Иван Бунин "Жизнь Арсеньева"
До этой книги Бунин практически прошел мимо меня кроме нескольких небольших рассказов, прочитанный мною очень давно. Но тут вот Леонид Парфенов в своем блоге "Парфенон" несколько раз высказался о Бунине как о главном русском писателе на его взгляд и я решил, что этот пробел нужно срочно восполнять и решил начать с одного из самых масштабных его произведений.
Этот роман - один из самых необычных, из тех что я читал. Стык размышлений, поэзии, дневниковых записей, автобиографии и художественного вымысла. Главной отличительной чертой для меня стала поэтичность текста, образные метафоры, приемы характерные для поэта,а не для прозаика , но использованные очень точно и метко в прозаическом произведении. С таким я раннее сталкивался только разве что еще у Набокова в его книге "Король, дама, валет".
Лично для меня очень любопытным в книге было описание Ельца, где Бунин, как и его герой учился в гимназии. Елец - родина моей жены, где я не раз бывал. Читая это произведение, невольно ассоциируешь Елец прошлого с нынешним Ельцом. Возникает невольная сопричастность к происходящему в книге.
Сюжетная линия, отдельно от музыки слова Бунина, ценности особой не несет, что опять у меня ассоциируется с вышеуказанной книгой Набокова. Но то, КАК описан этот сюжет, вот что очень ценно. Книга как будто погружает тебя в душу человека. Ты начинаешь понимать и чувствовать его , проживать вместе с ним его жизнь, не глядя на нее как на видеозапись, а проживать изнутри.
Бунин считал, что именно эта книга стала главным фактором получения им Нобелевской премии. И этому я не удивлен. Книга и правда особенная, хотя я и не скажу, что влюбился в неё. Для меня это скорее роман, который с точки зрения разума мной воспринимается как шедевральный, есть понимание того, как хорошо это сделано. Но в то же время, он не очаровал меня эмоционально. Эта книга - что-то хорошее, но что-то чужое.
Книжная лига
24.5K постов79.4K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.