42

Изолирующие колпачки СИЗ для проводов1

Добрый день. Хотелось бы узнать мнение общественности про использование СИЗ ов при монтаже. Так как не считаю себя суперспецом, то делаю все соединения по старинке, как научили на работе (около года проработал электромонтажником на жилфонде). Все соединения делались скруткой с обвариванием кончика скрутки и изолированием в дальнейшем ХБ изолентой. Но не так давно перепал объект товарищу, тот позвал на подмогу, в 4 руки замотали – расключили. Он все делал СИЗ – ами, вроде как быстрее, но я так понимаю, что привык он ими работать. Попробовал сам, но толи ввиду рукожопности непривычности расходников у меня темп замедлился, да и нет у меня уверенности, что потом все не выгорит… площадь соединения , по моему, с гулькин хер, нет ни опайки, ни опрессовки… при скрутке делаешь 5 см , тут 1.5 от силы наберется, перекрутил – СИЗ лопнул, не докрутил – соскакивает. Изолентой или термоусадкой все равно изолировать нужно, место занимает больше, в чем фишка то, люди ???

Может есть страшный секрет, как эта чудо садиться и в какой последовательности ?)))

У меня в квартире вся электрика на СИЗах расключена, значит допускается по логике вещей

Изолирующие колпачки СИЗ для проводов Средства защиты, Расключение

ЗЫ) набралось уже СИЗ ов под сотню каждого наименования, может научусь ими чудеса творить )))

Лига электриков

5.6K пост25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Тут вся загвоздка в том, что СИЗы необходимо через три года подтягивать в распаечных коробках.

Самое капитальное - это распайка, запаять и забыть так сказать...

Каждые три года никто не будет СИЗы подтягивать, соответственно послабление контакта, нагрев и возможен пожар...

раскрыть ветку (14)
3

да с чего вдруг, проводил ревизию коробки с сизами через лет шесть после монтажа коробки, сидят как новые, у них же как у ваго принцип, тоже пружина, зажимающая провода и не дающая ослабнуть скрутке

5
Запарили со своей пайкой. Нифига она не панацея, и минусов тоже нифига не мало
раскрыть ветку (8)
1
То что канифоль надо бы смыть.
Температуры совсем небольшие, чтобы пайка потекла.
Механическая прочность низкая. Загнул - треснула.
Результат не стабильный. Да и по идее надо припой в тигеле плавить, а не пояльником в скрутку тыкать.
раскрыть ветку (4)
2

А от той же температуры, при которой свинцовый припой плавится, пластиковый клеммник не расплавится, да? А изоляция проводов? И как Вы собрались загибать пластиковый клеммник? Если Вы его таки загнете, он не треснет?

Надо смыть канифоль - так смойте, или проще скрутить, зажать в клеммник и не париться?

Ну и главный вопрос. Какова рабочая допустимая температура провода, и какова температура плавления припоя? Вы что-нибудь слышали про расчет сечения провода при разной нагрузке? Я вот ни разу не электрик, но слышал, что такие вещи существуют.

раскрыть ветку (2)
3
1) припой бывает разный. температура плавления разная. тугоплавкий стоит дороже и ебаться с ним при пайке дольше.

2) разница с ваго в том, что контакт в ваго при перегреве будет сохраняться дольше, чем на паянной скрутке. припой вытечет и испарится нахер, при этом в местах, где был припой будут зазоры = дополнительный нагрев. в клеммнике при перегрузе жилы будут хоть как то зажаты металлом соединителя, так что клемма надежнее.

3) почему все забыли про скрутки? перед пайкой ведь крутите? половина знакомых электриков не могут нормально скручивать, либо изоляцию рвут, зажимая в пассатижи, либо не докручивают. особенно заметно на соединениях монолита 3*4, там уже силу прикладывать надо, чтобы скрутка нормальная получилась. а потом недокруты заливают припоем и радуются. стоит помнить, что припой и медь/алюминий по-разному ток проводят.

4) пайка = химия, процесс необратимого изменения структуры проводника. клеммы = механика. я был и буду за клеммы. хотя бы просто из-за того, что заебало при переделывании распредок вырезать сваренные и спаянные скрутки.

2
Ну раз не электрик, дак и не выделывайся прописными истинами. Где ты увидел, что я рекомендую клемники использовать? Если нужно нормальное соединение, это сварка или обжим гильзами. Остальное стоит использовать как вынужденные.
Пайка плохого контакта не исключает, даже больше, она его маскирует. Очень редко возникает проблема с нагревом самих проводов, их автомат защитит Греется, как правило место контакта, как раз из-за того, что он хреновый. И тут автомат будет беспомощен, по этому все так и заморачиваются за соединения.
Часто вижу, как пайку выдают чуть ли не за идеальное соединение, хотя она давольно проблемна.
0

«То что канифоль надо бы смыть.»

Зачем?

0

а какие минусы при пайке, кроме того, что больше телодвижений делать придется?

раскрыть ветку (2)

Главный минус - зачем?))

раскрыть ветку (1)
0

Затем, чтобы не искать потом, где отвалилось.

0

А коробка уже давно ошпаклевана в уровень стены и покрашена...

раскрыть ветку (2)
0

коробка уже давно была замурована джамашутами, еще даже не распаяная )) реальный случай из рабочей жизни и не еденичный

раскрыть ветку (1)
0

О том и речь - никто не будет обслуживать эти соединения ни через 3, ни через 6, ни через 10 лет. Бомба замедленного действия.

0

«Тут вся загвоздка в том, что СИЗы необходимо через три года подтягивать в распаечных коробках. ... Каждые три года никто не будет СИЗы подтягивать, соответственно послабление контакта, нагрев и возможен пожар...»

Брехня.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку