1209

Группа поддержки мужчин женатых на психологинях

Немного психологического юмора в ленту

Сергей (муж женщины-коуча):

– Жена пришла с учебы и опять тренировала на мне модельные вопросы: «Чего ты хочешь? В чем твоя цель? Что для тебя, Сереженька, важно в жизни?». До двух ночи отвечал, как перед прокурором.

Виталий (женат на психоаналитике):

– Это фигня, то бишь легкая фрустрация. Моя за мной просто наблюдает, молчит, а потом задает всего лишь один вопрос: «Виталик, почему ты меня избегаешь, неужели я похожа на твою мать?». Два часа думал, как ей ответить, в результате удрал в гараж. А она мне пишет: «Я понимаю твое сопротивление».

Толик (муж гештальтистки): – И ведь главное не понятно, как правильно отвечать! Скажешь: «Похожа на маму, вы обе – сильные, добрые, справедливые», она сразу: «Толя! Ты избегаешь контакта, скажи правду». Говоришь: «Не похожи, вы совершенно разные. Мама суп варила, а ты в телефоне сидишь», она сразу кричит: «Толя! Ты проваливаешь мои границы, и обесцениваешь!»

Игнат (муж тренерши по личному росту): – Ребята, это все мелочи. Вот мне жена написала план развития на целый год. Там и программа по борьбе с лишним весом, и приемы улучшения отношений с родителями, и клуб юных папаш. Сын от рук отбился, а жена говорит: «Он не видит сильной отцовской фигуры, всех сильных мужиков на войне убило». Вот и тренерует меня, восстанавливает генофонд.

Сергей: – А ты что в ответ? Мне жена тоже цели пишет, даже визуализирует за меня…

Толя: – Погоди, Серый, пусть ответит.

Игнат: – А я к психотерапевту пошел. Теперь есть отмазка: чуть что не так, говорю: "Светлана, ты цепляешь мои детские травмы, сбавь обороты. Твои требования ко мне не экологичны".

Групповые аплодисменты.

Сергей: – Круто, Игнат, респект. А я вот вправду начал задумываться о своем внутреннем ребенке. Жена говорит: «Цели! Цели!», а мне хочется с ней сблизиться, мечты обсудить, посидеть, обнявшись, посмотреть на звезды.

Виталик: – Жена называет это инфантильной детской позицией.

Толик: – Я свою только обнял, она сразу: «Видишь, тебе нужен симбиоз, а я только-только научилась отстаивать свои границы». Видимо, опять с кем-то ругалась на группе два часа.

Игнат: – Ребята, это у них временное. Дайте им пару лет, и все устаканится. Моя тоже поначалу меняла жизнь, выбрасывала хлам из квартиры, собирала деньги для голодающих обезьян Амазонии, чуть меня с велосипедом из квартиры не выбросила. А потом успокоилась, начала готовить салаты. Теперь снова вместе телек смотрим, с собакой гуляем…

Толик: – Но это несправедливо! Почему мы должны все это терпеть? Когда Таня пошла на второе высшее, я начал по три пары тестов за вечер заполнять. Чувствовал себя, будто поступаю на работу, четыре этапа собеседования прошел. А она в конце говорит: «Толя, и зачем я за тебя замуж вышла? У тебя же локус-контроля слабый, ты мной скомпенсировался и живешь в зависимой позиции».

Виталий: – Слушай, Толян, закругляйся с рефлексией. Никому не нужны твои непереваренные гештальты. Разберись в себе. Меня жена научила выдерживать рамки. Раньше ругались с утра до вечера, а сейчас она меня послушала 50 минут и говорит: «Рада, что мы услышали друг друга, продолжим завтра в то же время. Наш семейный альянс крепнет, Виталий, радует, что мы можем выдержать взаимную фрустрацию». Я стал больше себя уважать. Потребовал повышение зарплаты у руководства.

Сергей: – Ну, блин, я тоже так хочу. Может, мне начать себе цели ставить? Обидно, когда жена выглядит умней меня, терминами жонглирует: «самомотивация», «прокрастинация», «миссия», «кооперация»…

Мужчины смеются.

Игнат: – О, еще один дозрел! Все мы через эти сомнения проходили.

Виталий: – Это называется – “интроэкт” Сережа. Теперь жена-коуч у тебя внутри, жди, скоро невроз начнется, за ним чувство вины и плохой сон.

Толик: – Чего вы смеетесь? У меня тоже так: иногда смотрю на себя в зеркало и думаю: «Толян, что с тобой не так? Может, ты действительно эмоционально закрытый, не эмпатичный? Дуб-дерево, как говорил наш ротный».

Игнат: – Спокойно, ребята, не паникуйте. Лишняя тревога нам не нужна, хотя как группа, мы ее вытянем, не сомневайтесь…

Сергей: – Игнат, тебе хорошо, а я уже панические атаки начал имитировать. Жена потом дает два дня на то, чтобы вернуться в ресурное состояние.

Игнат: – Говорю же, это переходной этап. Жена сомневается, правильно ли выбрала спутника жизни. Критикует вас, проверяет. Так она заново проживает подростковый бунт или детскую сепарацию.

Виталий: – Да, моя Людмила так и говорит: «Веталь, мне сейчас нужна папина защита и мамина нежность, они у меня в дефиците. Поэтому будь котиком, сядь рядом, обними и скажи, что все будет хорошо».

Толик: – А ты что – сохраняешь границы?

Игнат: – Толян, не тупи, в такие моменты нужно обнять и говорить опорные фразы типа: «Я рядом, все будет хорошо, ты у меня умница». Дай жене время на перестройку, терапия все-таки.

Сергей: – Короче, Толян, я понял: в любой непонятной ситуации нужно держать детскую истерику под контролем. Включил мужика и говоришь жене: «Я – полностью эмпатичен. Давай приготовлю салатик, как ты любишь, а ты пока читай Фрейда… Потом идем на улицу и будем до вечера говорить о нашем детстве».

Виталий: – Точно, женщину-психолога всегда успокаивает, когда муж рассказывает про свои детские травмы. Это возвращает ей ощущение контроля, снимает тревогу.

Групповые аплодисменты.

Групповые объятия, и молчаливая мужская солидарность.

Павел Дыма

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

32
Автор поста оценил этот комментарий

Самая дичь, это когда есть образование, но нет знаний. Например диплом психолога какого-то пед института. Они реально творят и несут лютую дичь и прикрывают этот все 'образованием' и сертификатами. Причём, замечал, что в большинстве практик это похоже на эзотерику и сетевой маркетинг, никаких научных обоснований, сплошная вера и обман.

раскрыть ветку (1)
22

это в любой области.
наличие диплома не гарантирует компетентность.
много дипломированных юристов, экономистов, психологов...а в теме мало кто.

показать ответы
7
Значит человек ХОТЕЛ быть обманутым и не хотел думать. Поймите, если человек не даун - он не проигрывает новую машину в напёрстки, он не вкладывает все деньги в образный форекс.

Они взвешивают риски, они думают.

А те, кто эти деньги отдают - думать не собираются.

С мошенниками конечно надо бороться, но это милиция может делать только, а обычные люди могут только мозг включать иногда
раскрыть ветку (1)
7

знаете, я видел людей которые считали себя офигенно умными, а потом их кидали цыгане с рынка. Притом что да, они действительно были вовсе не лохи по жизни, и тем не менее попались.
Каждый считает что он самый прошареный. И каждого можно развести.
а вот это вот "он ХОТЕЛ чтобы его обманули" - это не более чем иллюзия самоконтроля, дескать "я не хочу, и значит меня никто не обманет". Нет. обмануть можно каждого. просто разными способами. Главное знать за какие ниточки дёргать.
и самые умные и недоверчивые также попадают в лапы сект, мошенников и т.д.

показать ответы
0

Я дико извиняюсь, если я невежда, но правильно ли использовано слово "экологично"? Звучит так, как будто там должно быть слово "этично".

раскрыть ветку (1)
6

экологично - значит бережно по отношению к клиенту.

показать ответы
2

Знаю одного "крутого" психолога, у него несколько своих центров психологии. Так у него норма трахать своих пациенток.

раскрыть ветку (1)
5

точно психолог? не бизнес тренер а-ля Раков?

показать ответы
5
В каждой профессии есть компетентные и некомпетентные специалисты. У вас какая-то однобокая позиция. Врачи тоже должны спасать жизни, однако среди них есть недоучки, покалечившие или убившие десятки людей. Вывод - к врачам обращаться не стоит, лучше следовать советам прабабки Нюры. Или вообще никого не слушать, а разбираться со своим телом самостоятельно
раскрыть ветку (1)
4

вы о чём?
я вообще-то сам психолог, если что)
прочитайте внимательнее. я всего лишь сказал, что "должен помочь" - не значит что обязательно поможет

показать ответы
1
Это гениальный текст!
раскрыть ветку (1)
3

да) прочитал и понял что пикабутяне должны это увидеть)

1

Точно) "лечит" всякие зависимости, усталости, сексуальные проблемы, неврозы

раскрыть ветку (1)
3

да уж...
известный в масштабах своего города или по всей России?

58
Значит такой был брак, и такие были отношения, раз некое левое лицо в лёт смогло их разрушить.
раскрыть ветку (1)
15

за пару месяцев бизнес-тренеры так сильно мозги промывают, что люди и кредиты берут, и всех своих родных бросают.
поэтому я бы не был столь категоричен, говоря что брак был несчастливый.

показать ответы
26
Если бы я искал специалиста в этой специальности, то вот никогда бы не пошел психологине, а пошел к психологу будь то женщина или мужчина
раскрыть ветку (1)
18
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
показать ответы
18
Все секты (а если промывают мозги - это секта, неважно на чем основанная) цепляются к эмоционально слабым, закомплексованным людям, чаще всего в трудной ситуации. Хорошо промывают мозги людям несчастливым и потерянным. Даже если у такого человека были семья и друзья, значит, не было у него с ними такой близости, чтобы их мнение ставить выше того, кто говорит "всё будет хорошо, только делай, как я скажу".
раскрыть ветку (1)
4

в секту попасть может любой. и слабый и сильный. главное знать за какие нитки дёргать.

показать ответы
9

Психологи не промывают мозги. Они даже ничего не советуют по большей части.Они должны помочь тебе разобраться в себе и самому принять решение

раскрыть ветку (1)
7

"должны помочь". А депутаты должны заботиться о народе, однако, мы почему-то этого не видим.
Вот и психологи. должны помочь, но не факт что помогут, или вообще сделают хуже.
очень даже вероятно что сделают хуже, учитывая, сколько вокруг психологов без личной терапии и нормального образования.
Как послушаешь отзывы о некоторых психологах которые запрещают, указывают, спят с клиентками, манипулируют... Просто тотальное нарушение этики.

показать ответы
2

Мне босс сказал - что - ну пошла она по психологам, ну какие бы они не были - она же их слушала и соглашалась с ними...

За 2 месяца мозги не встали на место - всё, забудь о ней.

Человек конечно внешне очень поменялся, начала носить яркую красную одежду, пытается доминировать - а чуть что не по ней - неконтролируемая агрессия.

На холодильнике:

"Я молода, успешна, красива...."

Я смотрю на все на это и думаю: неужели Билл Гейтс утром просыпается и твердит себе: я богат. Я богат. Я богат.

раскрыть ветку (1)
2

прям веет не психологом, а каким-то коучем.

дурной знак...

показать ответы
1
Просто вы такую агрессивную риторику ведёте, что мне показалось, что вы против психологов в принципе
раскрыть ветку (1)
2

согласен, немного агрессивно получилось)

1

Точно) "лечит" всякие зависимости, усталости, сексуальные проблемы, неврозы

раскрыть ветку (1)
2

да уж...
известный в масштабах своего города или по всей России?

показать ответы
Ясно, нет смысла продолжать эту бессмыслицу.

такое ощущение, что тут слёт людей, которые хотят перевалить ответственность с себя на окружающих. Мол, это не я такой глупый, это всё вокруг дохрена умные и меня обманули.
пойлу кому-то ключи от квартиры отдам, может вас понять смогу.
раскрыть ветку (1)
3

вы не можете всё предусмотреть. а значит уже есть варианты как вас обмануть. и это не переваливание ответственности, а здравый взгляд на реальность.
нельзя всё проконтролировать.

Даже если он и критичный - это открытый ресурс, комментарии к посту в любом случае на пользу вашему рейтингу (насколько я понимаю, на вывод в горячее влияет количество комментариев), критика была в сторону стороннего автора, чей текст вы перепостили в формате шутки, в комментарии нет оскорбления - я не вижу никаких причин для возмущения и обидок. А вот ваш ответный комментарий - это уже внезапный переход на личности.
раскрыть ветку (1)
3

я вас в оскорблениях не обвинял, и вас тоже не оскорблял.
если вы считаете иначе - жаль.
на выход в горячее, кстати, влияет количество плюсов, а не комментариев, но меня рейтинг не интересует

показать ответы
1

О, Степанова - это отдельная песня)

Мда, не представляю, конечно, как реализовывать свои таланты психолога, если в маленьких городах людям не до этого :(

раскрыть ветку (1)
1

Если только работать в бюджете, а в свободное время вебинары вести)
Онлайн даёт много возможностей для заработка, но там нужно суетиться.

показать ответы
1

А как дела с частной практикой в регионе? Нужно танцы с бубном устраивать, чтобы люди пришли?

раскрыть ветку (1)
1

если брать города с населением тысяч 50 - то можно даже и не пытаться. не те зарплаты у людей, чтобы думать о такой роскоши как психолог.
в областных центрах ситуация получше, и люди от безделья могут посещать тренинги и консультации, поэтому да, работать можно.
Но опять же - нужно активно себя пиарить. Просто так к неизвестному психологу никто не придёт.
В онлайне такая же штука. И учитывая дикую конкуренцию - пробиться непросто.
Здесь как и в шоу бизнесе - скорее люди пойдут за красивой обложкой, нежели скромным специалистом, который знает своё дело.
В онлайне люди ведутся на красивую внешность и громкие заголовки, которые предлагают решить все проблемы и достичь счастья за 3 дня.
Посмотрите допустим на ту же Веронику Степанову. Миллион подписчиков на ютубе. За что? не за профессионализм, а за эпатаж.

показать ответы
1

12-15 - это очень маленькая зп. Тем более с такой нагрузкой внутренней. У нас в СПб все порадужнее, конечно.

А зачем на психфак хотите? Чтобы знания получить? Или вышка Вам необходима? Почему поздно? Учиться никогда не поздно :)

раскрыть ветку (1)
1
я бы себе хороший поджопник дала вообще за мысль идти на псих.фак, но уже поздно

здесь сожаления о том, что девушка пошла учиться на психфак, ибо в бюджетной сфере зп очень низкие, а в частной практике нужно сильно суетиться и рекламировать себя.

показать ответы
1

Я сейчас в декрете, профиль изначальный возрастная психология и психология развития, практической разницы в работе нет, просто бумажка дающая право работать в мед учреждениях (просто что бы после декрета было больше выбора в плане трудоустройства, зп у нас в регионе на уровне 12-15 тыс в месяц при том, что извините, в туалет за весь день добежать нет времени, бомжи сочувствуют ). А вообще если бы была возможность - я бы себе хороший поджопник дала вообще за мысль идти на псих.фак, но уже поздно (((

раскрыть ветку (1)
1

верно говорите.
Увы, на бюджетных местах зп психолога очень маленькая.
Поэтому только в частную практику идти.
Ну или строить карьеру в надежде, что протолкнёшься на высокую и хорошо оплачиваемую должность.

показать ответы
18
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
раскрыть ветку (1)
1

@moderator, удалите коммент пожалуйста

0
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, удалите плз

Интересно, это какой такой гештальт у вас не закрыт, что вы непроверенные сплетни решили кинуть ?
раскрыть ветку (1)
0

я доверяю источнику, поэтому не трачу время на проверки.

1

Мне бывает сложно с друзьями, которые ходят к психологу. С одной стороны я рада, потому что вижу, что кому-то это действительно помогает. А с другой дико, что люди, которые не знакомы друг с другом, говорят одинаковыми фразами.

Обидел кого-то не потому что вёл себя как мудак, а потому что "не в ресурсе" был. Не смог договориться с человеком не потому, что слушал одного себя, а потому что умеею устанавливать "личные границы", а другим это не нравится и они не умеют в "ненасильственное общение". При этом эти другие — не чужие люди, у которых собственных проблем и душевных ран может быть не меньше, но зачем об этом думать и замечать, когда есть такой несчастный Я. Как будто даже зачатки эмпатии обрубились под корень вместе с психологическим курсом.

Это одна из причин, по которой сама опасаюсь записываться к психотерапевту, хотя надо бы. :D

раскрыть ветку (1)
0

как в притче про колодец безумия)

0

Можно вашу почту?

раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
показать ответы
0

Один вопрос.

Вытащить возможно? Или человек потерян?

раскрыть ветку (1)
0

с ней нужно работать.
через третьих лиц никак.
А так, вполне вероятно что она и сама разочаруется в том что делает. Поймёт что всё иллюзия. Может быть и вернётся. Но это не точно.

показать ответы
3

Так вот сама всё сама. Сама решила что перспектив нет. Сама подала на развод. Сама всю прошлую семейную жизнь видит исключительно в негативе, гиперболизируя.

Ладно, наревелся в жилетку, пора стиснуть зубы и дальше жить

раскрыть ветку (1)
0

держитесь!

показать ответы
2

Да это пиздец какой-то, сейчас нужно парню подобрать специалиста (уже одни раз нарвался на неадекват, боюсь второй будет последний), и я уже не уверена что найду нормального в городе (( Просто трешак какой-то

раскрыть ветку (1)
0

а какой запрос?
если хотите - напишите в личку ВК (на странице), может быть я порекомендую кого-то из коллег.

показать ответы
1

Охренеть. А где почитать?

Мы также развелись...

раскрыть ветку (1)
0

я сам точно не знаю...где-то вроде на б17 это всё и обсуждалось.
я сам через третьих лиц узнал, а форум подробно не читал

показать ответы
8
Думается, это лучший исход, чем если бы она осталась и начала бороться с его "патриархальной маскулинностью" или как-то иначе иметь его в мозг.
раскрыть ветку (1)
0

для мужа вероятно было бы лучшим исходом, если бы она вообще не встретилась с этим психологом.

показать ответы
3
Это что-то плохое?
раскрыть ветку (1)
0

скорее смешное.
пост шуточный, а вы критикуете так, будто он на истину претендует.

показать ответы
12
Ну да, ну да. А жена-стоматолог при разговоре наверное в глаза не глядит, не может перестать состояние эмали высматривать.
Конечно все в той или иной мере профдеформированы, но я не думаю, что профессиональный и востребованный психолог может настолько упиваться своей сознательной компетентностью, чтобы без запроса на то тащить рабочий инструментарий в личную жизнь.
раскрыть ветку (1)
0

Господи, какой вы серьёзный...

показать ответы
4
Я не критикую, я комментирую. Вон товарищ в другой ветке тоже высказал вполне серьёзное мнение и рассказал историю из жизни. Серьёзные комментарии, не возражающие содержанию поста, вы почему-то смешными и неуместными не считаете.
раскрыть ветку (1)

именно ваш коммент мне показался критичным, поэтому и ответил так)
если ошибся, то ладно.

показать ответы