Горячие кавказцы в советских фильмах

В советском кино появлялись актёры разных национальностей, но особой популярностью пользовались кавказцы. Экспрессивные, яркие, говорливые мужчины буквально приковывали внимание к экрану, и неважно, шла по тв или в кинотеатре комедия или драма. Давайте вспомним актёров из кавказских республик, которые снимались в советских фильмах.


1. Арчил Гомиашвили, 1926-2005, грузинский и советский актёр. На мой взгляд, Гомиашвили - лучший Остап Бендер, который полностью передал характер книжного героя. Сам Арчил говорил, что в детстве был шебутным парнишкой и даже имел дело с милицией, но тяга к творчеству взяла своё. Впервые в кино он снялся ещё в 1957 в фильме «Лично известен», но, конечно, всесоюзную славу ему принесли гайдаевские «Двенадцать стульев» (1971). Потом было «Мимино» (1977), а в эпопее «Государственная граница» Гомиашвили сыграл аж самого Иосифа Виссарионовича! (Серия «Год сорок первый» (1986)). Всего в фильмографии Арчила чуть меньше 30 фильмов, но Остап Бендер – это, безусловно, его визитная карточка.

Личная жизнь Гомиашвили была бурной: от трёх жён у него два сына и две дочери.

Горячие кавказцы в советских фильмах Старые фильмы, Советский, Советское кино, Советское, Советские актеры, Фильмы, Киногерои, Длиннопост

2. Кахи Кавсадзе, родился в 1935, грузинский и советский актёр. Ах, как я была влюблена в Чёрного Абдулу из «Белого солнца пустыни» (1969). Не в справедливого, но немного картонного товарища Сухова, не в наивного Петруху, а в зловещего и немногословного Абдулу. Кахи Кавсадзе снимается с 1957 года, его первое появление на экране состоялось в малоизвестном сегодня фильме «Песнь Этери». К моменту съёмок «Белого солнца пустыни» он был уже известен в Грузии, ну а после выхода картины стал звездой всесоюзного масштаба.

Удивительно, но Кахи Кавсадзе, любимец миллионов женщин, оказался однолюбом. Когда ему было чуть за 20, он влюбился в юную актрису Беллу Мирианашвили. Кахи долго ухаживал за Беллой, но лишь спустя 12 лет они поженились. У пары появилась дочь, а потом и сын. Но, увы, из-за перенесённого во время беременности заболевания Белла стала инвалидом и потеряла способность передвигаться самостоятельно. Кахи не оставил любимую женщину, ни разу за четверть века не дал ей повода почувствовать себя немощной, вырастил детей. В 1992 году Белла ушла из жизни. С тех пор Кавсадзе один.

Горячие кавказцы в советских фильмах Старые фильмы, Советский, Советское кино, Советское, Советские актеры, Фильмы, Киногерои, Длиннопост

3. Вахтанг Кикабидзе, родился в 1938, грузинский и советский актёр. «Мимино» (1977), который считается чуть ли не знаковым в фильмографии Вахтанга Кикабдзе, я недолюбливаю. Зато его коварный и одновременно вальяжный ЦРУшник Джон Глэбб из детектива «ТАСС уполномочен заявить» (1984), пусть и в озвучке актёра Константина Николаева, неизменно будоражит мою фантазию. Как всем известно, Кикабидзе – не только актёр, но и певец. В кино он дебютировал в 28 лет в картине «Встреча в горах» (1966) и в том же году начал работать в популярном грузинском ВИА «Орэра», где не только пел, но и играл, подумайте только, на ударных! Кикабидзе был любимцем режиссёра Георгия Данелии, у которого тоже были грузинские корни, и много с ним сотрудничал.

Вахтанг Кикабидзе – ещё один актёр, опровергающий утверждение о горячем и неуёмном характере кавказских мужчин. Он женат с 1965 года на Ирине Кебадзе, которая была балериной, и воспитал сына и дочь.

Горячие кавказцы в советских фильмах Старые фильмы, Советский, Советское кино, Советское, Советские актеры, Фильмы, Киногерои, Длиннопост

4. Фрунзик Мкртчян, 1930-1993, армянский и советский актёр. Первую роль Фрунзик сыграл в 1955 году, появившись в эпизоде в картине «В поисках адресата». До фееричного успеха было ещё 11 лет: лишь в 1966 году Леонид Гайдай пригласил комичного Фрунзика на роль дяди Джабраила в комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Выразительный, броский, далекий от классических канонов красоты Мкртчян тут же стал любимцем публики, а многие фразы его героя тут же ушли в народ. Потом были другие удачные фильмы. Но новый виток популярности пришёлся на конец семидесятых: в 1977 году появился «Мимино» Данелии. Здесь Фрунзик снова сверкнул комедийным талантом и снова подарил киноманам массу цитат. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить горячего мужа глуповатой блондинки в исполнении Елены Драпеко в комедии «Одиноким предоставляется общежитие» с его коронной фразой «Утром яичница, днём яичница, вечером яичница, а ночью – омлет!».

А вот жизнь артисту досталась несладкая. С первой супругой брак не сложился, а вторая, красавица Донара Пилосян, которая в «Кавказской пленнице» сыграла покорную жену Джабраила, страдала психическим заболеванием. Фрунзик много времени посвящал любимой, возил её по врачам, но в итоге женщина в 1986 году оказалась в психиатрической клинике в Армении. Она пережила Фрунзика на 18 лет и скончалась лишь в 2011. Пережила Донара и своих детей от Фрунзика: в 1998 году ушла из жизни 39-летняя дочь, а в 2003 умер и 31-летний сын, которому передался недуг. Но сам Фрунзик Мкртчян об этом уже не узнал.

Горячие кавказцы в советских фильмах Старые фильмы, Советский, Советское кино, Советское, Советские актеры, Фильмы, Киногерои, Длиннопост

5. Махмуд Эсамбаев, 1924-2000, чеченский и советский актёр и танцовщик. Конечно, все знают Махмуда как артиста балета, балетмейстера, хореографа. Между тем, он снимался и в кино. Основная часть картин – это музыкальные фильмы, где Эсамбаев предстаёт в привычной роли танцора. А вот в приключенческо-фантастической ленте «Земля Санникова» (1973) он сыграл шамана. Не обошлось, разумеется, и без магических плясок. Но если не знать, что на экране Махмуд, то узнать его нельзя: перед зрителем появляется эффектный атлетичный мужчина, вполне ещё молодой (Эсамбаеву на тот момент было всего 49) и очень привлекательный.

Махмуд Эсамбаев всю жизнь прожил в единственном браке, где родилась дочь, и никогда не давал повода усомниться в верности жене, хотя вокруг него всегда кружили женщины.

Горячие кавказцы в советских фильмах Старые фильмы, Советский, Советское кино, Советское, Советские актеры, Фильмы, Киногерои, Длиннопост

А каких кавказцев из советских фильмов помните вы?


Другие истории про советское кино в моём блоге на Дзене:

https://zen.yandex.ru/media/sovetskjt_kino/

Всё о кино

21K поста59.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.