42

Изолирующие колпачки СИЗ для проводов1

Добрый день. Хотелось бы узнать мнение общественности про использование СИЗ ов при монтаже. Так как не считаю себя суперспецом, то делаю все соединения по старинке, как научили на работе (около года проработал электромонтажником на жилфонде). Все соединения делались скруткой с обвариванием кончика скрутки и изолированием в дальнейшем ХБ изолентой. Но не так давно перепал объект товарищу, тот позвал на подмогу, в 4 руки замотали – расключили. Он все делал СИЗ – ами, вроде как быстрее, но я так понимаю, что привык он ими работать. Попробовал сам, но толи ввиду рукожопности непривычности расходников у меня темп замедлился, да и нет у меня уверенности, что потом все не выгорит… площадь соединения , по моему, с гулькин хер, нет ни опайки, ни опрессовки… при скрутке делаешь 5 см , тут 1.5 от силы наберется, перекрутил – СИЗ лопнул, не докрутил – соскакивает. Изолентой или термоусадкой все равно изолировать нужно, место занимает больше, в чем фишка то, люди ???

Может есть страшный секрет, как эта чудо садиться и в какой последовательности ?)))

У меня в квартире вся электрика на СИЗах расключена, значит допускается по логике вещей

Изолирующие колпачки СИЗ для проводов Средства защиты, Расключение

ЗЫ) набралось уже СИЗ ов под сотню каждого наименования, может научусь ими чудеса творить )))

Лига электриков

5.5K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

дороговато конечно, но удобно) не всякий заказчик согласится на значительное увеличение в стоимости конечно. обычно как видят в магазинах цену на ваго и обычную отрезную, так глаза резко округляются. начинаются вопросы нафига нам ваго, давай такие...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

такие  клеммники не использую вообще, качество стало - полнай хуйня, то болтик не закручивается (нет резьбы), то лопается нахрен. максимум на времянку на патроны

показать ответы
5

Я не электрик ни разу, но силовые соединения делаю в ГМЛ, розетки через НШВИ, а освещение - wago.  ГМЛ быстрей и проще чем паять. Из жадности прямо на объекте пилю гильзы пополам.

раскрыть ветку (1)
3
Из жадности прямо на объекте пилю гильзы пополам.

экономика должна быть экономной )

0

с обвариванием кончика это как простите?

раскрыть ветку (1)
4

скручиваешь и конец скрутки обвариваешь сваркой, чтоб получилась на конце капелька меди

показать ответы
14

чудес ими творить не получится, лучше по старинке обваривай и в изоленту. Самый надежный способ.

раскрыть ветку (1)
5

вот и я так думаю, спать потом спокойней

показать ответы
0

Освещение я бы рискнул ими делать, и то не в деревянных домах. Силовую не советую. ( Электрик ЖКХ, насмотрелся на запеканки после рукожопов )

раскрыть ветку (1)
2

козырная работа, скучать не приходится ))) особенно в этажных щитах )

показать ответы
6

2273 ваго стоит 5-12 рублей (двойная - восьмерная). На квартиру рублей 200-300. Нефига покупать их в леруа мерленах и прочих розничных упаковках по 6 штук. В этм/минимакс/русский свет купите упаковку 100 штук, и будет вам счастье.

На свет самые ходовые 2-5-8, на розетки 5-8.

раскрыть ветку (1)
1

а я рассматривал при монтаже светильников только 222 серию, там ценник нифига не от 5 рублей стартует

показать ответы
0

Я все свои отдал олдскульному электрику, ибо перешел на ваго.

раскрыть ветку (1)
1

Оригинальная ВАГО дорого, китай - фуфло, а их нужно вагон и тележка на хороший объект, заказчик в позу встает обычно, когда видит разницу м/у ценой на ВАГО и ХБ изолентой ))) на точечные светильники только ставлю ВАГО

показать ответы
0

А коробка уже давно ошпаклевана в уровень стены и покрашена...

раскрыть ветку (1)
0

коробка уже давно была замурована джамашутами, еще даже не распаяная )) реальный случай из рабочей жизни и не еденичный

показать ответы

А старая сгорела. ну и жуй с ней - крути как можешь, главное быстрее.

ну и желательно, чтоб от нажатия звонка свет в коридоре не загорался, а то бывали такие случаи...

раскрыть ветку (1)
0

нужно успевать получать расчет за 1 квартиру )))

5
Запарили со своей пайкой. Нифига она не панацея, и минусов тоже нифига не мало
раскрыть ветку (1)
0

а какие минусы при пайке, кроме того, что больше телодвижений делать придется?

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

первый раз такую приблуду вижу, век живи - век учись ) это как фунциклирует ?

показать ответы
0

купил на пробу разных, теперь лежит кучка в гараже. непривычно и неудобно, как по мне. попробовал, да и забил их применять. скрутка + пайка быстрее и лучше на мой взгляд. где слаботок, то можно и ваги юзать.

раскрыть ветку (1)
0

вагами точечные светильники делаю, но дорогие расходники блин

показать ответы
0

Да уж, как у сапера на разминировании "сюрпризов"

раскрыть ветку (1)
0

просто несколько раз приходилось делать отдельный щит в квартире, как вспомню про подключение к этажжному...... жжжуть ,

2
Сначала ровная скрутка, затем СИЗ.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо

показать ответы
1
Сварка лучше всего, но СИЗы сертифицированы, и ими реально быстрее , да и при перемонтаже схемы удобней. Главное руку набить.
раскрыть ветку (1)
0

так в начале провода нужно скрутить и на них садить или на провода одевать и скручивать ? как делаете?

показать ответы
4
О СИЗах в ПУЭ предостаточно )))
раскрыть ветку (1)
0

ПУЭ - это хорошо, ну а опыт лучше )

показать ответы

Есть ещё более убогие способы, это какие-то колпачки, в которых нет резьбы даже и металла для лучшей проводимости.

раскрыть ветку (1)

они наверное термоусадочные? чтоб изолентой не мотать

3
Нифига особенно хорошего в пропайке нет
раскрыть ветку (1)

а что есть плохого в соединении пайкой?

показать ответы
3
Скажите, а в автоматах тоже контакты сами быстренько скручиваются и пропаиваются при включении и отключении? Или в реле напряжения?
раскрыть ветку (1)

а зачем в автоматах скрутка??? несколько групп на один посадить ?