Глухари из гнезда. Поэт всегда самозванец

Глухари из гнезда. Поэт всегда самозванец Стихи, Гнездо глухаря, Поэзия, Поэт, Музыка, Критика, Обзор, Статья, Длиннопост

А вы знали, что среди поэтов самозванцев гораздо больше, чем среди царей? То есть быть самозванцем для поэта – это вполне естественно. И в отличие от государей, у поэтов в этом нет ничего зазорного. Забавный факт, не правда ли? Кем был в творческих кругах Есенин, приехавший из Рязани? Кем был Бродский (вспомнить хотя бы его знаменитый диалог с судьей)? Кем был Леонид Губанов (вечер памяти которого вот-вот состоится)? Кем являемся все мы, пишущие (ищущие) сегодня?
Побывал я тут давеча на музыкально-поэтическом вечере моего давнего друга, товарища по перу, Андрея Медведева и актрисы Кристины Цветковой, которая, помимо прочего, поет и пишет стихи. За аккомпанемент отвечала Ульяна Волкова. Приглашенным спецгостем выступил поэт и критик, представитель «старой школы», Валерий Краснопольский, - именно он написал предисловие к первому печатному сборнику Андрея Медведева. Все это действие происходило в небезызвестном местечке «Гнездо глухаря», в малом зале.
Вход был платным. Цену озвучивать не вижу смыслу, но скажу, что она равнозначна походу в кинотеатр, в вечернее время. (Да-да, я настолько садо-мазохист, что вместо кино, веду девушку на поэтический вечер).
К слову, не секрет, что сегодня в столице есть спрос на поэзию. Ежедневно, как в будни, так и в выходные, проходит по несколько поэтических вечеров. Причем проходят они практически параллельно друг другу. Вечера бывают тусовочные (более беспорядочные по своему содержанию) и сольные (более организованные и выстроенные). У Андрея и Кристины был, по факту, сольник.
На тусовочных мероприятиях всегда можно встретить толпы самопровозглашенных поэтов, - все они имеют аудиоальбомы со своими стихами, печатные сборники, клипы на стихи или что-то в этом роде. Подобные штуки есть если не у каждого из них, то у большинства точно. Однако вся эта атрибуция, на мой взгляд, не убирает приставку «самопровозглашенный».
Самоанализ и критика должны научить поэта самостоятельно отличать хорошее от плохого, сказанное в пустоту слово от слова, бьющего в цель. К чему я это? К тому, что разбираться в том, ЧТО ты говоришь, в какой последовательности, грамотное выстраивание образа в речи и в жизни – это не ужасные термины. Это необходимая данность для человека, пишущего стихотворения.
Чем же «самопровозглашенный» поэт отличается от просто поэта? Тем, что у настоящего поэта есть чувство меры. Это первое, что в человеке воспитывает поэзия. Упорядоченностью и поиском – этим настоящий поэт интересен людям и поэтому его слушают. «Самопровозглашенный» поэт вполне способен привлечь народ на свой сольный вечер, даже продавать билеты – это вопросы к менеджменту, скорее, к умению продвигать себя. Сегодня это не показатель, равно как и изданная книга, или аудиосборник. Настоящий поэт не просто говорит складно – он создает атмосферу, запоминающиеся образы, обогащает публику эмоционально, интеллектуально… В конце концов, обогащает лексикон слушателя.
Извините за долгие рассуждения, но без них вы не поймете моего отношения к вечеру Андрея Медведева и Кристины Цветковой.
Впечатление осталось двояким. С одной стороны – место вполне себе благородное с виду. Ключевым здесь является «с виду». Но обо всем по порядку.
С самого начала выступления Андрей казался чересчур нервным, хотя и старался не демонстрировать этого. Тем не менее, общее напряжение чувствовалось. Кристина, несмотря на то, что владеет актерским мастерством, то же на сей раз «не искрила». Ребята по очереди читали свои стихотворения, передавая слово друг другу. Здесь хочется заметить, что если уж вы решили выступать дуэтом, то должна быть какая-то химия. Андрей, как казалось со стороны, недохимичил, а Кристина перехимичила. Если Медведев был слишком погружен в себя и не очень обращал внимания на происходящее вокруг, то его напарница сильно переживала – опускала глаза перед залом, часто зрительно обращалась к Андрею, отвлекалась на «попить воды» и тому подобное.
Общения со зрителями/слушателями не шибко получалось. Медведев начал с того, что просто стал читать стих, без какого-либо вступительного слова. Цветкова попробовала что-то рассказывать
перед чтением своих сочинений, но это были речи в пустоту, а никак не подводка к грядущему произведению. Жаль. Для слушателя немаловажно, когда поэт делится с ним чем-то интересным, сокровенным, что осталось за скобками. Я сам при выступлениях немногословен, но, товарищи, у вас, по сути, сольник! Здесь другие правила. В общем, не хватило разговорного жанра.
Не хватило атмосферы в целом. Уж лучше бы Ульяна Волкова импровизировала, чем пробовала наложить известные мелодии на стихи ребят. Бывает такое, что в салат добавляют слишком много майонеза и овощи теряют свой вкус – здесь музыка исполнила роль «майонеза». Она была однотипной, с одинаковым «минорным», «релаксационным» настроением и не давала нормально прочувствовать тексты. И если для стихов Кристины это еще более-менее приемлемо (потому что подборка была такая), то у Андрея разные по настроению тексты!
Да, у Медведева много лирики и «минора», но есть и жесткие тексты, у них другое настроение – и музыка не подчеркивала это, а наоборот, не давала распробовать. Например, очень хорошо получилось со стихом «Идут дожди». Когда Андрей начал читать «Разговор с дверью» без сопровождения – это было реально интересней, чем когда мелодия все-таки подключилась. Поймите правильно, исполняет Ульяна прекрасно, однако не всегда к месту. Во-первых, не каждому стиху нужна музыка, во-вторых, музыка должна быть фоном, дополняющим компонентом, а не стараться перетягивать одеяло на себя. Медведев в какой-то момент просто перекрикивал синтезатор, а некоторые стихи Кристины становились неразборчивы. И, друзья мои, вы приглашали нас не на вечер мелодекламации, а на вечер поэзии, в первую очередь. Для меня это разные жанры.
Здесь же возникает вопрос к звукорежиссеру, который столь чудесно настроил технику для артистов. В общем, как выяснилось, администраторы «Гнезда глухаря» в последний момент насолили выступающим – все деньги от выручки присвоили себе, типа «на аренду помещения», нарушая все прежние договоренности. Это, конечно, объясняет общую нервозность на сцене. Плюс, когда Медведев читал финальное стихотворение «Благодарю», из соседнего зала доносилось хоровое пение, из-за чего стих Андрея стал походить на молитву.
Знамение, однако!
В конце вечера на сцену был приглашен Валерий Краснопольский. Он взял на себя миссию прорекламировать сборник Медведева, но… Господи-боже ты мой! С таким рекламщиком и врагов не нужно. Валерий посетовал на то, что мало, дескать, он встречал настоящих поэтов и что «раньше была школа редакторов, а сейчас нет», и «вообще Андрей молодец, но только авансом», а «Кристине следует еще расти и расти». Вот, честное слово, лучше бы просто промолчал и ограничился скупым пожеланием удачи ребятам в будущем. Такие речи мне лично трудно назвать поддержкой, скорее, замечаниями от «многомудрого» представителя «старой школы», которого в принципе никто и не спрашивал. Всего-то и нужно было, чтобы Краснопольский сказал пару слов о сборнике, а не растекался мыслью по древу, подрывая и без того несложившуюся до конца атмосферу.
Подводя итоги, скажу, что у Медведева есть своя аудитория и это огромный плюс для него. Однако выстроенной программы на вечер не имелось, а музыкальное сопровождение придало излишнюю минорность происходящему.
У Кристины Цветковой есть обаяние (куда же девушке без этого!), но ее стихи по содержанию, на мой взгляд, грешат излишней рефлексией и использованием одних и тех же тематик – любовь, семья. Говорить о таких вещах нужно, если ты сумел подметить что-то свое, нетривиальное, незабитое – иначе все сказанное автоматически превращается в штамп. Ульяне Волковой хотелось бы пожелать больше импровизировать, она одна смотрелась без лишней скованности, и чудесно дополняла выступающих, но с внутренней кухней нужно разбираться.
Валерию Краснопольскому желаю избавиться от менторского тона – да, он мастер, он знал многих, но какого черта об этом кричать на каждом углу? Если вы так радеете за русскоязычную поэзию, создайте кружок – вы поэт с именем, знали Бродского, знаете Гафта и других, молодежь к вам потянулась бы. Вы могли бы найти не один талант, помочь им
раскрыться. Медведев сам заявил о себе и вы, Валерий, его не раскрывали. Так почему же теперь позволяете такие фразы, свойственные многим из «старой школы»?
Нет, друзья мои, я убежден, что быть самопровозглашенным – для поэта, в отличие от царя, нормально. Однако назваться легко – труднее доказывать каждый раз. Каждым своим выступлением. Не тупо рефлексировать и давить на чувства – это слишком дешево, а находить те заветные слова, которые заставят слушателя сопереживать.
В целом, я не пожалел, что уделил этому вечеру внимание, приятно было оказаться в творческой компании. Уверен, что если бы не фокусы со стороны администрации заведения, вечер получился бы еще лучше.
Любите поэзию и не ждите взаимности – и тогда вам откроется космос!
2019
©Алексей Теплухин

Сообщество поэтов

14.7K постов4.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.