Иван Бунин "Жизнь Арсеньева"

Иван Бунин "Жизнь Арсеньева" Иван Бунин, Книги, Обзор книг, Литература

До этой книги Бунин практически прошел мимо меня кроме нескольких небольших рассказов, прочитанный мною очень давно. Но тут вот Леонид Парфенов в своем блоге "Парфенон" несколько раз высказался о Бунине как о главном русском писателе на его взгляд и я решил, что этот пробел нужно срочно восполнять и решил начать с одного из самых масштабных его произведений.

Этот роман - один из самых необычных, из тех что я читал. Стык размышлений, поэзии, дневниковых записей, автобиографии и художественного вымысла. Главной отличительной чертой для меня стала поэтичность текста, образные метафоры, приемы характерные для поэта,а не для прозаика , но использованные очень точно и метко в прозаическом произведении. С таким я раннее сталкивался только разве что еще у Набокова в его книге "Король, дама, валет".

Лично для меня очень любопытным в книге было описание Ельца, где Бунин, как и его герой учился в гимназии. Елец - родина моей жены, где я не раз бывал. Читая это произведение, невольно ассоциируешь Елец прошлого с нынешним Ельцом. Возникает невольная сопричастность к происходящему в книге.

Сюжетная линия, отдельно от музыки слова Бунина, ценности особой не несет, что опять у меня ассоциируется с вышеуказанной книгой Набокова. Но то, КАК описан этот сюжет, вот что очень ценно. Книга как будто погружает тебя в душу человека. Ты начинаешь понимать и чувствовать его , проживать вместе с ним его жизнь, не глядя на нее как на видеозапись, а проживать изнутри.

Бунин считал, что именно эта книга стала главным фактором получения им Нобелевской премии. И этому я не удивлен. Книга и правда особенная, хотя я и не скажу, что влюбился в неё. Для меня это скорее роман, который с точки зрения разума мной воспринимается как шедевральный, есть понимание того, как хорошо это сделано. Но в то же время, он не очаровал меня эмоционально. Эта книга - что-то хорошее, но что-то чужое.

Книжная лига

24.5K постов79.4K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.