Грязное бельё...

- Итак, давайте еще раз с самого начала проясним несколько вопросов. Что приносит употребление алкоголя или наркотиков?
- Неприятности, боль, страдания.
- Верно! Почему приходится возвращаться к употреблению снова и снова?
- Я не знаю...
- Вот! Удивительно, а ведь мы не раз с вами обсуждали причины и последствия употребления. Правда?
- Да...
- Почему тогда срывы не прекращаются?
- Я не знаю...
- И это тоже верно. Я постараюсь объяснить, почему так происходит.

Органы зрения человека, как и у большинства существ у которых есть органы зрения, устроены таким образом, что не смотря на предельную остроту зрения все равно не избежать слепых зон. У психики человека слепых зон восприятия не меньше, скорее даже больше. Это касается, как восприятия окружающей действительности, так и внутреннего мира.

Слепые зоны - это не всегда важно. Иначе эволюция позаботилась о том, чтобы внимание было всегда сконцентрировано на том от чего зависит наше существование.

Но вот ведь в чем загвоздка. В процессе жизнидеятельности нам не всегда хочется обращать внимание на то, что несет в себе негативные переживания. Внутри эти переживания или снаружи не важно, рано или поздно терпению приходит конец и мы уже не можем игнорировать те внутренние или внешние проблемы, которые нас преследуют. Шкафчик с грязным бельем, где-то там в чертогах внутреннего мира переполнен и теперь есть только один выход - НАВЕСТИ ПОРЯДОК ВНУТРИ и УСТРОИТЬ БОЛЬШУЮ СТИРКУ, но...

Можно ведь на время переехать в иллюзию. Покупаем билет. И путешествие в воображариум началось!!! Зачем? Просто нас с детства учат верить в чудеса.

"Куда уходит детство? В какие города? И где найти нам средства, чтобы попасть туда?"

Да никуда детство не уходит. Оно перемещается психикой в слепую зону подсознания, чтобы периодически была возможность понастальгировать или заняться ребячеством. Какие нужны средства, чтобы всецело отдаться инфантилизму? Блокируем ответственность и прогнозирование и действуем импульсивно руководствуясь сиюминутными желаниями. Если тяжело забыть, что вы уже не ребенок, то вам помогут вещества изменяющие сознания.

Кто будет весь этот бардак разгребать? Скорей всего человек, который в вашей жизни занимает роль "Заботливого Родителя". Иногда это человек из вне, то есть "Спасатель", он же "Преследователь" и он же "Жертва". Реже это вы сами. То есть та субличность, которая еще сохранила инстинкт самосохранения и в итоге заставила вас тормознуть, прежде чем вы самоубились. Эта же субличность в дальнейшем будет наводить "косметический ремонт" в вашей жизни. То есть опять попрячет все грязное барахло по чуланам. Умоет, причешет, найдет работу и прикажет терпеть, жить по уму и стремиться к идеалам.

Так вот, чтобы срывов не происходило снова, не достаточно быть идеальным. Нужно разрешить себе быть обыкновенным, то есть не лишенным пороков. Демонстрировать пороки где попало тоже не следует, как и изолироваться от общества, которое не понимает ваших капризных художественных этюдов.

Есть специально отведенные места, куда не стыдно принести грязное белье и попробовать под присмотром специалистов его отстирать. Не обязательно до идеальной чистоты, достаточно, чтобы не тянуло его снова прятать.

На протяжении всей своей практики я в основном наблюдаю, как люди несут стирать свои чистые, новые, идеальные жизни, всю грязь оставляя там, куда им придется вернуться.

Берегите себя!©

Психология | Psychology

20.6K пост59.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.