15

История Карло Коллоди и его деревянной куклы4

Часть 1.

Комната, а вернее подвал, где жил и работал Карло Коллоди - резчик по дереву, была завалена досками, брёвнами, древесной стружкой, а воздух в помещении был заполнен древесной пылью, из – за чего, клиенты посещавшие Карло, войдя к нему в подвал начинали постоянно чихать и тереть глаза. На полках, которыми был увешан подвал, стояла деревянная посуда и деревянные игрушки: армия маленьких гусар, с деревянными саблями в руках; дамы с зонтиками; небольшие лошадки на колёсиках, разукрашенные в белые, коричневые и в многие другие цвета; деревянные волчки; артиллерийские пушки на колёсах с маленькими деревянными ядрами и многое другое.

Открылась дверь и в подвал, шатаясь вошёл мужчина, одетый в коричневые штаны на подтяжках и в серую рубаху с короткими рукавами, это и был тот самый Карло. Держа в одной руке бутылку вина, а в другой ломоть белого хлеба, спотыкаясь, он еле добрался до своей кровати, которая представляла собой деревянный поддон и шерстяное одеяло, и плюхнувшись на неё захрапел. Бутылка вина, выпавшая из руки Карло, когда тот плюхнулся на кровать, окрасила его бледную волосатую грудь и шерстяное одеяло в красный цвет, и укатившись, в дальний конец комнаты, где паук плёл свою паутину, оставила за собой кроваво-красный след. Карло, проспал целые сутки, возможно проспал бы и ещё дольше, но его разбудил беспрерывный стук в дверь. Он медленно открыл глаза, и попытался подняться, но тут же заболела голова, будто кто – то вонзил в неё копьё Лонгина, и застонав, он снова свалился на поддон. Во рту было сухо и стоял противный привкус вчерашнего вина, ужасно хотелось пить. Ещё несколько минут он пролежал, не двигаясь и не издавая звуков, надеясь, что незваный посетитель уйдёт, но удары в дверь всё не прекращались, тогда он наконец собрался с силами и прохрипел, как можно громче: - открыто!

«Какой у меня гадкий голос» - подумал Карло

В комнату вошёл толстый, но высокий мужчина с черной длинной бородой.

- О, мой друг Карло, я вижу, ты хорошо вчера погулял?! – задорно сказал мужчина

- Здравствуй Алексей – ответил хриплым голосом Карло и приподнявшись на кровати продолжил: – Не шуми пожалуйста, и так голова болит. Лучше скажи, нет ли у тебя чего – нибудь попить? Мне ужасно хочется пить.

- Я думаю, тебе нужно последовать старому мудрому правилу – лечить подобное подобным. Единственно, что вернет тебя к жизни, это бутылочка шампанского с гречневой кашей и бараниной, а также запечённая стерлядь.

- Славно брат, очень славно, только, где же мне взять стерлядь и шампанское? Ты лучше помоги мне подняться, а то ноги не двигаются, будто, каменные.

Алексей, схватив за подмышки своего друга, тут же поставил его на ноги.

- Ох… голова моя… - причитая Карло медленно зашаркал ногами по полу направляясь, к маленькой металлической печке – буржуйке. Открыв маленькую дверцу буржуйки, он закинул туда стружку и развел маленький огонёк, затем подождав, когда огонь станет больше, положил ещё несколько сухих веток, которые затрещали, поглощаемые увеличивающимся огнем, и принялся варить кофе.

- А нос у тебя не болит? – спросил Алексей

- Нос? А что нос? – спросил Карло и притронувшись к носу вскрикнул от боли: – Ай! Чёрт, как же больно!

Опухший и потемневший нос больше походил на большую сливу.

- Ты лучше расскажи, как прошла ярмарка, ведь судя, по твоему виду и некоторым полкам, которые были ещё два дня назад набиты деревянными ложками, стаканами и различными игрушками, а теперь пусты, ты много заработал и славно погулял? – поинтересовался Алексей

- Как видишь погулял славно, правда теперь с подбитым носом буду мучиться, и заработал много, а потратил ещё больше, да так что ещё должен останусь. – вздохнув с грустной улыбкой сообщил Карло и подав ему кофе уселся вместе с Алексеем на поддон.

- Как же так, алкоголь? – спросил Алексей и отпил немного кофе.

- Он самый. – ответил с грустью Карло и отпив половину чашки кофе продолжил: - Зелёный змей, калечащий и разрушающий судьбы людей, и даже целых народов. В какой – то книге, помнится, я читал как один глупый король, какой – то северной страны, страшно любивший выпить, распродал всё свое государство за большой погреб с вином. Да и как не пить, если все в округе пьют, ведь так заведено, что общество делает человека. – и допив кофе Карло спросил: - А тебя чего на ярмарке не было?

- Я поля опрыскивал. Эти вредители во всех тыквах дырок понаделали, что теперь из них только фонари можно сделать на праздник, но ничего главное до картошки с пшеницей и до других овощей не добрались. Это же самое главное. Овощи - основа любого питания, и продаётся к тому же хорошо. – и допив кофе продолжил:– А насчёт общества ты не прав, человек и есть общество, он сам влияет на него и только человеку решать какое будет это самое общество: будет ли оно продавать последние штаны, ради стакана вина или будет возделывать землю, изучать тайны природы и открывать новые земли.

- А зачем ты пришел ко мне? – спросил Карло, желая сменить тему, понимая, что, говоря о последних штанах и стакане вина, Алексей имел ввиду его.

- Я пришёл к тебе по одному делу, которое поправит твоё финансовое положение – ответил Алексей и ободряюще, хлопнув по спине бедного друга спросил: - ты ведь много задолжал?

Карло достал бумаги из карманов штанов и принялся подсчитывать долги. Закончив подсчёты, он схватился за голову и принялся выдирать свои длинные седые волосы.

- Ладно, хватит терзаний, пойдем лучше ко мне домой – сказал, поднявшись Алексей – а то обед остынет, и моя Екатерина будет ругаться. За одно и дело обсудим.

Карло последовал за Алексеем.

Спасибо за потраченное время. Вторая часть скоро будет.

https://author.today/work/393655

мой ВК: https://vk.com/id578170181

CreepyStory

16.5K постов38.9K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.