42

Изолирующие колпачки СИЗ для проводов1

Добрый день. Хотелось бы узнать мнение общественности про использование СИЗ ов при монтаже. Так как не считаю себя суперспецом, то делаю все соединения по старинке, как научили на работе (около года проработал электромонтажником на жилфонде). Все соединения делались скруткой с обвариванием кончика скрутки и изолированием в дальнейшем ХБ изолентой. Но не так давно перепал объект товарищу, тот позвал на подмогу, в 4 руки замотали – расключили. Он все делал СИЗ – ами, вроде как быстрее, но я так понимаю, что привык он ими работать. Попробовал сам, но толи ввиду рукожопности непривычности расходников у меня темп замедлился, да и нет у меня уверенности, что потом все не выгорит… площадь соединения , по моему, с гулькин хер, нет ни опайки, ни опрессовки… при скрутке делаешь 5 см , тут 1.5 от силы наберется, перекрутил – СИЗ лопнул, не докрутил – соскакивает. Изолентой или термоусадкой все равно изолировать нужно, место занимает больше, в чем фишка то, люди ???

Может есть страшный секрет, как эта чудо садиться и в какой последовательности ?)))

У меня в квартире вся электрика на СИЗах расключена, значит допускается по логике вещей

Изолирующие колпачки СИЗ для проводов Средства защиты, Расключение

ЗЫ) набралось уже СИЗ ов под сотню каждого наименования, может научусь ими чудеса творить )))

Лига электриков

5.5K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

А мы по старинке пропаиваем все скрутки силовые. Освещение сейчас все как правило светодиодное, нагрузки маленькие, поэтому используем WAGO. Ну а розеточные группы пропаиваем. Просто привычка уже, рука набита, пайка времени  минимум занимает.

раскрыть ветку (8)
5

Я не электрик ни разу, но силовые соединения делаю в ГМЛ, розетки через НШВИ, а освещение - wago.  ГМЛ быстрей и проще чем паять. Из жадности прямо на объекте пилю гильзы пополам.

раскрыть ветку (6)
3

Не жадность, а удобнее короткими  в ряде случаев).

У нашего российского производителя на три буквы, есть гильзы длинной 9 - 13 мм)

3
Из жадности прямо на объекте пилю гильзы пополам.

экономика должна быть экономной )

1
Розетки на НШВИ - очень зря... А гильзы я и на 3 части пилил)
раскрыть ветку (1)

Я эти НШВИ вообще не понял. Обжал - получился квадрат в сечении, ещё и с вогнутыми сторонами. Зажимать такое в клемму автомата - это же минимальное соприкосновение.

1

У КВТ есть гильзы гмл-п разных диаметров. Обычные мало распилить, ещё нужно снять грат, торцануть и снять внешнюю фаску. Плюсом к этому торец остаётся с голой медью.

раскрыть ветку (1)
0

Про гмл-п не знал, спасибо.

А можно ли сизами скручивать многожильные провода??

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку