620

Гонец принес дурную весть,не ждет радушного приёма.

Привет всем подписчикам, которым искренне желаю только хороших новостей.Для тех, кто читает мои опусы впервые, напоминаю: всё написано после употребления мускатных орехов по синей лавочке и ничего общего с реальностью не имеет.
Радиолог и онколог - это две такие врачебные специальности, в которых особенно часто приходится приносить людям плохие новости. Что у них не просто родинка. Не просто бронхит. Что все их планы теперь в корне переменится и распорядок жизни будет отныне диктовать химиотерапия. Это трудная и неблагодарная задача. Меня этому учили - в университете у нас был специальный цикл семинаров "Плохие новости - как сообщить о них пациенту". И такое обучение не мелочь, не очередная прихоть учебных администраторов, а необходимость, вынесеннная из горького опыта: многие ведь слышали о случаях, когда человек решал покончить с собой, как только узнавал, что у него рак. И всё-таки привыкнуть к этому невозможно: вот человек сидит перед тобой, ещё ничего не знает, но через несколько секунд именно тебе нужно огласить его приговор. И именно тебя он запомнит навсегда, как того, кто разделил его жизнь на "до" и "после". В этом одна из причин, почему так много людей с благодарностью и теплотой отзываются об акушерах, но редко кому придёт в голову обнять своего онколога, а тем более радиолога. Неудивительно, что большинство коллег, всеми силами стараются откреститься от этой тяжёлой обязанности, например, после обследования говорят: "Мы вышлем заключение вашему врачу, вы всё обсудите с ним". Cтараюсь так не поступать, потому что человеку часто бывает легче, если сразу внесёшь ясность. Bместо того, чтобы он снова не спал ночами и мучился неизвестностью. Потому что не знаешь, кто там лечащий врач и есть ли у этого врача время, скиллы и желание на то, чтобы аккуратно передать плохую новость. В-общем, я это делаю. Приношу. Очень. Плохую. Новость.
Люди реагируют по-разному. Многих из них невозможно забыть. Три года назад я говорила с одним очень старым человеком. Его лицо было одним сплошным рубцом после нескольких операций, он почти не мог видеть. Я рассказала ему о его болезни. А он рассказал мне, что написал книгу, всю от руки и практически на ощупь, крупными буквами маркером. На это ушло 8 лет и он заполнил 14 банановых коробок своими рукописями. Он никому об этом не говорил, но внучка, наводившая порядок на чердаке, случайно нашла это добро - и, нет, не сдала в макулатуру, а заинтересовалась, перепечатала всё до последнего слова, стараясь вносить как можно меньше правок. И за свой счёт они издали эту книгу, вышло более 500 страниц, продаётся на амазоне. Я прочла её за одну ночь, оторваться было невозможно. Это байопик, у человека была офигенно яркая и насыщенная жизнь. Он живёт сейчас в специальном доме престарелых, потому что ему нужен специальный уход, как почти слепому и онкологическому пациенту. Сам придумал себе работу - он устроил приватную телефонную линию доверия, куда любой желающий может позвонить и выговориться. Глаза не видят, но голова варит - дай бог каждому. А сегодня я получила от него письмо о том, что недавно он закончил свой второй роман и уже работает над третьим. Ему исполнился 91 год. И это - лучшая новость, которую я получила на этой неделе.

Гонец принес дурную весть,не ждет радушного  приёма. Врачи, Рак и онкология, Реальная история из жизни, Тру стори, Пациенты, Медицина, Secret Squirrel

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

в университете у нас был специальный цикл семинаров "Плохие новости - как сообщить о них пациенту"
Повезло вам. А давно это было, интересно?

раскрыть ветку (2)
5

Вкратце так. Сначала надо выяснить, где человек находится, его отправную точку. Подозревает ли что-то сам, или вообще знать ничего не хочет? Хочет ли он услышать всё от диагноста или от лечащего врача? Новость надо сообщать маленькими частями, понятным языком и после каждой порции давать передохнуть-переварить, ждать вопросов и снова проверять, где пациент сейчас находится. С собой часто даём соответствующую брошюрку о том, где можно получить дальнейшую информацию. Ведь плохие новости - это далеко не всегда про рак, даже больше - это в-основном, не про него. Рассеянный склероз, инсульт, внематочная беременность, артроз, неэффективная терапия, осложнения после операции, рецидивы. Кому арбуз, кому х.. рящик. Разрыв связки - это ещё какая плохая новость для спортсмена-профи, а какой-нибудь домохозяйке, может и ничего особенного.

1

Это было в американском университете, там такой курс ваели с 90х

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку