«Июнь» Д. Л. Быков

«У меня чувство, что скоро правды не останется совсем, и я не знаю, что должно случиться, чтобы облетела вся эта шелуха и стало можно говорить.»


Роман состоит из трёх частей и эпилога. В каждой части — отдельная история, новые герои, не считая иногда мелькающего шофёра Лёни, который является единственным связующим персонажем. Главная объединяющая тема, на мой взгляд, — предчувствие войны (предвоенное время, конец 30-х гг. — июнь 1941 г.).


«...каков же должен быть катаклизм, из которого внезапно образовались бы новые, не гнилые люди?»


В первой, самой большой, части рассказывается о жизни студента Миши Гвирцмана. Молодой, полный амбиций, парень попадает в щекотливую ситуацию, которая могла бы закончиться ничем, но обстоятельства сложились против него. В итоге Мишу отчисляют из института. После этого жизнь студента меняется кардинальным образом, наружу выползают все скрытые эмоции, ранее подавляемые. Теперь дорога к себе прежнему усыпана раскалёнными углями — вернуться можно, но на душе останутся шрамы.


«Я просто думаю, что ты присвоил себе право причинять людям боль и думаешь, что ты от этого будешь лучше.»


Во второй части, которая в два раза меньше первой, главный герой — журналист Борис Гордон. Здесь уже более угнетающая атмосфера страха и безысходности. Борис сталкивается с системой лицом к лицу, видит, как она ломает и подминает под себя людей, делая из них послушных «виноватых» марионеток.


«Из-под маски говорил человек сломленный и раздавленный, все утративший, на себя не похожий.»


В третьей части, самой маленькой, по-моему, возникает идея сверхчеловека в лице филолога Крастышевского. Он уверен, что сочетаниями букв (звуков) можно повлиять на подсознание народа, можно предотвратить уничтожение, просто надо напасть первыми. Напряжение в этой части достигает своего пика.


«А чтобы все были готовы умирать, неужели надо, чтобы никому не хотелось жить? Он взглянул на свою руку: жить не хотелось.»


Слог автора великолепен, атмосфера предчувствия войны отлично передана. Правда, мой уровень эрудиции явно далёк от уровня Дмитрия Львовича. Многие аллюзии мне было трудно распознать. Не хватало познаний о современниках того времени, к которым ссылался Быков. Уже в интернете я узнавала, с какими реальными людьми автор проводил аналогию.


«То у них Пушкина застрелили, то Маяковский застрелился. Им плевать, что первого поэта России пристрелил, как собаку, французский педераст, а последний поэт застрелился из боязни сифилиса, как гимназист.»


Много упоминаний различных писателей, деятелей культуры, огромное количество цитат, стихов. Пунктуация оригинальна — часто не выделялись мысли, цитаты и прямая речь в кавычки. Из минусов (это к издательству) — присутствовали опечатки.


Также не могу не упомянуть про постельные сцены из первой части — они изумительны, очень яркие и живые. А резкость и юмор Быкова только придавали своеобразную изюминку.


«— Ох, не могу, — выговорила она со слезами на глазах. — Ты делаешь мне — мне! — предложение, оговаривая измены? Ты претендуешь на блюдо от шефа и выгрызаешь себе право иногда погрызть тухлятину с помойки?»


Мне понравились образы героев, особенно, зацепила Лия, наверное, своей загадочностью. В каждом персонаже ощущалась жизнь, надежда, а к концу оставались лишь искалеченные души.


«Среди трупов я действительно еще какой-то пока слишком живой.»


Проскальзывали мысли о неизбежности войны — она должна была послужить «очисткой». Возможно и так... Всё возможно, но такое массовое уничтожение, на мой взгляд, нельзя оправдать ничем.

Роман не оставил меня равнодушной; он всколыхнул что-то темное, далёкое... «Июнь» — это памятник великой трагедии.


«Все умерли, нас осталось только убить.» 

«Июнь» Д. Л. Быков Июнь, Отзыв, Рецензия, Книги, Длиннопост, Дмитрий Быков

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.