26

Инвалидизация человека "выговориться и проанализировать". II часть. "А жизнь всегда такое дерьмо или только когда ты маленький?"

Приветствую! На работе конец сезона, за окном понедельник, а на градуснике 37, после выходных на природе. Самое время пилить продолжение.  Не хочу писать серию совсем уж мрачных постов, поэтому начал упражняться в юморе.

В прошлом посте я упустил одну деталь вселенских масштабов, забыл, что в нормальной то ситуации по-другому. Так вот. Мать моя не работала, она заработала действительно большие деньги в 90х, занимала крупные должности и получала прибыль от коммерческой деятельности. К моменту моего восьмилетия остался лишь консалтинг, ну и, возможно, что-то ещё. Самый сок был в том, что ей НИКУДА НЕ НУЖНО ХОДИТЬ! Она всегда дома, дружочек-пирожочек.  Поэтому никакие временные рамки не могли стать помехой в нашем "воспитании". Вопрос "недостатка времени для семьи" решился сам собой.

Итак,  в возрасте 11-15 лет был сделан вывод по поводу "семейных ценностей" на основании проб и ошибок. Думаю, что я был нормальный ребёнок, я не хотел ругаться и когда-то любил маму как и все дети. Проблема заключалась в том, что никакие старания не могли оправдаться. Скандалы происходили постоянно, даже когда ты старался изо всех сил выполнить все требования и выдержать любые виртуальные рамки нормальности в глазах матери. Естественно, данная ситуация "ковырялась" в голове ребёнка несмотря на  поиски объективности. Неужели я правда такой х*ёвый? Чем таким серьёзным обусловлено это(и) правило(а), что за его нарушение ТАКИЕ последствия, это же мелочь?" Почему у меня никогда не получается сделать хорошо, так, чтоб никто не ругался?" Были и более стыдные сейчас: "Почему мама меня так не любит?" "Можно сдохнуть поскорее?" и пр.

Оставшись без ответов слишком надолго эти вопросы были решены рациональным подходом - на взаимоотношения с маман был положен  Х*й, побольше того, что содержался в моих штанишках. Все "развлечения" продолжались, но вместо слёз и нервов в ходе взросления в указанный период я мог предоставить пару "тёплых" слов чисто по-семейному. Становилось понятно, что нужно обретать независимость, никакие бабки, да и вообще любые нормальные (понимаются вещи, свойственные моему окружению из обеспеченных московских семей того времени: подарки на ДР, НГ, праздники, новые шмотки, сюрпризы, кроме внезапного пи*деца и пр.) родительские ништяки давно уже не просились, а на дни рождения товарищей и праздники, бывало, приходилось являться с видом "побитой собаки" или мансовать, чтобы что-либо раздобыть. Тут где-то был пост про то как это неприятно, ну не суть.


По работе

На удивление я неплохо учился, несмотря на то, что одной из фирменных "фишек" было попасться утром на готовящую завтрак и улыбающуюся тебе маму, а в моём случае - на уже заранее заготовленные пи*дюли по поводу.. например, не заправленной кровати. Проблема в том, что если враг был подготовлен хорошо, а это случалось часто, то двери из дома были уже закрыты. И ты "впитывал" по полной.§ Никакие аргументы про "контрольную"/важный урок и т.д. не принимались. Обычно это занимало от 20 минут до пропуска 1.5 урока. При чём по ощущениям время было избирательно подобрано (чтобы доставить максимальный дискомфорт). Гимназия была строгой  и по приходу в школу ты дополучал то, чем собственно и позавтракал.

Вопреки данной практике учёба давалась легко и я решил занять свободное время чем-нибудь полезным.

На пути к приватизации собственной жизни стояли деньги, так я думал в свои 13, сейчас то я знаю, что не хватало мне мозгов. Нужно было работать, но понимающая это маман, упредительно отобрала паспорт у 14 сЫночки. Для восстановления в полиции - требовали родителей... Закладки тогда не делали, а на другую работу (без оформления и потери учёбы) меня почему-то не хотели брать в 14 лет в Москве (а может я был тупой и не мог найти). Пару раз мне удалось обманным путём получить документ, но, устроившись на первую работу (курьером) я как-то по тупости проболтался, что привело к приезду моей маман в офис, тотальному разъе*у всего и вся, юридическим придиркам, угрозам и моему увольнению... А второй раз, ключевую роль сыграло моё маргинальное положение (которое до сих пор бьёт меня по голове во многих ситуациях). Ты как бы не бездомный, но вот дома ты появляться стараешься по минимуму, а люди с таким же времяпрепровождением - как раз бездомные. Ты не беспризорник, не наркота, но во многих ситуациях ты попадаешь в такие общественные "экскременты", а в них не измазаться очень сложно. Так произошло и на этот раз. Уже на обучении (в продавцы sim карт от МТС) меня захотел "обуть" на мобильник один из потенциальных соискателей. В результате я сильно разбил его нос и лицо, за что был отослан тренером без принятия объяснений (это сейчас я понимаю, что, видимо, не хватило навыков "работы в команде"). Было обидно, но несправедливость (по ощущениям на тот период жизни) не то что случалась часто, она скорее помогала мне передвигаться, пиная под жопу каждый раз, когда я делал шаг. На этом закончились мои подёргивания в сторону финансовой независимости.

В этот период хотелось переехать к бабушке с дедушкой, но, понимая, какой "хвост" это привезёт за собой, было решено, что это мой крест и нельзя допускать такого. Бабушка и дедушка всегда очень сильно за нас переживали, мы с братом вообще поздние дети, поэтому бабушке и дедушке было уже за 70 к моменту получения мной первого паспорта.

Вот всплыл наиболее показательный случай.

Квартира бабушки. Приехавшая мать нашла повод (например мы не хотим чистить и резать 5 кг баклажан на ненавистное нам и нами не поглощаемое, но уважаемое ею "соте из баклажан") и начинает кричать. Дедушка уходит в свою комнату и ложится (устал, плохо чувствует себя из-за погоды). Бабушка пытается нас защитить и урезонить мать, но получает "поток грязи" за то, что вырастила из нас говно. Эскалация этого конфликта приводит к тому, что мать бросается на бабушку, мы её оттаскиваем, к слову, эта жируха весила уже тогда за 100. После чего все дружно говорят ей "У-ХА-ДИ, ты плохо делаешь всем, здесь так себя не ведут" и уходят в комнату к дедушке, оставляя мать в прихожей. Мать стоит под дверью и продолжает извергать вербальные каловые массы. Далее происходят вещи, которые со временем стали для меня очень понятны, как для мужчины. Мой любимый дедушка (75 лет на тот момент), чувствуя себя плохо и отлёживаясь на кровати, по факту превращается в единственного мужчину в ситуации, когда к нему в комнату забились "женщины и дети" в поисках защиты. Не знаю, как это обрисуется в вашем воображении, но у меня этот момент до сих пор всплывает чем-то большем, чем подъем израненного персонажа в фильме на предстоящую схватку с превосходящим по силам противником из х/ф "Последний самурай". Он спокойно выходит, вежливо и аккуратно просит её пойти домой и продолжить разговор, когда она успокоится. Говорит, что сейчас он и сам плохо себя чувствует и хочет отдохнуть, потому что болит сердце.§ Ну и если вы сейчас подумали, что мать (его дочь) успокоилась, проявила понимание/уважение/жалость в конце концов, то я очень вам завидую, вы верите в хорошее и у вас неплохие семейные отношения. А мои реалии выглядели куда прозаичнее: Всё это время, пока спокойным тоном произносились убеждения и просьбы деда - она поливала говном с ультразвуковыми характеристиками всех, включая его. Потратив ещё 5 минут на убеждения, дед огорчился и выгнал её "в зашей" из квартиры, угостив оплеухами. (На него накатала заявление).

Думаю, что теперь понятно, почему нельзя было уехать к бабушке.

Я стал хорошо понимать вопрос Матильды из фильма "Леон" - "А жизнь всегда такое дерьмо или только когда ты маленький?"


Вышло много текста, но всё же меньше, чем говна вошло в мою голову в тот период, с чем и поздравляю непричастных.

Скоро раскрою побольше сути, добавлю аналитики. Всем хорошей недели!  

Дубликаты не найдены

0

У меня была похожая бабушка. Только став взрослым, я понял про то, что у них было с мамой и моим дядей, и как мама меня ограждала от всего.

Потом бабушка уехала в удельный парк на месяц, а выйдя оттуда, приехала домой(мы её к себе перевезли) другим человеком.

0
Дедушке пиздить нужно было вовремя, причем сильно, часто и усердно... Если после пиздюлей пишут заявление - значит пиздили некачественно и результата не добились...
""Битие определяет сознание" (с)
раскрыть ветку 4
0

Думаю, что детей бить - вообще не дело. Но в ситуации поражает сама возможность такого расклада: Меня никогда не бил и не оскорблял ни разу дед и бабушка, никогда не повышал на меня голос. Оба занимали высокие посты в Союзе, очень интеллигентные люди, рассудительные и спокойные. Имеют несколько высших (советских, не то что сейчас.), гос. награды и пр... КАК у них получилась моя мать такой отбитой? Ответ ищу до сих пор...

раскрыть ветку 3
+1
Видимо все таки вы заблуждаетесь по поводу эффективности физических воздействий))))
А если серьезно то просто избаловали вашу маман и жизнь некоторое время складывалась достаточно удачно, что тоже внесло свою лепту... Круг общения по тем или иным причинам состоял из людей, которые, по тем или иным причинам терпели или вынуждены были ее терпеть... Так, что дело конечно не только в ее родителях и воспитании в детстве - причины комплексные, и просто так сложилось - сначала одно, потом другое, впоследствии третье и все в кон....
В общем охуелость - всегда следствие избалованности. Кстати для того, чтобы избаловать совсем не нужно быть успешным, материально обеспеченным и щедрым. Просто человеку по тем или иным причинам - все совершаемые им хреновые поступки, действия, слова - в основном сходили с рук... Только и всего.
0

Я думаю тут дело может быть не в воспитании. (Кстати, она единственный ребёнок в семье?) Возможно это психопатия. Врожденное нарушение психики. "Синдром проявляющийся как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию, в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций."  Это не огрехи воспитания а врожденная эмоциональная инвалидность, вашей семье просто не повезло.

Эх, грустно это и обидно....

0
Просто так бить, примерно как Ваша маман поливала Вас калом,не дело.А вот за дело приходится.Как написали ниже о*уелость это и правда следствие избалованности.
Имеено потому и получилась такой отбитой,что родители были слишком интилигентны.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: