История одного королевства

Всем привет! Меня зовут Рома и я — создатель игры Kingdom Shell. Это мой первый опыт в создании какого-то большого проекта.

История одного королевства Metroidvania, Платформер, Gamedev, Инди, Pixel Art, Пиксель, Игры, Pixels, Длиннопост

Путь к этой игре, да и вообще в игрострой, был долгим. Вообще я химик, даже какую-то часть жизни успел поработать в Роспотребнадзоре, борясь за здоровье наших граждан :) Несмотря на столь далёкую от игростроя специальность, меня всегда тянуло в эту сферу.

Я очень люблю видеоигры. Когда в детстве родители на день рождения подарили мне приставку Dendy, счастью не было предела. Сколько миров открывалось передо мной! Я просто проглатывал игры, проходил или старался проходить всё, что мне попадалось. А попадалось мне всякое — от откровенно халтурных поделок типа Ghostbusters, Godzilla, от совсем неизвестных игр до классических NES-шедевров — Battletoads, Duck tales, Castlevania.

Многие из этих игр оставили в моей памяти свой след. Некоторые я вспоминаю с благоговением. Одна из них — Rygar, первая метроидвания в моей жизни. Вообще Rygar, Metroid и Castlevania вышли в один год — 1986. Поэтому, ещё нужно поспорить, кто был прародителем жанра «метроидвания». Castlevania, которую обычно считают первой, вообще не подходит к этому жанру — это прямолинейный платформер.

Но вот Rygar... Здесь есть всё из жанра метроидвания — получение новых способностей, без которых дальнейший прогресс невозможен, открытый нелинейный мир, бэктрекинг. Есть даже прокачка персонажа и диалоги. Не знаю, как мне удалось пройти эту игру, ведь она была полностью на японском. Rygar подкупала своими возможностями, атмосферой и музыкой.

История одного королевства Metroidvania, Платформер, Gamedev, Инди, Pixel Art, Пиксель, Игры, Pixels, Длиннопост

Музыка — вообще отдельная тема. Трек в последней локации был пугающим. Ребёнком, боясь до усрачки, я проходил тот жуткий замок в облаках под гнетущую музыку, через полчища теней уже побеждённых боссов, пробираясь к последнему злодею.

Естественно, такие вещи не проходят бесследно. Приступая к созданию Kingdom Shell, я был уверен в выборе жанра. Это моя ностальгия по тем играм 80-90ых годов, которые являются частью меня самого. Каждый день, спрайт за спрайтом, строчка за строчкой я создаю мир Kingdom Shell и вкладываю в него дух той эпохи.

При создании Kingdom Shell я стараюсь делать акцент на атмосфере игры. Это достаточно сложно, ведь атмосфера складывается из многих вещей — от выбора палитры до музыки. Здесь нужно быть режиссёром и собирать все составляющие в одно целое.

Игра начинается в холодных и пустынных скалах, что описывает начальное состояние персонажа — одиночество и смятение. Даже цвет неба здесь жёлтый, такой болезненный и гнетущий. В одной из сцен фильма «Девушка с жемчужной серёжкой» художник Вермеер спрашивает у героини Скарлетт Йоханссон, подведя ее к окну, — «Какого цвета облака?». Та сперва отвечает: «Белого». Но потом, вглядевшись, говорит: «...жёлтого, голубого... они цветные». Так и здесь, небо не всегда голубого цвета.

Отдельная тема — постановка катсцен. Вот здесь нужно выстроить композицию: кто где стоит, когда и что говорит, кастует магию или что-то в этом роде. Я даже паузы между действиями высчитываю. Рыдающая на могиле Королева, заметив главного героя игры Элиаса — встаёт не сразу, а лишь спустя несколько мгновений. Сперва сигнал поступает в мозг, потом идёт обработка сигнала, потом выбор действия и лишь потом само ответное действие. Так происходит в жизни и поэтому мне хотелось показать это в игре.

Помимо визуальной составляющей, сценария, постановки сцен, огромное влияние на атмосферу имеет музыка. Это 50% успеха. Огромное спасибо хочу сказать музыканту Семёну Дубовику, который создаёт великолепные треки для Kingdom Shell. Семёну удаётся создать музыку, которая идеально подчёркивает происходящее действие.

Kingdom shell — пиксельная метроидвания. Холодная сказка про полудемона Элиаса. Про Королевство и его жителей, его эгоистичных правителей и безвольных подданных. Про изоляцию, ксенофобию, несправедливость и страх.

Возможно, слишком амбициозно для первого проекта? Наверное. Может, нужно было написать tic-tac-toe для начала, но что-то не хочется.

Создание игры — непростой труд. Особенно, когда ты делаешь игру один. Иногда нападает хандра и опускаются руки, развитие сюжета заходит в тупик. Но неожиданно в голову приходят сюжетные повороты, крутые сцены, которые непременно хочется воплотить в жизнь. Здорово, что я могу это сделать. Я рад, что могу создать мир Kingdom Shell и поделиться им с другими.

Совсем недавно Kingdom Shell распустил свои знамёна на просторах Steam. Теперь игру можно добавить в желаемое - https://store.steampowered.com/app/1154090/Kingdom_Shell/

Ну и за судьбой игры можно наблюдать здесь - https://vk.com/cupofpixels

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"