История моей борьбы с Болезнью Бехтерева

Заранее извиняюсь за ошибки любого рода, обилием текста. Возможно некоторые моменты я мог опустить, дабы не повторяться и не погружать во весь этот ужас. Если Вы захотите узнать что-то еще, вот мой id vk -  12810329

Моя история борьбы за выживание с этим недугом похожа на тысячи таких же историй, но она все таки моя и может быть мой опыт борьбы с ней поможет кому-нибудь из читателй Pikabu, моим подписчикам, да и просто тем, кто не знает что делать и как быть. @Mondayz @DmitrixBoroda

Для Вашего удобства попробую разделить мою историю на несколько частей. И так, начнем.

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева - анкилозирующий спондилоартрит. Заболевание представляет собой воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их анкилозу (сращению), из-за чего позвоночник оказывается как бы в жёстком футляре, ограничивающем движения. Преимущественно подвержены молодые мужчины, чаще 15-30 лет.

Начало

В 15 лет, как и по часам, никого не трогая, спокойно иду в столовую лагеря. Вдруг, резкая боль в левом тазобедренном, будто заменили кость острым предметом и воткнули в таз, боль такая что просто невозможно пошевелиться. Слезы, крик, и это на глазах других детей и подростков (был вожатым). Так сказать взрослый контролер остановилась и помогла придти в себе, довела до здания. Через пару минут боль утихла.

На следующий день отправились к педиатру и был поставлен стандартный диагноз - защемил нерв, далее мазь и вроде боль прошла. К осени повторился инцидент, педиатр, другой диагноз - застудил, мазь, боль утихла. Пару месяцев спустя, меня скрючило буквой Z , как на изображении снизу

История моей борьбы с Болезнью Бехтерева Длиннопост, Болезнь Бехтерева, Личный опыт, Текст, Медицина, Лечение

Мама настояла на госпитализации, но в 15 лет, когда ходил к врачу только для медкомиссии в школу, мое сознание отказывалось воспринимать, было воспринято в штыки это предложение. Но боли не утихали, да и ходить по стеночке дома было не очень удобно + боли-боли-боли. Я согласился на осмотр детского ревматолога.

Конец мечтаниям, конец всему, начало новой жизни.

Походы по больницам и врачам.

Придя в больницу, меня осмотрели и поругав моего педиатра, пришли к выводу - ревматойдный артрит. ШТА?! в 15 лет?! У парня?! Как так-то?! Положили меня на 2 недели, назначили таблетки и кучу снимков. Позже, поставили диагноз ювинильный артрит. Кстати, назначили СУЛЬФАСАЛАЗИН и ИНДОМИТАЦИН. Помогло. Было такое ощущение, что все, я здоров=), но не тут-то было... До 17 лет было все хорошо, но наш организм адаптируется ко всему, и к лекарственным препаратам тоже, поэтому боли вернулись и увеличение дозы препарата могло сказаться удручающе на другие органы (почки, печень, жкт). Было принято решение применять Генно-инженерную биологическую терапию. НО чтобы получить ее в Республики Бурятия, нужно получить назначение в Москве, в НИИ Ревматологии им. Носоновой. Хороший мне все таки попался врач, хоть здесь повезло, рассказала как все можно сделать, чтобы потратить меньше средств. Тогда мне назначили РЕМИКЕЙД, 3 флакона по 100 мл. Обратился в МЗ РБ за квотой в институт, пару месяцев ожидания и вуаля, пришел ответ и вызов "прибыть такого-то числа". Ах да, забыл отметить - у меня был период с 17 лет и 18, вот-вот должен был стать совсем взрослым, поэтому препарат в Бурятии не давали, так-как совсем другие документы, да и инвалидность еще "инвалид детства", поэтому и направили в Москву. Вылетев с мамой, ожидали чуда на абсолютное излечение, ведь это же Москва, куча специалистов, всех же спасают именно в Москве - такие мысли крутились, вообщем надежда росла с каждым часом. По приезду, сняли комнату в пентхаусе, возле Ереван Плаза ( видел пост об этих вытянутых домах здесь, навеяло воспоминанием =) ) после, пошли искать институт. Все в диковинку, дома, машины, люди (особенно афро), метро и обилие фастфуда. Прибыв в указанное время, меня положили в палату к 5 мужикам, назначили обследование почти все, чего нужно было и нет, литры крови и других выделений. Две недели обследований, и вот, финальная комиссия, меня приводят в большое помещение, аудитория, как в фильме Вранкенштейн в главных ролях которого были Профессор Икс и Гарри Поттер. Посадили в кресло и врач в возрасте стал расспрашивать меня о моем недуге. После, назначили ремикейд 3 флакона, но спросили, а есть ли в Бурятии ремикейд? Откуда я знаю, меня же к Вам в Москву за ним направили и было решено, что по схеме нужно было колотить его через две недели, что я остаюсь еще на 2 недели в Москве. Мама поменяла билеты на меня, сама улетела домой. Я познакомился со всем этажом больных, проникся их историями, почти 90% начали болеть с левой ноги, как и я. Были и те, у кого уже сросся позвоночник, но люди не унывали, наоборот все как один говорили - "зато не болит)". Вроде хорошо, да не очень. Две недели прошли, поставили ремикейд, полетел домой. Хочу отметить, что мне попались очень хорошие люди в палате, постоянно болтали со мной, рассказывали смешные истории, не было недомолвок, а в конце моего пребывания в Москве, один даже решил проводить до аэровокзала, просто так, чтобы не потерялся. Теперь попытаюсь ускориться - приехал домой, получил ремикейд 2 упаковки и то с борьбой, лекарство дорогое, денег нет у поликлиники. Пару лет приема ремикейда, с большими перерывами из-за нехватки денег и просто не хотели в поликлинике, жалоб в МЗ, жалоб в МЗ РФ, мне звонили и говорили с поликлиники - "зачем вы жалуетесь? нас же ругают, приезжайте за ремикейдом, мы нашли"

И так до 23 лет. Ремикейд перестал помогать, ревматолог настояла на новом, более лечшем лекарстве СИМПОНИ, поставила меня в очередь на комиссию по обеспечению и так я стал получать лекарство. Стоит еще дороже, чем ремикейд, в 2 раза, нужно ставить раз в месяц. И опять борьба с МЗ, поликлиникой. Параллельно, каждый год бьюсь с МСЭ, чтобы получить инвалидность 3 группы на 1 год. Бывало, что отказывали, по причине - "ты же здоровый, вон у тебя анализы хорошие, пшел вон" На мои аргументы, что это все из-за препаратов, было опять же "пшел вон". Болезнь не остановилась в развитии, а только замедлила ход. Случилось два очень серьезных обострения, с разницей в пару месяцев. Опухли почти все суставы, начиная с челюстных, заканчивая пальцами ног. Рот не открывался полностью, ложку с супом поднося ко рту, в рот попадало половина, остальное мимо. Было смешно по-началу, потом не очень. Ступни опухли так, что просторная зимняя обувь была как раз, без носков, но с моим 45 размером было даже в ней не комфортно. Весь в корсетах, ходил на работу, больничный брать было нельзя, я же гордый и все смогу перетерпеть. СОЭ под 70 постоянно. Увлекся диклофенаком, начал мочиться кровью, резко убрал и начал лечить почки. Положили в больницу, прокапали гормоны, вроде привели в чувства, стало легче, прошел срок и опять обострение. Улетел в Москву, в НИИ Ревматологии. Опять пролежал месяц и дозы симпони. По прогнозам болезнь прогрессирует, но медленно. Сросся только крестец. Но должен же быть лучик надежды, вот он.

С 2018 года, января месяца, была моя маленькая победа, получаю симпони без перерыва, каждый месяц, даже с запасом. РЕЗКО нашлись везде деньги, РЕЗКО ЕГО СТАЛО ПОЛУЧИТЬ ЛЕГЧЕ, РЕЗКО ВСЕ КО МНЕ ПОДОБРЕЛИ В ПОЛИКЛИНИКЕ. Но не на одном симпони держусь. Каждый день, лфк, любые физические нагрузки, ходьба по пару км в  день (бегать запретили), НПВП, Омепразол, Метотрексат раз в неделю, Хондопротекторы. В настоящее время, я чувствую себя здоровым человеком, даже стал забывать, как это ходить с тростью, постоянно просыпаться от болей, ходить постоянно злым.

Личные переживания. Дурные мысли.

Выше я рассказал про свои физические переживания. Теперь, хочу поделиться переживаниями внутренними. По натуре, я человек позитивный, всегда всем помогу, поддержу, улыбаюсь. Но все же понимают, что есть маска для общества, а есть другой, настоящий человек. Вот таким я стал сейчас - маска для всех хороший, добрый, не унывающий, добрый и общительный, а есть я, который устал.

Постоянно испытывающий боли человек, рано или поздно может сдаться. Был период, что слезы просто так лились ручьем, истерика и вопли о том, что это несправедливо, почему я, за что. Мама тоже плакала и винила себя, ведь болезнь генетическая и могла перейти от нее ко мне (НО Мама не болеет артритом, занимается спортом и нет намеков). В момент таких истерик, мысли о суициде приходят сами, ведь хочется прекратить страдания, хочется отдохнуть. Даже когда успокоишься, мысли не уходят. Они постоянно с тобой. Но потом же понимаешь, а как же мама? Как она без меня? А как же собака? Ведь даже она понимает, как мне тяжело и постоянно пытается успокоить, подставляя свое пузо или просто лижет лицо. Друзья не понимают и уходят из жизни. А что касается девушек - стыдно, что ли, что в один момент я опора, а в другой даже шнурки не в состоянии завязать. Так что личной жизни нет пару лет, никакой.

А еще есть сообщества таких же больных, как и я. Задают вопросы на группе вк, на те, что я могу ответить, оставляю свой комментарий. Это заметила мой ревматолог и попросила поприсутствовать на собрании. Собрание оказалось не только больных ББ, а и : диабетиков, СПИД/вич, онкологии и т.п. И знаете что, меня это немного напрягло в плане, что они там нагнетаю обстановку того, что это приговор, постоянно надо напоминать себе кто ты есть и чем ты болеешь. Нет такого что, нужно абстрагироваться от болезни, перестать думать о ней, просто, чтобы она была фоном, лечить ее и не зацикливаться. Ушел оттуда, и перестал напоминать о себе. Только удаленно отвечаю на вопросы.

Негативные мысли отбросил со временем, суицидальные ушли и обещали не возвращаться, строю отношения, живу полной жизнью, но не забываю, что нужно делать, чтобы так и продолжалось.

P.S. Вот как-то так, моя 10-летняя борьба за выживание прошла и будет длиться до тех пор, пока головы не начнут пересаживать в здоровые тела=)

60
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
денег нет у поликлиники

Не поликлиника деньги на лекарства выдаёт, а государство! Поликлиника согласно необходимости делает запрос, государством выделяются деньги, закупается лекарство, распределяется в поликлинику, вы приходите и получаете рецепт на льготный препарат.

В основном с дорогостоящими препаратами всегда так, т. е. это не 1 и не 2 дня, чтобы министерство одобрило квоту на лекарство, к сожалению, вся эта бумажная работа может занять от 14 до 30 дней. Но такая схема только с теми гражданами, кто имеет группу инвалидности, остальным - за свой счёт.

раскрыть ветку (1)
53

я лишь повторил слова, что мне говорил зав.поликлиники, когда ему меняли дверь в кабинет на новую

показать ответы
34
Салют. Сочувствую. Не отчаивайся. Люди с Бехтерева и до старости живут, будь на позитиве. HLAB27 положительно? Только наличие данного гена говорит что у тебя Бехтерева. Также болею. Началось в 16 с локтя, сечас 35. Сижу на хумире. Советую в МКНЦ им. Логинова к Галине Викторовне Лукиной обратиться хороший специалист (Москва ).
Хочу ссказать держись не все потерено, регулярно принимай нпвп, не балуйся с гармональными препаратами, и спорт или гимнастика, даже когда себя очень хорошо чувствуешь.
Не ссы прорвёмся)))
раскрыть ветку (1)
14

долго не делал HLAB27, не хотел себя еще больше расстраивать. Оказался положительным. Наличие гена еще ничего не говорит, встречал и с отрицательным, а диагноз такой же(все симптомы). Спасибо за совет) лечение я не откладываю, все делаю по расписанию) конечно прорвемся)

показать ответы
5

К сожалению, если перестанешь колоть, то все вернётся снова(( и никакая ЛФК не поможет.

Лекарство предназначено повысить уровень жизни, что бы чувствовать себя человеком. Но не решает самой проблемы.

раскрыть ветку (1)
9

ты абсолютно прав, когда мне не выдавали лекарство в срок, все возвращалось. Мы лишь можем замедлить развитие. Но не стоит забывать об экспериментальных аппаратах, вдруг 1 таблетка сможет "выключить" механизм нашего заболевания)

показать ответы
5
Да, я в свое время из Хабаровска переехал. 20 лет назад на поезде, помню, билет стоил каких-то 800 рублей с копейками. А на самолёте сейчас в одну сторону 20-30к на человека...
а по теме: больше всего интересно, доживём мы со своей хворью до пенсии?)))
ну а ты держись и заражай всю Москву своим оптимизмом, а не болезнью))) а то тут всем некогда улыбаться...
раскрыть ветку (1)
8

я твердо решил до 130 дожить, так что да) выжму из ПФР все соки) хорошо, буду заражать всех оптимизмом!

показать ответы
5

Держись, товарищ! У меня тоже проблемы со здоровьем, инвалидность, а на вид я обычный здоровый человек... Неизлечимо, но я с этим всю жизнь, привык, работаю и семья есть, но полной социальной адаптации, конечно, нет. Отношение к инвалидам в нашем обществе оставляет желать лучшего. Надо искать какие-то зацепки в жизни: ты, например, нужен твоей маме, твоей собаке... Искать и находить интерес в жизни.

раскрыть ветку (1)
6

да у меня вообще грандиозные планы, нужно страну с колен поднимать, а кто, как не я?) все сделаю для своей семьи! Мы всех одолеем и все сможем! Спасибо и ты держись! Будем держаться вместе и все одолеем)!

