171

История из книги @boss1w (антирейдер). Мой дом - моя крепость!

Зачитываюсь книгой "Безопасность бизнеса в России" уважаемого автора @boss1w, и с разрешения автора (пока не оцифровал книгу) публикую истории из книги, как и обещал ранее. Не ради плюсов, а токмо волею пославшей меня жены, а ради зрительского интереса к информации от автора. Итак.


"Скупой платит дважды, а то и трижды" (с) Фундаментальные принципы по защите офисного пространства - в книге описаны варианты, но буду копипастить истории, так как именно они вызывают живой интерес.


"Следует уделить особое внимание местам возможного несанкционированного проникновения всяких мерзавцев в Ваш офис. Чаще всего это двери, окна, стены, реже пол и потолок. С полом и потолком все понятно: если они слабые и их возможно легко преодолеть, то необходимо все это хозяйство укрепить - армировать и дополнительно залить бетоном. На окнах, если они находятся на крайних двух этажах, следует поставить решетки, и независимо от этажности, следует укрепить этот возможный путь проникновения специальной бронепленкой или установить армированные специальной сеткой стекла. Даже в случае разбития стекла такая пленка или сетка позволяет какое-то время сдерживать нежелательных гостей, оставаясь в раме. Двери должны быть массивными, имеющими противосъемные штыри и открывающимися наружу - это противостоит вышибанию. Особое внимание стоит уделить замкам. Оптимальней всего замки ставить двух разных типов - сувальный и ригельный, но в любом случае стоит уделить самое пристальное внимание их взломостойкости и материалу, из которого они выполнены.


Одна забавная история, иллюстрирующая важность вышеперечисленного, произошла в 1999 году с моим бывшим знакомым (сразу спрошу, почему бывшим - прим. celaperm), снискивающим себе хлеб насущный на некоторых финансовых операциях. а именно: перевод денег клиента из безналичного вида в наличный и наоборот, рублей в доллары и иные валюты, построение всяких финансовых схем и прочей деятельностью, требующей наличие соответствующей лицензии, коей он, конечно же, не имел. Офисок он себе переоборудовал из однокомнатной квартиры на седьмом этаже девятиэтажного здания: установил армированные специальной сеткой стеклопакеты, дверь (с виду не особо приметная) имела вес аж 250 кг; провел туда интернет и еще одну телефонную линию, на лестничную клетку и во двор установил видеокамеру, короче, на безопасность денег не пожалел. И вот однажды, сидя за компьютером и пытаясь понять тенденции курса доллара, дабы сыграть на курсовой разнице, он боковым зрением видит летящего к нему в окно "бэтмена". "Бэтмен" бьется в стекло, стекло покрывается трещинами, а "бэтмен" остается болтаться на каком-то тросе за выстоявшим окном. Одновременно с этим за входной дверью раздается очень громкий "бабах", дверь сотрясается, но вдохновленная на подвиг окном, выстаивает. Осаждаемый смотрит в монитор и видит - штурмуют, да и как: на лестничной клетке человек десять в камуфляжах и в милицейской форме, телевидение присутствует, во дворе машинок с мигалками немерено...


Отдавая себе отчет в том, что так бесконечно продолжаться не может и есть некоторые действия, требующие немедленной реализации, он делает следующее: все бумаги отправляет в шредер, а полученную из шредера лапшу командирует в унитаз; уничтожает всю информацию на компьютере и форматирует жесткий диск; имеющиеся печати отдирает от оснастки и, покрошив ножницами, отправляет вслед за бумагой; звонит адвокату, друзьям, коллегам и предупреждает о происходящем. Тем временем "бэтмен" из за окна куда-то удалился, а за входной дверью началась возня с "болгаркой". Когда дверь еще геройски держалась, но уже издыхала, подъехал адвокат и группа поддержки, желающая быть понятыми и свидетелями, осаждаемый сам открыл дверь и сдался. Потом была долгая процессуальная возня, компромата никакого не нашли - все уничтожено, а подбрасывать сами при адвокате и "не своих" понятых не рискнули, а когда еще выяснилось, что подобные действия милиционеров были еще и не санкционированы...


Короче, милицейское начальство само предложило дело замять: ранее штурмуемый смиряется с финансовыми потерями в виде разбитого окна и изуродованной двери, события сам не форсирует и по факту "мусорского" произвола ничего не предпринимает, а в качестве компенсации получает уничтожение всей оперативной информации уже имеющейся у органов, обещания не вмешиваться в его "предпринимательские" начинания и в качестве бонуса - фамилии людей, его сдавших.


Всю эту почти киношную историю я рассказал для того, чтобы всем стало предельно понятно - есть предметы и вещи, стоящие достаточно дорого, но при грамотном использовании призванные сохранять жизнь, здоровье, достаток, свободу и экономить на них категорически не стоит" (с).

Антимошенник

4.4K постов34.3K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.


В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)


Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.


Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.