История в ВУЗе

Суть поста в том, что я услышал некоторую фигню и прошу знатоков истории объяснить мне, кто прав и почему.

Мой брат поступил в ВУЗ, и первые 2 недели у него дистанционка. Так получилось, что я послушал лекцию по истории Киевской Руси и услышанное совершенно не совпало с моими представлениями о ней. Может, меня учили всякой фигне, может, за 10 лет открылись новые факты, а может, преподаватель ушёл в альтернативную историю и ему там хорошо. То, что я услышал в лекции, в посте я буду подавать как непреложные факты, а именно так подавал это семидесятилетний профессор. То, что я видел в других источниках, будет в скобках.

Итак, на Руси было 2 основных племени - славяне и русы (соответственно, русы точно не славяне, а про норманнскую теорию - чуть дальше). Рюрика призвали княжить в Новгород, и он туда приехал с двумя сыновьями - Хельги и Ингваром.

Почему Хельги - тоже сын Рюрика? Это следует из их имён. Хельги в переводе (с какого языка, не уточняется) значит Мудрый, а Ингвар - Младший, а значит, был и старший (собственно, тут и с нормандской теорией появляется проблема, ведь, согласно Википедии, со староскандинавского эти имена переводятся как Святой, Священный и Хранимый богом Фрейром. Собственно, если бы не перевод Ингвара как Младшего, этого поста бы не было, но брат утверждает, что это уже третий историк, приводящий ему такую этимологию, а краткий поиск в Гугле не дал мне никаких источников).

Далее Хельги присоединил Киев и пошёл в поход на Константинополь, где договорился с базилевсом о том, что Хельги будет за плату охранять Византию, в знак чего он прибил свой щит к воротам (даже не знаю, откуда это взялось). Потом Хельги был убит хазарами, в смерть от змеи придумал Пушкин (вроде бы, про змею написано в Повести временных лет?).

Дальше краткое описание правления Ингвара, переходим к княгине Хельге, уроженке Эстонии (Псков по ПВЛ? Да не, Эстония). Тут все просто, ее месть древлянам - миф, история про сожжение Искоростеня голубями - тоже миф, она просто прислала войско, которое все разграбило и сожгло.

Следующим идет Святослав. На Византию он ходил потому, что его позвали поучаствовать в очередной войне за императорский престол (про предшествоваший поход в Болгарию - ни слова). На обратном пути его подстерег и убил хан Куря, нанятый христианами Киева, боявшимися возвращения князя-язычника и иудеями, жаждавшими отомстить за разгром Хазарии.

Настала очередь Владимира. Он сходил в поход на Херсонес и ему явились чудеса, вследствие которых было принято православие. Кстати, принцессу Анну ему выдали в жены по недоразумению. Владимир спросил, что за монеты ему дали? А те, кого он спросил, неправильно поняли и объяснили, что на монетах изображена Анна (не понял, какая, скорее всего, святая Анна, мать Богородицы). А Владимир тоже не понял, и решил, что деньги по-гречески - это Анна (ну да, переводчиков же не было), и потребовал в качестве выкупа за город Анну, вот ему и прислали принцессу.

После этого немного о Ярославе. Душка, а не князь, немного повоевал с братом Святополком и начал строить крепкое государство (а куда делись остальные 11 братьев?), но после его смерти наследники почему-то раздербанили страну на уделы и так началась феодальная раздробленность.

Под конец времени осталось мало, были перечислены Всеволод Большое Гнездо, Юрий Долгорукий, кто-то еще (просто - они были, и хватит с вас). Вот и вся лекция.

Объясните мне, пожалуйста, в комментариях, откуда все это? Я понимаю, что ВУЗ экономический, но у меня откровенно бомбит от такой подачи.

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения