Иностранные компании после ухода из России. Что дальше?

Правительство России готово предложить три варианта развития взаимоотношений для компаний, которые намерены уйти с российского рынка. Большинство мер, предусмотренных в этих вариантах, направлены на поддержку занятости сотрудников компаний.

Иностранные компании после ухода из России. Что дальше? Экономика, Санкции, Бизнес, Россия, Финансы, Инвестиции

Первый вариант — компания продолжает полноценную работу в России, при этом обеспечивает в полном объеме поставку сырья, материалов для производственного процесса, выполняет обязательства перед сотрудниками.

Во втором варианте иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и впоследствии смогут вернуться на наш рынок.

При третьем варианте компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников. Компания признается умышленным банкротом.

Лига Инвесторов

7.1K поста7.3K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
222
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот читаю такие посты и не понимаю в чем юмор то некоторых людей в комментах ? Очень много людей шутят "хыхых привет китайские автомобили\тапочки\ тд " Санкции, это ущерб в обе стороны так же. Даже не так , после того что случилось , вся Европа и Россия будет в такой заднице в экономическом смысле , что все мы просто охуееем. И вылезать с этой жопы мы все будем очень много лет. А это только начало, многие говорят о Китае и о их товарах, но блин это так не работает это не палочка выручалочка. Был бы Китай панацеей для России, государство бы не вело подобную политику все эти годы. Я конечно не эксперт по экономике , но даже я представляю какая жопа будет дальше в общем смысле

А вот подобные комменты , еще более "веселые"...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (146)
128

У нас подавляющее большинство людей нихрена не разбираются в том как работает экономика. Буквально недавно для всех стала открытием инфляция. Тут же на пикабу была куча тем "а прикиньте, раньше я получал 30к и это было много, а теперь я получаю 80к и это мало!". Люди фапают на СССР, люди не понимают что внешние процессы всегда влияют на любую экономику, даже если она ориентирована сама в себя или на ближайших соседей. Естественно, эти люди не видят тут прям жопу. Ну закрылось чо-то там, ну и хуй с ним, купим в другом месте. Ну там чот перекрыли, ну в другом месте не перекрыли же? Безотносительно того как кто относится к текущей... сложной ситуации и что по этому поводу думает, впереди достаточно тяжелые времена. Пять-десять лет как минимум. Я уже всерьёз задумываюсь о том что надо на дачу, сажать картоху, кур завести вот это вот всё, потому что еда имеет ценность всегда. Посмотрим. 

раскрыть ветку (74)
19

Мне тут в деревне в наследство домик достался с шестью сотками огорода. Хотел по весне продать за сколько нибудь мало денег, да машину подновить. А теперь думаю, что огород и самому пригодится.

раскрыть ветку (33)
18

Я загуглил в инете поверхностно, заведя 50-100 курей получается относительно немного работы, которые покроют потребность в яйцах и курином мясе на год (их раз в год обновлять желательно), а проданный избыток яиц позволит купить свинину, например и всякий гарнир. Добавив сюда картошку и огурцы с помидорами (теплица старая есть) имеем уже неплохой рацион, но работы конечно больше. Ну и наконец, если полностью отказаться от традиционной работы и посвятить себя хозяйству, открываются интересные опции вроде грибов, мёда, варенья, которые стоят достаточно существенных денег и позволят полностью уйти в автономную область... Убивать курей только будет непривычно и стрёмно, но человек ко всему привыкает, наверное. Так что получается да - не стоит пока продавать :) В крайнем случае потом успеете, он никуда не денется.

раскрыть ветку (29)
22
1. Начать с курами относительно долго и сложно, там просто куча нюансов (в том числе и вам могут продать петухов вместо куриц)
2. Мясо таких кур не вкусное, вам может и зайдёт а я есть его не могу (не считаю себя привередой)
3. Там ведь и зимой нужно жить (куры зимой не несутся и если в сарае нет стёкол - слепнут.)
Итог простой: далеко не всем по характеру такая жизнь. Вот если у вас бизнес в городе существующий без вас а вы живёте на природе это другое дело.
раскрыть ветку (28)
3

Во всем этом меня больше всего смущает, что случись что со здоровьем, кто о хозяйстве заботиться будет? На удаленку не уйдёшь, Больничный не возьмёшь, отпуска тоже нет. Зимой, разве что работы поменьше, но все равно есть. Это круглогодичная, практически круглосуточная работа, мать её. Если рассматривать в разрезе полного отказа от традиционной работы в офисе. Не, я б так не смогла. Если прижмет, то и не так раскорячишься, конечно, но хоть бы не прижало, хоть бы обошлось. В детстве довелось видеть как бабушки вкалывают на хозяйство, это пиздец.

раскрыть ветку (1)
1
У меня родители уехали из города так жить, поэтому я всё вижу как происходит в реальности (при этом могли бы жить в городе). Зимой иногда не выехать (как вьюга поднимается). Хозяйство никому не будет нужно, с этим нужно смириться. Вы должны именно видеть себя там, хотя в варианте дачи всё смотрится в разы приятнее - приехал, отдохнул, уехал.
3

Простите, а можно подробнее про слепнут?

раскрыть ветку (2)
Есть даже термин такой: куриная слепота. Кодовый колхозник делает сарай для кур из самых дешёвых материалов, без окон и прочих излишеств. Зимой курам не нужно выходить на улицу и они всё время проводят в тёмном сарае
Зрение кур не приспособлено к долгому нахождению в темноте и начинает терять характеристики до минимальных. Летом с возможностью выхода на улицу, зрение возвращается. Если в курятнике сделать окно, зрение будет обычным.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

9

Да, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что всё очень и очень не просто. Дело в том, что это паникёрское настроение, так что если я окажусь не дай бог прав, мне будет глубоко всё равно какое там мясо на вкус и тяжело ли всё это делать :) Было бы хорошо ошибаться. 

раскрыть ветку (22)
18

Куры несушки очень жесткие. Это те самые синюшные курицы из позднего СССР. У бабушки в деревне кур было дофига, но рубили только старых, которые уже не неслись. Бульон с них классный, а вот мясо не угрызть. Нам, избалованным цыплятами-бройлерами по 150р/кг, несушек грызть - печальное занятие.

З.Ы. Еще дед держал кроликов. Вкусные, полезные. Ноооо... чуть какое поветрие - дохнут всей сотней.

раскрыть ветку (15)
3

Чисто ради интереса - а если такую жёсткую курицу на фарш провернуть, всё равно ничего хорошего не получится?

раскрыть ветку (3)
3
Нечего там в фарш. Грудки и окорочков нет. Просто долго варить. Супчик отменный.
раскрыть ветку (2)
3

А если отрезанную лапу потянуть за сухожилия, она пальцами шевелит. Флешбеки из детства)

раскрыть ветку (1)
2
У нас в семье есть не уговаривали. Время все знают, мама вышла позвала, если загулялся, то из курицы в супе ты будешь есть лапы.
1

Ну можно и бройлеров завести. Вместо 100 несушек 50\50. Это же уже детали, на уровне бизнесплана. Если соберусь таки это проворачивать нырну поглубже и детали выясню :)

раскрыть ветку (10)
1
На корме разоришься. А абы чем бройлеров кормить нельзя
раскрыть ветку (6)
1

Пока даже не гуглил на тему бройлеров но подозреваю, что если бы кормить их было дороже чем потом на мясе экономия получается их никто не содержал бы, кроме фабрик. Но это точно, стопроцентно, абсолютно не так :)

раскрыть ветку (5)
2

Знакомая раскрутила тему петухов, один петух стоит около 1000 рублей, пустила рекламу сарафанную - мол, суп из петуха на большой праздник бла-бла-бла, а заводчикам эти петушки молодые нафиг не нужны - их не берет народ.

2
Ну вот из тех, с кем общался я, все говорят что курятину, свинину и яйца дешевле купить в магазине. Держат просто потому что "своё лучше магазинного".
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Волшебной палочкой из воздуха. Сразу 100к голов.

раскрыть ветку (2)

Бля, ну что за люди и откуда они берутся? Не 100к а 100, потому что нахуя мне 100к и что я с ними буду делать? И не из воздуха, а идёшь и покупаешь.

раскрыть ветку (1)
2
100 тыс это переработка завода в день.
8

Паникёрское настроение- это когда колготки со стрелкой не ушли в мусорное ведро, а отложены на чёрный день. Вдруг лук хранить, или помидоры подвязать, а может еще для чего пригодятся!!!  Ранее лук покупался по мере необходимости, помидоры подвязывались  специальными садовыми стяжками. Теперь это будет роскошь.  Ростовская область. 

Даже паникёрские настроения? Вроде рано пока... Я думал так, мысли в космос)
раскрыть ветку (4)
7

А почему бы и нет? По сути пока всё выглядит так словно и без того не самая устойчивая экономика получила очень сильный удар, от которого не сможет полностью восстановится по природе этого удара, на что он был направлен и как был принят. Для меня вопрос не в том будет ли полная жопа. Вопрос в том когда это наступит. Ну и в виде чего - вяло ползущего падения качества жизни размазанного во времени, или резкого пиздеца. Хочу подстраховаться от второго варианта и заодно всё равно ныл тут уже год как о том, что профессия не по нраву. Может как раз и попробую что-то новое.

Буду не прав - замечательно! Значит можно смехом внукам рассказывать как хернёй занимался  и как мне, городскому задроту это все давалось. Буду прав, значит не помру. Тоже неплохой вариант на мой взгляд :)

раскрыть ветку (3)
3
Когда работа не по нраву это конечно хреново. Падение качества жизни зависит от ваших взглядов, чисто теоретически при смене профессии может будет лучше даже чем было. Но легко будет вряд ли и неизвестность впереди). Ты это, не унывай)
раскрыть ветку (2)
2

Спасибо! И тебе хорошего всякого, а плохого - ничего :)

раскрыть ветку (1)
2
Ахах)
1

менять землю на "машину подновить" такое себе мероприятие ящетаю.

раскрыть ветку (2)
3

Это ебеня никому не нужные. У меня батя бабушкин дом, который по наследству перешел, в соседней деревне за 240к продал лет пять назад. Но там 20 соток огород, дом на земле со всеми постройками, плюс дом был жилой, плюс со всей мебелью и бытовой техникой, типа холодильников.

А у меня квартира на земле. Т.е. дом на несколько хозяев + гараж (деревянная сарайка) + 6 соток. Единственный плюс - лес прям рядом (метров 200) и озеро соленое в районе пары км. Еще момент. Дом на 8 хозяев (два подъезда по два этажа, по две квартиры на этаже в подъезде). Из них ОДНА жилая, и еще одна обустроенная - туда хозяева на лето приезжают отдохнуть. Шесть квартир нежилые. У одной даже стекол нет. Ну и вопрос - нужны ли эти шесть соток земли за 45км от города? Хз... Как загородняя квартира в туристической зоне - да, но надо вкладываться, а у меня денег нет. А вот как земля....

раскрыть ветку (1)

Когда ебеня никому не нужные, ты землю вообще не продашь или продашь ее за символическую плату.

40
DELETED
Я пересчитал зарплату сотрудников и зафиксировал в евро, по курсу 90. Половина сотрудников даже не поняла, что это им дало. Некоторые даже восприняли негативно. Люди не понимают, что становятся беднее. А вы говорите мировая экономика)
раскрыть ветку (4)
22

Гы. Зафиксировал в евро по курсу 90. Если курс зафиксирован, это значит что она в рублях фиксирована, а не в евро.

раскрыть ветку (3)
6
Может пересчитал в евро по курсу 90, теперь в евро и будет выдавать?
11
DELETED
Что и требовалось доказать.
Сотрудник зарабатывал 90т по курсу 90 это 1000 евро
Сейчас курс 118. Это означает, что сотрудник получит 118т- эквивалент 1000 евро

Вот как это работает
раскрыть ветку (1)

Если так, то красавчик) первая формулировка немного неоднозначно звучала прост

15
DELETED
Буквально недавно для всех стала открытием инфляция.

Это что за бред? После 90х и 2000ых разбираются очень хорошо. И в экономике и в финансах. И все знают когда надо соль покупать и спички.

раскрыть ветку (5)
19
Ой ли? Прям так все и знают, притом что многие не понимают как проценты считать и несут свои кровные в сбер под отличные 1,2% годовых! И радуются что такая выгода!
раскрыть ветку (2)
4

Сейчас дикая очередь в банки на вклады 20+%. Однако меня терзают довольно очевидные сомнения по поводу того, что процент по вкладам никогда не покрывал инфляцию и вкладываться людям стоило бы во что-то материальное.

6
DELETED

Не видел такого и не слышал. Выдумать изволите?

7

Ххахахахаахахаха

Ахахаххаах

Разбираются очень хорошо

Аххахаха

Это те самые люди, которые берут микрокредит потому что "ну почему бы и не взять?"?)))

