306

Изготовление индивидуального ушного вкладыша для слуховых аппаратов

Вот и я созрел, чтобы поделиться своей работой, а именно - как изготавливается индивидуальный вкладыш для слухового аппарата из фотоакрила.

Некоторые фирмы печатают их на 3D-принтерах, но мне больше нравятся ручные.

Сначала снимается слепок уха. В таком виде он попадает ко мне в руки. Трещина - это след от веревочки оттоблока, который необходим, чтобы слепочная масса не полезла куда не следует.

Изготовление индивидуального ушного вкладыша для слуховых аппаратов Моё, Слуховой аппарат, Производство, Длиннопост, Работа, Слух, Тугоухость, Глухота

Срезаю все лишнее и придаю форму носику, чтобы удобнее было вкладыш вставлять в ухо.

Изготовление индивидуального ушного вкладыша для слуховых аппаратов Моё, Слуховой аппарат, Производство, Длиннопост, Работа, Слух, Тугоухость, Глухота

Красным воском закрываю крупные ямки и трещины, потом окунаю в зеленый воск, чтобы слепок стал более гладким и в баночку.

Заливаю силиконом и забываю про него на 30 минут (обычно вспоминаю о них через 40-50 мин).

После того, как силикон застыл, извлекаю слепок и заливаю фотоакрил. В печку на 5 минут на полимеризацию, потом еще на 5 минут, но в ванночке с очистителем.

Готовую болванку обрабатываю напильником бор-машинкой до придания нужной формы и делаю отверстия для звуковода и вента (по заказу требуется). Фото процесса не делал. Можно приступать к сборке.

Собранный вкладыш покрывается лаком и снова в печь на полимеризацию лака на пару минут.

Вот так выглядит готовый вкладыш в сборе. Звуковод (трубочку) подрежут до нужного размера уже при примерке.

А вот так он должен сидеть в ушке (темно-красный).

Ну и кошечку вам в конце.

Слепок не мой, работа моя, кошка моя - тег моё.

Если интересно, могу запилить ремонты или изготовление внутриушных аппаратов

Правила сообщества

Общие правила пикабу + полный запрет на псевдо-медицину.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Stich.626, прошу совета. Ребенку изготовили акриловый вкладыш для заушного СА, с уголком и толстой трубочкой.  Сурдолог при настройке аппарата выяснила, что толстая трубка дает неподходящее изменение частот, рекомендовала маленький вкладыш с тонкой трубкой. Но те люди, что изготавливали вкладыш, сказали, что форма слухового прохода у нашего ребенка сложная и по этой причине они сделали именно то, что сделали.  Я не специалист, поэтому возник вопрос: Всегда ли можно сделать вкладыш под тонкую трубку? И второй вопрос, что делать с вкладышем под толстую, с уголком, нельзя ли сделать крепеж тонкой трубки на старый вкладыш?  Спасибо заранее.

раскрыть ветку (3)
1

По пунктам, на вопрос номер раз:

1. Изначально странная логика. При подборе СА сурдолог выдает технику задание на тип вкладыша, поэтому в заказе уже будет указано рекомендованное исполнение - тип трубки, тип вкладыша, вент.

Исключение - сложность канала для стандартного вкладыша, тогда сначала делают типовой вариант вкладыша (как правило семишелл, вент максимальный с возможностью закрытия, толстая трубка) и на нем примеряют и настраивают СА, после чего можно в акрил и тонкую трубку влепить.

2. Толстая трубка универсальна и может быть применена при любых потерях слуха. Тонкая трубка специфична. Поэтому вопрос - как это так невозможно настроить аппарат на толстой трубке?

3. Акрил + уголок + ребенок - стандарт при заказе без аппарата, у детей короткие и узкие каналы, протащить загнутую трубку с горячей посадкой нереально. Все прочее имеет смысл если у нас уже есть аппарат, мы знаем как он настроен и чего и где не хватает.

4. Под тонкую трубку чисто физически можно почти всегда, если можно под толстую. Размеры трубок по высоте разве что могут быть препятствием, и то можно решить.

На вопрос номер два - можно.

0

Самая простая проверка - попробовать надеть тонкую трубку со стандартным вкладышем. Если сядет, значит можно сделать и индивидуальный.

Из сложностей вижу только конусный канал, который будет выталкивать вкладыш, либо узкий канал, который не позволит разместить крепление диаметром 3.2мм. Без слепка сказать сложно, фото бы, и фото вкладыша.

Поскольку детям обычно делают полные вкладыши, то переделать немного проблематично, но, в ряде случаев, вполне возможно. По крайней мере я ни разу не видел полный вкладыш на тонкой трубке.

@YourHearing, тут разводом клиента попахивает, хотя я и не уверен.

раскрыть ветку (1)
1

Со стандартным грибком, уточни ) Если взять стандартный лепесток, то он влезает туда, куда ни один ИУВ не влезет... Но я таких пациентов знаю 5-6 всего. За все время.

Про крепление 3.2, конус, все верно, хотя если обрезать тонкую трубку на 2/3, можно влепить и в канал "под уголок", только сменной такая конструкция не будет. Полные на тонких у детей часто делаем, полный чтоб не вываливался, трубка ибо низкие в норме... Но это опять же все только при наличии слепка и аудиограммы перед глазами.

А пахнет тут скорее не разводом, а "испорченным телефоном" между сурдологом и отопластом. Великая беда сие есть (

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку