2202

Гравитационные волны. Инструкция по применению

Думаю, все уже в курсе, что пару дней назад учёные впервые объявили об обнаружении гравитационных волн. Про это было много новостей, на пикабу, по ТВ, на новостных сайтах и вообще везде. Однако при этом никто не затруднился объяснить читателю, что такое эти гравитационные волны и откуда они берутся. Сейчас я попробую восполнить этот пробел 

Сама идея о существовании гравитационных волн напрямую следует из Общей теории относительности, которую вывел один известный учёный чуть ли не сто лет назад. По правде говоря, общая теории относительности сама по себе заслуживает цикла постов (примерно такого же, как о специальной теории относительности: 1 2 3). Но нам, для общего понимания, достаточно знать основы: гравитация в ОТО это не сила, а изменение геометрии пространства. 

К примеру, когда мы кидаем камень, он падает на Землю. Однако ОТО утверждает, что на самом деле камень летит строго по прямой, которая находится в пространстве, искривлённом массой Земли. Если эту идею взять и перевести в матан, то можно увидеть нечто подобное:

Собственно, поэтому вы вряд ли найдёте в интернете статью исчерпывающую и доступную статью об ОТО - для человека без спецобразования там слишком сложный матан. Но мы сделаем вид, что нам всё это не нужно и продолжим.

Итак, определённые математические преобразования в ОТО приводят к уравнению волны, которая растягивает и сжимает само пространство. Если расположить на пути такой волны (и перпендикулярно её направлению) тела в форме круга, то его начнёт, образно выражаясь, колбасить:

Для тех, у кого аллергия на геометрию, есть более наглядная картинка:

Из этого принципа уже можно понять, как эти самые волны ловить - надо стоять с линейкой и измерять расстояние между телами (по причинам, указанным в следующем абзаце, длина самой линейки меняться не будет). Если расстояние ни с того ни с сего изменилось - значит эгегей, волна поймана! 

Но есть одна проблема. Очень большая проблема. Огромная проблема. Если оценивать масштабы проблемы, то всплывает следующее число: 

10 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 - то есть десять в 40-й степени. Именно настолько гравитационное взаимодействие слабее самого обычно электромагнитного. То есть два электрона, помещённые рядом, будут притягиваться друг к другу собственной гравитацией в 10^40 раз слабее, чем отталкиваться своими же электромагнитными силами.

Образно говоря, с помощью малюсенького магнита мы сможем прикрепить к холодильнику бумажку, которую тянет вниз целая планета. Поэтому ловля гравитационных волн превратилась в целый квест для учёных. А чтобы понять суть квеста, надо сначала разобраться, как искомые волны образуются.

Если взять электромагнитные волны (к слову, видимый свет, радиоволны, рентгеновское излучение - это всё электромагнитная волна с различными частотами), то они возникают в результате ускоренного движения зарядов. Всё просто: ускоряем электрон - он начинает излучать кванты электромагнитного поля, т.е. фотоны.

С гравитацией абсолютно такая же ситуация - любое ускоренное движение массы порождает гравитационную волну. Между прочим, это означает, что двигая мышкой каждый из вас генерит гравитационные волны. Их силу вы сможете оценить на глазок, если будете знать мощность волн, которые вырабатываются в самой мощной паре солнечной системы "Юпитер-Солнце" - и это 5 кВт, что примерно равняется мощности двух бытовых чайников.

Поэтому обнаружения волн нам понадобятся объекты помассивнее и покомпактнее - типа пары сталкивающихся чёрных дыр.

В результате слияния из двух возникнет одна чёрная дыра, причём согласно ОТО её масса будет меньше, чем сумма масс исходных чёрных дыр. И вся эта разница, которая будет сопоставима с массой целых звёзд, разнесётся по вселенной в виде гравитационных волн.

Несмотря на их мощность, из-за огромных расстояний до Земли волны будут долетать сильно ослабленными. Поэтому учёным пришлось придумать механизм, в котором лазерный луч многократно отражается от особым образом подвешенных зеркал внутри двух изолированных вакуумных труб длиной 4 км каждая. 

За счёт этой самой многократности отражения мы сможем увидеть изменение расстояния между зеркалами на длину меньше атома. Причём таких детектора два - и 14 сентября 2015 года в 5:51 утра они поймали сигнал:

По выкладкам учёных, именно такую картину мы должны были увидеть в результате слияния двух чёрных дыр с массой около 30 наших солнц, выплеснувших энергию эквивалентную массе 3 солнц. Представьте, что наше солнце вдруг аннигилировало и умножьте на три - вся эта энергия превратилась в гравитационные волны, чтобы, пролетев 1,3 млрд световых лет, пройти через наши детекторы.

