Глава 3. Ирина

Ирина из палаты номер пять всегда безошибочно узнавала Миру. Еще не успевала девушка сказать свое коронное «Здравствуйте!» или «Добрый день!» или «Добрый вечер!», как Ирина понимала – Мира пришла. Воистину говорят, что каждый человек – это уникальный мир. Ирина отличала каждую санитарку. Мира по-своему, деликатно открывала дверь. Шаги ее были быстрыми, но аккуратными. Иные сочли бы их неуверенными, но Ирина считала такую походку скромной и уважительной. Ведь палата, в которой люди лежат подолгу, становится для них самым настоящим домом. А разве можно грубо вторгаться к человеку в дом? Это невежливо, некультурно. Некрасиво. В этом смысле Мира была просто великолепным человеком. Она всегда входила в палату так, чтобы ее обитатели не чувствовали себя застигнутыми врасплох. Либо Мира мягко стучалась (что ее коллеги санитарки считали абсолютной дикостью), либо так трогательно-нежно отворяла дверь, что души присутствующих трепетали от радости. Они чувствовали, что вот-вот произойдет какое-то чудо. Оно и происходило. Это было чудо слияния душ. Доброта в чистом виде. Невероятно любящее приветствие Миры бодрило, вселяло надежду, призывало жить. Всякий раз Ирина искренне откликалась на зов Мириного сердца. Она говорила: «Здравствуй, Мирочка! Ну как дела?»
– Спасибо! А у Вас?
– А у меня что?.. Дети ждут меня домой. Да и я собираюсь... Дел у меня много, – отвечала Ирина.
Несмотря на то, что работа у Ирины была не самая интеллектуальная, она была довольно интересным, начитанным человеком. Ирина имела множество хобби. Она умела любить и дружить. У нее был любящий муж и две очаровательных дочери, двойняшки, которых Ирина родила в тридцать один год. Обе дочери были замужем. Старшая (на тридцать минут старше сестры) имела семилетнюю дочку, а младшая вот-вот ожидала рождения сына.
Ирина потянулась на кровати, улыбнулась и сказала:
– Я так по всем своим соскучилась!
– Ничего, скоро Вы поправитесь, а когда поправитесь, тогда всех и увидите, – отвечала Мира.
Родные часто звонили Ирине по телефону. Она слушала, как довольно лопочет её внучка в трубку. Муж по обыкновению желал Ирине скорейшего выздоровления и успокаивал её тем, что дома всё хорошо. Девочки – Марина и Ася – готовят, следят за домом и ухаживают за мужьями. Оксаночка учится читать и готовится к 1 сентября. Вся большая и дружная семья Ирины обитала в большой трёхкомнатной квартире.
Мире нравилась мудрая Ирина. И не только мудрая, а очень стойкая! Смирение – самая трудная в мире вещь. Смириться с болезнью, со слепотой в общем-то ещё не старой женщине (Ирине было 59 лет) – это непомерно сложная задача. Сложная для человека, который много читал, писал картины (и какие! – иконы)...
Когда Мира впервые узнала, что Ирина пишет иконы, она изумилась.
– Это же.... Это ведь не просто картины писать... Иконы – это совсем другое. Тут особый дар нужно иметь, чтобы чувствовать образы. Чтобы вкладывать в них дух святой, – воскликнула Мира, – не каждый художник, владеющий рисунком, сможет это сделать. Здесь благословение нужно, тонкость... Я интересовалась.
– Наверно, – ответила Ирина, – меня батюшка благословил. Мои иконы в его храме и новой часовне дом обрели.
– Вы молодец! – поддержала Мира, – Я вот не умею писать иконы... И никогда бы не смогла. Вы – молодец!
Ирина подумала тогда, что маленькая Мира умеет писать иконы, только делает это немного по-другому.

***

Дорогие Пикабушники! У меня открыт сбор средств на издание художественного произведения "Вирус". В книге вы узнаете о судьбах людей, которые оказались в вирусном госпитале по воле судьбы. Это люди разных профессий, возраста, статуса и разных взглядов на жизнь. Есть среди них и очень добрые, и нетерпимые, сильные и слабые. Все они борются с болезнью, взаимодействуют друг с другом, ссорятся и мирятся, и все без исключения надеются на выздоровление. В книге есть проникновенные моменты, когда у людей жизнь переворачивается с ног на голову. Пребывание в госпитале меняет не только судьбы, но и мировоззрение этих людей. В жизни пациентов госпиталя есть и большие трудности, борьба со смертью лицом к лицу, но есть и радости, встречи, эмоции, надежды...

Очень надеюсь на вашу поддержку! И верю в Силу Пикабу. И, конечно же, хочу поблагодарить @MаmаLаdа, которая горячо поддерживает меня. Во многом этот проект был запущен благодаря ее ценным советам и рекомендациям.

P.S. Завершилась четвертая неделя сбора. Проект рискует быть неуспешным, так как на данный момент собрано только 3 % от необходимой суммы.

Ссылка на проект: https://planeta.ru/campaigns/204134

Пожалуйста, загляните на его страницу! Там можно не только безвозмездно помочь, но и сделать предзаказ будущей книги.

Лига авторов

272 поста1.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.

2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.

3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг  так же  является нарушением правил сообщества.

4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации  так же  могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен. 

5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.  Комментарии же  с  чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал",   "Текст г...вно,  автор м..дак" будут  скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.

6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться,  нарушители будут наказываться баном.

7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.


При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил,  в виде исключения  эта функция может сработать сразу.