Горчица в РИ, СССР и РФ. (рецепты только СССР)

Горчица в РИ, СССР и РФ. (рецепты только СССР) Горчица, ГОСТ, СССР, Кулинария, Длиннопост

Горчица на Руси давно известная и очень популярная пряность. Её промышленно выпускали ещё с XIX века. Сегодня мы рассмотрим рецептуры горчицы по ГОСТ СССР 60-х годов.


Горчица в Российской Империи:

Горчица в РИ, СССР и РФ. (рецепты только СССР) Горчица, ГОСТ, СССР, Кулинария, Длиннопост
Горчица в РИ, СССР и РФ. (рецепты только СССР) Горчица, ГОСТ, СССР, Кулинария, Длиннопост

Старинные ложечки для горчицы. Серебро.

Горчица в РИ, СССР и РФ. (рецепты только СССР) Горчица, ГОСТ, СССР, Кулинария, Длиннопост

Горчица в СССР:

Горчица в РИ, СССР и РФ. (рецепты только СССР) Горчица, ГОСТ, СССР, Кулинария, Длиннопост
Горчица в РИ, СССР и РФ. (рецепты только СССР) Горчица, ГОСТ, СССР, Кулинария, Длиннопост
Горчица в РИ, СССР и РФ. (рецепты только СССР) Горчица, ГОСТ, СССР, Кулинария, Длиннопост
Горчица в РИ, СССР и РФ. (рецепты только СССР) Горчица, ГОСТ, СССР, Кулинария, Длиннопост

В СССР горчица продавалась в специальных баночках:

Горчица в РИ, СССР и РФ. (рецепты только СССР) Горчица, ГОСТ, СССР, Кулинария, Длиннопост
Горчица в РИ, СССР и РФ. (рецепты только СССР) Горчица, ГОСТ, СССР, Кулинария, Длиннопост
Горчица в РИ, СССР и РФ. (рецепты только СССР) Горчица, ГОСТ, СССР, Кулинария, Длиннопост

Как можно увидеть, номенклатура выпускаемой горчицы была разнообразна.


Рецептуры горчицы по ГОСТ 60-го года:

Горчица в РИ, СССР и РФ. (рецепты только СССР) Горчица, ГОСТ, СССР, Кулинария, Длиннопост
Приготовление горчицы:

Русскую горчицу готовят так. Просеянный горчичный порошок заливают горячей водой в количестве, указанном в рецептуре, и размешивают в течение 15 - 30 мин. до получения однородной массы.


В эту массу последовательно закладывают все составные части, предусмотренные рецептурой (сахар, соль, масло, уксусная кислота и др.).


При постепенном введении указанных веществ производят тщательное размешивание массы в течение 30 - 40 мин. Готовую горчицу оставляют открытой на 10 - 15 час, затем пропускают ее через протирочную машину.


Столовую горчицу приготовляют следующим образом. Просеянный горчичный порошок замешивают теплой водой (температура 50 - 60°) в количестве, указанном в рецептуре. Замешивание продолжается в течение 3 - 4 час. до получения однородной массы, после чего в эту массу последовательно закладывают все составные части, предусмотренные рецептурой, и 50% уксусной кислоты. Полученную горчичную массу выдерживают в течение 3 - 4 час. при периодическом перемешивании, а затем добавляют остальные 50% уксусной кислоты и массу тщательно перемешивают. Готовую горчицу оставляют в чане открытой на 5 - 6 час, периодически перемешивая ее.


Общее время выстаивания горчицы (процесс созревания) 12 - 14 час. Готовую горчицу пропускают через протирочную машину.


Для приготовления ароматной и любительской горчицы просеянный горчичный порошок заливают кипятком в количестве, указанном в рецептуре, и тщательно размешивают в течение 15 - 30 мин. до получения однородной массы. На поверхность затертой массы наливают горячую воду (кипяток) в количестве, равном весу взятого горчичного порошка, и через 1 час воду полостью сливают. Оставшуюся горчичную массу вновь тщательно размешивают. После остывания в замешанный горчичный порошок закладывают всe составные части в соответствии с рецептурой (масло, соль, сахар, кислота и другие компоненты) и тщательно перемешивают.

Горчица по ГОСТ 1987 года:

Горчица в РИ, СССР и РФ. (рецепты только СССР) Горчица, ГОСТ, СССР, Кулинария, Длиннопост

Рецепт горчицы Столовой в домашних условиях:

(по рецептуре 60-го года)


1.Горчичный порошок - 100 гр

2.Сахар - 42,2 гр

3.Уксусная кислота 80% - 10,6 гр

4.Масло подсолнечное - 30,7 гр

5.Соль поваренная - 9,6 гр

6.Вода кипячёная температурой 90С - 190,6 гр

7.Лавровый лист - 0,2 гр

8.Перец чёрный (горький) - 0,2 гр


Приготовление:

Вскипятить воду, положить в неё пряности и прокипятить 5-7 мин. Оставить настаиваться, накрыв крышкой, на 5-6 часов. Горчичный порошок просеять. Нагреть процеженный маринад почти до кипения и постепенно залить горчичный порошок, постоянно растирая его ложкой, до гладкости. Добавить соль, сахар, уксус и масло постоянно помешивая. Оставить настаиваться на 12-14 часов, при комнатной температуре.

Вместо воды и 80% уксуса можно использовать 6% уксус, разбавленный водой до 4%.

130 гр 6% уксуса + 71,2 гр кипячёной воды.

Острота горчицы зависит от температуры воды, которой заливают горчичный порошок,, чем выше температура, тем острее горчица.

Горчица в РИ, СССР и РФ. (рецепты только СССР) Горчица, ГОСТ, СССР, Кулинария, Длиннопост

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.6K постов48.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г