(Можно загуглить сколько у нас просрочки по кредитам и немного удивится нашей финансовой грамотности)

Или это другие люди, которым звонят из банка и они идут переводить на сберегательный счёт деньги?

Или это другие, которые считают медицину с образованием бесплатными??

Нет в России финансовой грамотности, нет.

И ещё хуже, что даже зачатки ее душат - иначе у людей начнут возникать вопросы, а хули то так все дорого и где вообще сервис?

раскрыть ветку (1)
1

Это все те люди, которые считают, что они платят 13% НДФЛ и все. 86% из них даже не знает про НДС, а 14% оставшихся не смогут рассчитать ни НДФЛ, ни НДС.

9
Я не вижу в этом прям жопу, это жизнь. Страшно будет в двух случаях, первый это гуманитарная катастрофа и мы массово гибнем от голода, а второй это народ опять начнёт фапать на прогрессивный запад и дестабилизировать обстановку в стране и таки проведёт цветную революцию. Во всех остальных случаях (не беря в расчёт что-то форс-мажорное вроде извержений вулканов, эпидемий и тд) я вижу позитив.
Сразу скажу: я не лояльный человек нынешней власти, но давайте будем честны: США это государство-террорист? Это не конспирологическая теория, я не смотрю Соловьевых и Киселевых, это общеизвестный факт. Тут можно было бы приложить список государств на которые они напали и он длинный, а так же список государств на которые они воздействовали изнутри и он ещё длиннее, но их в последнюю неделю скидывали огромное количество раз поэтому сами найдёте если нужно.
Это государство которому есть дело до любой другой страны на земле, государство которое устраивало цветные революции в других странах, вторгалось в эти страны. Государство которое не гнушается подлогом, шантажом и так далее. Государство которое следит за своими гражданами и за гражданами других стран.
Самое важное что нужно помнить о США - из каждой страны они хотят сделать потребителя своих товаров, это их основная политика.
Пора уже миру меняться, человечеству пора перестраиваться. И вот сегодняшние события, как и ковид, помимо негатива несёт в себе и возможности этих перемен.
Да, нам будет тяжело, но явно не тяжелее чем нашим дедушкам и бабушкам в ВОВ. Да и всем в мире будет тяжело, но суровые времена, как правило, полны научными и техническими прорывами.
раскрыть ветку (27)
5

Мне категорически насрать на политику (да-да-да, ей не насрать на меня и всё такое) меня интересует финансовый вопрос. Я не хочу менять мир\не менять мир, принимать участие в мироменяющих событиях и сравнивать себя с дедушками и бабушками. Я хочу жить, кушать, любить и быть любимым. Иногда пить пивко вечерами и играть в видеоигры. Всё. Можно пожалуйста уже просто вся эта хуйня оставит меня в покое, это ведь не так много просить об этом, разве не так? :)

раскрыть ветку (16)
3

Ну уже нет, уже нельзя, ты уже живешь в этом. Не нравится такое - переезжай. Это не то на что ты можешь повлиять таким способом.
Да и господи, ну не напади Путин на Украину что бы изменилось? Нас сейчас отменяют, целую страну! И ты предлагаешь подыгрывать лишь для того, что бы на пару лет пожить поспокойнее?

раскрыть ветку (15)
3

До свидания. Удачи.

1

Да, отменяют. За крупную войну в Европе. И не напади Путин - ничего такого бы не было, потому что ЕС нафиг не сдался газ по 2000$+.

раскрыть ветку (13)
Конечно ничего такого не было бы ведь запад никогда в жизни не развязывал войн ни в одной стране мира и сейчас его реакция не следствие того, что запад опередили.
раскрыть ветку (12)
1

О, конечно. Ведь коварный запад запланировал напасть именно тогда, когда РФ сосредоточила все войска возле Украины. Не говоря уж о гениальности идеи развязывания войны с ядерной страной.

P.S. Если вас случайно интересуют факты, то сообщу, что до захвата Крыма войска США в восточной Европе вообще не дислоцировались, а сейчас начали расти только после того, как РФ под предлогом учений 4 месяца копила войска.

раскрыть ветку (11)
Ты пытаешься руководствоваться какой-то своей логикой, но тебе показали документы. Которые, если я не ошибаюсь, пока что никто не опроверг.
раскрыть ветку (10)
1

Документы о готовящемся нападении США?

раскрыть ветку (9)
О бактериологических экспериментах
раскрыть ветку (8)
9

в россии всё так хорошо, что пришло время обсудить что там в сша происходит?

раскрыть ветку (8)
3
Неожиданно то что происходит в США напрямую влияет на нас.
Я не люблю примитивные сравнения, тем не менее вот говорить «сначала у себя проблемы реши, а потом уже на других смотри» это так же глупо как если бы в твоём подъезде завёлся психопат, но ты не обращал бы на него внимание потому что у тебя пол не помыт.
раскрыть ветку (6)
3

про госдолг следующий комент будет?

раскрыть ветку (5)
1
Из твоих комментариев я понимаю, что ты считаешь будто бы гегемония США продлиться вечно, а так же что России не должно быть никакого дела до остального мира.
Ну твоё мнение проигрышное, если не сказать ущербное. Во-первых ничто не вечно под луной, настанет день когда США перестанет быть мировым шерифом. Хотя бы потому, что весь мир потихонечку начинает осознавать, что США это не шериф, а самый настоящий рекетир. Ну а по второму: во-первых мы встроены в мировую экономику, как минимум поэтому Россию должно волновать что там в других странах. А во-вторых вот даже сегодняшний день - вступление Украины в НАТО означает размещение европро у них на территории. Ты, видимо, не понимаешь что это означает, ну тогда ты сильно удивишься, но это означает, что наш ядерный щит становится совершенно бесполезным. Абсолютно бесполезным, можно распускать этот род войск.

Я соглашусь с тем, что не нужно быть ура-патриотом, но и слепошарым идиотом быть тоже не стоит.
раскрыть ветку (4)
3

Эти песни про вот-вот упавшую гегемонию США слушал еще твой отец, а может быть и дед. И ты сюда несешь эту шарманку. Нам бы глаза раскрыть на свою вымирающую страну и в ней уже наводить порядок, но нет, одебилевшиеся от просмотра телевизора ватаноиды продолжают визжать про базы НАТО и США с ракетами.

Тебе бы взять глобус и найти страны нато на Балтике, в которых нет ни баз, ни ракет. После того, как глобус чуть-чуть повысит твой образовательный уровень и тебе станет понятным такое словосочетание как "неприемлемый ущерб", ты можешь пройти в википедию, пока ее не заблочили, чтобы люди в РФ перестали самообразовываться хоть чуточку, и найти там словосочетание посложнее, а именно "ядерная триада". После этих сложных образовательных шагов синапс в твоем мозгу протянется к словам "подводная лодка" и ты вспомнишь, что есть еще подлодки  ядерным оружием и им глубоко похуй, как близко или далеко от них находятся базы НАТО или сами США. После сопоставления всех этих понятий и усвоения (не гарантированного, впрочем), тебе станет (ну или должно стать) стыдно за ту хуйню, которую ты тут пишешь.

раскрыть ветку (3)
Прежде чем язвить ты бы лучше сам немножечко поучился. Дело в том, что без НАТО США у себя перехватит большую часть ядерных ракет России. Большую часть, но не всю. Поэтому если они смогут нейтрализовать все наши наземные запуски ядерных ракет силами НАТО здесь, то с морскими запусками они уже справятся самостоятельно у себя.

А насчёт гегемонии - ну пусть будет так, США простоит миллион лет и до самого конца времён останется гегемоном на земле, верь в это)
раскрыть ветку (2)

У меня такое ощущение, что я случайно попал на лекцию для колхозников. Лектор демонстрирует поразительное, образцовое двоемыслие: если это сотрудник Лахты, объясняющий нам, почему мы начали операцию, то я призываю лишить его премии в этом месяце за топорную, грубую, неподготовленную работу, дискредитирующую не только наши доблестные ВКС, но и высшее руководство страны! Т.е., ты утверждашь своим сообщением, что все те новости о супер оружии будущего, мультики которого нам уже с пару лет показывают во всех новостях - ложь на самом высоком государственном уровне? Высшее лицо государства, демонстрируя нам гиперзвуковые образцы вооружения, которые не могут сбить ни одно ПВО мира, получается - лгал и продолжает лгать, я верно тебя понял? Попахивает изменой Родине в нынешних уловиях, пожалуй, я сообщу куда следует.

Я уж не говорю про равновесие Нэша, систему "Периметр" и просто тупую возможность взорвать все ракеты у себя в шахтах, сделав жизнь на планете невозможной.

Попроси куратора сменить тебя на посту)))

По гегемонии - все империи падают и разваливаются. Римская империя разваливалась тысячу лет, наша начала совсем недавно в историческом масштабе. Я боле про то, что пора бы уже достать из горла душащее страну вяличие и начать обращать внимание на собственные проблемы. Удивительно, что приходится пояснять.

раскрыть ветку (1)
Я не знаю что там ложь в выступлении президента, а что правда, я доверяю в этом мнению специалистов.
Римская империя, конечно, долгое время правила миром, но сравнивать США с Римом не совсем корректно. До США гегемоном была Британия, до неё Голландия. Каждый последующий гегемон «сидит на троне» все меньше времени. Прогресс такая штука - чем он дальше, тем быстрее развивается.
1

Да пора бы уже дать прикурить этому мировому сатрапу.

Предлагаю начать со штатов поменьше. Техас, Калифорнию и т.п. пока не трогать, их время ещё не пришло, вот бюджет того же Техаса сравняется с бюджетом России, тогда и жахнем.

5

просто сходи по известному адресу со своей риторикой про США. Бля, с совка еще рассказывают и этот приперся. США тебя окорочками Буша от голода спасли, а до этого твоих дедов от голода спасали, лендлиз я уж и не упоминаю, ты, поди, веришь, что мы за него золотом, ЗОЛОТОМ рассчитались в 1947.

никто не понимает что такое экономика, как бы не кичились этим.

36

Китай с удовольствием подтолкнет падающего в пропасть.

раскрыть ветку (3)
14

Скорее посмотрит кто первым издохнет и добьет второго

раскрыть ветку (2)

Под подходящую стратегему из Сунь Цзы )

Как будто США сейчас сильно напрягаются экономически от происходящего. Китай, возможно, с радостью подождет большего экономического коллапса, а потом начнет за бесценок скупать ресурсы. А лезть на США для них себе дороже (по крайней мере сейчас)

11
DELETED

На дваче был видос с опросом - поддерживаешь или нет. Суть не в результатах.

А в комментарии одной тети: "Значит так надо. Значит будем терпеть".

Без комментариев как говорится.

29
DELETED

Ну а что делать то? Голову пеплом посыпать и рыдать в углу?

Естественно, будет хреново. Но мы это проходили в 1990, 1998, 2008 и 2014 годах.

Хуже, чем было в 1990, не будет. Совершенно другая ситуация.

По всем товарным группам произойдет переориентация на восток.

Вы думаете, Китай будет долго раскачиваться? Да их по некоторым позициям правительство РФ специально сдерживало, чтобы не обрушить местный рынок и не разорить наших производителей.

Теперь сдерживать никто никого не будет. Наоборот, многие уже отправляют туда своих менеджеров по закупу, пока конкуренты тупят.

раскрыть ветку (25)
24

Поэтому я и решил валить ибо такая хуйня каждые 8-10лет.

ещё комментарии
22

Но мы это проходили в 1990, 1998, 2008 и 2014 годах.
А где проходили? Потому что таких масштабных санкций я что-то не припомню

раскрыть ветку (18)
10
DELETED

В 90-х вообще все цепочки поставок были разорваны. И внутри страны, и зарубежные. Гиперинфляция. Две чеченские войны. Доллар в 5 раз вырос за 5 лет.

раскрыть ветку (15)
10

Кхм, прошу прощения, а Европе в тот раз сильно пострадала?🤔 

ещё комментарии

Распад страны не помните?

раскрыть ветку (1)
4

Я же по-русски вроде написал. Но повторю.

Я санкций такого масштаба не припомню. Освежите мне память, плз

9
DELETED

А Европе-то что будет?

раскрыть ветку (25)
15

А газ где брать будут? В США? А в каком объёме США может газ поставлять? А, если США становится монополистом, по какой цене?

раскрыть ветку (23)
13
А у нас выбор то будет? Сами мы столько газа не съедим, а консервировать кусты это безумие, так как мы ограничены в технологиях.
ещё комментарии
13
DELETED

В общем, кроме газа, Европе от РФ ничего не нужно. Ясно-понятно.

раскрыть ветку (7)
15

У тебя все хорошо?  Посмотри перечень компаний мировых  которые ввели санкции. Это и им убытки, государству убытки
Далее мы имеем десятки  в дальнейшем сотни тысяч беженцев,  на которых уже выделено много денег , в ес дают право на 3 года  получать деньги на семью, и дают жилье + работа. далее тот же газ, нефть никто не покупает сейчас  все надо брать в других источниках а между прочим всего на 8!!день цена на газ в европе  на нидерландском хабе TTF  доходит до  до 2227 долларов ты тысячу кб
Ты хоть представляешь что это 60%  прыгнуло? Всего лишь газ? пиздец мелочь  , да пфф)

раскрыть ветку (5)
12
DELETED

Я в принципе не в курсе какая у газа нормальная цена и высокая, мне эти цифры ни о чём не говорят. Я из Иркутской области, в моём регионе газа нет (в отличие от Европы), мы тут углём и дровами отапливаемся.

раскрыть ветку (4)
7

Вы может там и отапливаетесь дровами, вот только скачки по газу в Европе сильно ударят по российскому бизнесу, использующего полиэфиры в производстве. Мировая экономика сильно взаимосвязана между собой.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Северная Корея участвует в мировой экономике?

раскрыть ветку (2)
2

С Китаем они торгуют достаточно активно. Например, в Китае сумасшедших денег стоит еда из Кореи - экологически чистые подходы применяют, вместо опыления пестицидами фермеры вручную вредителей собирают.

2

Наверное - да, иначе ее давно бы убрали с политической карты. И не надо пугать ядерной ракетой. :)

1

Это лишь пример. Просто самый очевидный.

7
DELETED

Вопрос не в газе. Вопрос попутных продуктах и самое главное - в нефти.

раскрыть ветку (11)
11

Вопрос именно в газе именно на газе заточена их промышленность. Тяжелую нефть закупает сша, поскольку у них гпз заточены под тяжелую нефть.

Это основное.

раскрыть ветку (10)
4

Диванные аналитики лучше знают.

раскрыть ветку (3)
10

Похоже на то, а ведь какие великолепные вирусологи были :)

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Я переквалифицировался. Скоро военным экспертом буду. 

раскрыть ветку (1)
3

Тоже неплохо! Надо идти в ногу со временем!

ещё комментарии
2

Газ по 600 долларов делает убыточными все производства, а сейчас газ по 2200.

Чуешь к чему это ведет?

2
DELETED

нам пиздец, но от того что мы будем ныть - ничего не изменится. берегите свое здоровье, физическое и ментальное. депрессия и подавленность хуже оптимизма и, простихоспаде, патриатичного угара. берегите себя и меньше думайте о том, в чем вы не виновны, и на что не можете повлиять!

5
Да действительно, чего это мы... Давайте сядем в кружок и будем вместе ныть какая вокруг жопа!

к сожалению европа настолько богата, что жопы у них не будет

раскрыть ветку (5)
Европа тоже разная...
раскрыть ветку (4)

ну блин, греция это не европа, европа это бриты, немцы, французы, австрийцы, швейцарци с компанией, ну и итальянцы с испанией и португалией... да и то...

раскрыть ветку (3)
А Греция, по-вашему, это что? Азия? Недоевропа?
раскрыть ветку (2)

именно что недоевропа, ну риали, мыж не про географию говорим, а то у нас и прибалты европа и украина европа и РФ какой то частью европа

раскрыть ветку (1)
Греки как итальянцы, как испанцы. Лентяи короче. Был там не раз. Им вообще пофигу что происходит в мире.
Сейчас когда инфоповод войнушки уйдёт, пойдут посты про тот охуел, эта компания охренела , подняли ЖКХ, новые поборы т и.п.

Интересно то, что люди с точкой зрения "да пусть уходят, сами дураки раз из-за своей идеалогии делают себе хуже", так же считают что "конечно мы должны пойти на принцип, пусть даже нам это принесёт проблемы"

4

Даже не так , после того что случилось , вся Европа и Россия будет в такой заднице в экономическом смысле , что все мы просто охуееем

С чего ты решил что это затронет Европу?

раскрыть ветку (2)

Ну не продали они в Россию самолет, их дети меньше есть будут. Ибо спрос на самолеты конечный и лишний, не купленный Россией, никому не нужен.

раскрыть ветку (1)

Ну не продали они в Россию самолет, их дети меньше есть будут

Ни в коем случае.Самолет с удовольствием купят в другой стране

А от того что люди начнут плакаться боятся и паниковать ситуация изменится? Нет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку