Город где творилась история.

Когда-то на изломе эпох, в начале девяностых, я летом, как всегда приезжал в Ленинград, а позже и в Петербург. Именно тогда я вывел для себя абсурдную формулу посещения незнакомых мне мест.


Я прекрасно знал привычный дворцовый Питер, туристический. Я очень любил так же хмурые колодцы дворов с их бесконечными лабиринтами. Помню так было приятно узнавать какие-то места в сериале "Бандитский Петербург". Он же снимался в этих самых дворах и переулках, где медленно кипела жизнь этих особых людей, называвших себя петербуржцами.


Но, тётка моя работала и сидеть дома было делом неблагодарным. Я оставлял её матушку Фрузу Константиновну и уезжал в свой Ленинград. Я просто садился на станции метро "Московская" в поезд и выходил на любой станции, где никогда до этого не был. Помню, когда мы после Невского Проспекта нырнули под Неву, у меня с непривычки сильно заложило уши. Я с трудом, помню, расслышал название станции "Василеостровская". За всю свою историю обозрений города, я никогда там не был. Там для меня открылся совсем другой город. Не пафосный, не громкий, с чёткими геометрически правильными линиями. Рязаносвкий такой, с одинаковыми блоками домов и магазинов по диагонали. Так я изъездил всё до самых окраин. Помню эти крохотные церквушки на подъезде к Ораниенбауму. Пулково с низколетящими самолётами.

Кронштадт, где, собственно, вся заваруха то и началась.


С тех пор, я участвую в обязательной программе со всеми, но обязательно уделяю время путешествию в стиле "куда глаза глядят". Везде всегда найдутся люди, которые что-то расскажут, что-то подскажут и скорее всего этого никто из приезжих не увидит.


Так я гулял и по Каталонии. В первый же день, а точнее утро, я забрался на ближайшую гору и оттуда уже осматривал окрестности. Так же и сейчас в Голландии, я просто выбираю на карте точку и ничего не читаю об этом месте. Пусть всё будет так как будет. Всегда интересно идти по нехоженым тропам. Пользуясь именно таким принципом сегодня мы нырнули в Делфт.


Я кое-что знал о нём, но крайне поверхностно. Ну, Делфтский университет, например. Это крупнейшее учебное заведение в Голландии и, пожалуй, самое знаменитое. Но, к нему мы пришли не сразу. Мы остановились у какой-то очень странной церквушки с каменным крестом на куполе. Оттуда мы и начали нашу обзорную экскурсию.


Через дорогу висела кричащая растяжка на заборе, которая нам поведала не только о наличии там ботанического сада, но и о том, что ему 100 лет. С учётом того, что весна в этом году в Голландии несколько задерживается и на улице был минус и сильный пронизывающий ветер, нам точно было не до ботаники в этот раз. Русские пословицы никто не отменял даже в Европе и я у первого же прохожего поинтересовался, где и что стоит посмотреть.

Знаете, эти жители негромких закоулков, они же гордятся своими городками, деревнями, посёлками. Они знают, что над ними нависают такие туристические глыбы как Амстердам, Роттердам, Гаага, поэтому стараются рассказать о своих местечках с особой теплотой и трепетом.


Вот мне попался такой мужчинка моих лет с дочерью. Тут к счастью все говорят по-английски и можно сразу было начинать с главного. Он, помню, так вздохнул, и чуть отвёл от меня глаза, в которых пролетали его воспоминания, скорее всего. Ему так хотелось, чтобы нам его город понравился, что он очень сумбурно начал рассказывать что где, потом, вдруг, засмущался и сказал, что сложно так объяснить и даже как-то раздосадовался. Инициативу перехватила его дочь, пытаясь спасти репутацию отца. У неё получилось немногим лучше, но начинать надо было однозначно с городских ворот. Правильнее сказать с ворот крепости.


Когда мы дошли уже до моста где и стояла каменная арка с двумя смотровыми вышками, сзади послышался до боли знакомый голос. Это был тот же мужчина, счастливый обладатель дочери, который, очевидно, был расстроен своим неудачным опытом экскурсовода. Он указал направление в котором находился дом, где был убит тот самый "оранжевый принц", благодаря которому этот цвет и является национальной визитной карточкой голландцев. Во-первых я ничего не знал об этой истории и это было действительно интересно, ну и какие никакие актёрские способности, сделали жителя Делфта абсолютно счастливым человеком. Я обернулся к нему и искренне так, да чтож вы раньше то, мол, этож главная страница истории страны, безбожно, но как всегда убедительно врал я.


А это городские люди снобы, умеющие свои эмоции скрывать. Как же у него по лицу размазало счастье, надо было видеть. Он так искренне радовался тому, что он таки сумел меня чем-то заинтересовать, что задвинул любимую дочь рукой себе за спину. Не мешай, мол, отцу собирать плоды собственной безупречности, планетарного масштаба, практически.


Мы зашли в ворота построенные более семи веков назад и я сразу погрузился в атмосферу. От ворот шли две параллельные стены с прорезями для стрелкового оружия. У меня хоть и нет обоняния, но я даже почувствовал запах отстреленного пороха. Настолько всё это было по-настоящему, не киношно. Дальше шли такие кособокие улочки и дома как будто расталкивали друг друга локтями в виде черепичных крыш. Вдруг, как-то неожиданно, за типично британской закусочной с названием "Fish&Chips", нашему взору предстала очень большая площадь, до тошноты ровно уложенная брусчаткой. На ней стояла длиннющая церковь с одной стороны, и такое крепкое как боровичок, историческое административное здание. Мэрия по стилю очень была похожа на здание сити холла в Гауде, но ставенки были бордовые и без белых сердцевин.


Надо признать, что было очень холодно и даже моё вечно живое воображение несколько подмерзало. Мы зашли в крохотный бар согреться. И тут открылась прямо таллинская картина.

Бар уходил далеко в подвальчик, который был почти бесконечным. Там роилась местная публика, оживлённо о чём то болтая. Мы уселись у самого окна, и уровень воды в канале за окном был буквально в сантиметрах от нижней части рамы. Мы с моим компаньоном долго рассуждали, действительно ли это такие отсыревшие за века стены, или это всё-таки современные архитектурные проделки с элементами искусственного состаривания. На едином мнении не сошлись, но внешнее ощущение сырости было очень убедительным.


Когда мы дошли до дома, где вершились судьбы этой страны и где был убит тот самый принц, у нас уже окоченели костяшки пальцев. Если мне это ещё было как-то интересно, то моему товарищу уже хотелось тепла и уюта. Я вспомнил того мужика в самом начале и где-то в глубине души стало не по себе оттого, что мы не зашли в дом о котором он с такой страстью рассказывал. Но он то этого не знает. Он то сейчас поди дома матери своей дочери рассказывает как был великолепен в своих эпических рассказах о истории Делфта незнакомцам. И мне тут подумалось, ну он там врёт жене, а чем я хуже?! И мы уехали.

Но, история то и вправду интересная. А значит, есть повод вернуться.

Город где творилась история. История, Нидерланды (Голландия), Параллели, Путешествия, Принц, Моё, Длиннопост
Город где творилась история. История, Нидерланды (Голландия), Параллели, Путешествия, Принц, Моё, Длиннопост
Город где творилась история. История, Нидерланды (Голландия), Параллели, Путешествия, Принц, Моё, Длиннопост

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.