Исправление дистального прикуса. ТО рта и немного интересного
Всем привет!
Давно не было постов, знаю. У всех бывают сложные периоды жизни, но не будем о грустном..)
Итак, в моем лечении продолжается более менее спокойный и размеренный этап лечения.
Дылки (раны) в небе после удаления дистрактора заросли, там ощущаются пока что небольшие шрамы, а что будет дальше - посмотрим) Я уже могу довольно неплохо есть! Замечательная новость, хочу Вам сказать :D:D
На крайних выходных был ТО рта, а именно прием ортодонта (осмотр) и проф. гигиена.
По итогу приема врач сказал, что у меня всё замечательно и дело движется вперед. У меня осталась одна основная рабочая дуга, её мне сменят на верхней и нижней челюстях 15 января, затем через +- 2 месяца будет установлена дополнительная рабочая дуга для выравнивания зубного ряда "по высоте", с ней какое-то время. Ну а далее прямая финишная ко второй двучелюстной ортогнатической операции (она не ранее чем через 6 месяцев, а то и более).
Кстати, очень часто в комментариях задают вопрос зачем мне эта операция и что на ней будут делать. Я уже рассказывала, но повторю вновь для тех кто не увидел/забыл/не читал и кому просто интересно. Пробегусь кратко (или наоборот подробно)) с начала. Даже ЛЛ советую прочитать следующие абзацы, тк реально интересно, ну и иначе Вы ничего не поймете :D
Зачем мне эта операция?
Моя проблема подразумевает сложную совокупность дефектов среди которых основной:
Скелетный 2 класс по Энглю (1 подкласс в моем случае) - это и есть по научному дистальный прикус, основной видимый критерий которого - наличие сагиттальной щели. Кратко говоря, нижняя челюсть "уехала" назад относительно верхней и всего черепа. Верхняя челюсть "выехала" вперед относительно нижней и остального черепа.
Прошу прощения за картинку, лучше не нашлось.
В зависимости от степени выраженности отклонения резцов выделили 3 степени:
легкая – 2,1-5 мм, средняя – 5,1-7 мм, тяжелая – 7,1-10 мм.
У меня изначально - 9,7 мм. Тяжелая форма отклонения. Сейчас после изменения наклона зубов сагиттальная щель составляет около 8 мм, что по прежнему является тяжелой формой.
Попутно с основной проблемой присутствовали такие дефекты как, сужение зубных рядов, неправильное положение/наклон/поворот зубов, неправильно сформированный наклон основания и размеры челюстей, то есть самих челюстно-лицевых костей. Увеличены ветви нижней челюсти, уменьшено тело нижней челюсти (не ширина, а именно размер в длину), увеличено тело верхней челюсти в высоту и длину, из-за чего и видна "десневая" улыбка и еще дефекты "по-мелочи".
Все эти отклонения привносят в жизнь не только эстетический дискомфорт, но и множество проблем на физиологическом уровне (Апноэ, трудности с дыханием, проблемы с ЖКТ, с пережевыванием пищи, истираемость и чувствительность зубов, ранняя потеря зубов, постоянное травмирование слизистых рта, головные боли, ухудшение состояния ВНЧС из-за неправильно распределяемой нагрузки, невозможно закрыть рот итд). Причина одна - проблем много. Смысла маскировать симптомы нет, исправляю.
Расширение челюсти через которое я прошла и описывала здесь - это лишь один из первых, подготовительных этапов к основной операции. Чтобы за время между проведенной операцией и грядущей успели нарасти нужные кости. У меня по прежнему присутствует практически весь спектр отклонений по челюстно-лицевым костям включая наличие сагиттальной щели (8мм).
В моем случае проблему с челюстно-лицевыми костями никак не решить кроме как сделать двучелюстную ортогнатическую операцию.
Что на ней будут делать? Я пока не знаю всех подробностей, но примерно это будет так:
На ней мне отпилят верхнюю челюсть от черепа, скорректируют её размер. Также распилят в нескольких местах особым образом нижнюю челюсть, скорректируют её размер. Затем обе челюсти после коррекции их размера в правильном положении относительно различных факторов с правильным наклоном на титановые пластины прикрутят на те места, где они должны находиться. Также распилят подбородок и скорректируют его, тк на текущий момент его практически нет.
Вся операция проводится под общим наркозом с интубацией (переводом на ИВЛ), длится долго (у всех по-разному, но в среднем 4-5 часов). Все манипуляции проводят через рот. Т.е. простым языком отрезают мягкие ткани от костей (губы, щеки), отслаивают все слизистые (десна, носовые пазухи от верхней челюсти и т.д.) а потом по голым костям уже работают. При коррекции подбородка нижнюю губу просто оттягивают сильно вниз (лично я это обозвала - оголяют кости подбородка через рот). Затем мягкие ткани пришивают обратно.
После операции реабилитация. Сколько? - у всех по-разному, но не менее 3-4 месяцев (после общения с людьми прошедшими это в среднем 5-6 месяцев, но организмы у всех разные).
Эта глобальная операция платно? По закону на такие вмешательства у нас положена квота, на неё я и рассчитываю, врачи сказали, что будет. Сама операция дорогая, не скажу сколько стоит, но учитывая объем работы, я полагаю, не менее 500К или около того, а там фиг знает.
Но и помимо данной операции хватает расходов на мое лечение. В целом - это и есть один из критериев моего не шибко радостного настроения, тк деньги имеют свойство заканчиваться раньше, чем я их зарабатываю, и порой случается очень сложно. Но это здоровье, а здоровье у нас одно и его надо максимально беречь) Важно, я ничего и ни у кого не прошу, а то подумаете. Просто делюсь ситуацией))
Я ни капли не жалею о начатом и искренне радуюсь даже малейшему прогрессу, это так круто!)) Мне очень интересно что же будет в итоге)) Весь проделанный и грядущий путь однозначно стоит всего!
Давайте посмотрим немного на прогресс)) Как Вы можете заметить по фото ниже - зубные ряды стали в разы ровнее)
Синие накладки на зубах на фото выше - это накусочные площадки. Сделаны специально для завышения прикуса, чтобы не скалывать брекеты)
А теперь я хочу показать Вам фото, на которых видно проблему. Не красивый ракурс, который Вы видите обычно и восхищаетесь им, а суровую реальность, так сказать)
Предупреждаю сразу, фото будет много, некоторые из них похожи, но зато отчетливо можно понять дефект. Подсказка: обратите внимание на подбородок, его нет. Рот не закрывается самостоятельно, мне приходится прикладывать массу усилий, напрягая все мыслимые и немыслимые для этого мышцы, чтобы его закрыть. Через 3-5 минут с закрытым ртом у меня адски начинают болеть все мышцы лица и ВНЧС, тк мне приходится хоть на немного выдвигать нижнюю челюсть вперед, иначе губы не дотягиваются.
Сейчас, в зимний период мне особенно сложно, тк на улице холодно, а рот не закрывается.
Ииии... в студию!
Вот такая вот петрушка, Друзья!))
Хочу Выразить всем огромную благодарность за поддержку, за теплые слова, ведь они очень нужны и важны каждому человеку, в том числе и мне! Вы классные! Шлю всем самые теплые обнимашки в эту холодную зиму и много улыбок, пусть у меня она еще и далеко не идеальная))
Ну и вот немножко меня красивой Вам (не такой как буду, но уже что-то :D)
P.s. Дабы не отвечать много раз в комментариях про сервис донатов: что, где, куда (в приложении данной кнопки нет) - я прикрепляю ссылку с сервиса Пикабу-донаты. Надеюсь, это не претит правилам. Если это не так, прошу либо удалить данный абзац, либо написать мне - я удалю сама. https://pay.cloudtips.ru/p/534f86af
И в очередной раз уточню, уважаемые Пикабушники, я ничего не прошу!!! Я делюсь происходящим, иногда так хочется...
Еще раз всех благодарю.
UPD. На данный момент есть проблема с сервисом донатов. Вопрос решается
Upd2. Донаты починили.
История болезни
3.8K постов5.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются