История моей борьбы с Болезнью Бехтерева

Заранее извиняюсь за ошибки любого рода, обилием текста. Возможно некоторые моменты я мог опустить, дабы не повторяться и не погружать во весь этот ужас. Если Вы захотите узнать что-то еще, вот мой id vk -  12810329

Моя история борьбы за выживание с этим недугом похожа на тысячи таких же историй, но она все таки моя и может быть мой опыт борьбы с ней поможет кому-нибудь из читателй Pikabu, моим подписчикам, да и просто тем, кто не знает что делать и как быть. @Mondayz @DmitrixBoroda

Для Вашего удобства попробую разделить мою историю на несколько частей. И так, начнем.

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева - анкилозирующий спондилоартрит. Заболевание представляет собой воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их анкилозу (сращению), из-за чего позвоночник оказывается как бы в жёстком футляре, ограничивающем движения. Преимущественно подвержены молодые мужчины, чаще 15-30 лет.

Начало

В 15 лет, как и по часам, никого не трогая, спокойно иду в столовую лагеря. Вдруг, резкая боль в левом тазобедренном, будто заменили кость острым предметом и воткнули в таз, боль такая что просто невозможно пошевелиться. Слезы, крик, и это на глазах других детей и подростков (был вожатым). Так сказать взрослый контролер остановилась и помогла придти в себе, довела до здания. Через пару минут боль утихла.

На следующий день отправились к педиатру и был поставлен стандартный диагноз - защемил нерв, далее мазь и вроде боль прошла. К осени повторился инцидент, педиатр, другой диагноз - застудил, мазь, боль утихла. Пару месяцев спустя, меня скрючило буквой Z , как на изображении снизу

История моей борьбы с Болезнью Бехтерева Длиннопост, Болезнь Бехтерева, Личный опыт, Текст, Медицина, Лечение

Мама настояла на госпитализации, но в 15 лет, когда ходил к врачу только для медкомиссии в школу, мое сознание отказывалось воспринимать, было воспринято в штыки это предложение. Но боли не утихали, да и ходить по стеночке дома было не очень удобно + боли-боли-боли. Я согласился на осмотр детского ревматолога.

Конец мечтаниям, конец всему, начало новой жизни.

Походы по больницам и врачам.

Придя в больницу, меня осмотрели и поругав моего педиатра, пришли к выводу - ревматойдный артрит. ШТА?! в 15 лет?! У парня?! Как так-то?! Положили меня на 2 недели, назначили таблетки и кучу снимков. Позже, поставили диагноз ювинильный артрит. Кстати, назначили СУЛЬФАСАЛАЗИН и ИНДОМИТАЦИН. Помогло. Было такое ощущение, что все, я здоров=), но не тут-то было... До 17 лет было все хорошо, но наш организм адаптируется ко всему, и к лекарственным препаратам тоже, поэтому боли вернулись и увеличение дозы препарата могло сказаться удручающе на другие органы (почки, печень, жкт). Было принято решение применять Генно-инженерную биологическую терапию. НО чтобы получить ее в Республики Бурятия, нужно получить назначение в Москве, в НИИ Ревматологии им. Носоновой. Хороший мне все таки попался врач, хоть здесь повезло, рассказала как все можно сделать, чтобы потратить меньше средств. Тогда мне назначили РЕМИКЕЙД, 3 флакона по 100 мл. Обратился в МЗ РБ за квотой в институт, пару месяцев ожидания и вуаля, пришел ответ и вызов "прибыть такого-то числа". Ах да, забыл отметить - у меня был период с 17 лет и 18, вот-вот должен был стать совсем взрослым, поэтому препарат в Бурятии не давали, так-как совсем другие документы, да и инвалидность еще "инвалид детства", поэтому и направили в Москву. Вылетев с мамой, ожидали чуда на абсолютное излечение, ведь это же Москва, куча специалистов, всех же спасают именно в Москве - такие мысли крутились, вообщем надежда росла с каждым часом. По приезду, сняли комнату в пентхаусе, возле Ереван Плаза ( видел пост об этих вытянутых домах здесь, навеяло воспоминанием =) ) после, пошли искать институт. Все в диковинку, дома, машины, люди (особенно афро), метро и обилие фастфуда. Прибыв в указанное время, меня положили в палату к 5 мужикам, назначили обследование почти все, чего нужно было и нет, литры крови и других выделений. Две недели обследований, и вот, финальная комиссия, меня приводят в большое помещение, аудитория, как в фильме Вранкенштейн в главных ролях которого были Профессор Икс и Гарри Поттер. Посадили в кресло и врач в возрасте стал расспрашивать меня о моем недуге. После, назначили ремикейд 3 флакона, но спросили, а есть ли в Бурятии ремикейд? Откуда я знаю, меня же к Вам в Москву за ним направили и было решено, что по схеме нужно было колотить его через две недели, что я остаюсь еще на 2 недели в Москве. Мама поменяла билеты на меня, сама улетела домой. Я познакомился со всем этажом больных, проникся их историями, почти 90% начали болеть с левой ноги, как и я. Были и те, у кого уже сросся позвоночник, но люди не унывали, наоборот все как один говорили - "зато не болит)". Вроде хорошо, да не очень. Две недели прошли, поставили ремикейд, полетел домой. Хочу отметить, что мне попались очень хорошие люди в палате, постоянно болтали со мной, рассказывали смешные истории, не было недомолвок, а в конце моего пребывания в Москве, один даже решил проводить до аэровокзала, просто так, чтобы не потерялся. Теперь попытаюсь ускориться - приехал домой, получил ремикейд 2 упаковки и то с борьбой, лекарство дорогое, денег нет у поликлиники. Пару лет приема ремикейда, с большими перерывами из-за нехватки денег и просто не хотели в поликлинике, жалоб в МЗ, жалоб в МЗ РФ, мне звонили и говорили с поликлиники - "зачем вы жалуетесь? нас же ругают, приезжайте за ремикейдом, мы нашли"

И так до 23 лет. Ремикейд перестал помогать, ревматолог настояла на новом, более лечшем лекарстве СИМПОНИ, поставила меня в очередь на комиссию по обеспечению и так я стал получать лекарство. Стоит еще дороже, чем ремикейд, в 2 раза, нужно ставить раз в месяц. И опять борьба с МЗ, поликлиникой. Параллельно, каждый год бьюсь с МСЭ, чтобы получить инвалидность 3 группы на 1 год. Бывало, что отказывали, по причине - "ты же здоровый, вон у тебя анализы хорошие, пшел вон" На мои аргументы, что это все из-за препаратов, было опять же "пшел вон". Болезнь не остановилась в развитии, а только замедлила ход. Случилось два очень серьезных обострения, с разницей в пару месяцев. Опухли почти все суставы, начиная с челюстных, заканчивая пальцами ног. Рот не открывался полностью, ложку с супом поднося ко рту, в рот попадало половина, остальное мимо. Было смешно по-началу, потом не очень. Ступни опухли так, что просторная зимняя обувь была как раз, без носков, но с моим 45 размером было даже в ней не комфортно. Весь в корсетах, ходил на работу, больничный брать было нельзя, я же гордый и все смогу перетерпеть. СОЭ под 70 постоянно. Увлекся диклофенаком, начал мочиться кровью, резко убрал и начал лечить почки. Положили в больницу, прокапали гормоны, вроде привели в чувства, стало легче, прошел срок и опять обострение. Улетел в Москву, в НИИ Ревматологии. Опять пролежал месяц и дозы симпони. По прогнозам болезнь прогрессирует, но медленно. Сросся только крестец. Но должен же быть лучик надежды, вот он.

С 2018 года, января месяца, была моя маленькая победа, получаю симпони без перерыва, каждый месяц, даже с запасом. РЕЗКО нашлись везде деньги, РЕЗКО ЕГО СТАЛО ПОЛУЧИТЬ ЛЕГЧЕ, РЕЗКО ВСЕ КО МНЕ ПОДОБРЕЛИ В ПОЛИКЛИНИКЕ. Но не на одном симпони держусь. Каждый день, лфк, любые физические нагрузки, ходьба по пару км в  день (бегать запретили), НПВП, Омепразол, Метотрексат раз в неделю, Хондопротекторы. В настоящее время, я чувствую себя здоровым человеком, даже стал забывать, как это ходить с тростью, постоянно просыпаться от болей, ходить постоянно злым.

Личные переживания. Дурные мысли.

Выше я рассказал про свои физические переживания. Теперь, хочу поделиться переживаниями внутренними. По натуре, я человек позитивный, всегда всем помогу, поддержу, улыбаюсь. Но все же понимают, что есть маска для общества, а есть другой, настоящий человек. Вот таким я стал сейчас - маска для всех хороший, добрый, не унывающий, добрый и общительный, а есть я, который устал.

Постоянно испытывающий боли человек, рано или поздно может сдаться. Был период, что слезы просто так лились ручьем, истерика и вопли о том, что это несправедливо, почему я, за что. Мама тоже плакала и винила себя, ведь болезнь генетическая и могла перейти от нее ко мне (НО Мама не болеет артритом, занимается спортом и нет намеков). В момент таких истерик, мысли о суициде приходят сами, ведь хочется прекратить страдания, хочется отдохнуть. Даже когда успокоишься, мысли не уходят. Они постоянно с тобой. Но потом же понимаешь, а как же мама? Как она без меня? А как же собака? Ведь даже она понимает, как мне тяжело и постоянно пытается успокоить, подставляя свое пузо или просто лижет лицо. Друзья не понимают и уходят из жизни. А что касается девушек - стыдно, что ли, что в один момент я опора, а в другой даже шнурки не в состоянии завязать. Так что личной жизни нет пару лет, никакой.

А еще есть сообщества таких же больных, как и я. Задают вопросы на группе вк, на те, что я могу ответить, оставляю свой комментарий. Это заметила мой ревматолог и попросила поприсутствовать на собрании. Собрание оказалось не только больных ББ, а и : диабетиков, СПИД/вич, онкологии и т.п. И знаете что, меня это немного напрягло в плане, что они там нагнетаю обстановку того, что это приговор, постоянно надо напоминать себе кто ты есть и чем ты болеешь. Нет такого что, нужно абстрагироваться от болезни, перестать думать о ней, просто, чтобы она была фоном, лечить ее и не зацикливаться. Ушел оттуда, и перестал напоминать о себе. Только удаленно отвечаю на вопросы.

Негативные мысли отбросил со временем, суицидальные ушли и обещали не возвращаться, строю отношения, живу полной жизнью, но не забываю, что нужно делать, чтобы так и продолжалось.

P.S. Вот как-то так, моя 10-летняя борьба за выживание прошла и будет длиться до тех пор, пока головы не начнут пересаживать в здоровые тела=)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
60
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
денег нет у поликлиники

Не поликлиника деньги на лекарства выдаёт, а государство! Поликлиника согласно необходимости делает запрос, государством выделяются деньги, закупается лекарство, распределяется в поликлинику, вы приходите и получаете рецепт на льготный препарат.

В основном с дорогостоящими препаратами всегда так, т. е. это не 1 и не 2 дня, чтобы министерство одобрило квоту на лекарство, к сожалению, вся эта бумажная работа может занять от 14 до 30 дней. Но такая схема только с теми гражданами, кто имеет группу инвалидности, остальным - за свой счёт.

раскрыть ветку (44)
53

я лишь повторил слова, что мне говорил зав.поликлиники, когда ему меняли дверь в кабинет на новую

раскрыть ветку (29)
34
Салют. Сочувствую. Не отчаивайся. Люди с Бехтерева и до старости живут, будь на позитиве. HLAB27 положительно? Только наличие данного гена говорит что у тебя Бехтерева. Также болею. Началось в 16 с локтя, сечас 35. Сижу на хумире. Советую в МКНЦ им. Логинова к Галине Викторовне Лукиной обратиться хороший специалист (Москва ).
Хочу ссказать держись не все потерено, регулярно принимай нпвп, не балуйся с гармональными препаратами, и спорт или гимнастика, даже когда себя очень хорошо чувствуешь.
Не ссы прорвёмся)))
раскрыть ветку (14)
14

долго не делал HLAB27, не хотел себя еще больше расстраивать. Оказался положительным. Наличие гена еще ничего не говорит, встречал и с отрицательным, а диагноз такой же(все симптомы). Спасибо за совет) лечение я не откладываю, все делаю по расписанию) конечно прорвемся)

раскрыть ветку (11)
4
Наличие положительного результата на этот ген показывает лишь предрасположенность к этой болезни. У меня проявила себя после тежелой простуды, которая перешла в бронхит.
Вот уже лет 6 как болезнь выявили. Сейчас мне 28. Тьфу-тьфу, может мне повезло, но я все эти годы живу на НПВС, а именно Нимесил или Нимесулид. Пью раз в 3-4 дня до того момента, как ворочаться, когда сплю, становится тяжело. Если буду чаще пить, то будет привыкание к лекарству. Если реже, то жить больнее становится))
Осознание того, что болячка передаётся по наследству есть, но это не мешает мне хотеть детей, так как, как я написал выше, это лишь предрасположенность. Надо будет лишь пристальнее следить за детьми.
Плюс к этому, надо меньше нервничать. С женой планируем переехать в теплые края из Москвы - климат тоже играет свою роль.
раскрыть ветку (10)
5

а я наоборот переезжаю из Бурятии  в Москву, лучше климат, работа есть, буду уезжать в отпуск греть косточки на моря) а то из нашей Сибири улететь до Москвы стоит так, как из Москвы слетать в Америку)

раскрыть ветку (4)
5
Да, я в свое время из Хабаровска переехал. 20 лет назад на поезде, помню, билет стоил каких-то 800 рублей с копейками. А на самолёте сейчас в одну сторону 20-30к на человека...
а по теме: больше всего интересно, доживём мы со своей хворью до пенсии?)))
ну а ты держись и заражай всю Москву своим оптимизмом, а не болезнью))) а то тут всем некогда улыбаться...
раскрыть ветку (3)
8

я твердо решил до 130 дожить, так что да) выжму из ПФР все соки) хорошо, буду заражать всех оптимизмом!

раскрыть ветку (2)
5
Тронула ваша история. Поневоле задумываешься, что надо ценить жизнь и радоваться каждому дню. ТС, побольше вам сил и удачи и пусть в вашей жизни всё всегда будет к лучшему.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое! И вам всего самого хорошего!

3

Сыновья у вас будут абсолютно здоровы, а дочери тоже будут здоровы, но будут носительницами гена. Вот хороший пост про генетику, там объяснено подробнее: https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_nashey_genetike_i_boleznya...
Но насчет дочерей тоже не сильно переживайте. Они будут рожать лет через 20 (учитывая то, что они сами у вас еще не появились), это примерно 2040 год, к тому времени наука уже дойдет до редактирования генома.

раскрыть ветку (1)

Да вроде уже и сейчас можно: CRISPR/CAS + ЭКО

3
Всё 1 в 1 как у меня. Только я пью 1/2 таблетки Найза когда совсем уж припрёт. Охота, знаете ли, хоть иногда почувствовать, хоть не надолго, себя обычным человеком. Без постоянной боли при ЛЮБОМ движении, и даже при длительной (30-40мин.) бездвижности.
1/2 таблетки Найза мне хватает примерно на сутки, потом сутки ещё держишься на "остаточном" действии, потом снова пьешь.
Но это не долго, примерно неделю-полторы-две, потом как-то несколько недель обхожусь вообще без таблеток.
раскрыть ветку (1)
5
Я так принял для себя, что, если пить часто, то плохо ЖКТ, а если редко, то начинается воспаление, чего допускать не стоит. Поэтому мне достаточно и 1й таблетки в несколько дней.
Самое главное - это любовь и забота окружающих) мне жить помогает любимая супруга и 3 кошатины) лежишь такой, а они тебя со всех сторон окружают, урчат))) все четверо))))

Привет. У сына (17 лет) 1,5 года болят колени. То больше, то меньше. Стали побаливать руки. "Вроде как есть скованность в спине, иногда побаливает". Ходили к ортопедам, педиатрам, какому-то платному ревматологу. Ревматоидный фактор - отрицательный. СОЭ чуть выше нормы, вроде. Ревматолог в Одинцово отправила на рентген таза. Рентгенолог: "сложно исключить картину одностороннего (справа) сакроиилита 1 степени". Диагноз - Бехтерева. Это при одностороннем-то 1-й степени... Прописала НПВП. Упражнения по видео (с bbehtereva.ru) стал делать почти каждый день. Побежали сдавать HLA-B27. Не обнаружен. И вот что дальше?? Он что, попал в те 10% бехтеревцев у которых нет HLAB27???

Привет. У сына (17 лет) 1,5 года болят колени. То больше, то меньше. Стали побаливать руки. "Вроде как есть скованность в спине, иногда побаливает".  Ходили к ортопедам, педиатрам, какому-то платному ревматологу. Ревматоидный фактор - отрицательный. СОЭ чуть выше нормы, вроде. Ревматолог в Одинцово отправила на рентген таза. Рентгенолог: "сложно исключить картину одностороннего (справа) сакроиилита 1 степени". Диагноз - Бехтерева. Это при одностороннем-то 1-й степени... Прописала НПВП Упражнения по видео (с bbehtereva.ru) стал делать почти каждый день. Побежали сдавать HLA-B27. Не обнаружен. И вот что дальше?? Он что, попал в те 10% бехтеревцев у которых нет HLAB27???

раскрыть ветку (1)
2
Не отчаивайтесь. Когда мне было 16, это моё 1 обострение, моя мама очень сильно переживала. Все началось с локтя. Затем оба колена, потом голеностоп и кисти рук. Через пол года челюстной сустав. Был август месяц, я лежал в больнице не мог поднять крушку чая, жевать, и сходить в туалет. В 16-17 лет мне было все равно, я не задумавался как тяжело матери.
Честно гговоря даже мысли мысли не было что это навсегда, я думал что пройдёт. Да и ББ не ставили, говорили полиартрит. Затем была ремиссия. Я успел получить образование. Началось второе обострение, оно длилось год. Потом опять ремиссия на пару лет. К третьему обострение я уже подготовился. Но оно не наступило резко как раньше, а потихоньку в течении года мне становилось хуже и хуже сое было высоким, ц реактивный тоже. Сакроилиит двух стороний 2 степени. Подсел на метипред и за год посадил зрение, пришлось оперироваться.
Мой ревматолог посоветовал мкнц логинова, бывшая 60 больница, дал направление Лукиной, на тот момент она принимала бесплатно. И она поставила ББ. До этого что только не ставили.
Попробуйте получить туда направление, благо Одинцово рядом. По направлению вас примут бесплатно. Возможно у вас получится госпитализироваться туда. Мне там помогли, хотя я понимаю то понимаю то что у все все поразному.
Держитесь и не унывайте.
Я живу с эти почти 20 лет. Женат и есть дети. Все получится, не отчаивайтесь. Регулярно принимайте нпвп. Не много скомкано получилось.
Я хочу сказать что с этим живут, это не страшно. Главное верить в себя и лечится.
16
У меня тоже болезнь Бехтерева. Началось в 14 лет. Сейчас почти 29. С 19 лет у меня никаких проявлений болезни, хотя в 18 был в периоды обострения прикован к кровати. Мне не могли диагноз поставить около года и залечили от всего. За мой прошлый комментарий о том как я стабилизировал болезнь мне поставили 11 минусов и скорее всего никто кроме тебя не увидит это сообщение. Но это меня спасло. Напишу тебе в личку, чтобы опять не заминусовали.
раскрыть ветку (6)
3
Привет! Ты мог бы написать что принимал? Мне 28, 4 года уже с этим недугом, начиналось все у многих- проснулся, левый голеностоп опухший , через неделю воспалились все суставы по левой стороне туловища, через 2 месяца смогли поставить диагноз , до этого пытались лечили от всех болезней. В итоге оказалась нетипичная форма Бехтерева, т.к. с позвоночником все было и есть нормально (тьфу-тьфу) . 4 года пью сульфасалазин по 2 раза в день по 2 таб., но ахиллово сухожилие всегда воспалено, соответственно не получается вести нормальный образ жизни, почти всегда хромаю. Обследуюсь раз в год в Германии, так как есть знакомый врач там , он смог не очень дорого меня направить к хорошему ревматологу. Последний раз был там в августе и там мне предлагают единственное, что мне может помочь - лекарство Хумира (уколы). Но так как курс на год стоит просто не подъемных денег (там мне назвали сумму 20000 евро /год, у нас ,похоже, еще дороже). Вот ищу еще какие-либо альтернативы по лечению.. С больной ногой жить можно, конечно, но хотелось бы вести более полноценный образ жизни.
раскрыть ветку (2)
4

Добрый день! Я расскажу свою историю болезни и если потребуется, то подкреплю бумагами медицинскими. Итак: В 14 или 15 лет стала болеть левое колено, опухает. Мне стали делать пункции жидкости из него. Было сделано около 10 пункций, болезненная процедура. Ставили разные диагнозы от венерических заболеваний до психических. В итоге после того как стала болеть нога в тазобедренном суставе меня отправили в краевую больницу во Владивостоке. Это случилось примерно через год после начала болей. Тут мне сделали ренген тазобедренных суставов, сдал генетический тест и в итоге подтвердили диагноз - болезнь Бехтерева. В семье никто таким не болел. Выписали Сульфасалазин и если будет сильно болеть, то пить диклофенак. Ну и естественно ЛФК, бассейн и на солнце не находится долго. Этим я и занимался год. Посадил почки, моча постоянно была не естественного цвета. После школы я поступил в Петербургский университет и встал на учет в их больницу, специализирующуюся на этом заболевании. Меня еще раз обследовали, подтвердили диагноз, установили что болезнь медленно, но прогрессирует. Предложили начать процесс по получению какого генетического лекарства. Я не помню уже, что это такое. Сильные боли бывали раза 2-3 в год и продолжались около месяца, потом стихали и оставались только ноющие боли. На один из великих постов (я человек не верующий) решили с другом соблюдать пост ради прикола. Так я перестал есть мясо и в целом белковую пищу месяц (в общаге в основном макароны были доступны). Я почувствовал изменения в организме. И после поста не вернулся к обычному питанию. Отказался от сульфасалазина. Через месяца 2 стал есть рыбу. Я стал значительно спокойней и начал анализировать свое состояние. Я пришел к выводу что обострения у меня бывали после переживания, то есть были связаны с психическим состоянием. Болезнь это воспалительная реакция в суставах, а воспаление протекает при достаточном количестве белка, а я его исключил. В итоге следующий раз когда я сходил к моему лечащему врачу было 6-7 лет над, (мне сейчас почти 29 лет) когда мне нужно было подтвердить свою болезнь, чтобы получить белый билет в военкомате. Там не поверили что я болен. Меня обследовали и сказали что у меня идеальное течение болезни и она за предыдущие годы не прогрессировала совсем. Я врачу описал что я сделал, надеюсь она взяла это в свою практику. 3 года назад я переехал из Петербурга в деревню, чтобы больше двигаться и быть еще спокойней. В итоге раз в год у меня начинает болеть нога, я принимаю пол таблетки диклофенака и за день все проходит. Сейчас пришлось работать иногда в офисе и в конце дня немного устает поясница, но это быстро проходит. Возможно у меня какое-то особое течение болезни и она вернется когда-нибудь и мое «лечение» подходит только мне, но это опят и возможно он поможет не только мне, но и другим.

Историю рассказал кратко, если хотите чтобы раскрыл какие-ту пункты или информацию о нашей болезни, что смог понять, то жду вопросов.

1

голеностопам может помочь примочка из ДЕМЕКСИДА. На тряпочки наносите раствор (его нужно в правильной пропорции смешать с водой), обволакиваете, сверху пищевой пленкой обматываете и в теплые носки, можно в шерстяные. Как почувствуете вкус чеснока во рту, значит раствор всосался хорошо. Так можно посидеть 30 минут. Эффект от такого сохраняется на день (если с утра сделать)

Как стабилизировался?

раскрыть ветку (1)

https://pikabu.ru/story/istoriya_moey_borbyi_s_boleznyu_bekhtereva_6161943?cid=121927694

хорошо, буду ждать

Сочуствую, но держись, парень, все будет у тебя хорошо!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое! Держусь всеми 20 пальцами) и вам всего хорошего!)

DELETED
когда ему меняли дверь в кабинет на новую

это просто для уточнения или что-то означает?

раскрыть ветку (4)
12

это ирония, ведь тогда они делали ремонт во всей поликлинике, меняя новые двери, на более новые.

раскрыть ветку (3)
4

В бюджетных организация все деньги целевые. Т.е. если деньги выделены на ремонт, то они могут потратиться только на ремонт. А вообще выше уже говорили, что это не только в поликлинике дело, а в государстве. А вообще, сочувствую вам. Я тоже знаю, что такое долго не проходящая боль.

раскрыть ветку (2)
1

я это понимаю, что куда выделили, то туда и должны уйти... да ладно уже, сейчас мы с ними на хорошей волне идем к получению препарата) сочувствую вам, надеюсь, что все будет хорошо

раскрыть ветку (1)

Спасибо, вам тоже здоровья :)

7

залупу выделяет государство, а не лекарства.

тоже Бехтерева болею больше 20 лет

даже диклофенака нет. на группе

раскрыть ветку (6)
5

пока не надоешь им, ничего делать не будут

раскрыть ветку (1)
1

ох я уже сам себе надоел за эти 20 лет, уже и не пытаюсь что-то выбить.пусть молодые лечатся. у меня уже везде анкилоз, толку нет его лечить

4

живу  с бабушкой-инвалидом, ей даже инсулин льготный перестали давать- нет в наличии\нет денег.  Жаловаться бесполезно-денег у поликлиники нет. Отказались от лекарств в пользу денег со следующего года. Вообще с лекарственными обеспечением беда стала в Татарстане с конца 2017года.

раскрыть ветку (3)
Жаловаться не бесполезно.
раскрыть ветку (2)
2

ну это решает проблему на 1 раз, тобишь на одно лекарство одного месяца. Потом историю надо повторять на следующий месяц. Причем если первый раз жалоба помогла, то второй раз на жалобу уже не реагируют и надо искать куда жаловаться еще. Еще предполагается, что  отстаивать свои права и обивать пороги  учреждений будет  беспомощный старик-инвалид, который едва ходит и плохо соображает.  Я-то за бабушку хожу иногда, но у всех ли инвалидов и стариков  есть такие родные, которые будут добиваться для них должного стабильного лекарственного обеспечения?

раскрыть ветку (1)
У нас простой диабетон, конечно, ни что то редкое и дорогое, но жалоба помогла долговременно. Случилось чудо, сразу стало всего хватать.

Как я понимаю, государство дает определенный бюджет на месяц, скажем миллион рублей. И дальше полклинника решает каких лекарств купить на эти деньги. Ну и кто согласится половину бюджета потратить на лекарство для одного человека? Далее, на след месяц глав врач подал в министерство новый бюджет, куда заложил это лекарство. Одобрят ему этот бюджет в министерстве?  тот еще вопрос.

раскрыть ветку (6)
4
DELETED

Поликлиника делает ЗАПРОС на закупку этого лекарства! Поликлиника в принципе деньгами не распоряжается!

План на льготников делается в конце каждого календарного года.Т.е. поликлиника знает, сколько у неё льготников, на них составляется план согласно назначениям врачей. Эти отчёты уходят в министерство. Далее выделяются деньги и закупаются лекарства. Если в течение года вновь прибывают льготники, то их обеспечивают согласно тех денег, которые были накинуты "сверху", для подстраховки.

раскрыть ветку (5)

Почти уверен, что в министерстве изучают эти запросы и потом спрашивают у поликлинники- а почему вы заложили вот это лекарство, если вот есть такое, оно в 2 раза дешевле? Ну и что что оно не лечит нифига, производитель заявляет что лечит))

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Поликлиника отсылает по эл почте сканы выписок с рекомендациями

раскрыть ветку (3)

Спасибо, что все объяснили)

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Пожалуйста) просто работала в поликлинике, знаю от и до всю эту кухню.

Всегда пожалуйста!)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку