Главное, самому себе не лгите: советы многоопытного духовного наставника и тонкого психолога

Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а всё от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Лгущий себе самому прежде всех и обидеться может. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, — знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной...


(Отрывок из романа Ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы", совет старца Зосимы злому, похотливому, сильно пьющему и обиженному на весь мир старику Карамазову)

Источник: https://ilibrary.ru/text/1199/p.8/index.html

_____________________________________________________________


Воля к иллюзии глубоко заложена в природе подсознания; она находит свое объяснение в эгоцентризме низших влечений души. Каждый человек склонен создавать себе такой мир иллюзий, в системе которого он утверждал бы, в своих или чужих глазах, собственное мнимое величие и превосходство.


Много ли здесь из нас тех, кто склонен по природе своей выдавать желаемое за действительное? Много ли тех, кто живёт по лжи? Тех, кто мог бы сделать эпиграфом своей жизни пушкинские строки: Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман? Как приятно бывает иным лицам вместо хлеба питаться выдуманной ими самими обидой и сладострастными мечтами об отмщении. Как велик бывает соблазн возгордиться и возлететь к небу своими подвигами и свершениями, которых никогда не было, но которые могли бы быть, если бы не досадные превратности жизни и людская злоба. Многие ли из этих несчастных смогут выдержать то роковое столкновение с жестокой действительностью, когда наконец не останется больше сил себя обманывать и низкие истины ворвутся в уютный иллюзорный мирок и предстанут пред взором во всей своей неприглядной самоочевидности и неотменимости? Как часто такие столкновения с реальностью заканчиваются непоправимой трагедией?


Произведения Достоевского нужно читать каждому любознательному человеку, интересующемуся психологией. Великий сердцеведец Достоевский проникет в самые сокровенные тайники человеческого естества и передаёт душевную жизнь своих героев с такой психиатрической точностью, с такой глубиной и в таких мельчайших подробностях, какие невозможно было подчерпнуть из психиатрической и психологической литературы того времени. Неисчислимая духовная сила художника и его проникновенное космическое чувство помогает нам расширить горизонты нашей жизни.


Каждое произведение Ф.М.Достоевского навсегда вошло в сокровищницу мировой культуры. Его творчество - это вершина человеческого духа. Именно литературное наследие таких великих творцов как Достоевский и делает великую русскую культуру великой.

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.