Индийские лепешки НААН с чесноком

Индийские лепешки НААН с чесноком Рецепт, Хлеб, Шашлык, Длиннопост

Этот пост задумывался как дополнение к посту Фахита в ритме вальса еще месяц назад. В том посте давался рецепт бездрожжевых лепешек, а в этом используется дрожжевое тесто.
Я его также как и первый пост, задумал к сезону шашлыков. Чтобы можно было пикабутянам проявить на природе свою креативность, похвастать перед знакомыми своими кулинарными способностями.

Согласитесь, на фото не хватает хорошего шашлыка? ;-)

Индийские лепешки НААН с чесноком Рецепт, Хлеб, Шашлык, Длиннопост

Но и без шашлыка это очень вкусные лепешки. Уверяю вас, вы вряд ли такие пробовали.
Ингредиенты на шесть штук:
- мука 350 грамм.
- вода 200 грамм
- дрожжи 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- щепотка соды (сам в шоке)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки несладкого йогурта (сметаны, кефира)
Для вкуса (по желанию):
- чеснок 1 головка
- петрушка (кинза) четыре веточки
- растопленное сливочное масло.
Смешиваем в чашке сахар и дрожжи, добавляем немного теплой воды и растворяем перемешивая сахар и дрожжи в теплой воде. Доливаем всю оставшуюся воду, размешиваем и ставим в теплое место минут на 5.
В муку добавляем соль и соду. Все хорошо перемешиваем. Добавляем йогурт и масло. Опять все хорошо перемешиваем ложкой. Получится что-то похожее на крошку. Добавляем воду с дрожжами и замешиваем тесто.
Смазываем руки и форму растительным маслом, еще раз обминаем тесто и кладем в форму на расстойку на 1 -3 часа. Тесто должно вырасти примерно в два раза.

Индийские лепешки НААН с чесноком Рецепт, Хлеб, Шашлык, Длиннопост

Я ставлю в теплое место (внутрь духовки) и у меня через час все уже готово.

Индийские лепешки НААН с чесноком Рецепт, Хлеб, Шашлык, Длиннопост

Очищаем чеснок, нарезаем дольками (мельчить не стоит) и смешиваем с порубленной петрушкой.

Индийские лепешки НААН с чесноком Рецепт, Хлеб, Шашлык, Длиннопост

Смазываем руки растительным маслом, достаем тесто и разделяем его на шесть частей. Подкатываем в шарики и выкладываем на смазанную маслом чистую поверхность.

Ставим на мангал разогреваться сковороду. У индусов есть такая специальная сковорода, без бортиков. Я использую обычную. Но и чистый лист металла подойдет )))

Берем шарик теста и руками растягиваем его в прямоугольник, примерно 10х20.

Он получается неравномерной толщины, в среднем 0,5 см.

Сверху посыпаем нашей смесью чеснока и петрушки (не обязательно) и ладонью придавливаем чтобы приправы схватились с тестом.

Индийские лепешки НААН с чесноком Рецепт, Хлеб, Шашлык, Длиннопост

Переносим на сухую сковороду и выпекаем примерно 2-3 минуты на среднем огне. Затем переворачиваем лепешку на мангальную решетку и прогреваем на открытом пламени около минуты.

Индийские лепешки НААН с чесноком Рецепт, Хлеб, Шашлык, Длиннопост

Готовую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом. Или просто водим по горячей лепешке кубиком масла - оно само растопится )))

Индийские лепешки НААН с чесноком Рецепт, Хлеб, Шашлык, Длиннопост

Вариант в духовке тоже существует. Разогреваем духовку вместе с противнем до 240-250 градусов. переносим на противень лепешки и запекаем примерно три минуты. Красота-вкуснота!!!

Индийские лепешки НААН с чесноком Рецепт, Хлеб, Шашлык, Длиннопост

Это вам не блогерские сендвичи-бургеры! Это деревенский стиль! )))

Прекрасно подходят к любой еде. Хорошо использовать для обмакивания в соусы. И просто вкусные.

При готовке на открытом пламени нужно немного набить руку, чтобы чеснок не сгорел - будет горчить. Поэтому я не рекомендовал его сильно измельчать )))

Индийские лепешки НААН с чесноком Рецепт, Хлеб, Шашлык, Длиннопост

Всем добра и вкусняшек.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г