Инфляция в России в 2023 году 4% (но это не точно). Сравниваем рост цен с прогнозами по инфляции

Инфляция в России в 2023 году 4% (но это не точно). Сравниваем рост цен с прогнозами по инфляции Рост цен, Инфляция, Рынок, Рубль, Защита прав потребителей, Длиннопост

Совсем недавно Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не стремится загнать инфляцию к цели (4%) «любой ценой». По результатам 2023 года ЦБ РФ ожидает показатель на уровне 5–7%.

Россияне почти никогда не жили (больше 2-3 лет) при низкой инфляции. Но для каждой семьи инфляция ощущается по разному. Пока правительство удерживает стоимость килограмма сахара, гречки, макарон и муки на низком уровне (за счет дотаций в сельское хозяйство в размере почти полтриллиона рублей), цены на продовольствие растут не такими высокими темпами. Потребление может сместиться в сторону замещения (красная рыба вместо икры, спред вместо масла, меньше молока и мяса, больше макарон и свеклы и т.п.). Кстати Росстат уже выдал: Россияне массово отказываются от деликатесов и нормальной еды, торговля сократилась на 5%. Продажи сахара упали на 6,5%; крупы
— на 4,4%; рыбы — на 3,5%; свежих фруктов — на 3,3%; соли — на 3,2%

Но те семьи, что планировали купить крупную бытовую технику или машину - совсем иначе ощутили падение покупательной способности рубля и рост цен. Им приходится отказаться от потребления.

Уменьшить потребление (сократить активную фазу отпуска до 5 дней) вынуждены те, кто привык отдыхать не только на даче.

Сравниваем рост цен с прогнозами по инфляции

Авиаперевозки: +46%

Совсем недавно Минтранс заботливо предупредил, что авиабилеты подорожают до 30% (если не дать Аэрофлоту и остальным компаниям 100 миллиардов рублей). По данным Росстата в 2023 году стоимость авиаперелета на 1000 км уже выросла на 16% (к первому кварталу 2022).

В марте 2023 года, по данным Росстата, стоимость полета в салоне экономического класса по России составила 5992,33 руб. (в расчете на 1 тыс. км пути), что на 16% больше, чем в марте прошлого года.

Подробнее на РБК

Заодно хотим передать привет создателям (Минтранс) и держателям (some of us) ковидных ваучеров. Напомним, что ваучер выдавался тем пассажирам, кто купил авиабилеты и не смог улететь из-за пандемии и фиксировал стоимость билета, его нельзя обменять на равноценный маршрут, а только использовать как внутреннюю валюту внутри одной авиакомпании. Ваш ваучер уже обесценился на 16% и еще потеряет 30%.

Бытовая техника: +10%

СМИ сообщают, что в связи с очередным ослаблением рубля цены на крупную бытовую технику уже выросли на 10%. Вроде бы еще есть у крупных игроков складские запасы по старым ценам, но уже надо искать и сравнивать.

Владение авто: +34%

К январю 2023 года цены на запчасти в среднем выросли на 15-20%, оригинальные запчасти - на 40%, к тому же ожидается подорожание и самих ремонтных работ на 14% в текущем году.

Инфляция в России в 2023 году 4% (но это не точно). Сравниваем рост цен с прогнозами по инфляции Рост цен, Инфляция, Рынок, Рубль, Защита прав потребителей, Длиннопост

Источник: канал AUTONEWS

Также в среднем по России процедура техосмотра легковой машины подорожает на 57%.

Общественный транспорт +8%

В Москве с 2 января на 8% повысились тарифы за проезд на общественном транспорте. В Красноярске +5,5%, в Санкт-Петербурге +8,5% (стоимость месячных проездных и повременных билетов). Ж/Д перевозки подорожают на 8,1%.

Акцизы

Рост акцизов запланирован во всех сферах: алкоголь (Минимальную розничную цену на игристые вина Минфин решил поднять сразу в 1,4 раза), табак (дорогие сигареты вырстаут в цене на 3-4%), ювелирка, сладкие напитки (по разным оценкам, цены на такие напитки после введения акциза могут вырасти на 25% или даже на 30–40%), автомобили, бензин и дизель (+4%).

Бум потребления?

Минэкономики обещает нам смену потребительской парадигмы - т.е. рост потребления. Этому должен помочь рост располагаемых денежных доходов населения (3,4% в 2023 году, по 2,8% в 2024–2025 годах, 5% в 2026 году). Власти надеются на отложенный спрос, который подтолкнет граждан тратить накопления и залезать в кредиты. Что должно радовать потребителей, так это курс на более-менее стабильный курс доллара - 76-78 рублей. При таком курсе можно не бояться рисков подорожания импортной продукции.

Лига потребителей

409 постов2.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.