Интроверт

Интроверт — человек, обращенный вовнутрь себя и интересующийся в первую очередь своим внутренним миром.


Противоположность интроверту — экстраверт, обращенный вовне, открытый миру, направленный к людям.


Признаки интроверта:


Интровертам свойственны необщительность, социальная пассивность, склонность к самоанализу, сложности с социальной адаптацией.


— Необщительность. Стремление к замкнутости, уединению.

— Скрытность, стремление оберегать свою личную жизнь.

— Склонность к рефлексии, самоанализу, в экстремальных случаях - к депрессиям.

— Серьезность, щепетильность, педантизм.

— Склонны к избеганию конфликтов, компромиссу.

— Социальная пассивность, проблемы с социальной адаптацией.


Среди интровертов много философов, теоретиков и людей искусства. К интровертам относят таких выдающихся людей, как Блез Паскаль, Карл Юнг, Джон Леннон, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Анна Ахматова... Гамлет, созданный гением Шекспира — интроверт, при этом образец мыслящего и волевого человека. С другой стороны, среди интровертов много неудачников, эгоцентричных и депрессивных личностей.


Дело в том, что есть два типа интровертов: проблемный и адаптированный. Если адаптированный интроверт вполне житейски и социально адекватен, то проблемный интроверт, глядя в себя, а не на людей и мир, теряет контакт с внешним миром.


Интровертами нередко называют людей, которые таковыми не являются. Вполне экстравертный ребенок может быть малообщительным и избегать компании в силу застенчивости и трусости, но чтобы его не обижать, из соображений политкорректности, таких детей предпочитают называть достойным именованием "интроверт". В популярной литературе понятие "интроверт" понимается предельно просто: это просто человек малообщительный, не любящий общаться или имеющий затруднения в общении.


Как правило, интровертами не рождаются, интровертами — становятся. Среди обычных здоровых детей до трех лет настоящих интровертов практически нет, черты интроверта у детей формируются постепенно и чаще вследствие неблагоприятных обстоятельств, когда ребенка не принимают в компанию другие дети либо родители часто оставляют в одиночестве. Впрочем, некоторые одаренные дети проявляют черты интроверта с самого раннего детства. Ситуации неудачи у многих взрослых людей провоцируют моменты интравертности, а с возрастом и наступающим одиночеством черты интровертности начинают проявляться все больше и больше.


Как правило, любой из нас вполне экстраверт в комфортном живом общении, но проблемные ситуации, требующие трудных размышлений, погружают нас в себя и делают нас интровертами. Решая житейские задачи, мы экстраверты, но стоит нам улететь в мечтания, и мы уже — типичные интроверты. Чем больше у человека проблем и чем чаще он уходит в мечтания, тем более он становится интровертом.


Мой telegram канал - "Психологическое счастье"

Интроверт Психология, Личность, Интроверт, Признак, Скрытность, Необщительность, Длиннопост

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.