4
Наличие положительного результата на этот ген показывает лишь предрасположенность к этой болезни. У меня проявила себя после тежелой простуды, которая перешла в бронхит.
Вот уже лет 6 как болезнь выявили. Сейчас мне 28. Тьфу-тьфу, может мне повезло, но я все эти годы живу на НПВС, а именно Нимесил или Нимесулид. Пью раз в 3-4 дня до того момента, как ворочаться, когда сплю, становится тяжело. Если буду чаще пить, то будет привыкание к лекарству. Если реже, то жить больнее становится))
Осознание того, что болячка передаётся по наследству есть, но это не мешает мне хотеть детей, так как, как я написал выше, это лишь предрасположенность. Надо будет лишь пристальнее следить за детьми.
Плюс к этому, надо меньше нервничать. С женой планируем переехать в теплые края из Москвы - климат тоже играет свою роль.
раскрыть ветку (1)
5

а я наоборот переезжаю из Бурятии  в Москву, лучше климат, работа есть, буду уезжать в отпуск греть косточки на моря) а то из нашей Сибири улететь до Москвы стоит так, как из Москвы слетать в Америку)

показать ответы
7

залупу выделяет государство, а не лекарства.

тоже Бехтерева болею больше 20 лет

даже диклофенака нет. на группе

раскрыть ветку (1)
5

пока не надоешь им, ничего делать не будут

показать ответы
2
У меня с 18. Сейчас 30. За все время было два обострение в начале и в 27 "потярял" пол года жизни. Генно инженер лечение помогло. Год колят и наступает ремиссия. С 18 хватило до 27 и с 28 до 31 (через месяц будет). Кололи симзию. Бассеин 100% ОБЯЗТЕЛЬНО и спорт легкий растяжки, ёга , турники, велосипед. По моим ощущениям , если занимаешься становится прям легче, иногда на неделю могу забыть ,что болен.
раскрыть ветку (1)
5

когда занимаешься становится легче - в самую точку попал! видимо, мы были лентяями, что нам такой толчок к движению дала болезнь)

показать ответы
7
У самого похожая ситуация, тоже началось с 15 лет только с голеностопов, просто в одно утро не смог встать с кровати. Были все те-же диагнозы, ревматойдный, ювенильный, подозрения на Бехтерева. Ситуация во всем аналогичная только кроме Москвы Питер, а из лекарств был один метотриксат и куча обезболивающих, слез с них когда начал спортом заниматься(занимался и до болезни, но она подскочила, вернулся к нему спустя 7 лет) Сейчас по всякому бывает, главное не унывать, а ты держись и все будет и отношения и все другое что захочешь)
раскрыть ветку (1)
5

держимся) занимался в тренажерном зале, железо + иногда функциональный, но из-за обострений пришлось бросить, стало страшновато. Сейчас, когда переборол хочу вернуться в зал + начал заниматься на улице. Научился подтягиваться)

показать ответы
4
Зачем я это прочитал? У меня тоже бывают прострелы в левой ноге. Что-то страшно `,:-/
раскрыть ветку (1)
4

тьфу-тьфу-тьфу (3 удара по дереву), друг, не думай об этом даже! Беги от нас)))

2

Чувак, не ради издевки - а просто доброй шутки:

Викодин не пробовал?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

я его искал, но это же наркотик) его в России нет))) у меня есть трость, такая же, как и у него, только пламя никак найти не могу)))

показать ответы
5
Тронула ваша история. Поневоле задумываешься, что надо ценить жизнь и радоваться каждому дню. ТС, побольше вам сил и удачи и пусть в вашей жизни всё всегда будет к лучшему.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое! И вам всего самого хорошего!

1
DELETED
Параллельно, каждый год бьюсь с МСЭ, чтобы получить инвалидность 3 группы на 1 год. Бывало, что отказывали, по причине - "ты же здоровый, вон у тебя анализы хорошие, пшел вон" На мои аргументы, что это все из-за препаратов, было опять же "пшел вон".

вот этого я не понимаю, есть болезни которые не излечатся, нет чтобы по этим категориям дать инвалидность и отъебаться от человека, обязательно надо чтобы люди через энное количество лет шли доказывать что он не морская звезда, которая может из одного куска заново вырасти, и чуда с ним не произошло

раскрыть ветку (1)
3

с этого года в перечень заболеваний, которым предоставляют группу включили и ББ, так что думаю получить уже пожизненную и убрать этот геморрой

14
История классика. Бехтерева молодеет в последнее время. Сам заболел в 18, сейчас 30. Хумира и тренировки. Ничем от здорового человека себя не отличаю, немного сутуловатый и хрущу, а так норм. Выполнил МС по становой тяге, завел детей, работаю на интересной работе с хорошей зп. Так что не отчаивайся, все будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
3

спасибо большое! и не собираюсь отчаиваться, все у нас будет хорошо)

3
К сожалению данное заболевание не лечится, оно больше генетическое, а не приобретаемое. Улучшаются только препараты.
раскрыть ветку (1)
3

сейчас каааак найдут лекарство, вот прям завтра)

показать ответы
2
Парень, ты настоящий мужик со стальными яйцами! Удачи тебе в борьбе. Наука не стоит на месте, может и найдут способ вылечить. И девушка найдётся. И друзья.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое! Лишь бы эта наука не была направлена на обогащение за счет больных)

DELETED
когда ему меняли дверь в кабинет на новую

это просто для уточнения или что-то означает?

раскрыть ветку (1)
12

это ирония, ведь тогда они делали ремонт во всей поликлинике, меняя новые двери, на более новые.

показать ответы
5

Отец в 22 года получил развитие, в 92 году препаратов не было, рассказывал что были растяжки весами, были кучи неприятных и непонятных процедур, с 26 сгорбленный.

Сейчас 48, пьет хумиру, сестра родилась 10 лет назад, гоняем вместе на рыбалку, играет с собакой, никогда не подаёт виду что в чем то ограничен, инвалидность не хотел получать.

Работает 5/2 и ещё на общественном транспорте катается. Я сдавал анализы, меня пронесло, он радовался со слезами на глазах, хотя ниразу за всю жизнь не сказал что ему больно, всегда добрый и позитивный.

Я искренне им горжусь.

А автору сил и поддержки, крепости духа!

Все получится, никогда не сдавайся!

раскрыть ветку (1)
2

ваш отец хороший пример для меня, ведь своего я никогда не видел и не знал.  Вашей семье всего самого наилучшего! Спасибо вам

Сочуствую, но держись, парень, все будет у тебя хорошо!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое! Держусь всеми 20 пальцами) и вам всего хорошего!)

2
DELETED
Мои родные хуже восприняли диагноз. А у меня как будто фильм и это не со мной. А , и детей нет и не будет никогда теперь. Онкологи дают хорошие прогнозы. А я ,дурочка, плакала только один раз. Из-за шва☺ огромного (не знала тогда диагноз). Больше ни одной слезинки не вытекло
раскрыть ветку (1)
2

сильным покоряется мир и люди! Больше слез не надо, оно того не стоит, только улыбка! Мы с вами

1

Я думала, это не про любовные, сорри =) Удачи Вам!))

раскрыть ветку (1)
2

да какой сорри, все хорошо) спасибо!)

2

Как будто свою биографию прочитал. За исключением принимаемых лекарств( до сих пор сижу на аркоксии и сульфасалазине, пятый год), и живу по ближе к Москве)

раскрыть ветку (1)
2

аркоксия не пошла у меня, а сульфасалазин давно отменили) если этот набор помогает, то лучше держаться за него, новый пока найдешь, столько побочных эффектов опробуешь)

показать ответы
1
Двое друзей у меня этим больны. Держись...
раскрыть ветку (1)
2

держусь!) спасибо! Друзей не бросай!)

11

Насчет личной жизни хотелось бы сказать... По личному опыту - не надо бояться, что в один момент вы опора, а в другой не можете шнурки завязать. Все люди, есть у них болезни или нет, бывают слабыми, морально или физически. Если вам хочется тепла, поддержки, принятия - это нормально, искать их в отношениях. Понятно, что никому не хочется встречаться с желчным, озлобленным, депрессивным человеком, но это безотносительно наличия/отсутствия заболеваний. Если у вас осталась способность чувствовать нежность и влюбленность к людям - почему бы и не попробовать в отношения?)

раскрыть ветку (1)
3

в конце своей истории, я написал, что строю отношения) я все отбросил, ведь настоящая любовь все переживет) люди вон без ног и рук, а жены их не бросают) Ник Вуячич пример и мотиватор для меня)

показать ответы
Спасибо! А толку бороться, на сегодняшний день аутоимунные заболевания не лечатся. Поэтому приняла свою болезнь, жру таблеточки ежедневно и надеюсь, что когда-нибудь может найдут способ их лечить. Насчет беременности проконсультировались где только возможно у разных специалистов, даже к одному профессору ездили, переживали, что куча медикаментов негативно повлиять может, надеемся, что всё будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
1

все будет хорошо! лекарство скоро будет! если что, пересадим головы здоровым телам) не жру, а принимаю) не забываем про лфк)

показать ответы
Держись! Я тебя понимаю очень хорошо, сама 9,5 лет с ревматоидным артритом живу. Тоже знаю не по наслышке о ярости от беспомощности, когда даже пуговицы сам застегнуть не можешь, обиде на весь мир... Начался артрит активно во время первой беременности. Лекарств перепробовала кучу, лучше всего работала комбинация Метотрексат и Сульфасалазин. Потом 1.5 года назад на фоне планирования второй беременности Метотрексат отменили и заменили на Cimcia. Помогает чуть хуже, вместо раза в две недели колю раз в 10-11 дней. Но при этом добавили Квензил (аналог Плаквенила) и Преднизолон 5мг. Ну и сульф остался конечно. На фоне Преднизолона надпочечники отказывались работать и не созревала яйцеклетка, пришлось стимулироваться. Отменить Преднизолон нельзя, вернется воспаление... Короче бесконечный театр. И на всю жизнь. Я смирилась, что поделать...
раскрыть ветку (1)
1

смирение не выход, нужна борьба! Тем более, что решили завести ребенка! Соберитесь! Все у Вас получится, Вы со всем справитесь! Всего Вам самого наилучшего!

показать ответы
3
Привет! Ты мог бы написать что принимал? Мне 28, 4 года уже с этим недугом, начиналось все у многих- проснулся, левый голеностоп опухший , через неделю воспалились все суставы по левой стороне туловища, через 2 месяца смогли поставить диагноз , до этого пытались лечили от всех болезней. В итоге оказалась нетипичная форма Бехтерева, т.к. с позвоночником все было и есть нормально (тьфу-тьфу) . 4 года пью сульфасалазин по 2 раза в день по 2 таб., но ахиллово сухожилие всегда воспалено, соответственно не получается вести нормальный образ жизни, почти всегда хромаю. Обследуюсь раз в год в Германии, так как есть знакомый врач там , он смог не очень дорого меня направить к хорошему ревматологу. Последний раз был там в августе и там мне предлагают единственное, что мне может помочь - лекарство Хумира (уколы). Но так как курс на год стоит просто не подъемных денег (там мне назвали сумму 20000 евро /год, у нас ,похоже, еще дороже). Вот ищу еще какие-либо альтернативы по лечению.. С больной ногой жить можно, конечно, но хотелось бы вести более полноценный образ жизни.
раскрыть ветку (1)
1

голеностопам может помочь примочка из ДЕМЕКСИДА. На тряпочки наносите раствор (его нужно в правильной пропорции смешать с водой), обволакиваете, сверху пищевой пленкой обматываете и в теплые носки, можно в шерстяные. Как почувствуете вкус чеснока во рту, значит раствор всосался хорошо. Так можно посидеть 30 минут. Эффект от такого сохраняется на день (если с утра сделать)

1

вот знаете, имею много знакомых с бехтеревым, так как сам болею этим, и заметил такую интересную вещь: как и здесь, бехтеревцы утрируют свое заболевание, да больно, да суставы не все гнутся, но не до такой же степени. борьба за жизнь...
сам болею с десяти лет, поймите меня правильно. заболевание серьезное но оно не смертельное, оно не рушит жизнь.
а к боли за полтора десятка лет уже привык(обезбаливающие практически не помогают)
мира вам, и не носите болячки как медали.
пруф прилагается.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

спасибо за ваш комментарий, но здесь идет борьба за жизнь, как нормальную, так и чтобы не сдаться и не совершить непредвиденные поступки. К мелким болям я привык, но когда ты вздохнуть полной грудью не можешь, рот открыть нормально, уснуть ночью - все это давит всем весом и смерть кажется единственным выходом

показать ответы

Очень важно, что вы стараетесь поддерживать в себе позитивный настрой. Если любите читать, весьма рекомендую книгу «Сам себе плацебо» Джо Диспензы, она как раз про то, как с помощью внутреннего настроя программировать самого себя (это, собственно и есть эффект плацебо, применяемый намеренно).  Там описываются практические советы по медитации и самовнушению. Вдруг это вам поможет в борьбе с болезнью!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за книгу, обязательно прочитаю!)

Так вроде проходят эксперименты по полной очистке крови, там где у пациента иммунитет становится почти нулевым, его содержат в спец. стерильной палате, т.к. от простой ОРЗ сходу помрёт.

Может чего у них и выйдет.

Или вот вспомнил как читал о мужике, который в Китай к народному целителю поехал. Писал, что пока там был вообще ни каких болей не было, а как назад по ехал через пару дней всё стало как было. Кстати я тогда подумал, что его там тупо на наркоте какой-нибудь держали
раскрыть ветку (1)
1

принцип такой есть, они в свои чаи/ьаблетки/настои добавляют сильнодействующее обезболивающее и в результате думают, что все хорошо. У меня видимо по-другому работает иммунитет, он у меня перерабатывает, поэтому до ББ болел очень и очень редко, карта была на 1/3 заполнена и то, детскими записями. А тут препарат убивает его и легко можно подхватить что-нибудь за первые дни после инъекции. Иногда такое бывало, что простужался и болел месяц, хотя обычно выздоравливают за пару дней

Вы молодец! У меня точно такая же проблема с МСЭ. Грустно это. Что человек и так болеющий должен кому то что то доказывать.

