Говорят, время лечит, но нет. Первая годовщина массового убийства в казанской гимназии

Говорят, время лечит, но нет. Первая годовщина массового убийства в казанской гимназии Негатив, Трагедия, Ужасы, Преступление, Массовые убийства, Казань, Гимназия, Криминал, Убийство, Длиннопост

11 мая 2021 года в 9:30 утра в казанскую гимназию №175 с оружием в руках ворвался бывший ученик этой школы Ильназ Галявиев. Жертвами стрелка стали девять человек, из которых семеро — ученики 8 «А», и две преподавательницы, несколько десятков — пострадали. Увы, данный инцидент – не первый и далеко не последний. В том же году студент Пермского госуниверситета устроил бойню в своем вузе, застрелив шестерых. В Серпухове в православной гимназии ученик взорвал бомбу во время молитвы – лишь чудом обошлось без жертв. Наконец, совсем недавно, в 2022-м году в марте месяце в Ульяновской области 26-летний психопат хладнокровно застрелил воспитательницу и двоих детей в детском саду. А началась вся эта цепочка трагедий ещё с 2014 года, когда подросток убил учителя географии. Затем были аналогичные ситуации в Башкоторстане, Нижнекамске, в Москве, в Крыму, в Керчи, в Благовещенске, в Нальчике и т.д. Складывается впечатление, что молодых людей поразила новая страшная болезнь – жажда славы ценой жизни других людей. Как говорится, extermination taking over the world....


Ильназ хладнокровно расправился с людьми. Жертв могло бы быть больше, но молодого преступника обезвредили. На допросе Галявиев казался сумасшедшим: «Я осознал себя Богом! Но не сразу, а месяца два назад... Во мне стал пробуждаться монстр. Я начал ненавидеть окружающих. Я всегда всех ненавидел, а теперь стал еще больше ненавидеть! Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую фигню! Мне никто ничего не говорил. Я сам два месяца назад осознал, что я Бог! Впервые сказал об этом своей маме. Хотя у меня нет мамы... Она мне не мать! У меня нет родителей! Я вас всех ненавижу! Я от всех отказался. Женщина, которая меня родила, — мне не мать», — вперемежку с нецензурной бранью истошно орал 19-летний убийца, полуобнажённый и привязанный к клетке собственной одеждой. Видеоролик прямо с зала суда по недобросовестности одного из сотрудников попал в сеть и всколыхнул общественность.

Говорят, время лечит, но нет. Первая годовщина массового убийства в казанской гимназии Негатив, Трагедия, Ужасы, Преступление, Массовые убийства, Казань, Гимназия, Криминал, Убийство, Длиннопост

В отношении Ильназа не раз проводились психолого-психиатрические экспертизы. Поначалу стрелка признали невменяемым, но со временем данный результат был опровергнут — юноша полностью отдавал отчет в своих действиях. Страшно даже представить, что испытывали тогда родители убитых школьников. Тяжело подумать, каково им живется теперь...


«Моя Алиса была папиной дочкой. Я так сильно ее любил… После школы она мечтала поступить в мединститут, хотела работать косметологом. Она так красиво рисовала… Нам сказали, что детей увезли в Республиканскую клиническую больницу (РКБ). В том списке было 18 детей, потом еще 8 прибавилось. Позже сказали, что в больнице №7 еще семеро находятся. Но нашей дочки нигде не было. В это время она уже была мертва. Нас обманывали. Сказали бы правду, пусть горькую, но правду», — сокрушался отец погибшей 15-летней Алисы Гарифуллиной.


«Почему моего ребенка убили? В чем она виновата? Как мне жить? Один-единственный ребенок. Как жить? В ванну зайду — ее вещи. В комнате — ее игрушки, ее одежда. Моя 15-летняя дочь лежит под землей, как мне жить?!» — плакала мама девочки.


Еще одной жертвой преступника стала 14-летняя Ильзия Нагимуллина. «Как и все дети, она не хотела учиться. Радовалась, что скоро лето, 20 дней уже оставалось до лета. Любила купаться, на плавание ходила. Будто она в деревне у бабушки. Не верится просто», — рассказывала родительница погибшей. «Супруга вообще никакая. Мы на таблетках, к психологу ходим. Я сам пошел на опознание. Сам, как в землю камень, все это опустил. Такое ощущение, как будто она с нами», — отмечал папа Ильзии.


Жуткими подробностями трагедии поделился один из учеников 8 «А» класса, которому повезло выжить. «Он (стрелок, — прим. ред.) ничего не говорил, просто хладнокровно расстреливал. Дети кричали от боли. Он ранил больше десяти ребят, потому что при одном выстреле вылетала дробь, которая попадала сразу в нескольких. Он был в черной одежде и в маске. Стрелял примерно пять минут, так мне показалось. После этого перезарядил ружье и ушел. Отойдя от шока, мы стали звонить в полицию, помогать другим детям. Пытались чем-то перевязать раны одноклассников, помочь им встать. Многие кричали. Учительница была уже без сознания», — вспоминал учащийся.


Так что же произошло с Галявиевым? Почему он решился на столь страшное преступление? В прошлом юноша, по словам близких, был скромным и тихим, у него имелись проблемы в общении со сверстниками. «У брата выросли очень хорошие мальчики. Что с ними случилось?! Все мы, родные, в шоке! Ильназ все время у компьютера сидел, весь в нем. Его старший брат лыжами интересовался, на баяне играл. Но Ильназ не посещал с ним секции. Ему только компьютеры и телефоны покупали. Хорошо учился он, был тихий. Мы по телевизору увидели, как он орал, что матери нет, отца нет… В шоке были! Родители же так его любили, все ему покупали. Или он что-то пил, или ему кто-то что-то сказал, или компьютер виноват, или секта — но это не наш Ильназ! Удивительно, ведь он даже так громко никогда не кричал!», — удивлялась тетя Ильназа. По словам отца, Ильназ Галявиев стал вести себя неадекватно буквально за несколько месяцев до трагедии. Близкие списывали все на юношеский максимализм и надеялись, что все это пройдет.

Говорят, время лечит, но нет. Первая годовщина массового убийства в казанской гимназии Негатив, Трагедия, Ужасы, Преступление, Массовые убийства, Казань, Гимназия, Криминал, Убийство, Длиннопост

«Ильназ стал агрессивным с Нового года. А так — никаких особых странностей. Максимум дверью хлопнет, когда разозлится. Полтора месяца назад агрессии стало как будто больше, не знаю, чем это было вызвано… Моему другому сыну начали в соцсетях писать, что мы убийцы. Теперь он там не сидит — полиция забрала у него телефон. Учиться не ходит, его попросили перевести на домашнее обучение. Жена до сих пор в диком стрессе, с кровати не встает. Мне претензий никто не высказывал. Наоборот, на работе очень хороший коллектив, коллеги поддержали, спасибо им большое», — делился мужчина, для которого произошедшее стало большим горем.


Данный инцидент не оставил равнодушными многих жителей страны. По этому поводу высказались и звезды российского шоу-бизнеса, выразив слова соболезнования близким погибших. «Казань! Мое сердце разбито от жесткости, случившейся сегодня. Как?! Как можно было врываться в школу и расстреливать ни в чем не повинных детей?! Боже, в каком мире мы живем? Мои молитвы с каждой семьей, чей родной человек сегодня не вернется! Мои молитвы с каждой семьей, чей ребенок или взрослый пострадал в этом бесчеловечном поступке», — сетовала Ольга Бузова.


«Казань! Хочу выразить соболезнования всем людям, потерявшим сегодня родных. Напишите мне, пожалуйста, чем я могу помочь деткам, находящимся в реанимации? Как в XXI веке возможно пронести в школу оружие — ружье и бомбу, если верить источникам! Бомбу! Как вы в XXI веке скажете матери, что ее сына или дочь застрелили в школе? Я не понимаю. На какие шторы надо сдать денег? Какие налоги надо заплатить, чтобы я смогла отпустить сына в школу, и он вернулся живым? Друзья, я ничего не понимаю», — Ида Галич тоже была в растерянности.


«Чудовищная трагедия сегодня произошла в родной Казани. Она унесла жизни детей и взрослых... Что происходит с людьми? Понять нереально. Это бесчеловечно и непостижимо! Все мысли и молитвы о родных и близких пострадавших. Невозможно подобрать слова. Это был ведь обычный школьный мирный день. Боль...» — отмечала Алсу.


Сегодня казанский стрелок находится под арестом и буквально живет от одного судебного заседания к другому. Ему ещё толком не вынесли приговор, а лишь продлили срок заключения под стражей. Пострадавшие и родные погибших требуют у Ильназа крупные суммы денег для возмещения морального ущерба. Речь идет о 5-15 миллионах рублей. Но, как сообщает источник, подобные иски будут отозваны, если Галявиев сядет в тюрьму пожизненно.


«Он стрелял в меня», — рассказывала перед присяжными 16-летняя Аделя, продемонстрировав шрам на руке. Как оказалось, девушка получила более серьезные травмы, когда прыгала с третьего этажа, спасаясь от пулей. Аделя, к слову, стала единственной учащейся 8 «А», которая предпочла остаться в гимназии № 175 после кровавого инцидента.


Источник:

https://www.starhit.ru/story/govoryat-vremya-lechit-no-net-g...


Гимназия где произошло массовое убийство, находится буквально в нескольких минутах ходьбы от дома Галявиева. Здание заметно преобразилось. Современный фасад со светящимися в темное время суток цифрами. Так же высажена аллея с 9 саженцами, в память о каждом погибшем. Убрали из планировки здания так же и класс в котором погибли дети, к сделали там комнату отдыха с 9 лампочками на потолке, так же в память о погибших. Но не все так гладко в стенах учебного заведения, как кажется на первый взгляд. После случившегося часть сотрудников наградили за отвагу, но ни каких мероприятий по этому поводу не проводили.


Так же три кандидатуры которые администрация так же включила в список награждения, были отвергнуты. Среди них директор гимназии Амина Валеева, которую обвиняли в халатности случившегося. Несколько учителей уволились после этого. Так же у гимназии дефицит с учителем английского языка. Второй преподаватель, коллега Эльвиры Игнатьевой не смогла больше работать, и уволилась. При стрельбе в казанской школе пострадали 32 человека. Большинство стараются забыть о трагедии, хотя сделать это непросто.


Что касается главного обвиняемого — Ильназа Галявиева, то никаких сенсаций расследование его дела не принесло. Следователи установили, что преступник был «колумбайнером» (последователем запрещённого в РФ террористического движения «Колумбайн»). Исследования показали, что Ильназ последние два года перед расстрелом регулярно посещал тематические сайты и много интересовался оружием. Возможно, именно после того, как следователи пришли к однозначному выводу и проверили все версии, при расследованиях в Казани, Перми и других аналогичных преступлений, появилась инициатива запрета на пришедшую с Запада идеологию — это случилось в феврале этого года.


Поражает в этой истории другое. Президент Республики Татарстан еще 20 августа 2021 года на совещании заявил, что считает виновными родителей убийцы. Они знали, что происходит с их сыном, но предпочли просто оставить его одного — съехали из квартиры, закрыв за собой дверь. Так запирают в ящик дикого зверя в надежде, что демон никогда не вырвется наружу. Более того родители Ильназа Галявиева поначалу давали ложные показания о том, что не замечали, что с их ребенком происходит что-то странное. Пока сам Галявиев не «сдал» их с потрохами. А ведь если бы они потратили 3-4 тысячи рублей и вызвали на дом частного врача-психиатра, трагедии можно было бы избежать вовсе.


Но и после трагедии родители боялись самосуда и возмущались, что им не предоставляют охрану за государственный счет. И без смущения передавали Галявиеву деньги для заказа шоколадных конфет в СИЗО и новую чистую одежду. А теперь активно обеляют убийцу, выставляя его жертвой подростковой травли, хотя это тоже имело место быть, и непонятно, почему те, кто довёл Ильназа до исступления и подтолкнул на роковой шаг, не оказались на скамье подсудимых, как и те, кто продал ему оружие и патроны, выдал необходимые справки и лицензию.


И, по заявлениям родителей Галявиева, даже… встречаются и пьют чай с родителями пострадавших детей. Так может, стоит признать, что виновники кошмарного убийства — не только Галявиев, но и его папа с мамой? Которые, кажется, так и не поняли, какое чудовищное преступление они позволили совершить своему сыну. Судить Галявиева будут в Верховном суде республики, некоторых ключевых свидетелей и потерпевших уже известили об этом, попросив не уезжать из города.

Криминал

2.6K постов9.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".