Государственный подшипниковый завод № 5 (ГПЗ-5)
Как уже писали ранее, с началом войны в 1941 году Московский государственный подшипниковый завод №1 подвергся немецким обстрелам. Производство было эвакуировано в разные города России. У ГПЗ-1 появились филиалы в Саратове, Самаре, Екатеринбурге и Томске. В этой статье расскажем про Томский государственный подшипниковый завод, который получил 5-й номер (ГПЗ 5)
Эвакуация завода началась с 29 августа 1941 г. и продолжалась до января 1942 г. По решению правительства и государственного комитета Обороны в городе Томске на базе Северного военного городка, была размещена часть производственных мощностей 1-го Государственного подшипникового завода. В двадцатых числах ноября 1941 г. был выпущен первый подшипник.
В 1941-м, когда началась война, из Москвы в Томск приехала комиссия — выбирать площадку под готовящийся к эвакуации столичный подшипниковый завод — ГПЗ-1. Поначалу были предложены корпуса политехнического института в центре города, но они не подошли — не выдержали бы механической нагрузки. В конце концов, остановились на Северном военном городке — завод разместили в бывших Красных казармах, но сначала туда нужно было проложить железнодорожную ветку, чтобы доставить на будущий завод тяжелые станки. Более легкое и малогабаритное оборудование постепенно перевозили на одном-единственном автомобиле.
21 ноября 1941 года был собран первый подшипник. До конца года их было выпущено уже 40 тысяч, а в 1942-м — почти 2 млн штук.
Запуском томского филиала занимался А. А. Громов, который до октября 1941 года был главным инженером московского ГПЗ-1. Развивать новое производство на севере приехало 140 семей из Москвы. Рабочих рук не хватало, к станкам вставали подростки 14-16 лет, совмещая рабочие смены на заводе по 12 часов с учёбой в школах и училищах.
В Томск прибыло и пополнение. Правда, в основном тоже подростки, эвакуированные учащиеся Одесского, Винницкого и других ремесленных училищ. Они почти сразу включились в работу, одновременно заканчивая обучение.
Владимир Яковлевич Кузин, на заводе с 1942 года «В Томск мы, ученики Одесского ремесленного училища, приехали 21 ноября. Уже морозы большие были, а у нас из одежды только шинель, ботиночки и фуражка ремесленная. Два дня после приезда хорошо покормили, а потом посадили на общий паек: щи, котлета рыбная, а на гарнир — соленая колба и два куска серого хлебушка. Если сильно хорошо отличишься на работе, диспетчер мог дать ночной талон на добавочное питание — вечером гарнир с котлеткой и еще хлебушка. Я не стеснялся, работал и брал талоны».
Завод развивался, к 1943 году были построены кузнечный, роликовый, шариковый и транспортный цеха. За год завод выпускал более 2 млн штук подшипников, которые использовались в военной промышленности – для самолётов, танков, артиллерийских орудий. За годы войны на ГПЗ-5 было выпущено более 9,5 миллионов подшипников.
После войны
После войны ГПЗ-5 стал специализироваться на выпуске подшипников для сельского хозяйства, автомобилестроения, точных приборов и железнодорожного транспорта. Выпуск продукции для оборонной промышленности со временем был прекращен. На томском заводе изготавливали как миниатюрные подшипники диаметром 6 мм и весом 3 г, так и крупные экземпляры диаметром 40 см и весом более 40 кг.
Александр Николаевич Мантуров, на заводе с 1949 года «После окончания техникума меня направили на подшипниковый завод, в автоматно-токарный цех. В нем я проработал 50 с лишним лет до 2006 года. Сначала — помощником мастера, а примерно через полгода меня назначили сменным мастером.
В своем цехе мы практически любую работу выполнить могли. Делали подшипники для коробки скоростей КамАЗа: с латунным сепаратором, наружным диаметром 150 мм. Они должны солидные нагрузки выдерживать, машины-то сильные. Делали подшипники пятого класса точности по заказу Минобороны. Одно время даже выпускали муфты для буровых станков…
Кроме работы, мы и отдыхать умели. Когда жил в общежитии, у нас каждую субботу танцы были в красном уголке. Кто умел танцевать — ходили. У старого клуба была организована танцевальная площадка, там играл духовой оркестр. Вход платный был, но тоже ходили…»
В 1958 году было принято решение открыть в Томске производство приборных подшипников.
«Это требовало создания принципиально нового подразделения с технологией, совершенно не свойственной профилю завода. Трудность усугублялась еще и тем, что специальным оборудованием завод не мог быть обеспечен, предстояло самим сконструировать и изготовлять такое оборудование. Подходящего условия для размещения производства мелких подшипников, обеспечивающего отсутствие вибраций, пыли, постоянство температуры и влажности, завод тоже не имел. Практически все нужно было начинать с нуля, без материально-технической базы». (О людях с чистой совестью… — С. 34)
Для изготовления приборных подшипников требовалось создать новое подразделение с технологией, совершенно не свойственной профилю завода. Подходящих условий и самого оборудования для производства мелких подшипников - не было. Требовалось сконструировать и изготовить оборудование, а также построить новые производственные корпуса.
Строительство новых корпусов для изготовления специальных высокоточных малогабаритных подшипников началось в 1959 году на улице Ивановского. В конце 1963 года производственные линии были готовы к запуску. Новый завод был введен в эксплуатацию в начале 1964 года, как отдельный филиал ГПЗ-5 – Томский завод приборных подшипников (ЗПП ГПЗ-5, впоследствии известный как ГПЗ 29 или Завод Приборных Подшипников). а 18 января 1964 года из деталей, обработанных на филиале, собран новый приборный подшипник. В отличие от родительского предприятия, завод приборных подшипников в Томске работает до сих пор, ООО «ЗПП» имеет высокотехнологичное производство, автоматизированные системы проектирования и управления, что позволяет собственными силами реализовывать полный цикл производства от заготовок до готовой продукции
Силами ГПЗ-5 строились общежития и многоквартирные дома для работников завода. Предприятие развивало инфраструктуру в жилых микрорайонах – были построены Дворец науки и культуры, спортивный комплекс, школы и детские сады, крытый рынок. У завода был собственный машиностроительный техникум.
Завод активно вёл жилищное строительство для своих работников — см. микрорайоны «Шарики» и у Томска-Второго, у ост. «Иркутский тракт», «Суворова», «II микрорайон», на ул. Ивановского. В 1986—1991 действовала программа «МЖК ГПЗ-5». В 80-х годах заводчане ежегодно получали по 70–80 квартир в новых домах. В микрорайоне появились волейбольная площадка и крытый рынок.
Построен Дворец науки и техники (ныне — развлекательный комплекс «Шарики»). Кстати, один из двух старых подземных переходов в Томске, который на улице Пушкина, тоже появился благодаря ГПЗ-5.
Подшипники томского производства поставлялись в 31 страну мира, в том числе в Европу и страны Азиатско-тихоокеанского региона.
Одним из крупнейших потребителей продукции ГПЗ-5 был Китай, который в 60-70-х годах отставал от СССР в развитии промышленных технологий. В середине 80-х в Китае были введены экономические реформы, которые к концу века позволили им полностью отказаться от экспорта томских подшипников.
Ассортимент продукции Томского завода составляли шариковые радиально-упорные однорядные подшипники и шариковые радиальные однорядные подшипники разного диаметра. Также завод специализировался на производстве комплектующих (шариков и роликов) и комплектующих для нефтеперерабатывающей и сельскохозяйственной промышленности. Предприятие изготавливало более 300 видов стандартных подшипников качения.
Область применения продукции завода широкая, это автомобильное, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, лифтостроение, в производстве электротехнических и конвейерных установок. Для нефтеперерабатывающей промышленности завод производил муфты к насосно-компрессорным трубам. Предприятие быстро осваивало выпуск новых малошумных подшипников, очень востребованных в настоящее время в автомобильной и сельскохозяйственной промышленности.
Партнером завода являлись такие отечественные промышленные гиганты как ОАО «Камаз», Челябинский тракторный завод, Ярославский моторный завод, Сибирский электромоторный завод и другие предприятия.
По имеющимся документам установлена структура завода на 1989 г.: дирекция, технический секретариат, отдел техники безопасности и охраны труда, производственно-диспетчерский отдел, планово-экономический отдел, отдел организации труда и заработной платы, отдел автоматизированных систем управления, инструментально-абразивный отдел, отдел технического контроля, отдел кадров, отдел технического обучения, отдел главного механика, отдел главного энергетика, отдел материально-технического снабжения, финансовый отдел, отдел сбыта, бухгалтерия, административно-хозяйственный отдел, юридическое бюро, отдел комплектования, отдел капитального строительства, отдел главного технолога, отдел механизации и автоматизации, отдел главного металлурга и центральная лаборатория, отдел научной организации труда, отдел главного метролога, отдел главного конструктора, первый отдел, второй отдел, отдел охраны окружающей среды, отдел сохранности социалистической собственности, отдел быта и социального развития, домостроительный комбинат, специальное строительное ремонтно-монтажное управление, центральная лаборатория, жилищно-коммунальный отдел, железнодорожная служба, складское хозяйство, типография, центральный инструментальный склад, детские сады № 12, 15, 20, 64, 75, клуб юных техников, дворец культуры и техники «Лидер», медсанчасть, подсобное хозяйство, партком и комитет комсомола, профсоюзный комитет.
Структура производства: кузнечный цех, автоматно-токарный цех, цех прутковых автоматов, термический цех, шлифовально-сборочные цеха № 1, 2, 3; шариковый цех, сепараторный цех, тарный участок, инструментальный цех, ремонтно-механический цех, абразивный участок, теплосиловой цех, электроцех, цех нового станкостроения, цех ремонта и благоустройства, заготовительный цех, цех железнодорожных подшипников, цех лечебно-трудового профилактория, ГПЗ-29.
В 1989 г. на заводе созданы: кооператив «Рассар», кооператив «Сельский» на базе подсобного сельского хозяйства.
29 ноября 1989 г. цеху прутковых автоматов представлена полная хозяйственная самостоятельность в соответствии с договором арендного подряда между заводом и цехом.
Времена перестройки
В начале 1990-х предприятие ГПЗ-5 было приватизировано и реорганизовано в ОАО «Ролтом». Тяжелое экономическое состоянии в стране и существенное снижение заказов на экспорт продукции погрузили предприятие в тяжелый кризис.
В 1990 г. на заводе были образованы кооперативы «Гарантия», «Грань», «Эксимер», «Труженик». В том же, 1990 г. организованы: лаборатория систем автоматизированного проектирования (САПР), на базе отдела сбыта – отдел маркетинга и сбыта.
В целях совершенствования форм организации строительства на базе ликвидированного специализированного строительного ремонтно-монтажного управления создан научно-производственный кооператив «Подшипник».
13 июля 1990 г. шариковый цех передан кооперативу «Гарантия». В 1991 г. кооператив «Гарантия» – переименован в АО «Фирма Гарантия».
На основании постановления главы администрации Октябрьского района г. Томска от 7 июля 1992 г. № 415П и приказа по ПО ГПЗ-5 от 27 января 1993 г. № 56 ПО ГПЗ-5, в связи с приватизацией, с 1 февраля 1993 г. преобразовано в акционерное общество открытого типа (АООТ) «РОЛТОМ», далее 25 февраля 1997 г. АООТ «РОЛТОМ» переименовано в открытое акционерное общество (ОАО) «РОЛТОМ» г. Томск. Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Томский подшипник» создано на основании решения учредителей: ОАО «РОЛТОМ», Сибирский химический комбинат, «Жилстрой-98» (учредительный договор от 11 ноября 1999 г.).
ЗАО «Томский подшипник» зарегистрировано в Томской регистрационной палате 16 декабря 1999 г. К модернизации завода привлекались компании с мировым авторитетом (достаточно упомянуть лишь Mitsubishi и MAN). Инвестировать в «Томский подшипник» намеревалась и государственная корпорация «Ростехнологии».
Чтобы обеспечить требования, которые созданы в Европе, требуются подшипники малошумного исполнения. Малошумные подшипники томского предприятия Ш1 и Ш2 уже заняли свое место на рынке постепенно вытесняя низкокачественные, дешевые китайские аналоги. Подшипники типа Ш2, используются в изготовлении электродвигателей.
Подшипники типа Ш1 востребованы на автомобильных заводах КАМАЗ, ГАЗ, ПАЗ, УАЗ. Эти предприятия сегодня стремятся выйти на европейский рынок, где очень жесткие требования к уровню шума.
Запчасти для сельскохозяйственной техники.Закрытым акционерным обществом "Томский подшипник" освоен ряд изделий для комплектации сельскохозяйственной техники: стойки культиваторов, лапы культиваторов и посевных комплексов,
Еще одно направление деятельности - производство муфт к насосно-компрессорным трубам (НКТ-60, НКТ-73, НКТ-89). В технологическом процессе используется новое оборудование с числовым программным управлением, лучший шведский режущий инструмент, производится глубокая фосфатация всех поверхностей муфт для предохранения их от коррозии и улучшения скольжения в резьбовом соединении при свинчивании трубы и муфты. В 2000 году муфты производства ЗАО "Томский Подшипник" под товарным знаком "РОЛТОМ" вошли в список "100 лучших товаров России". Покупателями муфт являются многие крупные нефтегазодобывающие предприятия и их сервисные компании: Первоуральский новотрубный завод, ТюменьИнжНефтесервис -Лукойл, Сибнефть, ЗАО "НТС-Лидер", Юганскнефтепромбурсервис, Нефтепромремонт-Стрижевой, Славнефть-Мегион, и др.
Но ни смена наименований, ни открытие ЗАО "Томский подшипник" не спасло завод от банкротства. Однако имеются и особенности, в частности, нередко можно услышать мнение, что в уничтожении этого томского промышленного предприятия особую роль сыграл бывший губернатор области Виктор Кресс, приближенные к нему структуры. (Подробнее о банкротстве https://www.labai.ru/news-and-blog/news/46/)
В 2009 году завод был признан банкротом.
Весной 2010 года предприятие остановилось. Рабочие несколько раз объявляли голодовку в знак протеста против закрытия, требуя выдачи зарплаты. Завод, включая и 33 здания Красных казарм, перешел в руки новых собственников. Они предпочли не возрождать производство, а сдавать территорию и здания в аренду магазинам.
Определением арбитражного суда Томской области от 15.06.2010 по делу № А67-2915/2010 в отношении ЗАО «Томский подшипник» введена процедура банкротства, в августе 2013 г. процедура банкротства завершена.
В 2017 году на месте снесенных зданий ГПЗ-5 появились два гипермаркета — «Лента» (улица Пушкина, 59) и «Стройпарк» (Пушкина, 59/1).
С 2020 года на основной заводской территории, где нет исторических зданий Красных казарм, начали создавать жилой комплекс «Михайловский парк». Его строительство продолжается до сих пор.
Предыдущие посты
Источники