18

Hasbro наносит ответный удар или месть волшебников?

На прошлой неделе всех любителей НРИ по системе d20, кто следит за новостями, ошарашило заявление о том, что Wizards of the Coast ВНЕЗАПНО решили обновить OGL1.0 до версии OGL1.1 (https://www.dndbeyond.com/posts/1410-ogls-srds-one-d-d).

Если вкратце, то вот: https://dtf.ru/boardgames/1537549-wizards-of-the-coast-soobshchila-chto-ee-otkrytaya-igrovaya-licenziya-dlya-fanatov-d-d-izmenitsya-v-2023-godu и вот: https://dtf.ru/boardgames/1556065-v-set-popala-obnovlennaya-licenziya-d-d-v-ney-wizards-of-the-coast-daet-sebe-pravo-ispolzovat-fanatskiy-kontent

Так же вот ещё ссылочка, там есть дополнения: https://gizmodo.com/dnd-wizards-of-the-coast-ogl-1-1-open-gaming-license-1849950634 и https://habr.com/ru/news/t/709382/

Как я понял, визардов не слабо задело использование многими их интеллектуальной собственности с зарабатыванием монеток и они решили обновить открытую лицензию для монетизации. К сожалению, их заявления пока что двусмысленны, а попавшая в сеть версия новой лицензии весьма...неоднозначна, ибо создаётся ощущение что составлена она совой из леса эффективным манагером Хасбро, словно без привлечения экспертов НРИ.

Штош, щитшторм удался на славу. На форуме Beyond разразилась битва, как во время бундов Пикабу: фанаты писали и писали, их комменты тёрли, недовольство сторон росло. Создавалось ощущение, что Визардов покусали Активижн-Близы и Гейм Воркшоп одновременно, и они, зачарованные злыми духами Хасбро, решили пасть на тёмную сторону деняк силы.

Вчера, на угли раздора плеснули керосина Пайзо (скрины ниже) и ранее - Кобольд Пресс.

Hasbro наносит ответный удар или месть волшебников? Dungeons & Dragons, Настольные ролевые игры, Ролевые игры, Интересное, Новости, Длиннопост
Hasbro наносит ответный удар или месть волшебников? Dungeons & Dragons, Настольные ролевые игры, Ролевые игры, Интересное, Новости, Длиннопост

И тут мне бы, как любителю и активному пользователю GURPS, жевать попкорн да наслаждаться, вот только я не такой и это мне тоже активно не нравится. Я - за НРи во всех форматах (да, игроки по F.A.T.A.L. - тоже люди и имеют право играть по этой системе со всеми, кто пожелал играть в это добровольно...и не обязательно трезво, хе-хе).

Буду рад вашим мыслям и если вы накидаете ещё инфы по теме в комменты.

Дополнение, с мнениями: https://comicbook.com/gaming/news/dungeons-dragons-ogl-leak-community-backlash-dnd/

Про OGL: https://en.wikipedia.org/wiki/Open_Game_License

А ещё вот хорошая статья на МирФ: https://www.mirf.ru/news/drakonovy-mery-izdatel-dungeons-dragons-menyaet-igrovuyu-licenziyu-i-stavit-pod-udar-sotni-avtorov/

Лига Ролевиков

6K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модер: @Nicavod

2
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, а в чем соль?

Я впервые слышу о ситуации, был бы рад узнать, что было до и что теперь...

Или я правильно понимаю, что куча людей начали делать собственные приключения на OGL 1.0, а владельцы основного сеттинга D&D, который Фаэрун (WotC), заходили обложить авторов данью и использовать их наработки бесплатно, выпустив OGL 1.1?

раскрыть ветку (1)
4

Соль - в ссылках. Читайте, я специально прикрепил много инфы.

Если хотите кратко - то вот:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Добавил в пост хорошую статью с МирФ. Многое проясняет. И мемасы хорошие)

2

Что визарды охренели и что весь этот ход сделан для того, чтобы выпилить конкурентов, я понял и до поста. А что пазио с кобольдпресс-то собираются с этим делать? Кобольды будут платить роялти по разрабатываемому сейчас проекту и собираются уйти в будущем?

раскрыть ветку (1)
3

Пайзо, на сколько я знаю, до сих пор имеют не закрытые тяжбы с Визардами.

А Кобольды, как я понял, сказали что будут и дальше делать то что делали и в рот ебали это вот всё не согласны с этой версией OGL1.1 )

0
Wizards of the Coast прямо говорит в документе, что по условиям OGL 1.1 оставляет за собой право использовать любой контент, созданный фанатами, без отдельного разрешения и любых роялти
Эээээ вот  на АТ  книжка по вселенной  днд. с  илюстрациями  на базе  генерации нейросетки  с  допиливанием.

Книжка стоит  денег.

По идее  подобные произведения тоже попадают под лицензию?

раскрыть ветку (1)
1

Если они решат, что этот контент создан на базе их инт.собственности - думаю что они его возьмут, при надобности, без зазрения.

0

Желание получать роялти с доходов третьих лиц, выпускающих платный контент по принадлежащей Wizards of the Coast системе понятно, объяснимо и, откровенно говоря, вполне нормально. Особенно, с учётом того, что пороговая сумма для роялти достаточно высока.

Однако вот этот пункт ...

Wizards of the Coast прямо говорит в документе, что по условиям OGL 1.1 оставляет за собой право использовать любой контент, созданный фанатами, без отдельного разрешения и любых роялти.

... откровенно скотский.

Если бы я занимался изданием и, тем более, монетизацией авторских приключений для НРИ, то использовал бы вот такую схему:

1. Платные/бесплатные материалы, содержащие всё, кроме объектов лицензирования OGL 1.1. Т.е. сюжет, иллюстрации, описание персонажей, локаций, событий и столкновений, карты и т.д. Под лозунгом "наши игры не привязаны к игровой системе".

2. Бесплатные/экстремально бюджетные (<1$) материалы, содержащие а) листы персонажей/NPC в терминах правил DnD и рекомендации, как перенести приключение из пункта "1" в какой-нибудь известный DnD мир. И, например, для ещё какой-нибудь системы. Bolt Action, GURPS и т.д.

Минусы такого подхода:

1. Необходимость придумывать собственный мир, не имеющий связей с контентом, подпадающим под лицензирование.

2. Необходимость очень внимательно изучить, что именно является лицензионной собственностью WotC. Например, "warlock" или "halfling" вряд ли можно защитить авторским правом, а вот какого-нибудь "tiefling" - вполне может быть. Ну или хотя бы оперативно реагировать на требования модерации контента.

3. Как ни крути, но разделение материалов на две части - это тоже большой кусок работы.

Главный плюс такого подхода:

Материалы, над которыми ты работал, не будут на халяву доставаться WotC (которые зачастую смогут их монетизировать гораздо лучше тебя).

Кто-то может сказать, что плюс - это нежелание кормить жадных капиталистов, но, на мой взгляд, если я смог заработать кучу денег, используя их контент, то не зазорно и поделиться.

раскрыть ветку (1)
1
Желание получать роялти с доходов третьих лиц, выпускающих платный контент по принадлежащей Wizards of the Coast системе понятно, объяснимо и, откровенно говоря, вполне нормально.
Согласен. Но тут нужно понимать тонкость создания мира игры.

Строгая игра по модулю, в Фаэруне, без отклонений - это имеет место обложения. А вот захоумруленная автороигра-песочница на основе Фаэруна - уже не то чтобы правомерно облагаема, ИМХО. Тут уже кооп.творчество, которое и хотят тоже обложить Визарды.

И да, пункт про "платите нам деняк и отчитывайтесь о прибылях, как в налоговую, а мы будем нахаляву юзать всё что вы создадите" - мразотный. В духе Хасбро.

0

На всё ссылки добавил, но на сообщения со скринов не дал.

раскрыть ветку (1)
0

Меня нет в тви/инсте/мордокниге.

Скрины от друга)

0

Бл... Это же английский сраный, но к счастью есть переводчик. Иии... А, всё настолько плохо, что описывается лишь отсылкой на Властелин Колец? Занятно.

раскрыть ветку (1)
0
Это же английский сраный
Международный язык, на котором написано всё по D&D.

А, всё настолько плохо, что описывается лишь отсылкой на Властелин Колец?
Нет, конечно, это же мем. Но близко.

Настолько, что некоторые начали прорабатывать свои бизнес-модель с отсутствием в оных продуктов Хасбро/Визардов.

показать ответы
0

Какой-то Блек Флаг. Хз, что это. Либо лицензия, либо система, либо ещё что. Я не вникал особо.

раскрыть ветку (1)
0

Так у меня есть скрин этого в посте)

1

Кобольды уже объявили об уходе.

раскрыть ветку (1)

Об уходе откуда?

показать ответы