1606

Гигиена по-французски

Сейчас я живу во Франции, приехала по программе Au Pair.

С огромным интересом наблюдаю за тем, как местные жители обустраивают свой быт и повседневную жизнь, рассказываю семье о том, как это происходит у нас - в общем, богатый культурный обмен. Подумываю постепенно написать заметки о питании, развлечениях, отношении к религии... Но вот про то, что я узнала сегодня, напишу прямо сейчас.

Гигиена и отношение к ней, на мой взгляд, - важная составляющая культуры отдельно взятого человека и значимый показатель уровня развития общества в целом. Что такое гигиена по-французски?

Гигиена по-французски - это когда спокойно можно позволить себе сделать пи-пи, скажем, в метро, несмотря на наличие огромного количества бесплатных туалетов на улицах. Да, сделать пи-пи именно в метро, чтобы потом мощные потоки воздуха разносили ароматы твоего внутреннего мира. Наверное, это первый шокирующий факт, с которым сталкиваются туристы в Париже.

Гигиена по-французски - это когда заходишь в квартиру с улицы, проходишь в "салон" и присаживаешься на диван. То есть снимать обувь и верхнюю одежду, переодеваться, а уж тем более мыть руки необязательно. Да и после туалета зачем их мыть? Вообще - зачем? Марсельское мыло, купленное во время летних каникул, может лежать на раковине годами... Кстати, ни одной мыльницы или её подобия в квартире не замечено.

Гигиена по-французски - это когда ребёнку после занятий на ипподроме (разумеется, после самих скачек он ещё самостоятельно снял седло с лошадки и причесал её щёткой) дают в руки сэндвич. Чтобы ел и сил набирался. Ибо верховая езда - занятие силозатратное, нужно восполнить запас калорий! А знакомое всем нам с детства правило "Перед едой руки, фрукты, овощи - мой!" - это не из местной оперы.

Но это, друзья мои, только преамбула была. И то, что я узнала сегодня, не описать одним словом "поросята". Это... Это... Кто мне скажет, что ЭТО такое? Другая культура? Мировоззрение? Невежество? Что?..

Ехали, значит, в метро с младшей девочкой (ей скоро 7 лет, учится в обычной школе, cole lmentaire). Разговариваю с ней, вижу - мусор какой-то в волосах, наклоняюсь, чтобы убрать, смотрю, а это - НАСЕКОМОЕ. Я хватаю это чудище и давлю ногтями, мне тогда показалось, что похоже на блоху - я их когда-то видела у домашних кошек, только те поменьше были. Тут-то я и призадумалась: кошки в квартире нет, последняя была несколько лет назад. Спрашиваю у девочки: это первый раз, когда ты видишь в своих волосах насекомое? "Какое насекомое?" - казалось, что ребёнок шокирован. "Вот это", - говорю, и показываю останки чудища. "А, это... Это не насекомое", - отвечает. "А что же? Это блоха ведь!" - я стараюсь быть спокойной. "Нет, это не блоха. Это ничего, вообще ничего, ерунда", - и ребёнок поспешно смахивает эту гадость с моей руки.
Ну вот, думаю, а я хотела в бумажку завернуть и родителям показать! Но зря переживала, потому что не прошло и пяти минут, как я нашла в волосах девочки вторую бяку...

В состоянии лёгкого шока пишу SMS папе: мол, нашла двух насекомых в волосах девочки, нужно бежать в аптеку! И... получаю ответ: "Это наверняка вши. Дома есть нужные лекарства, не переживай". И затем: "Их много в школе!"

Моя реакция, полагаю, в описании не нуждается.

Пока я пыталась прийти в себя, была обнаружена и уничтожена третья вошь.

Дома родители посмеялись и сказали, что в школе вши есть "у всех мальчишек" (школа, надо заметить, в центре города - 6-й округ, контингент там более чем приличный. Родители -уважаемые люди, профессора с учёными степенями, достаточно обеспеченные). Папа показал мне спецшампунь и сказал, что просто вымоет девочке голову этим шампунем. Как-нибудь, когда она пойдёт в душ (детей здесь отправляют мыться два-три раза в неделю, причём "душ" это весьма условный). Я пыталась объяснить, что в России это считается ужасным, это болезнь, которая требует немедленного лечения и вообще... На что он сказал, что во Франции (во всей стране!) у большинства детей в школьные годы бывают вши и это норма! У него, мол, тоже были: выведет он их - снова появляются, потом снова выведет... И да, вшей нет только у взрослых. Я так и представила себе:
- Мама, мама, а когда я стану взрослым, я буду есть мороженое сколько захочу?
- Да, сынок, а ещё у тебя не будет вшей!

В общем, поехала я в аптеку, а вы пока комментируйте ситуацию.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий
Даже в самых чистоплотных семьях у детей иногда появляются вши. Просто кто-то из одноклассников принесёт в школу зоопарк на голове, и скоро полшколы будет заражено. У меня сестра дважды выводила паразитов, принесенных из школы. И год назад вся школа была закрыта на карантин из-за чесотки. Хотя школа более чем хорошая, и сестра не страдает отсутствием личной гигиены
раскрыть ветку (32)
9
Со мной в школьные годы такого не случалось, а сын в прошлом году принес. Начала расспрашивать не надевал ли в школе чужие шапки, не брал ли расчески. Нет, говорит. Недоумевала, как мог подхватить. А потом пришла во время перемены в класс, и все стало понятно. Они сидят кучками, один играет в смартфоне, остальные смотрят наклонив головы друг к другу... Подруга-фармацевт потом рассказывала, что очень часто покупают лекарства, и совсем не бомжарного вида люди. А судя по тому, что часто встречаю по тв рекламу средств от педикулеза, это довольно частое явление.
раскрыть ветку (2)
0

У меня они в детстве появлялись очень часто. Бывало и больше раза в год. В основном после школы появлялись. Вроде вывели, пошла в школу - и опять. Мама уже говорила и писала записки на доску объявлений о том, чтобы проверяли головы своим детям. Еще летом часто появлялись почему-то. Но теперь я уже и забыла о них лет так пять и я просто счастлива *__* 

Сейчас в мире бум вшей и заболеваний волос\кожи головы связывают с модой на парные и групповые селфи - люди чаще соприкасаются головами, чтобы попасть в кадр.

47

Согласна с Вами, подобное может случиться даже при соблюдении личной гигиены. Но здесь, как видите, никакой карантин не предусмотрен...

раскрыть ветку (20)
3

У меня в школе раза 3 или 4 появлялись вши. Одноклассники + электрички = тесный контакт с большим количеством лиц разного уровня жизни. Ничего страшного не происходило - мама покупала спец.средства, обрабатывала голову и вычесывала всё. Карантин в школе по этому поводу не объявляли ни разу.

К слову, семья  у меня вполне адекватная и школа тоже, с личной гигиеной проблем тоже никогда не было :) Меня больше шокирует, как можно не мыть руки после туалета и ходить дома в уличной обуви - вот это да, жесть. А вши в детском возрасте действительно легко выводятся и какого-то критичного вреда не наносят.

ещё комментарии

Фигня это все. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят! Вон я в Таиланде живу, тут процветает продажа девушек (цены сравнимы с автомобильными) будущим мужьям. Что мне теперь? Не жениться тут что ли? Вот, коплю чтоб жену выкупить, ну или кредит брать буду если прижмёт. А иначе никто добро на свадьбу не даст.

1

сукааааа, меня девочку подстригли под пацана, еще пару девок из класса обрили наголо родители. ебучие вши!!! надо было во францию сбегать))))

раскрыть ветку (7)
13

сейчас уже давно не еужно сбривать волосы, если появились вши

раскрыть ветку (6)
0

это было в 2002м. 

раскрыть ветку (5)
8
и тогда не надо было
раскрыть ветку (2)
1

объяснил бы ты это моей мачехе. думаю ей доставляло особое удовольствие стрич меня, рыдающую.

раскрыть ветку (1)
1
наверняка. потому что шампуни от педикулеза давным-давно придумали, помыл пару раз - и нет вшей. стричь это каменный век какой-то.
1

Меня уже в середине 90-х не брили, а мыли лекарством, потом вычесывали гниды

0

даже в 88-м мои длинные волосы мама мне медицинским керосином мазала, но никак не стригла

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку