И снова ЖКХ: не живёте, но должны...

Приветствую сообщество, читаю вас уже давно, и тут внезапно понадобилась консультация.

Сельская местность, поселок на несколько тысяч жителей. Имею в собственности квартиру в 4-х квартирном доме на земле. Из благ цивилизации — электричество и вода в водоразборной колонке, которая стоит в 100 метрах от дома. Канализации нет. В квартире уже 4 года никто постоянно не живет, лишь периодически ночую в ней 2-3 раза в месяц. В начале осени неожиданно получаю по почте судебный приказ о взыскании с меня около 30 000 рублей за коммунальные услуги.

Еду к мировому судье, вынесшему этот приказ и обращаюсь к нему с просьбой ознакомиться с делом. Из предоставленных мне материалов следует,что ЖКХ с середины 2020 года исправно начисляла на мою квартиру плату за водоснабжение, пользование колонкой и за полив огорода при квартире, который никто уже 10 лет на засаживает.

Отменил судебный приказ и стал разбираться с коммунальщиками. Поскольку контора у них достаточно далеко, общался я по телефону. По их словам они обязаны начислять плату за коммунальные услуги согласно законодательству. Мои доводы о том что в квартире никто не живёт и не пользуется огородом коммунальщики не приняли. На мой вопрос — откуда у них мои паспортные данные, указанные в исковом и почему они начали начислять мне плату за неиспользуемые услуги - сотрудники ЖКХ ответить отказались.

Пишу жалобу в РКН с просьбой выяснить - откуда у коммунальщиков мои паспортные данные. В течение месяца получаю ответ: лицевой счёт на мои квартиру и участок открыт в 2020 г. неким МУП "Русалка", которое на тот момент содержало коммунальные сети нашего поселка. В 2021 г. это МУП "Русалка" подвергается реорганизации путём присоединения к МУП "Океан" и передаёт ему все имеющиеся у них мои паспортные данные. Что касаемо законности обработки паспортных данных РКН написал следующее:

И снова ЖКХ: не живёте, но должны... Вопрос, Спроси Пикабу, ЖКХ, Оплата ЖКХ, Задолженность, Защита прав, Защита прав потребителей, Беспредел

Аннулировать долг коммунальщики отказываются, диалог с ними зашёл в тупик. Я понимаю что надо начинать с написания заявления, но никогда с этим не сталкивался. В интернете, конечно, много всего, но по этому вопросу ничего подобного найти не удалось. Буду благодарен за любые советы и подсказки по ситуации. Подскажите пожалуйста — как аннулировать задолженность перед ЖКХ за услуги, которые я фактически не получал?

Лига Юристов

35.3K пост38.6K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.