1195

История, скрытая за шахматными фигурами

В одном тесте на своём канале я задал вопрос о том, что изначально подразумевалось под шахматной ладьёй. Далее пост на тему исторической подоплёки знакомых с детства фигур, а также изменений их характеристик.

Если бы шахматы придумали парфяне

Если бы шахматы придумали парфяне

Шахматы - это игра, которую знают абсолютно все. Думаю, всем понятно, что сама партия символизирует собой битву двух равных сторон. Кроме того, на поверхности и то, что раз уж фигуры неравны по ценности, то и представлять собой они должны разные рода войск.

Так вот, поговорим о том, как изначально выглядели шахматы, и почему они ходят так как ходят.

Совсем чуть-чуть истории

Для начала нужно сказать, что шахматы были изобретены в Индии в виде чатуранги примерно не позднее начала средневековья (VI век н.э.) и оттуда попали вовне, как бы китайцы не пытались доказать обратное. В Азии известны чатурангообразные игры, например, китайская сянци и японская сёги. На запад чатуранга попала транзитом через Иран, где она стала носить название чатранг. Иранское происхождение нашей версии можно найти в русском названии игры: слово "шахматы" происходит от слов šâh mât - "шах поражён".

Понятно, что и шахматные фигуры должны сопоставляться с индийскими родами войск. Рассмотрим их названия, роль и их исторические аналоги.

Пешка ♟

Начнём с пешек. Название происходит от слова "пеший". Оно и понятно, пехота - наиболее многочисленный вид войск в большинстве древних и средневековых армий, за исключением кочевников.

В целом её возможности схожи с оригиналом - пешкой из чатуранги. Она ходит на одну клетку и бьёт на одну клетку по диагонали. Отличия в наших шахматах - это первый ход на две клетки и взятие на проходе (en passant), оба нововведения появились на рубеже средневековья и нового времени в Европе.

Типичный индийский пеший воин. Живёт быстро, умирает молодым

Типичный индийский пеший воин. Живёт быстро, умирает молодым

Слабость пешки (как правило, её оценивают в три раза дешевле, чем коня или слона и в пять раз дешевле, чем ладью) наглядно иллюстрирует, что шахматы пришли с востока, где на полях властвовала кавалерия. Индия не была исключением, тяжёлая пехота там встречалась крайне редко, а обычный пехотинец с мечом или луком мало что может противопоставить организованной коннице. Этому способствует и климат - доспехи с зипуном там особо не поносишь.

Очевидно, что, если бы шахматы придумали в Древней Греции или Риме, пешки были бы основной ударной силой.

Если бы шахматы изобрели противники парфян - римляне в период республики

Если бы шахматы изобрели противники парфян - римляне в период республики

В сферической битве в вакууме, конечно, пехота не должна стоять впереди построения, закрывая пространство для манёвра коннице и, особенно, слонам и боевым колесницам. В ходе битвы своя собственная кавалерия бы растоптала лёгких пехотинцев, разрушив боевые порядки. Но что тут поделать? Это пример средневекового геймбаланса.

Конь ♞

Далее идёт такая фигура как конь. Он тоже символизирует совершенно обычный для всего Старого Света род войск - кавалерию.

Тут всё скучно. Конь как изначально ходил по принципу Г и L, перескакивая через другие фигуры, так и ходит. В оригинале, вероятно, это должно было символизировать гибкость маневрирования конницы, возможность, как флангового обхвата, так и ухода от врага по дуге.

Две пешки и конь из армии Пора - врага Александра Македонского

Две пешки и конь из армии Пора - врага Александра Македонского

В истории обычно кавалерия занимала крайние фланговые позиции с обоих флангов с идеей обойти врага с фланга или провести разящую атаку вражеского строя. Есть подозрение, что слабость коня как фигуры (конь слабее, чем ладья по соотношению 3:5) говорит о том, что шахматы, вероятно, изобрели до прихода технологии настоящих стремян в Индию. В том числе поэтому, а также из-за наличия колесниц и слонов, с концепцией тяжёлой конницы, которая одним ударом в строй войска могла решить исход битвы, в Индии как-то не задалось, либо она была до поры крайне ограничена.

Вещицы, перевернувшие военную историю в начале средневековья

Вещицы, перевернувшие военную историю в начале средневековья

Слон ♝

Следующая фигура - слон.

Слон изначально задумывался как олицетворение боевых слонов, что, кстати, опосредованно доказывает происхождение шахмат в Индии, а не в Персии или Китае, где слоны использовались намного реже.

Слон (алфил) в так называемом шахматном наборе Карла Великого (XI век, Южная Италия)

Слон (алфил) в так называемом шахматном наборе Карла Великого (XI век, Южная Италия)

В русском языке он сохранил своё исходное значение. На западе же его называют "епископ", "шут" и так далее. Причина - навершие из двух острых зубцов, которые напоминали головной убор епископов или бубенцы шута. Позднее эти два зубца слились воедино и теперь представляют собой конус. Зубцы - ни что иное, как бивни, которыми стали обозначать слона арабы.

Слон с "бивнями"

Слон с "бивнями"

Вероятно, изначально ходил на две клетки по диагонали, перепрыгивая через любую фигуру на промежуточном поле, бил фигуры противника таким же образом. Такая малоподвижность отражает реальную громоздкость боевых слонов. Прорывы через всё поле боя им отнюдь не свойственны. Из-за того, что слон был слабейшей фигурой после пешки, его апнули как и пешку в начале Эпохи возрождения.

Применение боевых слонов в войнах довольно ограничено. Сразу приходят на ум сражения IV и III вв. до н.э. Сразу приходят на ум битвы при Гидаспе (Александр против Пора), при Аускуле (Пирр против римлян), при Треббии (Ганнибал против римлян), при Заме (те же). Особняком стоят, например, битвы при Ипсе (коалиция диадохов против Антигона Одноглазого) и при Рафии (Антиох III против Птолемея IV), когда слоны активно использовались обеими сторонами. При этом использовались как индийские, так и африканские слоны (так называемые карфагенские слоны, более мелкие по сравнению с индийскими).

Схватка слонов в битве при Рафии. Селевкидские слоны с маленькими ушами давят авторитетом египетских малышей

Схватка слонов в битве при Рафии. Селевкидские слоны с маленькими ушами давят авторитетом египетских малышей

Слоны в этих битвах стояли перед строем пехоты, либо перед кавалерией, либо в промежутке перед кавалерией и пехотой. Задачей их было подавить боевой дух противника и прямо противодействовать коннице и пехоте. С течением времени использование слонов в битвах сошло на нет в первую очередь из-за того, что противоборствующая сторона нашла способы противодействия. Так в битве при Беневенте в 275 до н.э. слонов напугали горящими стрелами, а в битве при Заме в 202 до н.э. римляне просто расступились перед наступающими слонами Ганнибала. В битве при Кадисии в 636 году арабы противостояли поначалу успешному натиску иранских слонов: мусульмане били им по глазам и хоботам, из-за чего слоны повернули вспять и смяли иранские построения.

Слон из армии Ганнибала

Слон из армии Ганнибала

Ладья ♜

Перейдём к ладье.

Называется он так вероятно из-за того, что в арабской версии шахмат ладья имела форму V-образной башни, которую могли воспринять как корабль.

Изначально эта фигура представляла собой боевую колесницу, которая в бронзовом и начале железного века была супероружием на полях сражений. Это вполне логично, стремительные броски по прямой, характерные для шахматной фигуры, хорошо описывают систему боя этого рода войск.

Колесница в местах своего изобретения - на прародине индоиранцев (Южноуральские степи)

Колесница в местах своего изобретения - на прародине индоиранцев (Южноуральские степи)

Боевые колесницы фиксируются по всему Древнему миру эпохи поздней бронзы - от Греции до Китая. Но самыми главными апологетами колесниц были индоарии, так что неудивительно, что колесница представлена в игре. Знаменитые сражения при Кадеше в 13 веке между хеттами и египтянами до н.э. и при Муе в 11 веке до н.э. между войсками Шан и Чжоу также велись с активным применением колесниц.

В более позднее время колесницы стали более тяжёлыми, обзавелись серпами на оси колёс, и что самое главное, получили дополнительную защиту для возницы и стрелка (если он имелся), из-за чего стали выглядеть как башня.

Селевкидская серпоносная квадрига

Селевкидская серпоносная квадрига

Из-за дальнейшей трансформации бывшая колесница стала ассоциироваться в Европе с осадной башней (турой, от этого слова произошло альтернативное русское название "турка"), а кое-где и с пушкой.

Что касается роли колесниц в битвах, то можно сказать, что её значение упало с появлением организованной конницы, которая тоже была эффективна, при этом гораздо более проходима и особенно гораздо более дешева в обслуживании. Гвоздями в крышку гроба этого вида войск стали битвы при Гавгамелах в 331 до н.э. (колесницы Дария были остановлены македонянами Александра), при Магнезии в 190 до н.э. (кони, запряженные в серпоносные квадриги Антиоха III Великого были напуганы криками римлян и пергамцев, повернули вспять и посекли свою пехоту, что привело к сокрушительному поражению), при Зеле в 47 до н.э. (колесницы Фарнака II Понтийского были отбиты легионерами Цезаря, который после этой битвы сказал знаменитое "пришёл, увидел, победил").

Ладьи атакуют пешечную структуру. Кадр из фильма "Александр" 2004 г. Битва при Гавгамелах

Ладьи атакуют пешечную структуру. Кадр из фильма "Александр" 2004 г. Битва при Гавгамелах

Однако, колесницы всё равно сохранили свою величавость, их использовали в триумфах и прочих торжествах. Возможно, с этим связано то, что в чатуранге ладья имеет такой большой удельный вес.

Ферзь ♛

Далее у нас идёт ферзь.

Название происходит от персидского слова "фарзин" ("мудрец" или "советник"). В раннесредневековой Европе случился неожиданный для этого региона и эпохи феминизм, и ферзь поменял пол, став называться femina ("женщина"), сoniunx ("супруга"), а позже и domina ("госпожа"), например, dama в испанском языке, donna в Италии и dame во французском. В протестантских странах во избежание ассоциации с Девой Марией эту фигуру стали называть светскими терминами, например, queen - королева. В отечественных шахматах сохранился персидский вариант названия.

Изначально ферзь ходил на одну клетку по диагонали, будучи одной из слабейших фигур на доске. В Эпоху возрождения в Европе ферзь подвергся реформам, как и слон с пешкой, но гораздо более радикальной. Ему дали возможность ходить как слону и ладье одновременно. Ну вы в курсе.

Ходы ферзя в оригинальной чатуранге

Ходы ферзя в оригинальной чатуранге

Понятно, что использование каких-то советников в сражениях сложно отследить. В целом по действиям ферзя на современной доске можно сравнить с бронированной конницей таранного типа, например, клибанариев, катафрактов, тюркских и китайских бронированных всадников, монгольских кешиктенов и средневековых конных рыцарей. Но ясно, что реформа шахмат в конце средневековья осуществлялась только для балансировки игры, а не для привязки к конкретным типам войск.

Катафракт

Катафракт

Король ♚

Остался король.

Ну, по нему сказать особо нечего, тут всё очень стабильно, везде он называется монаршим титулом, причём необязательно национальным, как, например, у нас он король, а не царь или князь. Ходы у него оставались неизменными на протяжении всей истории игры. Странно, что коронованная особа ходит только на одну клетку в любую сторону, обычно правители пешком не ходят, за редким исключением, например, спартанских царей.

Понятно, что монарх далеко не всегда лично вёл войска в бой, тем более против своего коллеги на противной стороне. Но и такие случаи не редкость, поэтому даже перечислять их смысла нет.

Ну и шуточный бонус для дочитавших до конца.

Селевкиды, парфяне, монголы, Александр, Эпаминонд, Ганнибал, римляне и их войска в шахматных построениях

Если вам было интересно, значит, вы цените историю, а если вы цените историю, надо подписаться на мой канал с кучей исторических тестов https://t.me/nhistory :)

Лига историков

18.7K постов54.3K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения