620

Гонец принес дурную весть,не ждет радушного приёма.

Привет всем подписчикам, которым искренне желаю только хороших новостей.Для тех, кто читает мои опусы впервые, напоминаю: всё написано после употребления мускатных орехов по синей лавочке и ничего общего с реальностью не имеет.
Радиолог и онколог - это две такие врачебные специальности, в которых особенно часто приходится приносить людям плохие новости. Что у них не просто родинка. Не просто бронхит. Что все их планы теперь в корне переменится и распорядок жизни будет отныне диктовать химиотерапия. Это трудная и неблагодарная задача. Меня этому учили - в университете у нас был специальный цикл семинаров "Плохие новости - как сообщить о них пациенту". И такое обучение не мелочь, не очередная прихоть учебных администраторов, а необходимость, вынесеннная из горького опыта: многие ведь слышали о случаях, когда человек решал покончить с собой, как только узнавал, что у него рак. И всё-таки привыкнуть к этому невозможно: вот человек сидит перед тобой, ещё ничего не знает, но через несколько секунд именно тебе нужно огласить его приговор. И именно тебя он запомнит навсегда, как того, кто разделил его жизнь на "до" и "после". В этом одна из причин, почему так много людей с благодарностью и теплотой отзываются об акушерах, но редко кому придёт в голову обнять своего онколога, а тем более радиолога. Неудивительно, что большинство коллег, всеми силами стараются откреститься от этой тяжёлой обязанности, например, после обследования говорят: "Мы вышлем заключение вашему врачу, вы всё обсудите с ним". Cтараюсь так не поступать, потому что человеку часто бывает легче, если сразу внесёшь ясность. Bместо того, чтобы он снова не спал ночами и мучился неизвестностью. Потому что не знаешь, кто там лечащий врач и есть ли у этого врача время, скиллы и желание на то, чтобы аккуратно передать плохую новость. В-общем, я это делаю. Приношу. Очень. Плохую. Новость.
Люди реагируют по-разному. Многих из них невозможно забыть. Три года назад я говорила с одним очень старым человеком. Его лицо было одним сплошным рубцом после нескольких операций, он почти не мог видеть. Я рассказала ему о его болезни. А он рассказал мне, что написал книгу, всю от руки и практически на ощупь, крупными буквами маркером. На это ушло 8 лет и он заполнил 14 банановых коробок своими рукописями. Он никому об этом не говорил, но внучка, наводившая порядок на чердаке, случайно нашла это добро - и, нет, не сдала в макулатуру, а заинтересовалась, перепечатала всё до последнего слова, стараясь вносить как можно меньше правок. И за свой счёт они издали эту книгу, вышло более 500 страниц, продаётся на амазоне. Я прочла её за одну ночь, оторваться было невозможно. Это байопик, у человека была офигенно яркая и насыщенная жизнь. Он живёт сейчас в специальном доме престарелых, потому что ему нужен специальный уход, как почти слепому и онкологическому пациенту. Сам придумал себе работу - он устроил приватную телефонную линию доверия, куда любой желающий может позвонить и выговориться. Глаза не видят, но голова варит - дай бог каждому. А сегодня я получила от него письмо о том, что недавно он закончил свой второй роман и уже работает над третьим. Ему исполнился 91 год. И это - лучшая новость, которую я получила на этой неделе.

Гонец принес дурную весть,не ждет радушного  приёма. Врачи, Рак и онкология, Реальная история из жизни, Тру стори, Пациенты, Медицина, Secret Squirrel

Все о медицине

13.5K пост41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я слышала когда-то, что иногда врачи, сообщающие тяжёлую новость, специально бывают при этом грубыми, чтобы человек вместо того, чтобы печалиться из-за своей проблемы, злился на врача-грубияна. Якобы берут таким образом удар на себя, чтобы человек отвлёкся на злость на врача от своего приговора. Не знаю - правда это или нет. Может, кто из присутствующих здесь врачей подскажет? И действительно ли есть такой курс о плохих новостях, какой заявлен в этом посте? Или это заграничное только?

раскрыть ветку (8)
7

Врачи бывают грубыми и для того, чтобы самим дистанцироваться, не перегореть. Но это неверный подход, пациенту и самому врачу он только вредит. Врач огребает жалоб, пациент - моральную травму. Я как-то предлагала провести такой курс коллегам в России, но там отказались, мол, «у нас свои наработки».

раскрыть ветку (4)
1

Насколько я смогла понять, Вы живете и работаете в англоязычной стране? Конечно, новость про Вашего этого пациента возраста 91 год просто потрясающая! Периодически попадаются новости про жизнь западных стариков, как они ее себе организуют. Конечно, финансовое благополучие имеет практически огромное значение, но... В России тоже есть благополучные люди и пожилые в том числе, но новостей такого рода, что человек в ТАКОМ состоянии пишет книги и вообще живет полноценной жизнью, поддерживает других... Хотя мемуары пишут многие в России, возможно, дело действительно просто в отсутствии таких фактов в новостях. В я хочу  рассказать, как мне год назад сообщили плохую новость о моем состоянии здоровья. К счастью, касалось это не онкологии, а коленного сустава, что он разрушился, лечить там нечего и его необходимо менять. До того дня мне о таком состоянии колена вот так конкретно не говорили, причём, незадолго до этого разговора я была на приеме у двух врачей, ортопеда и хирурга. И оба - ни мур-мур! Так вот, попала на приём в клинику к оперирующему хирургу, и он по снимку начал разговор довольно резковато, взглянул на меня и совершенно переменил тон. Не знаю даже, что там было у меня на лице, но врач со мной был очень мягок, сочувствен, очень внимателен, и разговаривал со мной, пока я сама просто не прекратила разговор. Я его в поминаю год спустя с горячей благодарностью и нежностью. Надо сказать, что это я была на приеме в Москве, в Центральном институте травматологии и ортопедии. Мой вывод: чем выше профессиональный уровень врача, тем лучше он относится к пациентам. И наоборот: такой способ сообщать плохие новости говорит просто о высоком профессиональном уровне врача. Для меня это теперь аксиома! Спасибо всем хорошим врачам, они лучшие люди на Земле!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Я работаю в Германии и Швейцарии.

1

В России, к счастью, начали интересоваться этой темой.  Есть несколько курсов по общению с пациентом. Один из них как раз по общению с онкологическим пациентом. Есть еще универсальный курс - "соОбщение" Анны Сонькиной-Дорман, все очень рекомендуют его, но стоит он довольно дорого - 30 тыс за 2 дня интенсива. В вузах нет такого курса, но вот в том, что закончила я, на одной кафедре организовали факультатив своими силами. Так что дело сдвинулось с мертвой точки.

раскрыть ветку (1)
0

Это здорово! И свои наработки априори не хуже чужих.

5

Не врач,но отучился на медсестру медбрата.Нам приводили несколько реальных случаев, когда л.врач прямо выдавал пациенту результаты первичных и, как оказалось, ложных анализов(тоби пизда!),после чего пациент то с моста внезапно падал,то неудачно менял лампочку на люстре с помощью кожаного ремня.Что касается грубого обращения:это прерогатива некоторых неврологов" например"(они считают все болезни сугубо психосоматическими).Но плакать над пациентом тоже не рекомендуется,т.к у каждого свое восприятие грядущей борьбы за здоровье,а пинок под зад еще никому не повредил)

раскрыть ветку (2)
6

"Пинок под зад" очень даже может навредить. Это из моего личного опыта.

3

Для человека всегда, тем более, когда ему на душе тяжело, лучше, если к нему проявляют уважение, а не пинают под зад.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку