358

Идея замены плацкартных вагонов.

Была тут новость http://pikabu.ru/story/_1696970 .

Когда прочитал, у меня появилась идея для замены плацкартных вагонов.
1. Взять обычный вагон РЖД или даже двухэтажный.
2. Устроить в нём капсульный отель, который японцы придумали.

Получаются индивидуальные купе-капсулы, в которых можно вполне неплохо как сидеть так и лежать.
Так же там можно установить окно, раскладной столик, и всякие другие нужные ништяки.
Индивидуальная настройка вентиляции, розетки для ноутбуков-планшетов и тишина без запахов.

Можно доехать из пункта А в пункт Б и никто тебя не побеспокоит.
В случае аварии или резкого торможения никто никуда не упадет. Во всяком случае травм будет меньше.

Грязную обувь можно паковать при входе в специальные пакеты, а в замен получать одноразовые тапочки.
Одежду можно при желании сдать в гардероб или паковать в вакуумные пакеты.
Какой-то крупный багаж сдавать в индивидуальные ячейки хранения.

На мой взгляд идея вполне реализуемая и на неё может быть неплохой спрос.

Есть идеи, предложения, критика - прошу в комментарии.
Автор поста оценил этот комментарий
Моя инновация получше будет.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Я думал будет примерно так
показать ответы
По поводу одиночества в пути и проблемы совместных путешествий группой - а отчего бы не сделать сдвигающиеся заслонки/стенки между капсулами? Едете вдвоем - убрали заслонки, получили двухместную капсулу. Едете вдесятером - вообще чиллаут-пещеру замутили) Безопасность при столкновении и аварии все равно будет выше. Короче, надо рисовать красивый 3D дизайн и публиковать. Японцы точно купят)
раскрыть ветку (1)
Ну по поводу продать продать идею японцам это конечно можно, но проблема в том, что у них вся страна по длине 2000 км и при наличии поездов, которые бегают по 300-500 км в час такие капсулы будут мало актуальны. Хотя хз, японцев тоже хрен поймешь.
показать ответы
@skaddy, мне всегда импонируют предложения людей, которые хотят изменить что-то в лучшую сторону. И идея сама по себе у Вас неплохая. Вместе с тем, ее практическая реализация в настоящее время почти невозможна по ряду причин.
1) Есть хренова туча нормативно-технической документации (от актов Совета по ждт и требований Техрегламентов Таможенного Союза до различных технических условий вагоностроительных заводов), которые регулируют вопросы производства и эксплуатации железнодорожного подвижного состава. И если у Вас нет своего завода с полигоном, то Вы не сможете гарантировать, что, например, при аврии "капсульный отель на колесах" не станет для пассажира поезда последним пристанищем, из которого он не сможет вовремя выбраться. По этой причине просто так менять технические характеристики уже эксплуатируемого вагона никто не будет.
2) Вероятно, в силу своей специфики такие вагоны будут непригодны для осуществления воинских перевозок. А предоставлять для них подвижной состав как бы обязанность перевозчика (но в сравнении с остальными проблемами - это мелочь).
3) Ок, допустим вы договорились с заводом. У Вас есть идеи по требованиям к техническому обслуживанию и ремонту таких вагонов? На основании чего вагоноремонтному предприятию их принимать в ремонт?
4) Допустим, они вообще у Вас ездить не будут. Просто будут стоять на жд путях. Но на каких? Пути необщего пользования, как правило, далеки от жд вокзалов, и никто не поедет за сотни километров, чтобы полежать в капсуле. А, после внесении изменений в Устав железнодорожного транспорта РФ, в рамках которых планируется закрепить принцип платности занятия инфраструктуры общего пользования свыше нормативного времени (http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=987391&archive=2013.10.22%29, Ваши вагоны автоматически превратятся в "груз на своих осях", простой которого обойдется Вам очень дорого. А если начать поднимать плату за ночлег, то, люди скорее поедут в отель, чем к Вам.
5) Ну, и, пожалуй, основное. Пассажирские перевозки убыточны для РЖД. Например, в 2012 году они потеряли 18,7 млрд. рублей и получили 30 млрд. рублей в качестве субсидий от государства с наших налогов (http://lenta.ru/news/2013/08/27/minfin). По этой причине, например, плацкарт в следующем году будет стоить примерно на 60% дороже (http://regulation.gov.ru/project/20503.html?point=view_proje.... Очевидно, что в таких условиях РЖД никакие инновации (при полном отсутствии понимания в каких условиях вагоны нужно эксплуатировать) не нужны.

Вообщем, не хочу Вас расстраивать, но обращение в РЖД, Вам ничего не даст. Для реализации задуманного Вам нужна мощная лоббистская поддержка. Лучше всего обратиться в НП Объединение вагоностроителей (http://овср.рф/company/goals-and-objectives.html).
Без поддержки производителей вагонов Вашей идее ничего не светит. Изучайте международный опыт, делайте расчеты по срокам окупаемости, читайте специализированную литературу по вагонам. Может быть, Вам удастся их заинтересовать.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за развернутый ответ.
Очень хорошо себе представляю как тяжело что-то действительно новое ввести в действие. Проблем реально тьма. Начиная, как тут верно подметили, от крошек в кровати, заканчивая эвакуацией в случае ЧП. Для начала хотя бы примерную задумку как-то оформить, сформировать требования.
Вот по п.3 честно говоря не совсем понял вопроса. На всякие технически сложные штуки обычно требуется комплекты документаций для эксплуатантов и для ремонтников. У нас на работе когда заказчику сдаем работу, дается всегда тележка с эксплуатационной и ремонтной документацией на оговоренном языке.
По п.5 проблему знаю. Это всё от жадности РЖД. По сути само ОАО "РЖД" это куча дорогих офисов с бездельниками. Перевозками пассажиров пригородными, междугородними, люксовыми занимаются все разные юрлица. Все они убыточны. Те кто занимаются обслуживанием, ремонтом и строительством путей это тоже все разные юрлица. А вот грузовые перевозки это прерогатива особо избранных. Там говорят любой вагон окупается за полгода. И вся прибыль, которую можно грести лопатой, уходит хз куда.
Ну а вообще, у меня не было какой-то цели строить такие вагоны. Появилась идея и я ею поделился. Может кто-то из МИИТа (куда я как-то даже хотел поступать) будет читать эту тему и потом сделает на её основе свой дипломный проект.
показать ответы
Ага, а в случае аварии п*здец абсолютно всем.
раскрыть ветку (1)
Не факт. Многое зависит от аварии.
http://news.mail.ru/incident/3093881/
показать ответы
А может он идейный.
раскрыть ветку (1)
Там надо своё инкогнито раскрывать.
показать ответы
ты одно только не учел. Где выгода РЖД?
раскрыть ветку (1)
Выгоду пусть считают экономисты и маркетологи.
Даже если идея будет по доходности такая как тот же плацкарт, уровень комфорта будет заметно выше, что привлечет больше людей.
показать ответы
предложение хорошее, но не реализуемое в том формате который вы показали на картинке.
Во первых багаж куда то надо девать, во вторых представьте поездку с 7-8 летним сыном. Это его ни покормить, ни по шее дать за баловство. Нужно делать как минимум парные боксы с местами для багажа.
Примерно такие.

раскрыть ветку (1)
Я думал про путешествия с детьми или вдвоём. Можно делать и парные капсулы. Но с другой стороны может кому-то будет неохота ехать в капсуле с незнакомым человеком :)
К тому же не обязательно же делать весь поезд из капсул. На самом деле, думаю даже одного вагона будет достаточно.
Например не смогут пользоваться такими вагонами люди с ограниченными возможностями, старики, клаустрофобы и прочие варианты.
показать ответы
В каком направлении катапультировать будите? На провода?
раскрыть ветку (1)
В столбы :)
показать ответы
пока народ "хавает" плацкарт нет смысла тратить астрономические суммы на перевооружение такими технологиями.
раскрыть ветку (1)
Кстати суммы не такие уж и астрономические. Вполне реально сделать два-три тестовых вагона на популярных маршрутах.
показать ответы
Автор, у этой системы есть минус, который содержит в себе плюс.
Минус - куда меньше возможностей подкатить к симпатичной попутчице. Плюс - сам понимаешь, возникает когда все же подкатил.)))
Еще,я писал уже кому-то, можно сделать в капсулах ремни и рекомендовать ими пользоваться, так в случае чего два-три человека на вагон (кто не забьет) имеют больше шансов отделаться легким испугом. Можно переложить капсулы энергопоглощающим материалом, как в мотошлеме, чтобы пассажиры при ударе не превратились в муку.
Минус - мало того, что эта штука сама по себе не будет дешевой, так у РЖД уже есть и вагоны, и аппетиты. Мне кажется, в России нужно побольше авиакомпаний-лоукостеров, может, тогда властелины злоездов подумают о ценовой политике.
раскрыть ветку (1)
Ну помимо ремней безопасности можно например кучу подушек(шторок) безопасности сделать, как в автомобиле.
Можно конструкционный метод безопасности использовать. Каждая капсула это как отдельное прочное яйцо или контейнер, который будет выдерживать значительные нагрузки на деформацию. Можно даже рассчитать случай когда вагон при сильной аварии вообще разваливается и все капсулы могут отваливаться, но не деформироваться.
показать ответы
Старикам и пассажирам с детьми будет не удобно... Да и хомячить курицу в капсуле как-то не очень =)
раскрыть ветку (1)
Высота потолка в такой капсуле может быть больше метра, т.е. можно сидеть прислонившись к стенке, модифицированной спинкой кресла, плюс раскладной столик от противоположной стенки.