Иногда экстрасистолы — это не про сердце. А про железо

Пациентка Юлия, 35 лет, учительница.
6 месяцев назад Юлия жаловалась кардиологу:
— Сердце то замирает, то будто резко толкает изнутри. Подпрыгиваю каждые 5 минут. Даже в покое. Такое чувство, будто сердце живёт своей жизнью.

По холтеру — около 17 000 экстрасистол в сутки.
Назначили этацизин. Помог. Жизнь наладилась.

Но ко мне Юлия пришла позже  уже с другими жалобами.

Рассказывает:
— Последнее время стала с работы брать мел и есть его дома. И ещё очень хочется сырого фарша. Никогда такого не было. Может, кальция не хватает? Это странно?

Нет, не странно. Это классические признаки скрытого железодефицита.

При расспросе выяснила у Юлии про этацизин, по каким причинам она его принимает.

При обследовании выяснилось, что гемоглобин на нижней границе нормы, ферритин — критически низкий.

Начинаем искать причину. Гастроскопия, колоноскопия -без патологии. Выясняется: обильные менструации.
Гинеколог направляет на гистероскопию, назначает КОК.
Юлия начала пить препараты железа.

После нормализации показателей и стабилизации самочувствия пробую отменить этацизин.
Контрольный холтер через 3 месяца:
было 17 000 экстрасистол - стало 500.
Без антиаритмиков. Только на фоне восстановленного уровня железа.

Почему это важно?

У женщин анемия — одна из самых частых и недооценённых причин аритмий.

Когда запасы железа истощаются, ткани (в том числе сердечная мышца) страдают от гипоксии.
Сердце реагирует перебоями, учащённым ритмом, экстрасистолами.
А мы порой сразу хватаемся за таблетки для сердца. Хотя лечить надо не сердце.

Вывод:
Не каждая аритмия требует антиаритмиков.
Иногда нужно просто перестать терять железо и дать организму то, чего не хватает.

И да, если  появляются нестандартные пищевые пристрастия (мел, сырое мясо), хроническая усталость, а тем более — перебои в работе сердца, стоит проверить уровень железа и выяснить возможные источники его потери.

Я практикующий кардиолог, терапевт. Веду телеграм-канал, пишу про анемию, высокий пульс, давление, тревогу, экстрасистолы, пишу без паники, по делу , объясняю человеческим языком :https://t.me/+anhsja7nzFkwODBi

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Автор поста оценил этот комментарий
Воду из под крана не пробовали пить?
может артезианская вода причина?
Пс.
Брезгливым минеральная .
раскрыть ветку (1)
3

существуют более современные методы лечения анемии

3

Дохера врачей развелось. И у каждого ТГ канал, а все посты как под копирку, прям один стиль. Устал в ЧС кидать

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за комментарий, вы где-то правы, буду пробовать что-то менять. Про ТГ канал сразу скажу, что там удобно консультировать, потому он есть, и многим из пикабу таким образом помогла

1
А почему мел?
раскрыть ветку (1)
2

При железодефицитной анемии не только мел едят, но другие несъедобные вещества, например :лёд, глину, сырую крупу

Дефицит железа нарушает работу мозга, в частности, дофаминовой системы, что может вызывать необычные вкусовые пристрастия, так организм пытается восполнить нехватку минералов , но делает это неадекватно, потому что мел (карбонат кальция) не содержит железа и не помогает при анемии

3

Почти один в один моя история. Экстрасистолы,тахикардия, анемия и непреодолимое желание есть мел. Только причина была сложнее и анемия была смешаная- В12 и железодефицитная.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, что поделились, да так тоже бывает. Причём, если не восстановить В12, то гемоглобин сложно поднять.

4
Дак гистероскопию зачем делали то?? Миома может? Может поподробнее про момент ИЗ-ЗА ЧЕГО пациентка теряла много крови?
Много написали, а про самую главную причину проблемы меньше строчки. Причем про охуеть какую частую причину анемии у женщин.
раскрыть ветку (1)
1

Делала гинеколог. Могут быть и другие диагнозы в гинекологии не только миома , написала конкретный случай

3

Дефицит железа - конечно плохо. Но. 1. Если пациент хочет мел, то это - дефицит кальция, а не железа.2. Экстрасистолия по причине железодефицита - редчайшее явление. При отсутствии на ЭКГ признаков инфаркта, при исключении пороков сердца следует направить пациента на анализ уровня калия. Наряду со стрессами гипокалиемия - основная причина экстрасистолии. 3. Отменять антиаритмические без очень веских оснований нельзя, так как экстрасистолия в любой момент может перейти в мерцалку с последствиями в виде внезапной сердечной смерти. 4. Вывод : данная публикация - обычная самореклама, так как иного практического смысла в ней нет, скорее - больше вреда. Потому что безграмотные люди, имеющие проблемы с ССС,особенно женщины, начитавшись подобного, побегут покупать препараты железа, вместо того, чтобы идти к кардиологу. Жирный минус автору.

раскрыть ветку (1)
1

Вы почитайте симптомы анемии, во время анемии наблюдается извращённый аппетит и хочется есть мел и другие несъедобные вещества, почитайте комментарии под другими моими постами, там люди это и описывают. Экстрасистолы во время анемии есть и у меня так же в телеге есть комментарий девушки с такой историей, так что получается - не такое уж и редкое. Нет , отнюдь не гипокалиемия самое распространенная причина экстрасистол, их много, не связанных с сердцем и это логично, что калий проверяют во время аритмии, но , если я в пост буду писать все исследования, то кому это интересно, я же не преподаю здесь, а делюсь случаем. Отменять антиаритмические препараты при устранении причины экстрасистол - это правильно, тем более у них серьезные побочные эффекты, и у девушки не было органических поражений сердца ( смотрите клинические рекомендации) Мне всё понятно, что вы не врач, а написаны ответы ваши нейросетью, потому что они далеки от врачебной деятельности

показать ответы
0

Аритмия наследственная и давняя, но когда выловили ферритин ниже плинтуса и заодно низковатые группы В - курс витаминов, и экстрасистолы перестала слышать, думала совпадение. Спасибо, замеряю, может и правда связано.

Теперь бы понять, почему надолго не хватает, перестаю хелат железа пить - через месяц усталость прямо с утра и общая дохлость. И заново курс. Куда ж я его деваю-то который год... 😅

раскрыть ветку (1)
0
Если у вас В12 дефицитная анемия, то курс просто витаминов не поможет, здесь В12 внутримышечно пожизненно один раз в месяц, а предварительно схема лечения так же внутримышечно
показать ответы