31

Итальянский художник Уго Пратт и его "Корто Мальтезе"

В международный день комиксов мы предлагаем вам вновь окунуться в мир европейских графических романов - после Франции и Бельгии мы отправляемся в Италию, где в 1967 году загорелась одна из звезд мировой комикс-индустрии. Как родился образ авантюриста Корто Мальтезе и почему его биография до сих пор содержит множество нераскрытых тайн, а также почему мы вообще вспомнили о творении итальянского художника Уго Пратта - всё в нашем новом материале!

Итальянский художник Уго Пратт и его "Корто Мальтезе" История, Путешествия, Комиксы, Италия, Длиннопост

В 1967 году мир узнал об Уго Пратте — итальянском художнике и сценаристе, посвятившем значительную часть своей жизни комиксам, ставшим в XX веке одним из самых популярных жанров массовой культуры. Будущий автор всемирно известных графических новелл о неунывающем авантюристе наверняка бы и сам мог стать героем своих произведений. Уго родился в Италии в 1927 году, там же он провел первые десять лет своей жизни. Однако вскоре судьба забрасывает семью мальчика в Абиссинию — отец семейства Роландо Пратт был военным и с завоеванием африканской страны Муссолини был вынужден переехать на новое место работы.  Однако с его смертью в 1942 году Уго вместе со своей матерью оказался в лагере для военнопленных, откуда им удалось выбраться лишь два года спустя благодаря деятельности Международного комитета Красного креста. Но и в родной Италии 16-летний Уго навряд ли чувствовал себя комфортно, ибо находился на подозрении СС как предполагаемый южно-африканский шпион.


Война определенно оставила свой след в судьбе молодого Пратта, потому с ее окончанием Уго отправляется в Венецию — город, где провел свое детство, там он принимает участие в организации развлечений для союзных войск. Именно в Венеции Пратт попадает в ряды итальянских карикатуристов, рука об руку с которыми он начинает свой путь в создании приключенческих комиксов. Его рисунки совсем скоро обретут популярность, а их автор будет приглашен в Аргентину, где проведет несколько лет за созданием все тех же приключенческих комиксов.

Уго Пратт в Венеции (1945)

Итальянский художник Уго Пратт и его "Корто Мальтезе" История, Путешествия, Комиксы, Италия, Длиннопост

Однако настоящая слава придет к Уго Пратту, как уже отмечалось выше, в 1967 году — тогда на страницах своего журнала «Sgt. Kirk» он опубликует одну из своих самых известных новелл. Это была «Баллада о соленом море», в которой читатели впервые познакомились с Корто Мальтезе.

«Когда я хочу расслабиться, я беру с полки какое-нибудь сочинение Энгельса, когда я хочу почитать что-нибудь серьезное, я беру Пратта».
Умберто Эко. Из предисловия к альбому «Баллада соленого моря»

Прежде чем мы начнем знакомство с главным героем этой серии, отметим, что таковым он изначально и не являлся вовсе. История, рассказанная на странице «Баллады солёного моря», знакомит нас (внезапно) с пиратом Григорием Распутиным, плывущем с островов Фиджи на своем катамаране и внезапно обнаружившем тела двух молодых людей, плывущих в весельной лодке где-то у Соломоновых островов. Как только те приходят в сознание, мы узнаем, что эта парочка — родственники одного влиятельного морского офицера (что уже предполагает солидный выкуп), оказавшиеся единственными выжившими после кораблекрушения их судна. Став пассажирами Распутина (к слову, не имеющего родства со своим прототипом «Russia's greatest love machine» из Петербурга), парень и девушка вскоре оказываются у того самого судна, где один из членов команды обнаруживает плот с находящимся на нем связанном по рукам и ногам человека. Этим человеком был пират Корто Мальтезе -старый друг Распутина, выброшенный за борт собственной командой. Именно в таких обстоятельствах мы знакомимся с героем, ставшем в будущем главным в карьере художника Уго Пратта.


Знакомьтесь, Корто Мальтезе!

Итальянский художник Уго Пратт и его "Корто Мальтезе" История, Путешествия, Комиксы, Италия, Длиннопост

История командора Корто Мальтезе начинается 10 июня 1887 года в столице Мальты Валетте, когда будущий морской волк появился на свет. Не мудрено, что делом жизни Корто станет море, ведь и его отец ходил под парусом, не забросив своего призвания и с рождением сына. Будучи, вероятнее всего, в молодости таким же авантюристом, как и сын, отец Корто познакомился с будущей матерью мальчика в испанской Севилье — она была цыганкой, совмещавшей в себе таланты колдуньи, хиромантки и проститутки, а вместе с тем и невероятно красивой девушкой, до того красивой, что французский художник Жан Эгр, влюбившись, написал ее портрет. Стоит отметить, что и образ жизни матери сказался на молодом Корто, ведь однажды, не обнаружив на своей ладони линии судьбы, мальчик взял одно из отцовский лезвий и прошелся им по ладони, оставив на ней глубокий след. Быть может молодой Корто и не всего тогда понимал в хиромантии, но одно знал точно — он сам способен вершить свою судьбу.


Детство мальчика прошло в Гибралтаре, затем семья переехала в Кордову, а после, к моменту когда мальчику предстояло пойти в школу, вновь вернулась в Валетту, где Корто был отдан на воспитание раввину Эзре Толедано. Очевидно, будущего учителя для сына выбирала мать, ибо помимо преподавателя ее единственного сына Эзра приходился любовником «Девушки из Гибралтара»(под этим именем она была известна среди поклонников дам с низкой социальной ответственностью и любителей фламенко) еще со времен их проживания в Кордове. Отец Корто особенно не бывал дома, предпочитая домашней суете морские просторы, а когда ему все-таки приходилось оказаться в стенах своего дома, единственным увлечением бывалого моряка был алкоголь. Оставаясь без особенного внимания со стороны родителей, мальчик проводил свободное время в чтении книг, изучая не только Тору и здоровенные талмуды, рекомендованные для прочтения своим учителем сеньором Толедано, но и проглатывая один за другим приключенческие романы — в особенности книги Германа Мэлвилла и Роберта Льюиса Стивенсона.


Неудивительно, что тяготеющему к странствиям юноше не сиделось в границах крохотного Мальтийского архипелага, потому по достижению 17 лет молодой Корто идет на службу моряком на судно «Золотое тщеславие», на котором отправляется в свое первое из многих самостоятельное путешествие — к пирамидам Гизы в Египте.


Молодой моряк Корто Мальтезе. Здесь мы можем заметить флаг королевского флота Великобритании, присутствие его можно объяснить тем, что с 1814 года по условиям Парижского мира Мальта стала частью Великобритании, получив независимость лишь в 1964 году - ровно 150 лет спустя

Итальянский художник Уго Пратт и его "Корто Мальтезе" История, Путешествия, Комиксы, Италия, Длиннопост

Сразу отмечу, что не стоит задачи полностью осветить жизнь моряка и искателя приключений Корто Мальтезе, ибо она была действительно богата на события. Герой побывал чуть ли не в каждом уголке земного шара (причем во многих странах, описываемых Уго Праттом в цикле о приключениях Корто Мальтезе, был сам автор), стал свидетелем множества исторических событий первой половины XX века, а также был знаком с большим числом известных личностей, среди которых Джек Лондон и Эрнест Хэмингуэй, барон Унгерн и атаман Семёнов, Иосиф Сталин и Чжан Цзолинь и многие, многие другие. Несмотря на то, что главный герой цикла комиксов полностью выдуманный персонаж, при его создании автор вдохновлялся сразу несколькими известными героями, среди которых протагонист культового нуара "Мальтийский сокол" и Остап Бендер, придуманный нашими соотечественниками Ильей Ильфом и Евгением Петровым. Уго Пратт стремится избежать противоречий с реальным ходом исторических событий, потому тщательно подходит как к описанию реально существовавших персонажей, так и декораций, внутри которых и идет повествование. И именно это является одной из ценностей данной серии комиксов — пересекаясь с основными событиями мировой истории, их автор создает как бы альтернативную вселенную, существующую внутри нашей.


«Корто Мальтезе в Сибири» — один из немногих комиксов цикла переведен на русский язык

Итальянский художник Уго Пратт и его "Корто Мальтезе" История, Путешествия, Комиксы, Италия, Длиннопост

К примеру, одним из приключений Корто Мальтезе стала поездка в Сибирь, где путешественник намеревался найти таинственный поезд, груженный золотом. Здесь многие любители истории и различных неразгаданных тайн уже догадались, что речь идет о том самом золоте Колчака, местоположение которого и в наше время является загадкой. Однако, как вы понимаете, и поезд с золотом в этой истории фигурирует, и само золото удается добыть. Всю невероятность сюжета дополняет присутствие некого фантастического измерения, да и в целом истории о приключениях Мальтезе изобилуют отсылками к тайным обществам, эзотерическим и оккультным практикам, мистицизму и волшебству. Во многом это объясняется тем, что с самого своего рождения герой рос в окружении магии, ведь его мать, считавшаяся ведьмой, умела заглядывать в прошлое и будущее, предсказывать судьбу. Однако и реальности в комиксе тоже уделяется много места- например, описанию традиций и культуры народов, встречающихся на пути главного героя. В этом графические новеллы Пратта похожи на произведения английского писателя Генри Райдера Хаггарда, где также пересекается реальные события и сверхъественные явления (в особенности в произведениях циклов об Аллане Квотермейне и бессмертной королеве Аэше). Однако основой сюжета все же являются приключения, происходящие с персонажем, которого вряд ли можно назвать хорошим парнем — он своего рода антигерой, одинокий индивидуалист, эгоцентричный и иронизирующий над всем и вся.


Кадр из мультфильма «Корто Мальтезе: Погоня за золотым поездом»(2002).

Итальянский художник Уго Пратт и его "Корто Мальтезе" История, Путешествия, Комиксы, Италия, Длиннопост

Всего при жизни художника Уго Пратта было выпущено двенадцать альбомов, принесших автору мировую известность. Одним из поклонников историй о моряке Корто был французский президент Франсуа Миттеран, который, выражая свое мнение о персонаже пытался поставить себя на место путешественника. Вспомним, что другого героя комиксов — Тинтина, первый президент Пятой республики Шарль де Голль как-то назвал своим единственным противником на международной арене, а предшественник Миттерана Валери Жискар д'Эстен пошел еще дальше, выбрав исполнительницу главной роли в фильме "Эммануэль" (1976) — героини одноименного произведения, также получившего известность во всем мире, своей любовницей. Так что кто мы такие, чтобы спорить с французскими президентами)

«Может быть, я питаю к нему слабость. Не то чтобы я выглядел как герой Хьюго Пратта, но мне точно не будет скучно в шкуре Корто Мальтезе, этого немногословного, одинокого, беззаботного авантюриста на стыке двух культур» (Франсуа Миттеран, VI Президент Франции)

1.Уго Пратт и Эрже (Жорж Проспер Реми, создатель Тинтина

2.Уго Пратт на фоне таблички, посвященной его герою (1991)

Итальянский художник Уго Пратт и его "Корто Мальтезе" История, Путешествия, Комиксы, Италия, Длиннопост

Однако судьба Корто Мальтезе в отличии от того же Тинтина содержала в себе не меньше тайн, чем в целом происходящее на страницах комикса. Уго Пратт, решивший рассказать историю своего персонажа в различные периоды его жизни, часто освещаемые автором не в хронологическом порядке, не успел полностью рассказать о похождениях героя — жизнь художника оборвалась в 1995 году, равно как и след его персонажа затерялся где-то во второй половине 1930-х годов —во времена Гражданской войны в Испании, участником которой и стал прославленный авантюрист. О дальнейших приключениях Корто по-прежнему ничего неизвестно.


Продолжить историю Корто попытались и после смерти ее автора — возобновилась серия графических романов, осуществлялись попытки выхода на большой экран мультипликационных и художественных фильмов. Однако удастся ли Корто Мальтезе вновь занять свое место в массовой культуре — большой вопрос. Чего не скажешь о его прародителе —еще при жизни Уго Пратт становился лауреатом Международного фестиваля комиксов, а его творчество оказывало влияние на многих авторов — как художников, так и сценаристов. В память о Уго Пратте в городе Гланво в Швейцарии, где прожил последние годы и был похоронен художник, на главной площади установлена бронзовая статуя командора Корто Мальтезе — героя самого известного цикла Пратта, ставшего классикой интеллектуальных комиксов.


Памятник Корто Мальтезе в Гланво, Швейцария

Итальянский художник Уго Пратт и его "Корто Мальтезе" История, Путешествия, Комиксы, Италия, Длиннопост

А с вами был Бородатый Горец. Спасибо, что читаете нас, впереди вас ждет еще много всего интересного. С этой и другими статьями вы также можете познакомиться в нашей группе "Бородатый Бард" в ВКонтакте, где в целом много интересного материала)

Лига историков

9K постов38.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10546

Разница в полтора года

Разница в полтора года Коллаж, Похудение, Разница
Показать полностью 1
9247

Скорей бы уже

Скорей бы уже
7793

УАЗ

7535

Герой без плаща)

Герой без плаща)
7312

Помойная удача

Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Показать полностью 8
6891

Дк Железнодорожников

Дк Железнодорожников
6834

Первенство Дагестана по баскетболу

6660

Как я сидел в тюрьме. Часть 2

Показать полностью
6175

Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя

Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя Майя, Стоматология, Зубы, Археологические раскопки, Археология, Археологи, Пломба, Древние люди, Инкрустация, Мезоамерика, Вокруг света
Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя Майя, Стоматология, Зубы, Археологические раскопки, Археология, Археологи, Пломба, Древние люди, Инкрустация, Мезоамерика, Вокруг света

Показать полностью 1
5948

Она и не продавщица, а продавец

Она и не продавщица, а продавец
5730

Lada Degradanta

Lada Degradanta
5650

Тот самый батя, который не хотел кота

5205

Найдётся всё, кроме...

Найдётся всё, кроме... Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот
5127

Американский пирог

Американский пирог
5123

Кроссовер

Кроссовер Чип и Дейл, Черепашки-ниндзя, Юмор, Картинка с текстом, Кроссовер
Показать полностью 1
4955

Муж сказочник

4705

Завяжи и лежи

Показать полностью
4615

Воспитатель детского сада с выдержкой 80 lvl

4592

Кстати да

4475

Правильно я кота несу?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: