306

Изготовление индивидуального ушного вкладыша для слуховых аппаратов

Вот и я созрел, чтобы поделиться своей работой, а именно - как изготавливается индивидуальный вкладыш для слухового аппарата из фотоакрила.

Некоторые фирмы печатают их на 3D-принтерах, но мне больше нравятся ручные.

Сначала снимается слепок уха. В таком виде он попадает ко мне в руки. Трещина - это след от веревочки оттоблока, который необходим, чтобы слепочная масса не полезла куда не следует.

Изготовление индивидуального ушного вкладыша для слуховых аппаратов Моё, Слуховой аппарат, Производство, Длиннопост, Работа, Слух, Тугоухость, Глухота

Срезаю все лишнее и придаю форму носику, чтобы удобнее было вкладыш вставлять в ухо.

Изготовление индивидуального ушного вкладыша для слуховых аппаратов Моё, Слуховой аппарат, Производство, Длиннопост, Работа, Слух, Тугоухость, Глухота

Красным воском закрываю крупные ямки и трещины, потом окунаю в зеленый воск, чтобы слепок стал более гладким и в баночку.

Заливаю силиконом и забываю про него на 30 минут (обычно вспоминаю о них через 40-50 мин).

После того, как силикон застыл, извлекаю слепок и заливаю фотоакрил. В печку на 5 минут на полимеризацию, потом еще на 5 минут, но в ванночке с очистителем.

Готовую болванку обрабатываю напильником бор-машинкой до придания нужной формы и делаю отверстия для звуковода и вента (по заказу требуется). Фото процесса не делал. Можно приступать к сборке.

Собранный вкладыш покрывается лаком и снова в печь на полимеризацию лака на пару минут.

Вот так выглядит готовый вкладыш в сборе. Звуковод (трубочку) подрежут до нужного размера уже при примерке.

А вот так он должен сидеть в ушке (темно-красный).

Ну и кошечку вам в конце.

Слепок не мой, работа моя, кошка моя - тег моё.

Если интересно, могу запилить ремонты или изготовление внутриушных аппаратов

Правила сообщества

Общие правила пикабу + полный запрет на псевдо-медицину.

6
Автор поста оценил этот комментарий
А наушники так же делают?
раскрыть ветку (1)
9
Силиконовые. Подходят почти ко всем моделям вакуумных наушников. Делал для знакомой. Технология немного отличается, но так же по слепку.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Некоторые музыканты за подобные наушники по 20штук баксов платят)

Но там наушники ОСОБЫЕ. Для концертов используются, чтоб передавать инфу о том, что музыкант играет и поёт ему в уши. Просто когда играешь на сцене, ты НИХРЕНА правильно не слышишь ни себя, ни других, и такие наушники помогают не лажать.

раскрыть ветку (1)
1
Типа таких у них. У особофанатичных число телефонов доходит до 12, но в среднем используют 2-3. Я себе аналогичный собрал. Только с бежевого акрила и на 1 телефоне. Звучание довольно хорошее, проверял "Арией Кристины Дае" (отличный вокал) и "Devil may cry" (там шикарное разделение голосов).

Громкость снижаю, так как меньшая потребность за счет плотного прилегания вкладыша и значительного снижения внешнего шума.

Если посчитать, то получается примерно так:

1. Телефоны - около 4.5к на Али

2. Кабель - от 200р

3. Корпуса - 2800 за пару (по нашим ценам)

Итого - 6.5к или $100.

показать ответы
1
А оттискный материал какой? Альгинат?
раскрыть ветку (1)
1
Состав не читал. 2х компонентная слепочная масса.
показать ответы
1
Любой сурдоцентр, но лучше тот что работает с 3D - для наушников так проще. Вкладыши лучше ручного изготовления, на мой вкус )
раскрыть ветку (1)
1

Камиша печатает скорлупу, куда заливается силикон. А дальше ручками. А вот акриловые она хорошо сделает, если у Видекса и/или Истока есть формы под наушники.

показать ответы
1
Кстати вопрос - почему уголок? Мы стараемся всегда протяжную трубку делать, звук лучше. Или это ввиду того что клиенты у вас чаще сами меняют трубки?
раскрыть ветку (1)
1
Уголок только на акрил ставим, ибо трубки чаще перетираются.

На силикон - трубки, за редким исключением мягкие уголки.

показать ответы
3
Спасибо, а в какую сторону искать если никогда с этим не сталкивался где их можно заказать и где сделать слепок уха?
раскрыть ветку (1)
1
Любой центр слуха. Зачастую этим промышляют ЛОРы и Сурдологи. Но я не знаю, кто делает вкладыши для наушников. Может @YourHearing слышал?

Ну и предупреждаю - громко слушать музыку в наушниках вредно для слуха, а с такими вкладышами уровень громкости лучше уменьшить.

показать ответы
0

https://ultraslukh.ru/Egger_L_lak_30_ml_s_5_kistochkami     похож на него? только в этой фирме не могут сказать подходит для силикона или нет..

раскрыть ветку (1)
0

12279собака-майл-ру

Пиши сюда.

0

egger LP/H lacquer, hard, 30 ml, incl. 5 disposable brushes -replaces Art. 30603 + 30600- - по каталогу (или каталогу) Egger. Это для твердых вкладышей.

раскрыть ветку (1)
0

http://egger-labor.de/enplace/1101/pdf/Catalog_2010_rus_low.... Вот их каталог. И силиконовые вкладыши обычно полируются. Лак на них не очень хорошо садится.

При использовании Дублирующего материала 40900 поверхность уже гладкая.

0

https://ultraslukh.ru/Egger_L_lak_30_ml_s_5_kistochkami     похож на него? только в этой фирме не могут сказать подходит для силикона или нет..

раскрыть ветку (1)
0

egger LP/H lacquer, hard, 30 ml, incl. 5 disposable brushes -replaces Art. 30603 + 30600- - по каталогу (или каталогу) Egger. Это для твердых вкладышей.

показать ответы
0

Здравствуйте. Подскажите плиз каким лаком покрываете? Как называется?

раскрыть ветку (1)
0

Уже не помню названия. Типа Egger Lacquer L. В Нижнем Новгороде дистрибьютор у них был.

показать ответы
0

Добрый день! Скажите, пожалуйста - действительно ли уголок срезает 6 децибел? И нельзя ли пригласить Вас в сообщество в телеграме? Мы там сами себе настраиваем слуховые аппараты, сами разбираемся в тонкостях вкладышей, и пр.

раскрыть ветку (1)
0

Разницу не замерял. Но на моей памяти ни разу не требовалась подстройка аппарата после замены цельной трубочки на жесткий уголок.

показать ответы
0

Не хочу показаться нетактичной, но мне кажется, что высокая цена в 20штук обусловлена не только и не столько тем, о чём говоришь ты, но и частной, индивидуальной работой профессиональных мастеров шедевальной техники, охренительной Именной Компании, на дому, в удобное для заказчика время, под наблюдением не менее профессиональных врачей, и любимой собаки, всё это с цветомузыкой и спа-массажем. Ну и понтами :D

раскрыть ветку (1)
0

Про индивидуальную работу я уже писал. На дому такое не сделать - только слепок можно снять... как раз с врачом, любимой собакой, спа и цветомузыкой.

Ну а приписка "ручная работа" всегда дорисовывала от 1 до 3х нулей к ценнику, в зависимости от осознания собственной крутости мастера.

0

Мне кажется, мы немного о разном говорим, но ввиду недостатка моих знаний, я не могу обьяснить, что именно я имею ввиду. Не думаю, что эти наушники могут стоить 20штук, но я слышала о подобных гаджетах.

http://brainsound.ru/blog/dzherri-harvi-sozdatel-pervyh-vnut... - Может я про этих ребят слышала? Но наушники ли это?

раскрыть ветку (1)
0
По факту оно и есть. Просто мои однодрайверные, а на фото - трехдрайверные.

И да, это наушники, потому что надеваются в/на уши. А они в свою очередь, делятся по назначению - гарнитрура, мониторы...

Просто к студийным мониторам требования выше, чтобы исполнитель слышал не только ритм, но и тональность.

Увеличение числа звуковых излучателей (читай динамиков, телефонов, ресиверов, драйверов) обусловлено разделением звука на каналы, и каждый излучатель воспроизводит свой частотный диапазон, что повышает качество звука. Классический набор - бас, средние частоты и "пищалка". Конечное количество ограничено пространством - чем больше излучателей, тем больше требуется места. У меня 1 излучатель - корпус канальный, если нужно три и более излучателей, то уже полушел или полный (как на фото).

