«И не забудь справку о том, что тебе нужна справка»
Начало: Начало
23.01.2019
Утреннее совещание сегодня шеф начал необычно рано и с печальной миной. Заходя в кабинет все увидели у него на руке черную лангетку. Толь Толич держал руку немного на отлете, и, судя по роже, очень хотел, чтобы все ее заметили.
- Присаживайтесь, рассаживайтесь – приговаривал Толич. Вопреки традициям, телевизор на сейфе не бубнил новыми криптологическими теориями, а был вовсе выключен. Сидячих мест, как всегда, на всех не хватило, мне и Роме пришлось подпирать угол.
- Ребята – проникновенно сообщил руководитель – у меня травма, я с сегодняшнего дня ухожу на больничный. Толич поднял руку и продемонстрировал лангетку на ладони.
- Ой, что такое - закудахтала девочка-аналитик под общепризнанным никнеймом «Куропатка» или просто «Патя» - Анатолий Анатольевич, что же случилось?
- Видимо, серьезный вывих двух суставов - с гордостью, как будто он получил пару огнестрельных закрывая грудью ДОТ, сообщил шеф – повредил на дежурстве ночью. (оказывается Толич вчера отсутствовал не по шкурнякам, а был ответственным от УМВД, то есть держимордой, в обязанности которого входит выехать в несколько земельных отделов и накопать хоть каких то косяков. Без косяков такое дежурство руководством считалось неполноценным, и ответственного прилюдно морально уничтожали. Такая вот блядь, система, очередной поклон нашему суперминистру)
- Я рапорт написал - улыбнулся Толич (вроде улыбнулся грустно, но зная его я чувствовал, что в душе он уже делит неполученную страховку, которую, к гадалке не ходи, отожмет в ближайшее время) – теперь руководить будет Николай Сергеевич, встречайте.
Я решил поддержать концерт по заявкам и зааплодировал Ломтеву. Народ меня поддержал и стало веселее. Ломтев даже зарделся как девица.
- Если я буду долго болеть – продолжал шеф – на исполняющего обязанности зама я написал на тебя, Валерьян. ( Опа, это что то новенькое, с двумя пальцами надолго не уходят. Ну неделя – две). Однако надо было держать марку, на меня все смотрели, поэтому я опустил кулак пальцем вниз и прогудел – Фуууууууу!
Народ заржал. Немного хмыкнул даже Толич.
- Ну все, задачи на день, поставит Николай Сергеевич уже. Все свободны, Николай задержись, переговорим.
После совещания разошлись по интересам: девочки заваривать чай, курящие вниз в курилку, некурящие заваривать кофий в кабинет. Однако, без сомнения, все поняли что это не обычный Толичев уход на больничный, произошло что-то посерьезнее.
То же самое, после того как я приперся с никотинового проветривания, подтвердил мне Ломтев. ТольТолич умчал домой, и мы, в его кабинете, пиздели с НС за закрытыми дверьми.
- В общем, Кабанов Толича дожал. И он похоже свалил нифига не на месяц. Намекнул, что до лета будет болеть, у него дочка врач, ему с больничными как нехуй порешать. Переживал, что у него максималка по пенсии в сентябре, просил сообщать, если в отношении него воду мутить будут. Короче Толич всё. Так что нам сейчас с тобой работу организовывать надо будет. Про это и Дракон говорил, помнишь?
- Да ладно, - похуистически сказал я, - месяц у нас точно есть, пока суть да дело, там посмотрим. Один хрен тебя щас драть не будут сильно, а я вообще пока не назначен. Вот подпишут всё, там и поработаем. Кстати а что, тогда выходит Толич нас под танки кинул с проверкой? (в августе намечалась очередная инспекционная проверка УМВД, обещавшая взъеб всем, под неё попавшим)
- Это однозначно – Ломтев глянул на многочисленные грамоты и благодарности висящие у Минина на стенке в рамочках – Толич любитель таких подстав, ты ж знаешь. Так что через месяц если ТТ не выйдет, я на тебя документы сделаю, будешь со мной опиздюливаться. (блин, вот поэтому я никогда в мелкое начальство и не рвался, по зарплате разницы почти нет, а нервов и личного времени в разы больше уходит). Да, и ответственным в график УМВД я тебя буду уже на следующий месяц подавать. Похуячишь, попроверяешь. А то устроился охуительно – со всеми на земле вась-вась, типа хороший, а меня все матерят. Почувствуешь, как это.
- Ля ты гад ))) – улыбнулся я - Так а ты всякую хуйню не пиши в рапортах и будет тебе счастье. Пусть они эту хуйню у себя сами находят. Ладно, хрен там с ними. Ты пока вчера в командировке проебывался с Мелким я такую вещь нарыл.
Я рассказал НС про установленную связь Бабаева и Погорельского, про полученные данные от Апостолова, в которых я нашел аж двадцать четыре факта контактирования с Погорельского с абонентом, сим-карта которого была зарегистрирована на жену Бабаева. Довольное лицо Ломтева во время прослушивания моих охуительных историй напоминало каменную хуюмболу.
- Тут похоже, дела объединять надо будет – заключил он – давай садись ПТП пиши, я тогда сегодня к Кабанову схожу и подпишу побыстрее. Тогда за месяц, по максимуму с делами разберись, потом вникать еще и в дела других придется.
- А, ну тогда я отказываюсь, ищи себе зама в другом месте. А то я всю жизнь мечтал вникать в бредни Мелкого и каракули Веслова – пошутил я.
- Иди уже – пожал плечами НС – а я пока Рен-ТВ посмотрю. Надо же в должность вступать.
Что ни говори, а львиная доля работы оперов состоит не из беготни по крышам и романтических погонь, а из писанины. А в нынешние времена количество бумажек увеличилось втрое. Так что оружие современного оперуполномоченного – не ПМ, а принтер и разогнутая и потом согнутая напополам скрепочка. Дополняемые умением сшивать материал на три дырки (в недрах МВД существуют извращенцы, которые сшивают дела на пять дырок).
Вот и сегодня я засел за подобный процесс. Это только в кине можно позвонить из «Шевроле Импала» (если это НТВшный сериал то из «JMC- Юкон» девяностых годов) какой-нибудь толстой негритянке (или в российских сериалах очкастому задроту) сидящей за компом и запросить прослушку немедленно.
В реале надо потратить пару тройку дней (а то и неделю). Однако сегодня, НС решил побегать по руководству, и этим надо было воспользоваться.
Предстояло напечатать следующие документы: справки-меморандумы в дела (такие, чтобы руководство охуело насколько ты полно владеешь оперативной обстановкой по делу) , постановления на прослушивание телефонных переговоров, по определенному образцу, предусмотретительно охватывающие не только прослушку, но и кучу других вещей, скромно именуемых «снятие информации с технических каналов связи» (таких, чтобы охуело уже бюро специальных и технических мероприятий, видя как ты чётенько поименовал каждое из мероприятий, расставил нужные даты и даже захуячил запятую перед фразой «… с указанием расположения базовых станций»).
Мало того, надо было сделать постановления и за судью, с прочерком на месте имени того судьи, который сегодня подписывал птпшки (а у них в суде было организовано дежурство), ибо судьи были выше того, чтобы печатать постановления самим, перепечатывая нелепые бредни ментовского быдла. (на самом деле отличное правило, так как ускоряло получение судейского разрешения в разы).
Причем напечатать я это мог не просто так, а соблюдая особый ритуал, который доставлял представителям секретариатов колокольцевского типа особое, почти мистическое наслаждение.
То есть в представлениях канцелярских крыс, захвативших рули власти в МВД я должен был пойти в секретариат, взять специальные листы, на которых только и можно печатать секретку помеченные таинственной аббревиатурой «м.н.», расписаться за них в специальном журнальчике, проследовать к специальному компьютеру с защищенным от всего мира интерфейсом, код доступа в компьютер тебе был выдан под роспись, напечатать документ на компьютере, распечатать на спецпринере одобренном ФСБ по два экземпляра каждого документа , удалить файл, при этом ни в коем случае не совать в этот компьютер свою вирусную флэшку и, соблюдая максимальную бдительность дойти до секретариата, где уже ставился регистрационный номер и ты расписывался уже в другом журнале.
Секретариаты, надстройка, существующая для того, чтобы у опера, участкового и следователя всё было и ничто не препятствовало их работе, превратились стараниями нашего доблестного министра в самодостаточный организм. Мало того: они вдруг возомнили, что именно они и есть то, ради чего существуют условные опера и следователи, и создали такую культуру, которая ориентирована на их собственное благо. Сейчас эта надстройка вообще перестала понимать то, что происходит за пределами её ареала обитания и утратила всяческую связь с реальностью. (Этот абзац выразил в тексте не я, а один неплохой военный и блогер и касаемо МО, но он целиком соответствует моим мыслям про МВД, поэтому я его немножко переделал и вставил сюда. Прошу прощения автора за оммаж)
В итоге в МВД версии Колокольцева появился отдельный мир, имеющий мало общего с действительностью и ориентированный сам на себя, и на всё остальное, живущее по своим законам ему похуй.
Однако, в полном соответствии с Ницше, если кому то похуй на тебя, то и ты со временем положишь на это. Поэтому забежал в кабинет, где сидела Алина, исполнявшая обязанности в том числе и секретаря ЦПЭ, записал на бумажку несколько номеров этих самых м.н., налил кофе и на личном ноуте поправил несколько документов (заменив имевшиеся в них данные на фигурантов на Бабаева и Хикматова), хранящихся на личной флешке. Процедура эта заняла сорок минут с перерывами на балаканье с коллегами и прихлебывание кофе. Потом я их распечатал на принтере, сходил зарегистрировал и отдал НС который как раз поскакал к Кабанову. Практически все в Центре пользовались своими ноутбуками. Их было легко убрать если нагрянет проверка, и не надо было ебать мозги. А секретность на моем опыте нихрена не страдала. ( вообще в моей практике секретность делопроизводства подверглась опасности лишь два раза: когда один олень-начальник передал подписанное личное дело агента в другое подразделение и когда другой долбоеб просрал флэшку на входе в здание УМВД. Последнего уволили).
С Кабановым тоже удачненько всё вышло, он не ломался и не капризничал, и уже после обеда я стал обладателем подписанных постановлений на проведение мероприятий ограничивающих права граждан.
Я завел «Форд» и, по привычным городским пробкам, дотыкался до недавно построенного современного здания суда, где располагались районные суды всех пяти районов города. Поднялся на третий этаж, прошел по по-вечерне тихому коридору в кабинет председателя суда. Постучался и вошел в кабинет
В кабинете сидело три разновозрастных секретаря суда женского пола, которые пили чай с вкусняшками.
- Здравствуйте! – заявил я о себе
- О, «котик» пришел! – сказала самая старшая и массивная из секретарей, безошибочно определив мою профессию– за санкцией?
- Да - ответил я - у себя? Я кивнул на дверь ведущую в личный кабинет судьи
- У себя – секретарь позвонила судье по телефону и сообщила, что пришли за санкциями.
-Минутку подождите – сообщила она мне.
- Кстати. Подскажите – воспользовался моментом я - а почему вы всех оперов «котиками» зовете? Давно хотел закрыть гештальт и разрешить этот вопрос.
- А потому, что вы все на одно лицо и мурлычете тихонько. Все такие хорошие.
Это да. Даже отпетые отморозки с розыска с этими девочками всегда разговаривали тихонько и вежливо. Ещё бы, ПТПшка сама себя не подпишет.
Поставив где-то в голове галочку в списке «Уточнить» я прошел к председателю суда. Поздоровался. Со мной поздоровались в ответ.
К моему приходу судья уже достал огромный журнал учета, поэтому он молча взял у меня два подписанных Кабановым постановления и два своих, напечатанных мной от имени суда, прочитал, поцокал языком на предмет понаехавших террорюг и гастарбайтеров и записал в прочерки свою фамилию имя отчество. Дело было сделано.
Я тихонько поблагодарил и вышел к девочкам. Те ржали над очередной шуткой старшей. У неё я зарегистрировал постановления. Напоследок шлепнул на документы печать и помчал в контору. Сегодня еще мне надо было получить бланки заданий в БСТМ, заполнить их, отдать НС, чтобы подписать у Дракона, опять их зарегистрировать и наутро пиздовать сдавать руководству бюро. Короче убил весь день.
Картинка сгенерирована ИИ
UPD:
Продолжение: Дела шпиёнские