8013

"Иван-дурачок" или как мало нужно человеку для счастья.

Три года назад я работал в сети магазинов по продаже электроники "Ноу-уаХ". Находилась наша точка в торговом центре, однако вход в салон был не только из ТЦ, но и с улицы.

Часто к нам заходил местный "Иван-дурачок". Обычный парень лет 30, который по поведению и восприятию мира вёл себя будто ему лет 7. Он был всегда одет в старые вещи, но были они чистые, с аккуратными  заплатками, поэтому выглядил паренёк довольно опрятно. Ходил он обычно прихрамывая на одну ногу и постоянно нервно поправлял шапку- петушок на голове. Надо сказать что посетителей паренёк не распугивал и вообще был добрым малым. Обычно подходил к двери, стучал и через стекло спрашивал можно ли войти. В самом салоне всегда тихонько стоял у витрины с телефонами и иногда просил дать немного потрогать пушистые брелки на стенде. Мы к нему уже привыкли и каждый день знали что сей персонаж придёт к нам после обеда.

Собственно такая история длилась уже не первый год. Но однажды зимой он пришёл радостный с улыбкой до ушей и маленьким цветным пакетиком в руках. Как всегда долго мялся у ветрины, но потом попросил показать ему телефон- машинку за ≈ 2к рублей. Вот такой, как на картинке ниже

"Иван-дурачок" или как мало нужно человеку для счастья.
Я телефон достал, рассказал ему о характеристиках этой звонилки и дал подержать.  Он его долго рассматривал и все больше восхищался тому какой же сей агрегат красивый. Потом Ваня пряча взгляд, словно провинившийся ребёнок, спросил- можно ли ему купить этот телефон. После чего достал из пакетика  аккуратно сложенные купюры по 50 и 100 рублей.

Пошли мы с ним к прилавку, там пересчитали  деньги, их как раз хватало на покупку и ещё рублей 30 оставалось. Он рассказал  что уже давно плетёт фенечки и продаёт их на местном рынке по 50 рублей. Так на жизнь этот Иван и зарабатывает. Знаете, в этот момент я проникся уважением к этому человеку. Даже будучи "не от мира сего", он нашёл для себя занятие и не выклянчивает  милостыню, а пытается деньги именно заработать.

Вобщем, продал я ему этот телефон, дал старую левую симку, коих у нас было навалом и научил им пользоваться. Сделали мы тестовый звонок и когда Ваня убедился что он полноправный владелец телефона, его глаза буквально засияли от восторга. В этот момент так тепло на душе стало, ведь как все-таки мало человеку нужно для счастья. Хотя некоторых господ яхта за овер дохуиллиард  миллионов не устраивает или " родители купили черный айфон, а я хотела белый ".

В этой истории нету ни морали, ни какого-либо посыла. Просто каждый раз когда я вспоминаю эту историю, на душе становится так тепло и хорошо, что решил поделиться и с вами этими приятными ощущениями)

Ивана Калиева, а именно так его на самом деле зовут, я до сих пор вижу на маленьком рынке у метро, продающим разные фенечки гикам и детям.

За время работы у меня скопилось много интересных и весёлых историй, если хотите, могу ими в будущем поделиться с Вами.

Всем добра и счастья в приближающемся Новом 2017 году!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
178
Автор поста оценил этот комментарий

Приятная, теплая история. Если она правдива, то большое спасибо ТС за то, что её рассказал.

раскрыть ветку (25)
153

Еще одна история про просто хороших людей, правда с тяжелой предысторией.

Работал у нас на старой работе в посёлке Дед (правда у разных работодателей, он - в гос. лесхозе, я - арендовал цех). Дедушкой его нельзя было назвать - именно Дед. Здоровый, очень сильный, когда мы здоровались, мне казалось, что рука в тиски попала, хотя и сам не слаб.

Сначала мне лесхозовская кладовщица случайно обмолвилась, что подкармливает его. Мне стало интересно, и открылось, что зар. плату ему платили по минималке - 83,49 руб. в 1999г., что, естественно, не хватало, и он сильно голодал, так что на работе шатало. При этом Дед был очень работящим и исполнительным (причем самым сильным в бригаде - нередко ему поручали тяжелую физически работу, с которой никто другой без механизации справится не мог), был принципиально честным, не пил и не курил, слова нецензурного не услышишь, очень вежливый, а подрабатывал сбором бутылок, сосновой шишки (на семена) и еще, не помню уже, каких-то лесных даров.

Поговорив с директором лесхоза, понял, что его (директора) всё устраивает (Дед то ведь не жалуется) и платить больше ему не будут, денег и так не хватает.

Тогда решил, что с меня не убудет, включу-ка я Деда к себе в штат на полставки - и начал ему доплачивать. При этом он мне, в принципе, был не нужен, а так как Дед отказывался от подарков (стеснительный был, да и, видимо, другой закалки), пришлось придумывать разные мелкие поручения (всё это в тайне от директора лесхоза). Блин, друзья, а как я ещё мог поступить?

Ребята из моей бригады тоже поддержали, регулярно принося излишки продуктов. Неизменно приглашали его на наши корпоративы, следя, чтобы всегда уходил с кусками тортика (в те времена у нас самих-то не было особых излишков, производство поднимали с нуля, первые три года в долгах, сплошные бартеры и острый дефицит нала).

А предыстория этого Деда меня очень шокировала. В 80-х у него была жена и сын, жена считалась сумасшедшей. И однажды она покончила с собой, сжегши и себя и сына, облив бензином. А Дед принял судьбу, больше не соединив себя ни с кем, в одиночестве доживая свой срок, не спившись, продолжив работать. Очень молчаливый был, но всегда улыбался - очень добрый. И постоянно в каком-то своём движении: на работе - больше всех вкалывал, после работы и в выходные то в лес, то в посёлок за бутылками.

Этот Дед тоже навсегда остался в моей памяти.

раскрыть ветку (5)
49

Я прекрасно его понимаю. И очень сочувствую. Если бы у меня случилось что-то подобное в жизни, я бы тоже пошел туда, где физического труда максимум и вкалывал бы до потери самосознания лишь бы не вспоминать. Мир вам и вашим работникам за вашу доброту.

раскрыть ветку (1)
10

А большинство так и просто бы спилось вусмерть

8

Каждый сходит с ума по своему, кто то становится самоубийцей и убийцей, сжигая себя и своего ребенка, а кто то вот, как ГГ твоего рассказа - молчаливым человеком доживающим свое время.

6

Ребята вы просто МОЛОДЦЫ !!! Хвала ВАМ !!!

3

Спасибо. И за историю, и за человечность.

103
Пожалуйста, друг)
раскрыть ветку (10)
1

Действительно отличная история, пиши ещё!

Эх, грёбаные ниндзя...

ещё комментарии
19
А я как-то подобрал 10 тысяч рублей, которые выпали на моих глазах у парня ( лет 14), догнал парня, отдал их ему. Он тогда сказал, что дедушка выслал на день рождения.
Долго гордился этим поступком, пока не увидел этого парня в школьном туалете, раздающего своим друзьям насвай, при этом потягивая вейп... Тут я задумался... "Новая гитара!!!!Телескоп!!! могли стать моими, нахрена ему бабосы отдал???!!?"
раскрыть ветку (4)
10

GoCharliego, на самом деле, по настоящему хороших людей нет. Я к тому, что их нет вообще. Прям вот идеально добрых, хороших, милых - НЕТ!

Есть в целом нормальные, классные, добрые, веселые или умные люди, но, чтобы прям на 100% нет, таких вовсе нет. И тогда, в те секунды, когда ты подобрал те 10 000 рублей ты видел того доброго парня, которым он является в 75% своего времени. А в туалете, ты видел другого, кем он так же является.

И это нормально.

раскрыть ветку (1)
1

Тебе просто не попадались такие. Как правило - это люди, которые или были присмерти, или случилось что-то очень тяжелое в жизни. (не берем в расчет "солнечных"людей) у них есть какая-то грусть в глазах, ас ввиду они всегда доброжелательные, приветливые.. вот прям всегда, хоть в час ночи его разбуди..

ещё комментарии
0

А как расшифровывается ТС ?

Я уже сам допер :) трустори

раскрыть ветку (2)
3

Топик стартер или как-то так.

1

Нет, ТС - Топик Стартер.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку