620

Гонец принес дурную весть,не ждет радушного приёма.

Привет всем подписчикам, которым искренне желаю только хороших новостей.Для тех, кто читает мои опусы впервые, напоминаю: всё написано после употребления мускатных орехов по синей лавочке и ничего общего с реальностью не имеет.
Радиолог и онколог - это две такие врачебные специальности, в которых особенно часто приходится приносить людям плохие новости. Что у них не просто родинка. Не просто бронхит. Что все их планы теперь в корне переменится и распорядок жизни будет отныне диктовать химиотерапия. Это трудная и неблагодарная задача. Меня этому учили - в университете у нас был специальный цикл семинаров "Плохие новости - как сообщить о них пациенту". И такое обучение не мелочь, не очередная прихоть учебных администраторов, а необходимость, вынесеннная из горького опыта: многие ведь слышали о случаях, когда человек решал покончить с собой, как только узнавал, что у него рак. И всё-таки привыкнуть к этому невозможно: вот человек сидит перед тобой, ещё ничего не знает, но через несколько секунд именно тебе нужно огласить его приговор. И именно тебя он запомнит навсегда, как того, кто разделил его жизнь на "до" и "после". В этом одна из причин, почему так много людей с благодарностью и теплотой отзываются об акушерах, но редко кому придёт в голову обнять своего онколога, а тем более радиолога. Неудивительно, что большинство коллег, всеми силами стараются откреститься от этой тяжёлой обязанности, например, после обследования говорят: "Мы вышлем заключение вашему врачу, вы всё обсудите с ним". Cтараюсь так не поступать, потому что человеку часто бывает легче, если сразу внесёшь ясность. Bместо того, чтобы он снова не спал ночами и мучился неизвестностью. Потому что не знаешь, кто там лечащий врач и есть ли у этого врача время, скиллы и желание на то, чтобы аккуратно передать плохую новость. В-общем, я это делаю. Приношу. Очень. Плохую. Новость.
Люди реагируют по-разному. Многих из них невозможно забыть. Три года назад я говорила с одним очень старым человеком. Его лицо было одним сплошным рубцом после нескольких операций, он почти не мог видеть. Я рассказала ему о его болезни. А он рассказал мне, что написал книгу, всю от руки и практически на ощупь, крупными буквами маркером. На это ушло 8 лет и он заполнил 14 банановых коробок своими рукописями. Он никому об этом не говорил, но внучка, наводившая порядок на чердаке, случайно нашла это добро - и, нет, не сдала в макулатуру, а заинтересовалась, перепечатала всё до последнего слова, стараясь вносить как можно меньше правок. И за свой счёт они издали эту книгу, вышло более 500 страниц, продаётся на амазоне. Я прочла её за одну ночь, оторваться было невозможно. Это байопик, у человека была офигенно яркая и насыщенная жизнь. Он живёт сейчас в специальном доме престарелых, потому что ему нужен специальный уход, как почти слепому и онкологическому пациенту. Сам придумал себе работу - он устроил приватную телефонную линию доверия, куда любой желающий может позвонить и выговориться. Глаза не видят, но голова варит - дай бог каждому. А сегодня я получила от него письмо о том, что недавно он закончил свой второй роман и уже работает над третьим. Ему исполнился 91 год. И это - лучшая новость, которую я получила на этой неделе.

Гонец принес дурную весть,не ждет радушного  приёма. Врачи, Рак и онкология, Реальная история из жизни, Тру стори, Пациенты, Медицина, Secret Squirrel

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

7
Автор поста оценил этот комментарий

Я слышала когда-то, что иногда врачи, сообщающие тяжёлую новость, специально бывают при этом грубыми, чтобы человек вместо того, чтобы печалиться из-за своей проблемы, злился на врача-грубияна. Якобы берут таким образом удар на себя, чтобы человек отвлёкся на злость на врача от своего приговора. Не знаю - правда это или нет. Может, кто из присутствующих здесь врачей подскажет? И действительно ли есть такой курс о плохих новостях, какой заявлен в этом посте? Или это заграничное только?

раскрыть ветку (1)
7

Врачи бывают грубыми и для того, чтобы самим дистанцироваться, не перегореть. Но это неверный подход, пациенту и самому врачу он только вредит. Врач огребает жалоб, пациент - моральную травму. Я как-то предлагала провести такой курс коллегам в России, но там отказались, мол, «у нас свои наработки».

показать ответы
2

в университете у нас был специальный цикл семинаров "Плохие новости - как сообщить о них пациенту"
Повезло вам. А давно это было, интересно?

раскрыть ветку (1)
5

Вкратце так. Сначала надо выяснить, где человек находится, его отправную точку. Подозревает ли что-то сам, или вообще знать ничего не хочет? Хочет ли он услышать всё от диагноста или от лечащего врача? Новость надо сообщать маленькими частями, понятным языком и после каждой порции давать передохнуть-переварить, ждать вопросов и снова проверять, где пациент сейчас находится. С собой часто даём соответствующую брошюрку о том, где можно получить дальнейшую информацию. Ведь плохие новости - это далеко не всегда про рак, даже больше - это в-основном, не про него. Рассеянный склероз, инсульт, внематочная беременность, артроз, неэффективная терапия, осложнения после операции, рецидивы. Кому арбуз, кому х.. рящик. Разрыв связки - это ещё какая плохая новость для спортсмена-профи, а какой-нибудь домохозяйке, может и ничего особенного.

1

А есть перевод книги на русском? или хотя бы название?

раскрыть ветку (1)
5

Перевода нет, насколько мне известно. Название есть, разумеется, но тут юридическая загвоздка: я не могу разглашать ничего о пациентах, даже не могу подтвердить, был или является данный человек моим пациентом. Поэтому некоторые детали приходится опускать. У меня было много российских знаменитостей, поп-звезды, форбсы и т.д. Но об этом практически ничего писать нельзя.

3

Пока писала, вспомнился ещё случай.

В октябре 2016 поступает пациент, упал со стремянки. Привозят в неотложку, направляют на рентген грудной клетки. Радиолог смотрит снимок, поднимает архивные записи (это рутинная практика, так делаем всегда) и замечает, помимо перелома рёбер, ещё небольшое пятно в лёгких - там, где, по идее, ничего в норме быть не должно. У пациента, согласно архиву, была онкология другого органа, не лёгких - в 2009 году (его пролечили, затем, как полагается, наблюдали 5 лет, до 2014). Радиолог пишет заключение: перелом плюс срочное подозрение на лёгочные метастазы. И - ничего не говорит пациенту. Это нормально, наш радиолог не обязан этого делать, и не любит он передачей плохих вестей заниматься и медаль за это ему не дадут. Заключение уходит врачу неотложки, копия - участковому (домашнему) врачу. И - всё.

Потом ничего не происходит до ноября 2017 года, когда пациент поступает уже с одышкой, кашлем, кровохарканьем и обширными местастазами. Как и почему никто не обратил внимание на заключение 2016 года, почему тогда не отправили на дообследование - узнать уже невозможно. Но если бы пациент знал об этом подозрении, если бы с ним тогда поговорил радиолог, то мог бы пошелестеть у своего участкового, мог сам записаться к онкологу, наконец. А тут время ушло. И сам пациент о том, что случилось, уже вряд ли узнает, потому что копии заключения выдают только по запросу. Но я бы не хотела оказаться на его месте - и поэтому обязательно говорю с пациентами о таких вещах.

показать ответы
2
Какая трудная у Вас профессия... Вы сопереживаете? Думаю, вряд ли это возможно без ущерба для своей психики....
раскрыть ветку (1)
2

Конечно, сопереживаем всегда и каждому пациенту, но, как тут уже писали, это не значит, что с каждым вместе садимся и рыдаем.

у меня - супер классная специальность, потому что бывает время на нормальную беседу, можно самому планировать расписание, мало неотложек.

А хуже всего для психики - судебная психиатрия. Там вот я не знаю, как люди вообще выживают. На полную ставку в ней работать невозможно, не успеваешь восстанавливаться.

5
DELETED
ТС, если Вы радиолог и сообщаете человеку "плохие новости", то это хреново. Без верификации плохие новости сообщать неправомочно и даже преступно. Потому что потом нам, онкологам, извиняться за радиологов, что они, не имея подтверждения, человеку говорят "тоби пизда". Человек успевает написать завещания, раздарить вещи и сколотить себе гроб, когда узнаёт, что тревога была ложной. Таких случаев раз на тысячу, но они крайне кошмарны и дискредитируют медицину как таковую. А чувства пациента? Есть и противоположные случаи, когда рак спутали с доброкачественной опухолью. Сколько "фиброаденом" сонологи пишут, а там рачище. Пациенток успокаивают, дескать, забудь, это фигня. А потом "тоби пизда" и "ой, а это кто смотрел полгода назад". От радиолога пациент вышел и до свиданья, а нам потом расхлёбывай, да покорректнее, коллегу не обосрать.
Диагноз зла - исключительно морфологический, мы в 21 веке живем. И пациентам так и надо говорить: признаки такие-то, но точно решит только морфология.
раскрыть ветку (1)
4

Еще раз: меня этому учили и я знаю, в каких случаях и что именно сообщать или не сообщать. Спасибо за комментарий.

0

Ну наконец-то кто-то выразил мысль. Рак- диагноз гистологический. Никакая ст/ мрт и тп не ставят диагноз. Максимум подозрение на... И все равно хорошо, что коллега говорит пациенту о своих подозрениях и необходимости дальнейшей диагностики.

раскрыть ветку (1)
1

Да, вы все абсолютно правильно поняли! Мы никогда не вываливаем в лоб «у вас рак» если это первая постановка диагноза, я думала, это априори понятно, но оказалось, не совсем.

0

А участкового за такое под суд нельзя отдать?

раскрыть ветку (1)
1

Теоретически, наверное, можно, я этим вопросом не занималась. Но на практике доказать будет трудно, кто виноват - врач неотложки или участковый. К тому же  Европа - не Америка, тут больших отступных не присудят. Ну и самое главное: откуда же пациенту обо всем этом знать?! Радиолог-то поступил именно так, как хотелось бы уважаемому коллеге-онкологу, который комментировал выше.

1

У Вас просто идеальный подход!

раскрыть ветку (1)
1

Ну это просто результат подготовки. Любого можно этому обучить.

показать ответы
1

Насколько я смогла понять, Вы живете и работаете в англоязычной стране? Конечно, новость про Вашего этого пациента возраста 91 год просто потрясающая! Периодически попадаются новости про жизнь западных стариков, как они ее себе организуют. Конечно, финансовое благополучие имеет практически огромное значение, но... В России тоже есть благополучные люди и пожилые в том числе, но новостей такого рода, что человек в ТАКОМ состоянии пишет книги и вообще живет полноценной жизнью, поддерживает других... Хотя мемуары пишут многие в России, возможно, дело действительно просто в отсутствии таких фактов в новостях. В я хочу  рассказать, как мне год назад сообщили плохую новость о моем состоянии здоровья. К счастью, касалось это не онкологии, а коленного сустава, что он разрушился, лечить там нечего и его необходимо менять. До того дня мне о таком состоянии колена вот так конкретно не говорили, причём, незадолго до этого разговора я была на приеме у двух врачей, ортопеда и хирурга. И оба - ни мур-мур! Так вот, попала на приём в клинику к оперирующему хирургу, и он по снимку начал разговор довольно резковато, взглянул на меня и совершенно переменил тон. Не знаю даже, что там было у меня на лице, но врач со мной был очень мягок, сочувствен, очень внимателен, и разговаривал со мной, пока я сама просто не прекратила разговор. Я его в поминаю год спустя с горячей благодарностью и нежностью. Надо сказать, что это я была на приеме в Москве, в Центральном институте травматологии и ортопедии. Мой вывод: чем выше профессиональный уровень врача, тем лучше он относится к пациентам. И наоборот: такой способ сообщать плохие новости говорит просто о высоком профессиональном уровне врача. Для меня это теперь аксиома! Спасибо всем хорошим врачам, они лучшие люди на Земле!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Я работаю в Германии и Швейцарии.

2

в университете у нас был специальный цикл семинаров "Плохие новости - как сообщить о них пациенту"
Повезло вам. А давно это было, интересно?

раскрыть ветку (1)
1

Это было в американском университете, там такой курс ваели с 90х

1

В России, к счастью, начали интересоваться этой темой.  Есть несколько курсов по общению с пациентом. Один из них как раз по общению с онкологическим пациентом. Есть еще универсальный курс - "соОбщение" Анны Сонькиной-Дорман, все очень рекомендуют его, но стоит он довольно дорого - 30 тыс за 2 дня интенсива. В вузах нет такого курса, но вот в том, что закончила я, на одной кафедре организовали факультатив своими силами. Так что дело сдвинулось с мертвой точки.

раскрыть ветку (1)
0

Это здорово! И свои наработки априори не хуже чужих.

А как вы сами считаете- существует ли вообще лекарство? Нет, есть случаи, похожие на чудо- но их единицы. По мне - так все эти химии, прочие процедуры - просто продлевание агонии. Я в курсе, я мать на руках через всё это пронёс. И для себя понял, что если мне когда - либо выставят такой счёт - шагну с 16го этажа, чтобы не мучать никого из своих близких. Это всё обманка, цепляние за жизнь. Даже ВИЧ в этом отношении гуманнее: можно, при соблюдении программы лечения ещё лет 20 протянуть... А эта пакость, даже погашённая в одном органе химией, через некоторое время всплывает в другом, и так - до бесконечности, пока организм не говорит: " я всё".

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле вы очень интересную тему подняли. Есть масса новомодных и очень дорогих лекарств, которые продлевают жизнь на каких-то 3-4 месяца (да, и побочки, как без них). И для себя я не хочу, чтобы моя семья продала последние штаны за что-нибудь такое. Но это смотря какая болезнь, вам тут уже правильно написали - видов рака очень много. Поэтому, если вдруг вам какой-то плохой диагноз поставят, лучше сначала обсудить это со специалистом, может, даже с несколькими. С этажа всегда успеете, если что.

показать ответы
3

Да... У мой родни были знакомые в электронной системе, и они узнали свою наихудшую новость сами. После обследования там тоже перевалили проблему на лечащего онколога. Было неприятно. Знают и молчат.

раскрыть ветку (1)
0

Очень понимаю вас. Но люди все разные, есть и такие, кто из принципа не хочет ничего знать, типа "меньше знаешь - крепче спишь". Это тоже нормально. Поэтому каждая беседа начинается с того, что я спрашиваю, что сам человек думает о своей болезни, есть ли у него подозрения/опасения и хочет ли он вообще знать о своём состоянии? Может, он хочет, чтоб вместо него поговорили с его родственником, который и будет координировать лечение? У каждого есть право и на правдивую информацию и на то, чтоб оставаться в счастливом неведении.

показать ответы