Из истории отдельных самоходных артиллерийских бригад на СУ-57

Из истории отдельных самоходных артиллерийских бригад на СУ-57 Самоходка, Вторая мировая война, Длиннопост

Большинство типов самоходных орудий, находившихся на вооружении Красной Армии в годы Великой Отечественной войны имели гусеничную базу, однако была одна СУ отличная от своих гусеничных собратьев тем, что являлась полугусеничным бронетранспортером, этот англо-американский гибрид (ПТ-САУ Т48) начал поступать на вооружение Красной Армии по ленд-лизу в период  с 1943 по 1944 год, получив  обозначение как  СУ-57.

Данный тип самоходки широко использовался  в составе трех отдельных самоходно-артиллерийских бригад, 16-й, 19-й и 22-й (позднее ставшей 70-й гвардейской) самоходно-артиллерийских бригадах, которые воевали в составе 3-й, 1-й и 4-й гвардейских танковых армиях соответственно.

Самоходно-артиллерийская бригада, имевшая на вооружении СУ-57 относилась к типу легких самоходных артиллерийских бригад. Одной из таких бригад была 70-я Гвардейская самоходно-артиллерийская Невельская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова (бывшая 22-я) бригада.

Бригада формировалась по штату № 010/508 самоходно-артиллерийской бригады СУ-76 (воен. врем.), ниже представлены ее организация, численность и вооружение.

1. Организация:

а) управление бригады;

б) самоходно-артиллерийских дивизионов – 3:

в) моторизованный батальон автоматчиков – 1;

г) зенитно-пулеметная рота -1;

д) рота управления;

е) рота технического обеспечения;

ж) медико-санитарный взвод.

2. Личный состав:

генералов- 1;

офицерского состава -242 чел.;

сержантского состава -348 чел.;

рядового состава-503 чел.;

Итого: 1094 чел.;

отдел контрразведки-8 чел.;

ВСЕГО: 1102 человека.

3. Материальная часть:

самоходно-артиллерийских установок СУ-57- 60;

танков легких -5;

бронетранспортеров -3;

радиостанций различных типов – 13;

4. Вооружение:

пулеметов-ДП -4;

пулеметов Брен- 3;

пулеметов ДШК- 9.

5. Автотранспорт:

автомобилей легковых- 4;

автомобилей грузовых- 1,5 т- 66, 2,5 т- 35;

автомобилей специальных- 19;

мотоциклов с коляской- 14.

Каждый самоходно-артиллерийский дивизион состоял из 4 батарей и взвода обеспечения. Моторизованный батальон автоматчиков состоял из 3-х рот и взвода обеспечения. Это подразделение по своей важности стояло сразу за дивизионами СУ, так как своим автоматно-пулеметным огнем с бортов каждой самоходки усиливала в целом  огневую мощь дивизиона, особенно при ведении боя в городских условиях, а в обороне прикрывало позиции СУ с флангов и тыла, а также  от нападения противника в ночное время.

Часть моторизованных автоматчиков передвигались в составе расчетов на СУ, а часть на автомобилях ГАЗ АА и на ЗИС-5, всего моторизованный батальон насчитывал 233 человека, из них две роты были по 58 человек и одна насчитывала 59 человек. Все это мото войско имели на своем вооружении 154 шт. автоматов ППШ, 24 снайперских винтовок, из расчета по две на отделение и 39 карабинов, дополнительно по инициативе командира бригады в батальон сверх штата были введены пулеметы системы «Брен» и «РП»

Из истории отдельных самоходных артиллерийских бригад на СУ-57 Самоходка, Вторая мировая война, Длиннопост

Экипаж СУ-57 состоял из 5 человек: командир орудия, наводчик, мех-водитель, заряжающий, радиотелеграфист (в некоторых случаях из-за недостатка людей, обязанности радиотелеграфиста выполнял командир орудия). Нередко в ходе боя погибших или раненых членов экипажа заменяли автоматчики, из состава моторизованного батальона передвигавшиеся на Су в качестве десанта.

Вооружение расчета СУ состояло из 57 мм канадской (английской) противотанковой пушки модели М-1, установленной на базе американского полугусеничного бронетранспортера М-2 и относилось к разряду легких самоходных орудий, ее б/к состоял из 99 унитарных выстрелов, из которых 50 составляли  осколочные снаряды, при наведении  на цель  горизонтальный поворот пушки составлял плюс-минус 27 градусов. Из опыта боевых действий известно что средние и легкие танки противника СУ-57 поражала с дистанции одного километра, а тяжелые типа "Тигр" или "Пантера" поражались в основном из засады с дистанции 400-600 метров в наиболее уязвимые места в борта и ходовую часть.

Броня СУ предохраняла экипаж и агрегаты только от поражения ружейно-пулеметного огня и легко пробивалась осколками снарядов, толщина бронекорпуса составляла 5 мм, а  в лобовой части 8 мм.

На вооружении расчета состояло 3 автомата ППШ, в ходе боевых действий почти на каждой СУ устанавливали ручные пулеметы, чаще всего трофейный «МГ-42». Для связи на Су имелась английская радиостанция типа «Р-19».

По хорошей дороге максимальная скорость движения СУ составляла 70 км/час, средняя 50-55 км/час, на 100 км пути по шоссе самоходка расходовала 70 литров бензина (КБ-70), а по бездорожью-200 литров.

Из Указаний утвержденных Командующим Бронетанковыми и Механизированными войсками Красной Армии от 23 апреля 1944г. По боевому применению Самоходной артиллерийской бригады СУ-57 известно, что данному типу СУ предписывалось вести огонь прямой наводкой с остановок и с места с дистанции 800-1000 метров, основными целями для СУ являлись танки и САУ противника, второстепенными целями считались живая сила и пехотные огневые средства.

В наступательном бою корпуса (армии) бригаду предполагалось использовать как подвижный противотанковый резерв (ПТР), она должна была двигаться в глубине боевого порядка корпуса (армии) на танкоопасном направлении, от одного рубежа к другому, в постоянной готовности внезапным огневым ударом отбить контратаки танков и САУ противника. В случаи отхода корпуса (армии) из боя бригаду предполагалось использовать для прикрытия выхода частей из боя, при этом предлагалось широко использовать засадные действия.

В оборонительном бою корпуса (армии) бригада в основном должна была быть использована как подвижный резерв для действий из засад. В подвижном ПТР бригаду предполагалось использовать для борьбы с прорвавшимся противником в глубину обороны корпуса или армии путем выдвижения на заранее разведанные огневые позиции на танкоопасных направлениях.

Таким образом, согласно Указаний Командующего БТ и МВ КА засадные действия являлись для бригады основными, при организации засад бригаде предписывалось располагаться побатарейно, батарея должна была строить свой боевой порядок, имея машины на расстоянии 100 метров друг от друга. На наиболее танкоопасных направлениях бригада могла эшелонироваться в глубину, располагаясь батарейными засадами по рубежам, удаленным друг от друга на 400-500 метров. Наиболее действительным считался огонь, открытый по противнику с дистанции 500-600 метров.

Однако по итогам проведенных боевых операций в данные Указания были внесены изменения, так например, был снят запрет на дробление бригады, то есть на использование ее подразделений в отдельности, так как опыт боев показал, что довольно часто самоходные дивизионы бригады действовали самостоятельно, в отрыве от основных сил бригады до 30 километров, сама бригада также довольно часто использовалась самостоятельно для выполнения специальных боевых задач поставленных Командующим Армией.

Из отчета о боевых действиях 70-й гв. Самоходно-артиллерийская бригады известно, что летом 1944 года бригада входила в состав 4 гв. Танковой армии на 1-м Украинском фронте и использовалась главным образом как противотанковый подвижный резерв Командующего Армией.

В период Львовской операции в июле 1944 года бригада вела бои по отражению контратак противника на флангах Армии и одним дивизионом принимала участие в ликвидации окруженной группировки противника (под Бродами) . В дальнейшем ходе боевых операций бригаде приходилось выполнять разнообразные боевые задачи, в том числе такие как:

-наступление на поспешно перешедшего к обороне противника;

- бои за расширение и удержание плацдармов;

- захват важных пунктов в оперативной глубине обороны противника и удержания их до подхода главных сил.

В боях по уничтожению Бродской группировки (зап. Украина) СУ-57 применялись на главном направлении удара противника, это был первый бой бригады на новой технике.

По приказу командира бригады 3 самоходно-артиллерийский дивизион (САД) в составе 20 установок вышел в район д. Княже (Львовская обл.) и занял засады на вероятных направлениях выдвижения танков и пехоты противника, в ходе подготовки к бою командирами была грамотно организована система огня, подготовлены запасные и основные позиции.

20.7.1944г. в 15.00 противник силами до полка пехоты при поддержке танков предпринял первую контратаку в направлении д. Княже, 3 САД, находясь в засаде, подпустил противника на дистанцию 400-600 метров и открыл по нему сильный артиллерийско-пулеметный огнь, атака была отбита, в этот день немцы пытались атаковать позиции дивизиона еще дважды, но неудачно.

В течении трех дней с 20 по 23.7.1944г. противник неоднократно пытался прорваться из бродского котла, понеся при этом значительные потери, по окончании боев перед огневыми позициями только одного 3 САД противником было оставлено 2150 трупов солдат и офицеров, взято в плен 892 человека, в том числе один генерал-майор. Огнем 3 САД и приданных ему подразделений было подбито и уничтожено:

- танков тип. «Тигр»-6;

- танков других типов-24;

- автомашин-30.

За период боев дивизион понес следующие потери:

- разбиты и сгорели-2 СУ-57;

-повреждены – 5 СУ-57;

- убито -6 человек.;

- ранено-21 человек.

Из истории отдельных самоходных артиллерийских бригад на СУ-57 Самоходка, Вторая мировая война, Длиннопост

В январе 1945г. 70-я гв. Самоходно-артиллерийская бригада приняла активное участие в Висло-Одерской наступательной операции, 12.1.1945 г. бригада получила от Командующего Армией боевую задачу совместно с 93-й танковой бригадой совершить рейд в глубокий тыл противника и овладеть важными узлами коммуникаций и городами Милич, Равич и Бояново (территория современной  Польши).

Обе бригады, двигавшиеся двумя различными направлениями, 20 января 1945г. соединились в районе Верушув, затем обойдя узлы сопротивления противника, утром 22.1.1945 г. после двухчасового боя овладели г. Милич, гарнизон оборонявший город в количестве до 300 человек «фольксштурма», был частью перебит, частью пленен.

Однако после взятия г. Милич у 93-й тбр закончилось горючее и дальнейшую задачу по уничтожению узлов сопротивления противника в г. Равич и Бояново было приказано выполнять 70-й бригаде своими силами, для усиления ей была придана рота легких танков и гаубичный дивизион.

Интересно отметить, что у командира бригады отсутствовали топографические карты района боевых действий, поэтому при уяснения задачи и принятии решения на захват г. Равич использовались сведения, полученные от местных жителей, не имел своей топографической карты и командир приданного гаубичного дивизиона, что в дальнейшем негативно сказалось на проведение артподготовки, батареи не могли вести огонь с закрытых огневых позиций, поэтому им была поставлена задача сопровождать атаку СУ и танков огнем прямой наводкой.

Во время атаки через город проходили колоны войск противника с артиллерией, наши танки и самоходки, ворвавшись в город с десантом автоматчиков открыли огонь по метавшимся в панике немцам, к вечеру город был полностью очищен от противника.

В ходе боя за г. Равич, бригадой были захвачены довольно приличные трофеи,  как выяснилось в городе в то время находилось большое количество складов с военным имуществом, среди трофеев оказалось:

- паровозов -5;

- вагонов с военным имуществом- 97;

- складов с военным имуществом- 6;

-авиационных моторов- 200;

- автомашин-250;

- мотоциклов-100;

- повозок-40;

- лошадей-62;

В ходе боя за город:

было уничтожено 350 чел. солдат и офицеров пр-ка;

взято в плен -40 человек;

Следующим был г. Бояново, основную роль во взятии данного населенного пункта внес передовой отряд, а конкретно его разведка под командованием ст. л-та Лешко, который обнаружил на восточной окраине города на огневых позициях 88 мм зенитные орудия, командир развед отряда принял решение атаковать батарею немедленно, так как в ходе наблюдения установил, что расчеты орудий противника еще не успели изготовится к бою. Используя фактор внезапности СУ открыли шквальный огонь из пушек и пулеметов по батарее, первым залпом два орудия были разбиты, ворвавшись на огневые позиции, экипажи Су совместно с десантом огнем из стрелкового оружия уничтожили часть прислуги, оставшиеся были обращены в бегство. Вскоре передовой отряд, преследуя отступавшего противника, ворвался в центр города и завязал бой с автоматчиками к этому времени подошли главные силы и довершили разгром гарнизона оборонявшего город.

При взятии г. Бояново бригада также захватила внушительные трофеи:

-88 мм орудий-15;

- паровозов-1;

-ж.д. вагонов- 48;

- прожекторов-12;

- автомашин- 100;

-лошадей-50;

- повозок- 60;

Из истории отдельных самоходных артиллерийских бригад на СУ-57 Самоходка, Вторая мировая война, Длиннопост

В ходе боя за город:

Было уничтожено до 300 солдат и офицеров пр-ка;

взято в плен – 50 чел.;

уничтожено-88 мм орудий-3.

Потери, которые понесла бригада в боях за города Равич и Бояново :

- сожжено СУ-57 -1;

- подбито СУ-57 - 2;

-подбито танков- 1.

Убито-1 чел.;

Ранено- 5 чел.

Необходимо отметить, что в операции по захвату городов Равич и Бояново бригада действовала в отрыве от главных сил армии на 100-150 километров, не имея, таким образом, тактической связи с другими частями. Столь удачным действиям бригады при наступлении в глубоком тылу противника способствовали наличие развала его фронта и неспособности ввести в действие оперативные резервы.

Данная боевая операции также показали преимущества легкой самоходной артиллерийской бригады перед танковой, так как самоходка на базе полугусеничного бронетранспортера оказалась более подвижной по сравнению с другими типами БТТ.

Сравнительно небольшие потери которые понесла бригада показывают что при ведении уличного боя в городах не подготовленных к обороне в противотанковом отношении и при недостатке у противника противотанковой артиллерии, СУ-57 показали хорошие результаты, также следует иметь в виду что в отличие от танка и САУ с закрытой рубкой, СУ-57 не имеет башни, что дает возможность расчету СУ иметь хороший обзор при наблюдении за полем боя, по этому параметру с ней может соперничать только СУ-76.

Огневая мощь СУ-57 в бою часто увеличивалась за счет десанта из состава моторизованного батальона каждый десантник был вооружен ППШ и вел огонь по противнику с борта, самоходка орудийным и автоматным огнем буквально прокладывала себе путь в уличном бою.

Успеху бригады в проведенной операции способствовало наличие в ней средств усиления, роты танков, гаубичного дивизиона и батальона автоматчиков, а также отлаженное  взаимодействие между подразделениями.

Выше приведенные примеры показывают что самоходные артиллерийские бригады на СУ-57 являлись достаточно мобильными соединениями которые довольно  удачно применялись на завершающем этапе войны в различных видах боевых действий.


По материалам: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=454974984&backurl=q\легкий самоходно-артиллерийский су-76::use_main_string\true::group\all::types\opersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&static_hash=73a233fd4c61c3626375e27f5493255bv1

Лига историков

13.7K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения