Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно!

Привет, Пикабушники!


Сегодня мы приготовим с вами очень быстрое, но божественно вкусное блюдо, родом из Греции. Герой сегодняшнего рецепта, это греческий аналог шаурмы! А что может быть вкуснее и сытнее, хорошо приготовленной "шавы"!


Рецепт действительно очень быстрый и займет не более 10-15 минут вашего времени. Не даром сие явство является разновидностью фаст-фуда в Греции.


Для приготовления гироса нам понадобятся следующие продукты:


1. Лепешки пита

2. 500 грамм свинины или курицы (красного мяса, не грудки, иначе будет суховато)

3. 1 баночка греческого йогурта

4. 1 Лимон

5. 1 Луковица

6. 1 Огурец

7. 1 Помидор

8. Несколько зубчиков чеснока (2-3, по вкусу)

9. Специи - соль, перец, базилик и орегано

10. Картофель фри - если не лень, то вкуснее приготовить домашний. Я же использую покупной ибо задача приготовить фаст-фуд с минимумом усилий!


По традиции присутствует видео версия рецепта.

Ну и смотрим ниже все желающие читать текст и смотреть картинки


Наши ингредиенты

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

Нарезаем мясо мелкими кусочками. Я резал тонкими полосками. Если берете свинину, то желательно брать пожирнее, чтобы гирос был сочным и нажористым!

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

Кидаем мясо на разогретую сковородку, обильно политую растительным маслом. Солим и перчим по вкусу.

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

Если вы готовите картофель фри сами, то сейчас самое время его приготовить во фритюре. Если же он покупной, как у меня, то его нужно просто прогреть и поджарить в духовке при 180 градусах в течении 15 минут.

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

Пока жарится мясо и готовится картошка, мы должны приготовить соус дзадзыки для гироса. Для этого мелко рубим чеснок.

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

Огурец натираем на терке (крупные ячейки)

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

Укладываем их в миску и заливаем йогуртом

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

Выжимаем "попку" лимона в дзадзыки

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

Сдабриваем солью (по вкусу) и добавляс по доброй щепотке орегано и базилика. Так же можно использовать мяту. Тогда соус будет еще более "свежим" на вкус. Все тщательно перемешиваем.

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

Нарезаем лук и помидор тонкими полукольцами

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

К этому времени мясо уже приготовилось

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

На сухой и хорошо разогретой сковороде прогреваем лепешки пита до румяной корочки с каждой стороны.

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

Разрезаем каждую лепешку пополам и делаем два конвертика

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

Начиняем каждую половинку мясом

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

Ну и далее картошка фри, помидор и лук

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

Заливаем все соусом дзадзыки и наш гирос готов к поглощению!

Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно! Еда, Рецепт, Шаурма, Готовим дома, Кулинария, Специи, Видео, Длиннопост

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.4K поста47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю в сети кафе греческой тематики, это не совсем правильный гирос!) Подаётся в оригинале в лепёшке, а не в пите. Соус дзадзИки или зазики - во истину вкусная штука!
Вообще, есть технические карты на соус, гирос, сувулаки и т.п., кому интересно, могу скинуть :)
раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Кидай! Про лепешку знаю, поэтому это не совсем аутентичное блюдо, но все же безумно вкусно.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так, просто чтобы знали.

1. В тзатзики не добавляют ригани и базилик

2. Перед добавлением тёртого огурца в соус его выжимают , чтобы соус не был таким водянистым

3. Тзазтзики должен отстоятся в холодильнике немного

4. Эта пита - кипрский вариант, настоящую питу нельзя нафаршировать


И ещё момент не относящийся к к юляду непосредственно, но к способу приготовления - зачем в свинину столько масла, она же и так жирная )


А так крутое видео!! Спасибо!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за комментарии, почти все по делу! Нет предела совершенству! Ну и настоящий гирос едал только в Греции и на Кипре. Даже грамотно приготовленный у нас, не совсем то! Видимо не только в знании рецепта и качестве продуктов дело. Для них приготовление сего блюда, как для нас гречку с тушенкой сделать или окрошку - они знают все нюансы, пропорции и ощущают те продукты, с которыми работают. Короче, уже давно убедился в том, что аутеинтичные блюда нужно пробовать только на родине этих блюд, все остальное компромисс :)

Автор поста оценил этот комментарий

Давай, хочу-хочухочу

Автор поста оценил этот комментарий

Был в Новороссийске, первый и единственный раз пробовал сувлаки именно там, они были божественны! Если есть у тебя годный рецептик, кинь пожалуйста)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Жду карты, кидай!
Автор поста оценил этот комментарий
Подтверждаю!
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Давай
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку