Иван-чай
Каждый год в мае мой хороший друг из столицы приезжал в нашу подмосковную деревню в старый деревянный дом- пятистенок, доставшийся ему от родителей. Он был очень добрым и открытым, мой друг Валерий, его не интересовала стройка и все, что с ней связано, но он очень любил природу, мог часами бродить по лесам-полям, наслаждаясь, казалось бы, простыми вещами: прудом за калиткой, летающими пчелами и шмелями, ромашками, одуванчиками- всем тем, что вокруг нас, к чему мы привыкли и не замечаем, а у него это вызывало радость, даже восхищение.
Однажды, в июле месяце, я в очередной раз приехал к нему в гости в воскресный день, и он предложил прогуляться. Погода была жаркой, поэтому мы решили пойти искупаться на пруд с говорящим названием Голыш. После принятия водных процедур началась небольшая экскурсия, во время которой Валерий мне рассказал о своем увлечении по сбору различных трав. Рядом с водоемом рос лабазник, и было время сбора- ничего особенного, стандартная сушка и хранение, а потом мы встретили Иван-чай, и тут Валерий рассказал мне целую историю о том, как правильно приготовить его листы к хранению и дальнейшему использованию. Оказалось, что существует много разных способов, я расскажу об одном, переданным мне моим другом.
Собираем исключительно здоровые листы, можно сорвать немного цветочков для разнообразия, но основной продукт –это лист. Не буду говорить, что сбор должен быть аккуратным, без посторонних чужеродных листов, и, естественно, всякого сора. Высыпаем часть собранного листа на кухонный стол и как-бы начинаем его раздирать руками и сминать, так чтобы появился сок. Идет приличная нагрузка на мышцы рук и предплечий, можно, конечно, облегчить, используя мясорубку, но будет совсем другой эффект, ручная работа-самая лучшая. «Разорванные» листы выкладываем на хлопчатобумажную ткань (старая наволочка или простынь подойдет), ей же укрываем сверху. Важно, чтобы в процессе ферментации не было прямого попадания солнечных лучей, в противном случае- лист полностью высохнет. Через сутки лист укладываем в трехлитровую банку, закрываем крышкой и убираем в темное место. Скажу, что ходил за Иван-чаем три раза и каждый раз приносил два больших пакета. После ферментации получилось 2 банки готового продукта – трехлитровая и двухлитровая.
В ноябре с супругой решил заварить Иван-чай, такой запах слышался в доме, что просто нет слов, а после дегустации- как будто вернулось лето, жаркий июль, пруд Голыш, лабазник, цветущий Иван-чай и добрый взгляд моего друга, который в тот год родился для вечности, оставив о себе самую добрую память со вкусом удивительного напитка и теплом его сильных рук.
Истории из жизни
38.2K поста75.1K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.