раскрыть ветку (1)
1

а самое интересное, был на консилиуме врачей по нашему заболеванию, выступал, как пациент с хорошим результатом от Симпони, описал им проблему с МСЭ, на что дали ответ - врите, притворяйтесь, хромайте, не гнитесь... вот так вот, совет от профессоров

Спасибо за ответ. Здоровья!
раскрыть ветку (1)
1

да не за что, товарищ) И тебе всего самого наилучшего!)

Держитесь, пожалуйста! Вы такой позитивный! Не сдавайтесь. Вы- молодец!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое, держусь всеми конечностями) и не буду сдаваться!) вам всего хорошего!

показать ответы
1
Тут проще. Если в родном городе мне прямо сказали, лекарство на тебя не рассчитываем на следующий год, денег нет. Вот тебе два пузырька из запасов и прощай. В Мск пришлось конечно сначала побегать, сейчас прохожу обследование раз в полгода и продлеваю лечение. Без препаратов не оставался ещё ни разу.
раскрыть ветку (1)
1

это радостно слышать, спасибо

1
DELETED
Может это будет через 5 лет или через 10. У меня метастазы в печени, прочитала, что 15 лет назад не лечили, а сейчас с этим все нормально. Не знаю, правда или нет.
раскрыть ветку (1)
1

главное верить и не отчаиваться)

показать ответы
Наоборот. Во всех научных публикация которые я читал указано - что активацией болезни , при наличие hla b27, черезмерная физическая нагрузка , сильный стресс и т.д.
раскрыть ветку (1)
1

как мне говорили, есть 3 пути активации :

1 - наследственная передача
2- сильный стресс
3-переболел хорошей такой инфекцией (в моем случаи, думаю грипп был толчком)

Как болеющий бехтеревым, принимавший ремикейд, симпони, затем симзию, советую оооочень внимательно следить за снимками легких и прислушиваться к фтизиатрам. Если сказали пропить изониозида - пропей. Пишу из тубдиспансера, где долеживаю с активным туберкулезом.

раскрыть ветку (1)
1

с этими товарищами у меня свидания каждые полгода, контроль диаскин и флюрография. Выздоравливайте побыстрее

показать ответы
12

хреновая болезнь, у меня вроде в легкой форме (тьфу тьфу тьфу) началось лет с 17-18, не знал что за боли в тазобедренном, к врачам не обращался пока ночью не вдало так, что не мог вообще пошевелиться, хотелось орать, еле еле уснул, на утро еле еле встал, тогда то и пошел по врачам, ставили спорные диагнозы, то ли бехтерев, то ли анкилозирующий спондилоартрит, ну стандартно выписали нпвп + омез для желудка, пропил курс, снял вспаления, вроде устаканилось. на данный момент мне 25. Без болей вроде как года 2 уже, без сильных болей года 4. Боюсь думать что в старости может быть :D. Очень любил качалку, занимался с 10 класса, тяжелая атлетика и турники, сейчас от нагрузок болеть спина начинает, поэтому только плавание и спасает. Очень грустно становиться хилым после того как спорт вошел в привычку и стал частью жизни

раскрыть ветку (1)
1

это точно, тоже привык в качалке, были результаты хорошие, особенно в ногах, а потом хрясь и все, обострение( сейчас дома занимаюсь, на улице(пока холодно не стало), жду переезда и вновь пойду в тренажерный, вернуть свои ноги) удачи тебе!

С какой стороны заболел впервые тазобедренный сустав? Спереди или со стороны ягодицы?
раскрыть ветку (1)
1

со стороны ягодицы, левый

показать ответы
А какие лекарства кроме НПВС ещё есть? Как их получить, я так понял что очень трудно добиться что бы ещё что то выписали.
раскрыть ветку (1)
1

есть большой список лекарственных средств, которые могут выдавать в аптеке при поликлинике. Нужно выписывать рецепты и успевать получать. Которые я принимал : индометацин, сульфасалазин, деклофинак, мовалис, мелоксикам, целебрекс, нимисулид, нимика. С каждым годом их все больше, но могут быть использованы одни и те же компоненты

2
Блин держитесь мужики!
раскрыть ветку (1)
1

Держимся, спасибо)

1
Нужно заключение от ревматологов, что обычное лечение не эффективно. У меня так и было, болевой синдром не уходил совсем, скованность тоже. А потом после первого вливания реммикейда отпустило. Просто встал утром и пошел умываться, потом думаю стоп, как так то. Получал в Мск и переехал сюда жить, ибо тут проще с лекарствами.
раскрыть ветку (1)
1

значит, в Москве нет проблем с выписыванием таких препаратов? Уже скоро буду переезжать в Москву и очень итересно

показать ответы
2
ТС держись, у меня Бехтер в гостях уже 5 год. Первые 3 года сам не понимал, что происходит. Врачи ставили диагноз остеохондроз. И только в начале 2017 после более глубокого обследования ББ. Ежемесячно козентикс укол и целебрекс ежедневно. Так что все Ваши ощущения (физические и душевные) мне знакомы.)))
раскрыть ветку (1)
1

спасибо) и ты держись, дружище! все преодолеем)

3

болевой синдром снимается Аркоксией, правда пить нужно каждый день(

раскрыть ветку (1)
1

стоит, зараза, дороговата, но если она вам поможет, то средств не жалко будет! удачи вам

показать ответы
4

В бюджетных организация все деньги целевые. Т.е. если деньги выделены на ремонт, то они могут потратиться только на ремонт. А вообще выше уже говорили, что это не только в поликлинике дело, а в государстве. А вообще, сочувствую вам. Я тоже знаю, что такое долго не проходящая боль.

раскрыть ветку (1)
1

я это понимаю, что куда выделили, то туда и должны уйти... да ладно уже, сейчас мы с ними на хорошей волне идем к получению препарата) сочувствую вам, надеюсь, что все будет хорошо

показать ответы
1

Голодание пробовал?

раскрыть ветку (1)
1

в Сибири голодать как-то не можно, замерзнуть риски большие) но нет, не пробовал. Слышал, что может помочь, но голод не для меня, если есть хочется и терпеть, до тошноты может быть.

показать ответы
2
Шестой год тоже болею. В ремиссию помог уйти Преднизолон. 3 вливания по грамму за неделю и потом плавный выход начиная с 40мг метипреда. Но врачи почему то этого не выписывают.
раскрыть ветку (1)
1

стоит надавить на них, пусть работают) Удачи тебе

2
3 года как во сне . Шаг через слезы . Пелена боли на глазах . Самое сложное - найти адекватных специалистов . Я был успешен в многих видах спорта , но в одно утро не смог встать с кровати . Реального диагназа добивался 4 года сменив много врачей . HLA b27 положительный , возможно, без интенсивной спортивной нагрузки заболевание не активировалось бы . Спустя 3 года лечения и постоянных обезбаливающих отказался от всех лекарств . Мой профессор просит совместных публикаций , мрт показывает полное отсутствие воспалительных процессов и их следов . После отказа от лекартв я занялся поисками альтернативного лечения . Что я только не пробовал , в результате нашел пару средст которые мне очень помогли . К сожалению, система которую я разработал индивидуальна и общество ее не примет . Она включает вещи которые многими будут поставленны под сомнения (даже я понимаю , что побочные эффекты есть , но могу только предпологать) от корректировки мыслительных процессов и восприятия мира до использования запрещенных в нашем обществе веществ , насекомых и т.д. Уже 3 года веду активный образ жизни . 15- 18 часов на ногах . Физическая нагрузка - избирательно . Лекарства - только природные имунностимуляторы .
раскрыть ветку (1)
1

это хорошо, что вы смогли найти свой путь к улучшению своей жизни! рад за вас! Каждый идет к цели своим путем) Успехов вам

показать ответы

Тогда можно прикинуться что ты как Хаус, и издеваться над плохими людьми)) А когда будут пытаться гнать на тебя - отбрехиваться что "ТЫ ЖЕ НЕ ТРОНЕШЬ КАЛЕКУ!!!!"

У меня от мамы тоже похоже передалось заболевание суставов ревматоидный артрит. В 22 уже начали колени понемногу болеть, вот жду когда совсем разобьет потихоньку, да тоже себе трость прикупить как у Хауса хочу:)

раскрыть ветку (1)
1

на работе иногда издеваюсь над "слишком умными" товарищами, но в меру) зачем ждать, нужно лечить, а то может и жидкость лишняя появиться и придется откачивать - знаем, проходили, сейчас колени не так беспокоят)

3

А если серьезно - то очень сочувствую. Всегда кажется что боли в суставах начнут преследовать в старости, но как показывает практика - не знаешь откуда пинка ждать в жизни. Главное не сдавайся, и ты молодец. Всегда нужно пинать всех чтобы шевелились, никому до твоих проблем, кроме тебя и близких дела нет. Надеюсь что сделают лекарство, чтобы полностью излечится или купировать эту болезнь. Держись! Все будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, друг мой! Держимся

Добрый день! Болею с 24 лет, сейчас 39,перепробовала все базисные препараты...Сейчас метипред и арава без эффекта, планируют генную инженерию, но мама сказала, что это опасно и для окружающий тоже! Кто принимает генную инженерию, есть какие аргументы за нее и какие против, кто чем заболел, кто кого заразил...Автор письма молодец, я знаю как это, за 15 лет прошла все круги ада...А теперь когда не могу ходить, один шанс генная, но родные не понимают и не поддерживают!

раскрыть ветку (1)

генная инженерия - это очень хорошая "сторона монеты". Вы полностью снимете симптомы болезни, сможете почувствовать себя здоровым человеком (зависит от препарата и схемы его приема). Но "плохая сторона" - нельзя будет просто так перестать принимать препарат, болезнь может вернуться с удвоенной силой, вы не будуте опасны для окружающих (это откровенно бредовое высказывание), НО вот окружающие для вас да (когда они болеют простудой, к примеру, то смогут легко вас заразить и вы вместо недели с простудой, можете месяц проходить). Дальше контроль за анализами по вич, спиду, гепатитам и сифилису, диаскин тест (современный тест на туберкулез), каждые полгода. Здесь уже нужно Вам решать, а не маме, ведь Вам с этим жить, тем более если Вас не поддерживают близкие, то смысл их слушать? Мой Вам совет - смело переходите на генную терапию
и вот ссылка с хорошей новостью https://iz.ru/899798/video/v-rf-izobreli-unikalnoe-lekarstvo...

DELETED

Да уж,подленькая болезнь. Если вовремя не начать адекватное лечение,то привет анкилоз. У меня шея почти срослась,не могу ни повернуть,ни наклонить/задрать (совсем немного). Грустненько,конечно. тоже сижу на био препарате,Фламмэгис (аналог Ремикейда). ТСу и всем бехтеревцам вечной ремиссии:)

раскрыть ветку (1)

да мы все ее в рот насиловали, эту болезнь) друг, мы с тобой, держись!) лучше полного выздоровления!)

показать ответы

Как тебя в скайпе найти?

раскрыть ветку (1)

ТС, проникся историей, спасибо.

Сам болею ББ, только с 9 лет (сейчас 22). В городе при заболевании поставили левый диагноз и угробили детство. Всю жизнь по больницам. В итоге пока спина не щелкнула (в 15 лет). После отправили в Москву, центр. Назначили Этанерцепт Энбрел, при этом очистив абсолютно ото всех лекарств назначенных дома. Спустя 3 года лечения решили убрать и перевели на НПВП. Очень многие перепробовал, сейчас на Аркоксии. Плюс поддержка кальция (в свое время убили к чертям). Радуюсь жизни, рад, что есть люди с похожей историей и не унывающие. Всяких благ тебе в твоей жизни)

раскрыть ветку (1)

рад, что смог тебе чем-то помочь) мы все преодолеем!) тебе счастья, здоровья и больше позитивных мыслей)

Ну я так и подумала. Правда слышала, что от него побочек тоже очень много. Хотя, даже после удаления желчного он мне очень помогает.
раскрыть ветку (1)

все 10 лет, что я болен, пью его каждый день и с ЖКТ все хорошо, у гастроэнтеролога раз в год бываю

Я есть только в фб, но в будние дни там сижу не часто. Есть телега и скайп, там могу переписываться на работе фоново)
Вк не юзаю. Я из Украины)

раскрыть ветку (1)

а у меня телеграм заблокирован) тогда скайп или whatsup) хотя и фб есть)

показать ответы

А что по поводу генной терапии Crispr? Нет исследований по тем генам что кодируют эту болезнь?

раскрыть ветку (1)

впервые слышу о таком(

показать ответы

а сколько болеешь уже, если не секрет?

раскрыть ветку (1)

Главное, чтоб огонь в глазах был) Так маме врачи говорят)

И продолжайте лфк,плавание. Но без нпвп никах(Какое на сегодняшний день состояние самих костей?

раскрыть ветку (1)

спасибо большое) у меня огонь огненный в глазах)) делал мрт весной, в одном из тазобедренных нашли кисту, но вроде пока без сильных болей, есть ограничения в движении, но это лишь предает моей походке шарм)

Так написал...искренне, чисто. Очень сочувствую. Прониклась. Если нужна жилетка или просто друг- напиши мне

раскрыть ветку (1)

спасибо большое!) давайте дружить, тем более рядом живем) здесь будем общаться или как-то еще найти можно?) https://vk.com/andrey_omelchuk03 это я

А омепразол зачем? Ну просто интересно. Лечить побочки от других лекарств?
раскрыть ветку (1)

да, он защищает желудок от побочных эффектов препаратов, да и в обычной жизни помогает, к примеру, от изжоги

показать ответы

Я не против)

раскрыть ветку (1)

как и где тебя найти?) если стесняешься, мой id vk выше)

показать ответы
Отцу поставили 17-18 лет назад. Он тогда крепко за себя взялся. Отдельная строгая диета, постоянные упражнения, куча всего ещё. (Советовался с профессорами и хорошими докторами, не фанатичный зож) Сейчас ему 50 и он крепче многих молодых. Осанку сохранил. У Вас все сложнее, конечно. Не сдавайтесь. Нет ничего невозможного(почти) для человека. Сил и терпения Вам
раскрыть ветку (1)

ваш отец хороший пример никогда не сдаваться и сохранять дисциплину, спасибо вам и ему! все у нас будет хорошо)

Держись
раскрыть ветку (1)

держусь, дружище!) спасибо и тебе всего хорошего)

Это не ЛФК, это часть гимнастических упражнений цигун. Ребята, напишите мне ваши контакты (почту), есть мысль одна...

раскрыть ветку (1)

ordersformefrompikabu@mail.ru

DELETED

Даже одни хондропротекторы весьма дорогие, что там говорить и про мегадорогой голимумаб

раскрыть ветку (1)

сейчас отдал 800 Р за месячный курс хондропротектора, раньше не пил их вообще. Посмотрим, что будет) а голимумаб даже не купить в обычной аптеке, только под заказ и с дикой переплатой, поэтому и бился за него везде

Держитесь! Не унывайте! Найдётся человек, который будет с вами всегда рядом, поймет, поможет.
Я вот перенесла операцию в 14 лет на позвоночнике, мне вставили металлоконструкцию. Я тоже думала, что никому такая не нужна, ненавидела себя, плакала.. Даже сейчас в свои 21 постоянно чувствую боли в пояснице / позвоночном столбе, и никакие лекарства не помогают, очень тяжело с этим жить, каждый день испытывая боли. Но все таки человек не может жить один. Сейчас я замужем, муж активно помогает мне во всем, он понимает мою проблему, поэтому всячески пытается сделать так, чтобы я не чувствовала себя плохо физически и морально.
Вы большой молодец, что смогли преодолеть эту сложную жизненную ситуацию. Я вам желаю крепкого здоровья, не отчаиваться и настроить себя на лучшее!
раскрыть ветку (1)

спасибо вам большое, что поделились своей историей! вам самого большого и крепкого здоровья! она обязательно появится в моей жизни)

У моей подруги муж с такой же болезнью, как у вас. Он постарше, периодически лежит в больнице, часто вижу его с тростью. Тем не менее, она его любит, они вместе путешествуют и живут полной жизнью насколько это возможно. Желаю и Вам обрести понимающую вторую половинку. здоровья Вам!

раскрыть ветку (1)

спасибо вам большое за теплые слова!) обязательно обрету, никуда она не денется от меня)

Держись, мужик. И если захочешь - в любой момент пиши в телеграм - deathalt
раскрыть ветку (1)

спасибо большое!) буду держаться всем чем можно) хорошо)

О, у меня тоже первоначальный диагноз ревматоидный артрит, в этом 10 лет как, а бехтерева поставили только в декабре прошлого года. Спасибо за информацию про лечение, уточню у врача, я сейчас исключительно на мовалисе, помогает хреново, да и жкт чудить начал >.<

Ты держись и здоровья :)

раскрыть ветку (1)

мовалис можно сменить на нимисулид или целебрекс, а жкт поможет омез перед едой за 30 минут (может и две капсулы), и естественно кефир, снежок, йогурт) спасибо большое) и вы держитесь, а здоровья вообще гору вам)))

а куда именно?

раскрыть ветку (1)

Мой id 12810329 Омельчук Андрей

Спасибо, что все объяснили)

раскрыть ветку (1)

Всегда пожалуйста!)

Привет) ты молодец!!!! прям молодечище!!!! пусть всё у тебя будет хорошо!

раскрыть ветку (1)

Привет!) Спасибо!) СПАСИБЕЩЕ))))) обязательно будет! И тебе всего самого хорошего!

Это грустно, конечно.
Я когда в другой город переехала, тоже отсеялась подруга, которую я считала чуть ли не лучшей. Продружили с ней лет 5, если не больше. Она еще и денег одолжила у меня и потерялась. Не много, но сам факт. Тоже очень печально было, но убедила себя, что значит так нужно было.

раскрыть ветку (1)

хочешь, я могу стать твоим другом?) Денег мне не надо, а вот общение куда нужнее)

показать ответы

Сам узнал о наличии у себя болезни Бехтерева 2 года назад,когда перестала открываться челюсть.На боли в суставах не обращал внимания.Сдал анализ на аллель локус B и здрасьте приехали.

P.S. челюсть так и не открывается:(

раскрыть ветку (1)

у меня она еще была сломана, может так опухла в период обострения, что не мог открывать... дружище, держись, все будет хорошо! Главное не сдаваться! Все откроется! Я в тебя верю!

Дружище,а с челюстью как?Стала открываться или все также не открывается?

раскрыть ветку (1)

с челюстью повезло, вернулась к прежнему состоянию. Рассказывали страшилки в НИИ, что у парня заклинило челюсть в закрытом состоянии и пришлось сверлить дырку в зубах, чтобы хоть через трубочку питался

показать ответы

Спасибо, а вы не болейте)

раскрыть ветку (1)

хорошо, вот прямо сейчас перестаю болеть)))

1
Может бассейн?
раскрыть ветку (1)

бассейн был, но в планах остается)

Кстати, вот такой вопрос, можно ли ставить прививки противоклещевые? У нас на работе ставят, но я отказался, потому, что она может вызвать восполнение. Вроде охото и защитится, но валятся от боли то же не охото. Так может ли такая прививка вызвать усиление ББ?

раскрыть ветку (1)

мне как сказали в 15 лет отвод от прививок, так я их перестал ставить, абсолютно все. Так что даже не знаю, как вам ответить.

16
У меня тоже болезнь Бехтерева. Началось в 14 лет. Сейчас почти 29. С 19 лет у меня никаких проявлений болезни, хотя в 18 был в периоды обострения прикован к кровати. Мне не могли диагноз поставить около года и залечили от всего. За мой прошлый комментарий о том как я стабилизировал болезнь мне поставили 11 минусов и скорее всего никто кроме тебя не увидит это сообщение. Но это меня спасло. Напишу тебе в личку, чтобы опять не заминусовали.
раскрыть ветку (1)

хорошо, буду ждать

Вот я и нашел свое сообщество. Два года назад подвернул ногу, растяжение связок. Долго не заживало, усугубилось костной жидкостью в колене той же ног, ходить было тяжело, боли в пятках, очень сильно "горели" ступни, спина не болела. Пошел по врачам, начал обследование. И получил диагноз... Принимал полгода Сульфасалазин, Мелоксикам, Омепразол. Сейчас боли появляются раз в неделю, помогает Мелоксикам, бассейн (сидячая работа).
раскрыть ветку (1)

на работе тоже можно делать ЛФК, глядишь и коллег заразишь здоровым образом жизнь) удачи тебе!

показать ответы

Андрейка, будь здоров!))

