Горный Алтай: почему много бедных?

Всем привет! Это расшифровка, само собой, видеоролика. Она же как дополнение к видеоряду.


Миллионы людей приезжают сюда каждый год. Это Горный Алтай.


Его называют местом силы. Даже Пивоваров из Редакции приезжал и восхищался.


У республики фантастически древняя история. Это легендарная прародина гигантского Тюркского каганата. Тут же и скифы и курганы, золото. А сегодня вертолеты, лодки, отели от фешенебельных до эконома. Больше двух миллионов туристов приехали в маленькую республику год назад. Ее называют туристической меккой.


И регулярным лидером в стране по фантастической бедности населения. Почему?



Я чуть чуть сошел с ума пока разбирался с этими цифрами. Чтобы сделать эту короткую историю. Итак три моих почему алтайцы такие бедные.


Может ли кто-то сразу сказать ,что Горный Алтай это не очень красивое место? И он всегда был частью геополитики в Азии. Тот самый тюркский каганат был размером с Австралию. А его правители якобы вели род от волчицы. Нет, не от той, что выкормила основателей древнего Рима. Но…


Спустя тысячу лет Алтай стал частью Джунгарского ханства. Триста лет назад. Ее называют последней империей кочевников. Это были серьезные парни. Разводили скот, воевали, кочевали. Она пала. В ходе войны с Цинской армией. Китай.


И алтайские старейшины решили – народ надо спасать от китайцев. Обратились к императрице Российской империи Елизавете – мол, давайте дружить домами. А Елизавета им: отлично.

Потом уже Горный Алтай часть советской империи. Была и стройка дорог. Попытки электрификации ферм. Работа с научным подходом к скотоводству. Происходит упорядочивание системы. А потом союз рухнул.


И здесь происходит то, что произошло во всей новой России. Взрывное - нет работы. И рост всего нехорошего. И население: оу, надо как-то выживать... Будем как деды. Снова забивать скот.


Это тоже экономика. Но, потерялась часть наработанного потенциала. Были брошены поля, был жесткий износ всего. И произошел, как его называют экономисты, откат туда, к самому простому. А потом приходят парни из Кузбасса, Новосибирска, и соседнего Алтайского края. И они открыли нам заново Горный Алтай.


Местное население, к большому его несчастью плохо вписалось в новую рыночную экономику. Экономисты сегодня пишут, что они проиграли этим волнам бизнеса из других регионов.

Но, Горный Алтай снова часть большой политики.


Население этого места силы сегодня 220 тысяч человек. И из них 50 тысяч живет за чертой бедности. Это один из самых высоких показателей в России. Четвертое место по уровню бедности в стране. А в крайне нищете здесь почти 4%. Туда миллионами едут туристы, там очень красиво, туда везут деньги. Там живет всего 220 тысяч человек. Как в небольшом городе. И пятьдесят тысяч едва сводят концы с концами.


Здесь трудоспособного населения, кто может работать, 98 тысяч человек. Из них почти 11 тысяч сидят без работы. Это армия безработных. А в Центре занятости региона открыто регулярно в пределах всего 2 тысяч вакансий. Высочайшая безработица – это горноалтайская стабильность. Ее передают по наследству каждому губернатору. Минтруд РФ постоянно говорит об этой проблеме. Это многолетний топ страны. По России уровень безработицы 4,5% а в Республике 11%!


Но, местные говорят, что есть такая большая категория лиц, кто не особо стремится работать. А живет на пособие.


Смотрите, куда едет основной поток отдыхающих. Официально в республике в 2020 году работало 388 гостиниц и баз отдыха. На букинге порядка семисот. Здесь и частные дома, и квартиры. Сосредоточены они само собой в районах привлекательных. А население рассредоточено по всей республике. Здесь больше 90 сел! Например, в Майске живет всего 124 человека. А в Балыктуюльском полторы тысячи. Безработица там, в селах. И попробуйте еще доедьте то этих мест. С дорогами здесь исторически полный аут. А железных дорог нет и никогда не было.


А вот из тех, кто при деле. Думаете большинство работает гостиницах, сдают дома, водят богатых москвичей по экскурсиям? Нет! Они работают в сельском хозяйстве, охотятся и занимаются рыболовством. А средняя зарплата там в этом году – 22 тысячи рублей. Представьте, если муж и жена в сельском хозяйстве. У них трое детей. То вот с этой зарплатой они уже за чертой бедности. Потому что на члена семьи доход чуть больше восьми тысяч. Но, учитывая безработицу – один из супругов может вообще не работать. Стоять на бирже труда, получать пособие. И тогда ситуация сваливается в нищету.


Кстати, про сельское хозяйство. Там традиционно – скотоводство. Скифы были скотоводами. Жившие здесь древние тюрки были скотоводами. И в современной Республике основное занятие – сельское хозяйство. И оно на 80% - скотоводство. Разводят даже маралов и верблюдов.


Наверняка, тут не было бы такой бедности, если бы были крупные промышленные предприятия. Обычно они тянут экономику вверх. Но, их тут нет.


Есть золотодобывающие компании, небольшие заводы делают стройматериалы. Но, крупных предприятий нет. Есть сырьевое проклятье. А здесь, видимо, «образно» экологическое. Воздух чистый, людей мало, денег тоже.


Есть такая штука – коэффициент рождаемости. Среднее число детей на одну женщину. В целом по России он – 1, 5. Очень странно звучит, но это среднее значение. А в Республике Алтай – этот коэффициент рождаемости больше 2. Она в лидерах. Наряду с Тувой, Чечней, Дагестаном. Население здесь растет.


Интересное явление. Люди заводят детей, когда видят, что жизнь улучшается и завтра будет лучше, чем вчера. Либо, не поверите, от безысходности и безальтернативности своего существования. Дело каждого во что верить.


И это количество безработных + коэффициент рождаемости. Ну, вы понимаете.

Вот эти два коня. Туризм и сельское хозяйство. На них пытается вырваться маленький и красивый Горный Алтай из своей бедности. При этом часть населения очень не любит этих галдящих, наглых и мусорящих туристов. А часть, что выросла уже в рыночной экономике, видит, что в сельском хозяйстве они больших денег не заработают. А вот туризм… И знаете, на мой взгляд, это такая борьба исторического с настоящим на красивой земле с шикарной древнейшей историей.



За помощь в создании материала (консультации) благодарю нескольких предпринимателей, которые работают в Республике Алтай.


Источники:


https://akstat.gks.ru/

https://mintrud.gov.ru/

https://gks.ru/region/docl1184/Main.htm

https://cyberleninka.ru/

https://finexpertiza.ru/

https://isp.hse.ru/

https://alley-science.ru/


Использованы фотографии Светланы Казиной, Владимира Ольгина, Евгения Иванова.