14

Истинная молитва

Мне поручили её «поправить».
Её отец, уважаемый в общине, сказал коротко:
— У неё в голове ветер. Научите думать правильно.

Лиза — шестнадцатилетняя тень с глазами, в которых пульсировала сдавленная ярость.
Сломать её было бы просто, научить бунтовать — нельзя. Но я нашел путь тоньше — тот, что оставляет следы на душе.

— Твой гнев — это дар, — сказал я ей. — Он показывает, где тебя сковывают. Но ты растрачиваешь его впустую, злясь на них, а потом виня себя за эту злость. Ты молишься через силу, а в душе копится горечь. Так нельзя.

В её глазах мелькнуло знакомое сопротивление. Но я продолжил.

— А что, если твой гнев — это не грех, а топливо для трансформации? Сила, которая может сжечь всё, что они в тебя вложили — этот страх, это чувство долга, эту вину. Представь: ты берешь всю эту ярость и, вместо того чтобы давить, приносишь её с собой в молитву. И говоришь: «Вот он, мой огонь. Я не хочу его тушить. Я хочу, чтобы он сжёг во мне всё наносное и мешающее. Помоги мне его переплавить».

Я видел, как в её взгляде что-то щёлкнуло. Не смирение, а озарение. Она наконец-то увидела не запрет, а инструмент.

— Раньше молитва была для тебя обязанностью, да? — спросил я. — А теперь она станет ключом к твоей силе. Ты будешь хотеть молиться, потому что будешь чувствовать, как с каждым словом становишься легче и свободнее.

В тот вечер она молилась не по принуждению. Она молилась с жадностью. Воздух в комнате сгустился и задрожал. Стало тепло — не по-человечески тепло, будто от раскалённого металла.

Мы назвали это «истинной молитвой».
Для всех это было чудо. Родители плакали от счастья: «Она нашла путь! Она молится с такой искренностью!» Они видели, как их строптивая дочь стала сосредоточенной и светлой.
Они не видели, что этот «свет» был продуктом горения. Горения её прежней, «слабой» самости.

Сначала были трудности. Её выворачивало наизнанку, она падала без сил после долгих молений.
— Не пугайтесь, — успокаивал я их. — Так и должно быть. Вся грязь, все навязанные обиды выходят наружу. Это болезненный, но благой процесс очищения.

Они верили. Они видели, как её черты смягчаются, а голос становится ровным и спокойным.

Спустя два года от прежней Лизы не осталось и следа.
Её спокойствие было настолько всепоглощающим, что оно гасило любые бури вокруг.
Её жених Григорий, человек вспыльчивый, рядом с ней затихал. Однажды он начал кричать, а она просто подошла, положила руку ему на грудь и тихо сказала:
— Я вижу твой гнев. Он острый. Не держи его в себе — он тебя сожжёт. Дай мне его, я знаю, что с ним делать.

И его будто подменили. Воля растворилась в её безмятежном присутствии. Все в общине восхищались: «Она его укротила своей кротостью!»

Накануне свадьбы я застал её в саду. Она сидела в совершенной неподвижности.
— Он пытался вывести меня, — сказала она своим ровным, мелодичным голосом. — Я почувствовала раздражение и сразу использовала его. Направила в молитву. Теперь на его месте — тишина. А во мне — сила.

Она улыбнулась, и казалось, что сам воздух застыл, боясь нарушить эту улыбку.

На свадьбе они выглядели идеально. Родные сияли от счастья.
Она подошла ко мне и взяла за руку. Кожа на мгновение стала обжигающе тёплой, будто от прикосновения к чашке с только что расплавленным металлом.
— Спасибо, — сказала она. — Теперь я знаю, как по-настоящему помогать. Как научить других превращать свою боль в свет.

В тот вечер я понял, что процесс пошёл и во мне. Я не чувствовал усталости. Потом — не чувствовал раздражения. Потом — вообще ничего, что могло бы послужить «топливом» для моего собственного «я».
Во мне поселился тот же ровный, безразличный свет. Он автоматически «переплавлял» любое волнение, любую тревогу в тихую, умиротворённую пустоту.

Теперь она помогает другим. В общине царит мир. Говорят, это её влияние.
Иногда она присылает мне записки: «Если почувствуете что-то тяжёлое — не гоните прочь. Используйте. Преобразуйте. Это сделает вас чище и сильнее».

Я читаю и чувствую, как по телу разливается густое, сладкое тепло. Топливо, которое сжигает само себя, не оставляя пепла.
И где-то на дне сознания шепчет: «Всё идёт по плану».

Иногда я вижу её во сне. Она идет, а за ней тянется след из тёплого, тягучего света.
Я не могу пошевельнуться.
Свет касается моего лица.
И я понимаю, что улыбаюсь — той же самой, ровной и невыразительной улыбкой.

Это не наказание. Это — следующий этап.
Теперь она делает со мной то, чему я её научил.

И мне от этого... спокойно.
Только теперь я иногда замечаю, что кожа на моих руках будто светится изнутри.
Слабым, тёплым, умиротворяющим свечением.

И с каждым днём это свечение становится чуть ярче.
И чуть более голодным.

CreepyStory

16.5K постов38.9K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.