А теперь о последствиях. Несмотря на комментарии типа "теперь мы забацаем гравицапу как в халве" ничего подобного даже близко не предвидится. Чего следует ждать, так это развития системы обнаружения гравитационных волн. Самый перспективный проект называется LISA и подразумевает вывод на орбиту солнца трёх спутников с расстоянием 5 000 000 км между ними (сравните с 4 км в существующих детекторах). 

Вот что думают на этот счёт сами учёные:

Подумайте о новых возможностях в таком ключе: каждый раз, когда астрономы смотрели на нашу Вселенную в свете определенной длины волны — рентгеновском, инфракрасном, радио, гамма — они открывали аспекты, которых раньше не видели. Гравитационные волны будут такими же, только будут больше похожи на звук, чем на свет. Теперь мы будем не только смотреть на Вселенную, но и слушать ее. Мы всю жизнь были глухими, но теперь нам вернули слух.

А что мы можем услышать - тема для отдельного поста...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
206
Автор поста оценил этот комментарий
Ну наконец-то....
А как ими стрелки у часиков двигать не разобрались ещё?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (48)
69

Тебе же намекнули уже: аннигилировать наше Солнце, а выделенную энергию умножить на три, и то хз, хватит ли)

раскрыть ветку (4)
124
Разве энергии от столкновения Мэттью Макконахи с Чёрной дырой не хватит?..
12

так там без аннигиляции между юпитером и солнцем 5кВт. Этого хватит чтобы пару центнеров с места сдвинуть, я думаю на твои наручные часы хватит)

раскрыть ветку (2)
8

это конкретно в точке столкновения этих волн. пока они до нас дойдут будет намного меньше.

раскрыть ветку (1)
21

Пфф сделаем маленькую черную дыру для волны рядом с часами.

Иллюстрация к комментарию
17
Если ты про машину времени, то забудь. В нашей временной линии не изобретут СПГП, так что во времени не попрыгаем.
раскрыть ветку (36)
17

СПГП?

раскрыть ветку (35)
63
Сыктывкарская Проектно-Геологическая Партия

Приоритетными направлениями в работе являются: инженерно-геологические, инженерно-геодезические, инженерно-экологические изыскания, поиски и разведка общераспространенных полезных ископаемых, водоснабжение на базе подземных вод и проектирование зданий и сооружений.

Среди заказчиков, с которыми работает ООО «СПГП», наибольший объем выполняемых работ приходится на предприятия нефтегазовой отрасли, горнодобывающие, дорожно-строительные, лесоперерабатывающие комплексы.

С 2006 года организация участвует в некоммерческом партнерстве «Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве»».

На сегодняшний день численность инженерно-технических работников составляет 25 человек.

Так что ещё попрыгаем во времени...
83
Система Переменно-Гравитационной Привязки. Один из ключевых элементов машины времени. При перемещении во времени позволяет появиться именно на земле, а не где-нибудь в космосе. Земля то движется, причем с немалой скоростью, не говоря уже о галактике. Большего не могу рассказать, ради твоей же безопастности.
Эль.
Псай.
Конгру.
раскрыть ветку (33)
28

За Вами уже выехали!

Предпросмотр
раскрыть ветку (2)
42

Поздно, МУХАХА

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
5

Чет ржу!

14

Контора всегда рядом. Сильно не болтай

2
Да все есть, и привязка есть. Просто кое-кто из вредности подсовывает разбалансированные хроноциклы, вот и приходится через стены влетать.

http://www.gramotey.com/books/401213957938.21.htm

3
Ест один вопрос, на который пока мне никто не отвечал: относительно чего Земля движется? Солнца? Центра Млечного Пути? Великого аттрактора? И если переместится назад на секунду, то де мы окажемся? На орбите планеты, в солнечной системе или вобще за пределами галактики? А может, если не усложнять и принять основной принцип ОТО, мы окажемся на самой же Земле?
раскрыть ветку (26)
7
Относительно чего ты будешь рассматривать Землю, относительно того она и будет двигаться. Ваш кэп.
раскрыть ветку (24)
4

Вопрос стоял в том, де я окажусь при перемещении во времени. И если нулевой точкой считать то место, в котором установлена сама машина времени, то всякие СПГП не нужны, как я уже и сказал.

раскрыть ветку (21)
8

Это если ты привяжешься к этой самой точке.

Т.е. используешь СПГП =)

раскрыть ветку (14)
0

Может, я не вдуплю. А разве точка нахождения машины времени не является автоматическим местом прибытия?

раскрыть ветку (13)
2

Как это вижу я: Ты находишься в точке Х:Х на земле, которая находится в точке Н:Н, при перемещении на "любой временной промежуток" назад ты оказываешься в точке Н:Н, в то время, как земля до Х:Х ещё "не долетела" и находится на 0.1Х:0.1Х. Точки координат взяты относительно центра вселенной

раскрыть ветку (12)
6

Нет, не так. "Лететь" или "не лететь" можно только относительно чего-либо. Тут всё несколько иначе:

__

Время - одно из измерений пространства-времени.

Другими словами, х, у, z в момент времени t0 - это будут уже совершенно другие x,y и z в момент времени t1.

Тут, думаю, с формулой будет проще:

У тебя есть некое уравнение. Допустим, f(x)+f(y)+f(z)+t0 = 0

Твоя задача - изменить в уравнении константу t0 на t1, но так, чтобы уравнение сохранилось. Т.е.

f(x0)+f(y0)+f(z0)+t1 = 0

Ясно ведь, что теперь тебе нужны другие x,y,z.

раскрыть ветку (4)
6

относительно центра вселенной

Чего? Центр вселенной? И где ж он находится?

раскрыть ветку (6)
0

В каком-то фантастическом рассказе было доходчивый пример, как-то так: "Представь - едет поезд. В вагоне поезда летает муха. Где [в пространстве] окажется муха, если она  вдруг переместится во времени на один час назад? А час назад поезд-то был ещё на станции."

раскрыть ветку (5)
1

Как я понимаю, в поезде она и окажется потому что машина времени на момент путешествия была в поезде. И на то, де был поезд относительно остального мира, вобще пофиг.

Однако, с некоторой поправкой. У той мухи после путешествия будет та же скорость относительно Земли, какая была до путешествия. То есть, она окажется в поезде, но мгновенно вдолбится в стену вагона.

раскрыть ветку (2)
2
Сфига вдруг она окажется в поезде? Получается что поезд для неё некая константа?
Давай усложним: муха летает в поезде, тут неожиданно влетает через окно голубь и хавает муху, от страха она перемещается на час назад.
Где окажется муха?
1) Над рельсами
2) В поезде на станции (за 100км от точки где всё произошло)
3) В желудке у голубя.
Следуя твоей логике вариант 3?
раскрыть ветку (1)
1

Согласно моей логике - да. Однако, я счас вспомнил парадокс двух близнецов, и сопоставив некоторые логические несостыковки предполагаю, что при перемещении во времени будут учитыватся силы, которые препятсвуют прямолинейному движению объекта.

Получается как: голубь постоянно меняет свою траекторию, на него действует сила инерции + притяжения всех тел (в частности Земли и Солнца). На поезд действуют те же силы. На Землю действует гравитация Солнца и галактики.

Короче, чтобы получить конкретную точку прибытия, нужно убрать центробежную силу вращения Земли, её орбиты, а также орбиты Солнца вокруг центра Млечного пути. Ну и если есть ускорение/замедление самой галактики, то и их тоже. Тогда мы и узнаем, куда "прикосмится" объект, попав в прошлое.

1

Есть книга "Координаты чудес" Роберт Шекли. Там подобное путешествие довольно хорошо описывается. 

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, перечитаю.

1

но ведь это значит, что относительно фотонов мы движемся со скоростью света

раскрыть ветку (1)
2

То же верно, если считать как точку отсчёта - нас

2
ЦЕРН, перелогиньтесь.
1

Во всём виноваты врата штайнера!

0
Народ, объясните доходчиво суть теории относительности. Я устал её искать на далёком от физики языке.
раскрыть ветку (3)
4

Посмотри вот ето видео: https://youtu.be/PWtw7NcUZZ8?t=190

Там всё более-менее понятным языком описано. Но я сразу хочу сказать, что сама по себе теория объясняет такие вещи, что без определённых веществ сразу понять не получится. Просто мы живём на очень малых скоростях и привыкли к обычной классической теории. На больших скоростях, енергии и расстояниях появляются еффекты, которые без какого-никакого начного языка не объяснить в принципе.

2
Вот есть ТЫ. Ты у нас большой или маленький? Сложно ответить, так как абсолютных понятий таких нет. Есть только относительность - ты большой по сравнению со своим котом,но маленький относительно своего дома.

То есть такой параметр, например как размер или расстояние - относительно! Далее из этого вытекает много приколюх... Остальное читать в книжках.
раскрыть ветку (1)
1

"сила" в преобразованиях брат, в преобразованиях Лоренца, всмысле сколько котов в тебе, так сказать «38 попугаев»

А что за фильм?

0

Я вот в твиттере видел, что какие то ученые говорили: " благородя этому открытию мы сможем повторить путешествие героев Интерстеллара" , а по посту автора, я понял что это снова "невероятный успех" ученных который не приносит пользы 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку