42

Изолирующие колпачки СИЗ для проводов1

Добрый день. Хотелось бы узнать мнение общественности про использование СИЗ ов при монтаже. Так как не считаю себя суперспецом, то делаю все соединения по старинке, как научили на работе (около года проработал электромонтажником на жилфонде). Все соединения делались скруткой с обвариванием кончика скрутки и изолированием в дальнейшем ХБ изолентой. Но не так давно перепал объект товарищу, тот позвал на подмогу, в 4 руки замотали – расключили. Он все делал СИЗ – ами, вроде как быстрее, но я так понимаю, что привык он ими работать. Попробовал сам, но толи ввиду рукожопности непривычности расходников у меня темп замедлился, да и нет у меня уверенности, что потом все не выгорит… площадь соединения , по моему, с гулькин хер, нет ни опайки, ни опрессовки… при скрутке делаешь 5 см , тут 1.5 от силы наберется, перекрутил – СИЗ лопнул, не докрутил – соскакивает. Изолентой или термоусадкой все равно изолировать нужно, место занимает больше, в чем фишка то, люди ???

Может есть страшный секрет, как эта чудо садиться и в какой последовательности ?)))

У меня в квартире вся электрика на СИЗах расключена, значит допускается по логике вещей

Изолирующие колпачки СИЗ для проводов

ЗЫ) набралось уже СИЗ ов под сотню каждого наименования, может научусь ими чудеса творить )))

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

чудес ими творить не получится, лучше по старинке обваривай и в изоленту. Самый надежный способ.

раскрыть ветку (10)
5

вот и я так думаю, спать потом спокойней

раскрыть ветку (9)
0

с обвариванием кончика это как простите?

раскрыть ветку (8)
5

скручиваешь два провода вместе и откусываешь кончик. на получившуюся косичку вешаешь клемму сварочника, а кончик угольным электродом. на конце получается вполне себе шарик.

дальше изолентой/термоусадкой.

4

скручиваешь и конец скрутки обвариваешь сваркой, чтоб получилась на конце капелька меди

раскрыть ветку (6)
0

У меня только один вопрос к сварщикам скруток - вы хоть раз видели такое оборудование от реально крупных производителей электромонтажного инструмента? Какой-нибудь сварочный аппарат от Klauke, wurth, weidmuller, phoenix contact, да хоть тот же КВТ? Или производители сварочных аппаратов ММА заявляют такую функцию и продают стержневые графитовые электроды для этих целей?

раскрыть ветку (5)
0

А на что это влияет, если метод вполне рабочий и надёжный, просто в быту редко применяется.

раскрыть ветку (4)
0

То, что это - колхоз. Например, если сгорел застрахованный дом, а там такое говноляпство - для андеррайтеров будет праздник, а страхователю - слёзы. Абсолютно серьезно говорю, близкая подруга как раз урегулированием страховых случаев занимается.

раскрыть ветку (3)
0

Какой колхоз, сварку даже военная приемка пропускает, ну не мма- аппаратом, понятное дело.

раскрыть ветку (2)
0

Именно, что медь варится в среде аргона, а не атмосферного воздуха. Поэтому - колхоз.

раскрыть ветку (1)
0

Угольный электрод сгорая, создает защитную газовую среду. Да и медь достаточно малоактивный металл. Большое количество техники, где выполнено соединение сваркой служит уже 50+ лет и до сих пор все ок. Например, генераторы от тракторов и танков. Ни о каком аргоне речи не шло, когда это все делалось. Другой вопрос, что требования к квалификации сварщика достаточно высокие, выше, чем у гильз и тем более ваго. Поэтому метод не особо популярный. Специализированные аппараты именно для сварки скруток производятся до сих пор, в т.ч. инверторные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку