Из чего построен дом?

Привет, пикабу!

Я недавно переехал в вологодскую область и живу в старом деревянном бараке. Пару недель назад меня залил сосед сверху (решил вставить окна и выбрал трубу отопления как подножку), сегодня приехал из командировки и решил заняться ремонтом, но вообще не понимаю, из чего сделан этот дом?

Из чего построен дом? Ремонт, Нужна помощь в ремонте, Строительство, Деревянный дом, Без рейтинга, Длиннопост
Из чего построен дом? Ремонт, Нужна помощь в ремонте, Строительство, Деревянный дом, Без рейтинга, Длиннопост

Вроде там же должно быть где-то дерево, но я втыкаю нож, и он уходит по рукоятку, а после затопа пахнет прелым и жить дальше так как-то не очень.

Подскажите, пожалуйста, как лучше всего убрать этот участок и есть ли какой-нибудь чертеж кэтому дому

Спасибо заранее!

Пост без рейтинга!

Строительство и ремонт

9.1K постов46.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

18
Автор поста оценил этот комментарий
Там ещё ППЖ может быть. Везде строили из того что было. Бараки для временного размещения. Сам в таком жил лет 35 назад.
раскрыть ветку (1)
38
DELETED

А что такое ппж?

Гугл говорит, походно-полевые жены...

показать ответы
91
Оказывается я тебе ставил +, 10 месяцев назад. Ты всё таки выкарабкался!!! Молодец!!! Сам жил в таком доме. Между лагами(рёбрами жёсткости) не обязательно прокладывать дорогостоящий материал, в бараках на этом и экономили. Так что либо уезжаешь оттуда, либо делаешь пол соседу сверху.
раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Спасибо на добром слове! Да я думаю место залива всё -таки заменить и комнату гвл обшить. Сосед сверху поменял трубы и батарею отопления, сегодня ходил, проверял, так что, надеюсь, в будущем всё будет ок.

показать ответы
17
Оу май...Мимо этого комментария невозможно пройти мимо. Это вечное рассейское "Зато свое".... Когда не можешь оттолкнуться от дна ты начинаешь его любить?? Удивительно почему у Вас как и многих наших соотечественников такая мизерная зона комфорта. Конечно же.. ну какой вам парк в пешей доступности, школы больницы, магазины, не говоря уж про благоустроенный двор, если у вас стены ножом можно проткнуть. Почему вам важнее плохое но свое??
раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Потому что выбор был или это жильё, или никакое. Продавали родственники знакомого и согласились подождать с деньгами.

6
Грибок?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Она на останках мужей мицелий разводит?

показать ответы
9
Одно дело купить, другое дело жить там десятилетиями.
Зависит от региона и от многих ещё факторов. Я почти 20 лет назад из Архангельска уехала, так вот, дома, которые уже тогда были на гнилых сваях и вода под полом плескалась, они до сих пор стоят, на Яндексе вижу. Никто их не расселил.
И верно вы говорите, одна сигарета алкаша и все вспыхнет.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Честно говоря, я на расселение не рассчитываю, у меня в доме живут простые работяги с семьями и пенсионеры, доживающие свой век, алкашу сверху я как-то прописал немного люлей, так он пока шелковый. Без разницы, какое жилье, самое главное - своё.

показать ответы
11
DELETED

По идее, да, можете. Сама по себе "труха" точно никаких несущих функций не имеет) Только сам каркас трогать не стоит.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Спасибо огромное! Жесть, короче, алкаш мне делов подкинул...

11
DELETED

Скорее всего каркас. Между досками каркаса утепление, зашитое, со стороны комнаты, ДВП. Моё предположение. Ткните ножом там, где кончается лист ДВП. Там должна быть доска каркаса.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Спасибо! Нож там так глубоко не втыкается. Т.е. по идее, я могу достать всю эту труху и уложить новый утеплитель? Почередине стены след как от балки.

показать ответы
13
Зачем валить? Я бы наоборот там купил хату... Они все как один предаварийные, и постепенно за них будут давать новое вполне приличное жилье. У меня знакомый в регионе 2 трешки купил по 300 тысяч в таких бараках, на себя и на жену - оба уже получили по вполне приличной двушке в новострое.

А вот постоянно жить там действительно не стоит - банально сосед-алкаш уснет с сигаретой - и нет барака.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Честно говоря, просто дешевое жилье. Жить-то где-то надо было...

76
Там стружечная плита. Уже все свойства потеряла. Срок службы этих домов всего 25 лет был рассчитан.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Спасибо!

показать ответы
40
дерево спрело, грибок, лучше там не задерживаться.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ну, до затопа все было хорошо и даже запаха никогда никакого не было, а вот этот алкаш растудыть его туды всю идиллию испортил...

показать ответы
3
На женский?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

На миллениум, ой, линолеум.

1
Бля, кроме завода, который делает охуенную сгущёнку, город как после бомбёжки.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Прчему же, цбк вроде как оживает, ледовую арену построили, набережную. Ну и лучше жить где-то, даже если после бомбежки, чем нигде. На что хватило...

показать ответы
7

Это каркасник, таких двухэтажек много.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Спасибо!

4

Причём на глубину ниже промерзания грунта, для вологодской области это 1,5..2м. Сомневаюсь, что у этого барака такой фундамент

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну я сегодня специально обошел, посмотрел, вроде нормальный фундамент, да и стены вроде из бруса сотки, плюс утеплитель этот вонючий. Разберу - отпишусь

5

Это ж любимый каркасник этого хрена из каркасово 😁

Кстати давно что-то не видно, пропил наверное свою Зелёную Линейку

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Блин, мне нравятся некоторое его обзоры. Мотаю на ус как не надо делать.

показать ответы
2

Автор сам пишет, что живет в деревянном бараке, а потом спрашивает из чего тот сделан. Логика вышла из чата.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Смотрите, в документах написано: деревянный, по факту снаружи доски, внутри фанера, а посередине - фиг пойми что. И прежде чем самому лезть и разбирать стену, лучше же спросить у людей?

показать ответы
1

К концу СССР этому дому уже было больше 20 лет. Такое строили в 30-50х годах прошлого века.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

1983 года постройки.

показать ответы
1

Селить в таких людей - это вообще законно?! 😵‍💫

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сам поселился :)

1

Много не ковыряй, тараканы посыпятся. Жил в подобном.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Животных так-то нет ;)

2

И что вас в тОкую глушь пОнесло?)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так получилось 🤣

1

Не в Устюг случайно?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет, Сокол.

6

Дому лет 70, строился как временное жилье. Наглухо обшитый, и никакой вентиляции. Угадал?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет, 1983 года, вентиляция есть, ну, вентшахта посреди квартиры, у меня сейчас там ванная.

8
И обоев, но автор часть уже оторвал... Опасно.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну так-то я надеюсь, что там хоть какая-то опора кроме обоев и утеплителя есть ;)

показать ответы
18
Это самый дешёвый вариант утеплителя. Плиты повышенной жёсткости. Сверхдешевый вариант минваты.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо!

1

у нас были такие же примерно бараки район назывался саманка, от слова саман из которого строили эти бараки.. может он?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Саман - это же тот же кирпич, а тут явно дерево. Разберу летом, отпишусь, из чего было построено это чудо.

DELETED

От плесени хорошо помогает озонатор. На Алике 2.5тр стоит, убирает и запахи и плесень

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо!

ТС, нет там бруса и никогда не было) Это засыпной  барак-каркасник. Сейчас, кстати, тоже строят каркасные дома . Бруса в них нет, только каркас. Засыпали такие бараки шлаком, торфом, песком, опилками... Что было под рукой.  Из известных засыпных построек мне навскидку вспомнилось здание Дом коммуны, общежитие МИСиС в Москве. Засыпан торфом. Поищите в сети "засыпной барак", возможно найдете чертежи.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну я снаружи в одной из стен вижу явно брус. Дело только в этом месте около окна - мне или вагонку снаружи снимать, или изнутри всё доставать, но сначала надо де заказать замену - вот я и считаю, сколько минваты мне надо заказать, чтобы восстановить стену. Обидно будет, если в три раза больше чем изначально планировалось.

показать ответы
2

Здрасти приехали... Тогда уточняйте что конкретно вас интересует?

раскрыть ветку (1)
DELETED

По идее вот строение стены как я понимаю, НО как нож вхожит вместе с ручкой в утеплитель, если должен по идее втыкаться в брус? Вокруг окна снаружи нет возможности снять вагонку, потому и спросил людей, может, кто знает, что да как. Может, там под окно какая-то закладная поставлена и низ, чтобы от фундамента не тянуло холодом, обложкн утеплителем и брус там искать не стоит? Вот разберу я место затопа, а там только утеплитель и был и будет у меня сквозная дыра на улицу ...

показать ответы
2

Не всегда лучше. Строился этот барак судя по всему в 40-50 годы. Из строителей в живих вряд-ли кто-то остался, а материалы, которые применялись при строительстве уже давно как не используются, скорее всего. Поэтому информацию о наполнении стен можно получить только вскрытием этих самых стен. Но есть ненулевая вероятность, что начав отдирать доску полового плинтуса, она не потянет за собой дверной косяк, на котором держался мауэрлат... В большинстве случаев делать капитальный ремонт в таких домах нецелесообразно. После хорошего потопа страдает не только отделка, но и несущие конструкции, т.к. даже если они были обработаны от воздействия влаги при строительстве, защита эта уже давно улетучилась.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Дом 1983 года постройки

показать ответы
1

Где такое строили в 1983?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Г. Сокол Вологодской области

Этому Бараку уже сто лет, там все доски напрочь сгнили и жить там просто опасно, я бы оттуда вообще съехал.

раскрыть ветку (1)
DELETED

1983 года постройки.

3

И сжечь проводку, нафиг))) Я бы в первую очередь полез смотреть что там с электрикой, потому что пару раз напарывался на такие сюрпризы от социалистических электриков, что невольно начинал подозревать их в контрреволюционной борьбе.

раскрыть ветку (1)
DELETED

До счетчика идет люминий, 2,5, а в квартире уже медь, но автоматы общие старые, надо бы поменять, потомучто уже не отрабатывают. Сам я там не живу, т.к. зарплаты маленькие. Это просто мой запасной аэродром на всякий пожарный.

1

Интересно, в таких и слышимость, наверное, неплохая соседей?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Сены толщиной 10см, если громко будут разговаривать или телевизор включать, то слышно. Но, как я уже говорил, в моем доме рядом в квартирах живут пенсионеры, а они спать ложатся рано, так что только раз в месяц слышу бубнеж.

1

Это по сути, времянка. Барак для рабочих или ещё какого сословия пролетарскаго.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это-то понятно, для рабочих сокольского цбк. Но всё временное становится постоянным. На капремонт еще собирают 🤪

показать ответы
1

Обратись с запросом в местный или областной архив, возможно у них есть сведения о том как этот или похожие дома строились + чертежи.

Также как вариант обратись в местную администрацию в структуру уполномоченную на выдачу разрешений на строительство. У них чисто теоретически могли сохраниться какие то сведения.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Пытался дозвониться в бти, но как-то без успеха... Спасибо за совет!

1

Ну в соколе и получше есть деревянные дома , ты уж куда то вообще в жопу заехал

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так получилось 😅

8

У нас квартал из таких домов сносили. Брёвен не было, одни доски и бруски максимум 10х10. Плюс к этому полное отсутствие фундамента - дома стояли сразу на земле. Такое ощущение, что их можно было просто приподнять и подвинуть. Вывезли мусор и единственная оставшаяся яма - там, где был уличный туалет.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не,ну тут хоть есть ленточный фундамент, как я понимаю.

показать ответы
2
Дороги плохие очень. Проезжал пару раз.
раскрыть ветку (1)
DELETED

В этом году отремонтировали обе,которые в город ведут. А так сам живу в Череповце, потому что здесь на цбк сварщику пятого разряда предлагают 28 т.р.

5

Выясни год постройки дома и просто погугли как в те года дома строились. Скорее всего, дома такие же, как и в Архангельске на Сульфате.

раскрыть ветку (1)
DELETED

1983

1
Бля, это не Харовск, случайно?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, Сокол.

показать ответы
4

Стандартный барак, 8 квартир на подьезд.  Я 5 лет прожил в таком, только подьезд один. Дом обычно брусовой, изнутри оббит сухой штукатуркой, расстояние до бруса может быть около 15 см, поэтому у вас ножик по рукоять и входит. Чинить там вообще нечего, надо все обдирать и переделывать по нормальному.

раскрыть ветку (1)
DELETED

У соседа сверху брус есть и оббит фанерой, утепления у него никакого. Я вот почему и задался вопросом, что да как.