82

Интересный аспект владения собственным жильём в Швейцарии: Eigenmietwert

Всем привет!

Сегодня продолжу тему собственного жилья в Швейцарии рассказом об одной местной особенности, которую надо учитывать и с которой приходится мириться, если хочешь приобрести своё жильё.

Предыдущий пост про швейцарскую ипотеку: Коротко об ипотеке в Швейцарии

Для тех, кто читает меня в первый раз, коротко представлюсь: в Швейцарии живу с августа 2019 года, работаю врачом-рентгенологом. До этого 8 лет жил и работал по профессии на северо-западе Германии. Женат, 2 детей.

Итак, решение принято: хотим жить в своём доме / квартире, аренда - не для нас! Банк одобрил ипотеку / своих денег достаточно (что менее вероятно), жильё приобретено. И вот тут выходит на первый план, собственно, тема поста: Eigenmietwert или "вменённая арендная плата".

Что это такое

Это расчётная стоимость арендной платы, которую платил бы владелец жилья, если бы снимал (арендовал) его у кого-то другого. Или, если выразиться иначе, это гипотетический доход владельца дома / квартиры со сдачи жилья в аренду, который он мог бы получить за год. И сумма это вписывается в налоговую декларацию как реальный доход, что, соответсвенно, увеличивает налогооблагаемый доход домохозяйства и приводит увеличению налоговой нагрузки.

Что за херня? - спросит читатель, и будет прав: это ведь полный абсурд учитывать гипотетический доход как реальный, да ещё облагать его налогом! Но оно есть как есть.

Для чего это сделано

Цитата отсюда:

Система налогообложения вменённой арендной платы была введена в Швейцарии во время Первой мировой войны, поскольку правительство занималось тогда поиском дополнительных финансовых поступлений, с тем чтобы компенсировать убытки федерального бюджета, возникшие в результате резкого падения объемов таможенных платежей в период мирового вооруженного конфликта.

Действие данного порядка неоднократно продлевали вплоть до 1958 года, после чего он из временного… стал постоянным. Обосновывался этот шаг стремлением уравнять в правах и обязанностях налогоплательщиков, коль скоро арендаторы жилья не имеют права списывать с налогооблагаемой базы свои расходы на аренду жилой площади, из-за чего оказываются в невыгодном положении по сравнению с более состоятельными гражданами, доходы которых позволяют им приобрести дом в собственность.

То есть это, согласно официальной версии, уравнивает в финансовых возможностях тех, кто жильё снимает, с теми, кто жильём владеет, так как владельцы жилья имеют право вписывать в налоговую декларацию расходы на выплату процентов по ипотеке + расходы на владение жильём типа необходимого ремонта / замена чего-либо необходимого для и жизни и т.п., а у тех, кто жильё снимает, таких возможностей для уменьшения своего налогооблагаемого дохода нет.

А почему бы не отменить этот абсурд?

Пытались уже 4 раза: в 1999 году, в 2004 году и аж 2 раза в 2012 году. И каждый раз население голосовало против отмены "вменённой арендной платы". Периодически правительство обещает пересмотреть законодательство и что-то с этим сделать, но на текущий момент (май 2024 года) воз и ныне там.

Как эту "арендную плату рассчитывают"

Как и почти всё в Швейцарии, методика расчёта зависит от кантона проживания. Где-то используют компьютерную симуляцию того, за сколько квартиру / дом можно было бы сдать, исходя из текущей ситуации на рынке недвижимости. Где-то просто берут среднее значение арендной платы исходя из текущих объявлений на рынке. Где-то есть таблицы примерной стоимости домов / квартир в зависимости от количества комнат и площади.

В кантоне Берн, где живём мы, каждый муниципалитет рассчитывает каждый год "арендную плату" в зависимости от количества комнат и площади, анализируя рынок и тенденции. От расчётной арендной платы берётся от 60 до 70% (зависит от расположения недвижимости), и это и есть "вменённая арендная плата". Как это рассчитывают на практике - тайна покрытая мраком, так как таблиц с примерными данными по типам жилья нет (я, по крайней мере, не нашёл). Хорошо только одно: если с предоставленным расчётом несогласен (типа завысили), то его можно опротестовать. Но насколько показал поиск в интернете, обычно расчёты оказываются ниже, чем в среднем по рынку.

Ну рассчитали эту аренду, что дальше?