Высокая цена обусловлена дорогими излучателями и индивидуальным исполнением. Да и провода любят позолотой обрабатывать.

показать ответы
1

Stich.626, прошу совета. Ребенку изготовили акриловый вкладыш для заушного СА, с уголком и толстой трубочкой.  Сурдолог при настройке аппарата выяснила, что толстая трубка дает неподходящее изменение частот, рекомендовала маленький вкладыш с тонкой трубкой. Но те люди, что изготавливали вкладыш, сказали, что форма слухового прохода у нашего ребенка сложная и по этой причине они сделали именно то, что сделали.  Я не специалист, поэтому возник вопрос: Всегда ли можно сделать вкладыш под тонкую трубку? И второй вопрос, что делать с вкладышем под толстую, с уголком, нельзя ли сделать крепеж тонкой трубки на старый вкладыш?  Спасибо заранее.

раскрыть ветку (1)
0

Самая простая проверка - попробовать надеть тонкую трубку со стандартным вкладышем. Если сядет, значит можно сделать и индивидуальный.

Из сложностей вижу только конусный канал, который будет выталкивать вкладыш, либо узкий канал, который не позволит разместить крепление диаметром 3.2мм. Без слепка сказать сложно, фото бы, и фото вкладыша.

Поскольку детям обычно делают полные вкладыши, то переделать немного проблематично, но, в ряде случаев, вполне возможно. По крайней мере я ни разу не видел полный вкладыш на тонкой трубке.

@YourHearing, тут разводом клиента попахивает, хотя я и не уверен.

показать ответы
0
Скажите, а трубочку можно в аптеке купить? а то твердеет со временем, а в слух. центр некогда ездить
раскрыть ветку (1)
0
Скорее в Медтехнике. Там есть стандартные вкладыши, подойдет любой размер. А вот способ замены зависит от вкладыша.

Если с уголком, как в посте, можно отрезать трубочку нужной длины и просто заменить. Одно стандартного хватает на пару замен, иногда и больше.

Если цельный уголок, то немного сложнее замена. Вытаскивается старая трубка (если в канале ничего не осталось, читаем дальше, если внутри части трубочки - то в центр), вкладыш хорошо промывается теплой водой, можно с мылом и сушится салфеткой (никаких супер жидкостей, арбазивов и перегревов). Со стандартного вкладыша снимается грибочек. На новой трубке, на длинной части делается срез под большим углом, главное лишка не резануть. Потом протягивается трубка с носика, пока не покажется изгиб с внешней стороны, далеко от вкладыша тянуть не желательно. Потом обрезаются излишки по линии носика и нужной длины с внешней стороны (обычно по старому мерим).

показать ответы
0

Будет здорово, но править буду беспощадно, если завижу рекламу или архаизмы )

раскрыть ветку (1)
0
О! Запили еще про усилители слуха по цене до 3.5к за аппарат. А то покупают непонятно где, а потом к нам идут настраиваться. При том, что из регулировок там только РГ, а внутри 2х каскадный усилитель.

У меня есть парочка, могу фото начинки скинуть, с расшифровкой.

показать ответы
0
ни то ни другое))

Мну есть офисный планктон, что за вывод новой продукции отвечает, рекламную поддержку и проече))

раскрыть ветку (1)
0
Итого мы имеем протезиста, рекламщика и инженера-оттопластика.... Неплохая компания.
0

Кстати, могу скинуть тебе статьи из прошлых наших номеров газет, они совсем не рекламные, там 75% просто инфы, в том числе про бинуралку. почту  ток напиши, а уж как с материалом поступать, сам решай))

раскрыть ветку (1)
0
Мне тоже кидай. Для общего развития полезно будет. 12279(собака)mail.ru
показать ответы
0

Меня просто производство внутриушных СА смутило, как бы у нас только три крупных компании, которые таким занимаются, исток, РИТМ и Аурика. Для какого-то местячкового центра производство СА слишком круто

раскрыть ветку (1)
0

Производство только корпусов и вкладышей. Дальше сборка. Удобно, что любые капризы клиентов можно исполнять на месте в течении нескольких минут. Да и общее время от заказа до примерки - 2-3 дня для местных, а приезжих умудрялись комплектовать в течении одного светового дня.

0

Как раз в ДревеЛаб они их и заказывают.

раскрыть ветку (1)
0
Уже 3 принтера знаю - Видекс, Исток и Древе. Еще кто разорился раскошелился?
показать ответы