раскрыть ветку (1)

ну привет-привет, дорогой) давно не виделись, хоть здесь)

ну, речь идет о 3-5 днях полного голода, можно поехать куда-то, где не так холодно, на это время. Есть довольно убедительные доказательства того, что такая практика имеет шансы перезагрузить систему обучения имунноцитов, что может остановить процесс воспаления, вызывающий собсно основные симптомы болезни. Есть доказанные случаи выздоровления от ББ таким образом. Учитывая, что вы уже пьете омепразол, особой тошноты от голода вы не почувствуете, трудно будет только первый день. Хз, если б у меня было условно-пожизненное заболевание, я бы попробовал такие относительно несложные штуки. Есть еще прогрессивная технология лечения с извлечением и заморозкой костного мозга, но это пока в тестовом режиме, слишком экстремально, но если совсем плохо станет, об этом можно подумать.

раскрыть ветку (1)

спасибо за совет)

показать ответы
4
DELETED
Не слушай таких. Мне бывшая однокашница предложила тоже самое,плюсом отказаться от лечения. Откуда это гречка? Как уехала из нашего города,подсела на всякие пирамиды и ей там знатно промыли мозг. Теперь по всяким шаманам, книжки .Я её не стала слушать и хотелось заблокировать, так как без лечения за 5 месяцев можно сыграть в ящик . Это очень тонкая тропа, по краю. Можно только мечтать о хорошем будущем,это не воспрещено.
раскрыть ветку (1)

не, я только за традиционное лечение, ведь нетрадиционное мне точно не поможет)

Спасибо за ссылку! А то как-то все сложно и непонятно
раскрыть ветку (1)

будут вопросы, пишите в вк)

показать ответы
Еще пью сульф, по 1000 мг в день. Омез. И два нпвп. Точно названия не помню.
раскрыть ветку (1)

рекомендую поднять омез до двух таблеток, большая нагрузка на одну идет

показать ответы
Удачи тебе и сил!!!
раскрыть ветку (1)

спасибо тебе, дружище! И тебе удачи во всем!

ТС, вы герой! Вы и многие такие же герои как вы помогают нам, окружающим вас людям, жить и не ныть по пустякам. Ваша сила к жизни, оптимизм и вера в себя для меня точно являются примером. Вы точно со всем справитесь и будете счастливы!

раскрыть ветку (1)

Спасибо тебе, милый человек! И тебе успехов во всем!)

Значит, у меня все еще впереди)

раскрыть ветку (1)

главное все правильно подобрать) удачи тебе!

показать ответы

К сожалению и у меня ББ. Мне не предлагали: "Генно-инженерную биологическую терапию". Может где недожал врачей. Сижу на Аркоксии и омезе. Всё. Ну конечно ЛФК каждый день. Опыт ББ уже 9 лет. Сказали пить диклофенак и сульфасалазин. И всё. 2 года назад, ревматолог предложила попробовать Аркоксию. Вот и всё лечение.

раскрыть ветку (1)

может и не продавил, а может врач не хочет рисковать, ведь если сядешь на генно-инженерную, то уже с нее не слезешь. очень большой риск, что если не уколо вовремя, может так стрельнут, что за 1 день из здорового, еще хуже загнет, чем до инженерии ты был. Знаю, проходил

1

Мне на прошлой неделе вынесли диагноз: несколько форм артрита, в том числе и  болезнь Бехтерева. Честно говоря даже не знаю как жить дальше. Всю жизнь была активна, а этот год просто прошел впустую из-за постоянной боли. Четыре месяца похода по врачам, постоянная боль. Положили в больницу где наконец и поставили диагнозы. Сульфасалазин тоже пью, плюс НПВП. После больницы стало лучше, боль прошла, осталась только в коленях и пояснице. Но как жить дальше, пока не могу понять.

раскрыть ветку (1)

привыкать к боли, чтобы не думать о ней, настраивать на позитивный уклад, не забывать пить лекарства и ходить на осмотр к врачу. Взять под тотальный контроль болезнь, избавиться от вредных привычек, заниматься лфк и любыми физическими нагрузками (только в меру). Не отчаивайтесь, все будет хорошо! Если не знаете с чего начать, могу скинуть ссылку на упражнения. Уверяю, что через пару недель ежедневных тренировок, будет облегчение https://www.youtube.com/playlist?list=PLrkp3jYnHZBxyNK8p4MQH...

показать ответы

У меня брат двоюродный из-за этой болезни переезжает в Россию, потому как у нас в Казахстане помочь ему не могут, вроде даже как инвалидность не дают . Заболел под 40 лет, есть семья.

раскрыть ветку (1)

знаю, что в Казахстане такие проблемы, парень обращался за советом, почти 3 часа по скайпу беседовали и искали пути, как ему помочь. Жаль, что пришлось идти на такое, чтобы получить лечение. Удачи вашему брату

Могу помощь, тут не буду писать заклюют, есть опыт общения, которым хорошо от того, что неизлечимо. Жесть сколько развелось ревматологов, наверно очень интересная работа, даже болезнь переименовали. Сам болею, точнее выписали базовые препараты и все дружно переписывают, что написал профессор ревматологии лет 10 назад. Честно читать не стал, кино одинаковое, но у всех своё! Отправляю ссылку на картинку, кто-то скажет ищет адептов https://yadi.sk/i/XITiAptC2LOTsw практика ежедневная со своими побочными эффектами, пишите, очень надеюсь, что хоть одному бехтеревцу помогу 2 года без....

раскрыть ветку (1)

это напоминает мой комплекс ЛФК, хорошая вещь, все растягивает) спасибо! и никто тебя за такое не заклюет

показать ответы

Тоже самое, вначале пил ещё сульфосалозин, теперь и его не пью, лечусь мелоксикамом. Но от совета бы не отказался. Что пить чтобы почувствовать себя получше? Зря ли я бросил сульф?

раскрыть ветку (1)

ушел от мелоксиками в сторону целебрекс, дабы не привыкать. Сейчас много новых нпвс/нпвп, но у некоторых действующее вещество одно и тоже, а цены отличаются в разы. Нужно искать и пробовать, но сначала проконсультироваться с  врачом, ведь организм у каждого индивидуален. Удачи тебе

показать ответы
Сульф накапливается в кишечнике и только потом начинает действовать, 3 месяца пить минимум
раскрыть ветку (1)

накопительный эффект...нужно большое терпение

Автор, вы большой молодец! Не отчаивайтесь, сил вам и пусть болезнь напоминает о себе, как можно реже!
А по поводу друзей, значит и не друзья они были вовсе, раз отвернулись. Болезнь отсеяла ненадежных людей, на которых в сложную минуту нельзя положится, и это, как по мне, только плюс. Пусть лучше останется немного, но настоящих друзей, которые всегда будут рядом.

раскрыть ветку (1)

спасибо большое! тоже верно, что ненужные ушли, хотя мы 10 лет все вместе были, жили друга от друга в пару минутах ходьбы

показать ответы
1

Ну я о зале и говорил, но тоже лишнее расстройство когда из за обострений пропускаешь, у меня как русская рулетка не знаешь что вылетит следующим, с 14го года пошло обострение на глаз, с 16го проблемы с сильными головокружениями(судя по всему из за проблем в шее)а нормальных врачей в моей "деревне" нет поэтому уже давно не наблюдаюсь. 

раскрыть ветку (1)

с нашим то ББ, лучше наблюдаться хоть у кого-нибудь) следить за собой нужно, ведь как ты успел подметить -"не знаешь, что вылетит")

показать ответы