А дальше продолжаем считать, ведь мы знаем, что налогооблагаемый годовой доход можно уменьшать, вписав туда расходы на содержание жилья + проценты по ипотеке, и получается следующее:

Допустим у нас жильё с протокольной арендной платой 38 400 фр. (по оценке муниципалитета). Берём от этой суммы 70% = 26 880 фр. - это наша "вменённая арендная плата", т.е. гипотетический годовой доход (по мнению муниципалитета), который мы бы могли получать, сдавая жильё в аренду. Стоимость жилья - 1 250 000 франков, ипотека - 1 000 000 фр. под 2,5% годовых, итого натекает 25 000 франков в год - проценты по ипотеке, расходы на содержание жилья - 20% от вменённой арендной платы или 5 276 фр. Вычитаем из вменённой арендной платы все расходы:

Вменённая арендная плата: 26 880

Проценты по ипотеке: 25 000

Расходы на жильё: 5 276

___________________________________________

Итого: - 3 396 фр.

Т.е. в приведённом примере проценты по ипотеке и расходы на жильё превышают "вменённую арендную плату", что хорошо, так как в налоговой декларации это сыграет в сторону уменьшения налогооблагаемого дохода на почти 3 400 франков и, как следствие, налог будет меньше.

Но бывают случаи, когда после всех вычитаний сумма оказывается со знаком "+", и вот тогда на эту сумму налогооблагаемый доход увеличивается и, соответственно, налог будет выше.

Про налоговую декларацию и расчёт налогов будет отдельный пост, где я постараюсь объяснить как что и зачем. Немного терпения.

Так что в итоге: жильё покупать или снимать?

Тут универсального ответа нет, так как каждый случай надо просчитывать индивидуально. Основная цель всего предприятия: выйти по налогам либо в ноль, либо на их уменьшение. Если же покупка жилья ведёт к увеличению налоговой нагрузки, то стоит подумать целесообразна ли покупка жилья в данном конкретном случае.

Это же, кстати, отчасти объясняет, почему швейцарцы предпочитают брать жильё в ипотеку и не выплачивать её полностью (только первые 13-15%) и платить проценты по ипотеке всю оставшуюся жизнь + передавать ипотеку по наследству, а также почему в целом швейцарцы больше жильё снимают, чем покупают (58% против 42%).

Вот как-то так.

Если есть вопросы / дополнения / пожелания - пишите: отвечу / дополню / учту.

Если увидели ошибку - дайте знать: исправлю, пока не поздно.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий
В общем в любой стране, даже очень богатой , система настроена так, чтоб человеку хватало пожрать, переночевать да одеться, от зарплаты до зарплаты. А давать населению обрастать собственностью и активами не в планах государств. Да, высококвалифицированные специалисты могут обмануть систему , но это меньшинство
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не поверите, но у такой системы есть веская причина. Если всё отпустить, то инфляция ебанёт в такие верха, что государство не сможет её контролировать

2
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы людям, в большинстве, этот налог мешал, то ещё в 1999 году они бы проголосовали за отмену и налог отменили бы.

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я думаю причина такого голосования - как правильно напугать (сманипулирвоать) арендаторов, коих большинство, тогда итог голосования будет нужным.
Я бы точно начал бы: вот отменим налог и сдавать станут меньше, дороже, а на ипотеку у вас больше уйдет и останетесь вы без...
Но хотелось бы услышать ТС что он об этом думает.
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дада тупые швейцарцы. Да кстати у них было тут относительно недавно голосование по поводу базового безусловного дохода, хотелось бы послушать вашу теорию кто и как их убедил что надо голосовать против. А то ваши теории дают фору масонским заговорам)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Все мы одинаковые. Так же как в США уговаривают голосовать против базовых ценностей: всеобщего бесплатного здравоохранения, образования, пенсий и прочей социалки - мол все тунеядцы лягут на плечи работаюших и утопят их в расходах, а типа если вы работаете хорошо, то денег у вас лично на все эти вещи хватит напрямую заплатили.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Голосовали против потому что сумма была ниже чем бесплатные блага, плюс вопрос компенсации инфляции и роста цент.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я не следил особо за этими референдумами и про аргументы за и против ничего сказать не могу. Я думаю это оставили как фактор сдерживания населения от массовой покупки жилья (когда помимо жилья для жизни покупается ещё 1-2-3-4 квартиры под сдачу), так как жилья тут не так чтобы много и земли под застройку кот наплакал. Ну и надо учитывать, что арендой зарабатывают дополнительные деньги кантоны и муниципалитеты + компании с гос.участием (типа местных железных дорог или почты), так как часто доходные дома принадлежат именно им (либо напрямую, либо через аффилированные организации), снижая таким образом их финансирование из фед.бюджета. Но это мои мысли.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну что-то типа того )))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку